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餅を使った料理

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匿名さん
18/01/21 10:55(更新日時)

餅を使った、お勧め料理を教えてください。

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No.2590442 18/01/19 06:20(スレ作成日時)

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No.1 18/01/19 06:32
匿名さん1 

巾着餅が好きです。

  • << 3 揚げの中に餅を詰めてかんぴょうで縛るだけで出来ますか?

No.2 18/01/19 06:32
通行人さん2 

ド定番で恐縮ですがお汁粉、ぜんざい。
大好物です。

  • << 4 ぜんざいは美味しいですよね?

No.3 18/01/19 06:34
匿名さん0 

>> 1 巾着餅が好きです。 揚げの中に餅を詰めてかんぴょうで縛るだけで出来ますか?

  • << 6 爪楊枝でしている時もありますがかんぴょうの方が食べやすいし美味しいですよね。

No.4 18/01/19 06:35
匿名さん 

>> 2 ド定番で恐縮ですがお汁粉、ぜんざい。 大好物です。 ぜんざいは美味しいですよね?

No.5 18/01/19 06:39
車オタクさん5 ( ♀ )

餅とベーコンにチーズを春巻の皮(餃子の皮でもよし)で巻き巻きし、ラップしてチン

姉は油で揚げたり焼いたりしてますが、わたくしはチンまたは蒸したほうが好き。

  • << 7 ちんして蒸したら固さとれますか?因みに味付けは何味で?

No.6 18/01/19 06:42
匿名さん1 

>> 3 揚げの中に餅を詰めてかんぴょうで縛るだけで出来ますか? 爪楊枝でしている時もありますがかんぴょうの方が食べやすいし美味しいですよね。

  • << 8 つまようじですか?ありがとうございます。煮ていくと固さはとれますか?煮る前に柔らかくしておきますか?

No.7 18/01/19 06:43
匿名さん 

>> 5 餅とベーコンにチーズを春巻の皮(餃子の皮でもよし)で巻き巻きし、ラップしてチン 姉は油で揚げたり焼いたりしてますが、わたくしはチンまた… ちんして蒸したら固さとれますか?因みに味付けは何味で?

  • << 9 わたしは巻くときにケチャップを少し入れます(焼き・チン用)が、たまに醤油につけたり(蒸し) ベーコンの塩味がありますからね。薄味が好きな方はそのままでも。姉はスパイシーに巻く前に胡椒を振ってますが。 カチンコチンになった餅ではつくったことないですねm(._.)m。

No.8 18/01/19 06:45
匿名さん 

>> 6 爪楊枝でしている時もありますがかんぴょうの方が食べやすいし美味しいですよね。 つまようじですか?ありがとうございます。煮ていくと固さはとれますか?煮る前に柔らかくしておきますか?

No.9 18/01/19 06:56
車オタクさん5 ( ♀ )

>> 7 ちんして蒸したら固さとれますか?因みに味付けは何味で? わたしは巻くときにケチャップを少し入れます(焼き・チン用)が、たまに醤油につけたり(蒸し)

ベーコンの塩味がありますからね。薄味が好きな方はそのままでも。姉はスパイシーに巻く前に胡椒を振ってますが。

カチンコチンになった餅ではつくったことないですねm(._.)m。

  • << 16 ケチャップですか?なんだか斬新ですね。

No.10 18/01/19 07:51
匿名さん10 

①マグカップに餅と牛乳をかぶるくらい入れてレンジでチン
ブクブクして餅が膨らんできたら
砂糖+バターまたはチーズ+蜂蜜を混ぜて食べる
②フライパンで餅を焼く
膨らんできたら砂糖を多めに入れてカリカリになったら醤油を回し入れる
③フライパンにバターをしいてニンニクを炒める
香りが出たら餅を焼く
膨らんできたら醤油を回しかける
④揚げ物ついでに餅も揚げる
塩または砂糖醤油、はちみつなどで食べる
⑤炊き込みご飯や小豆ご飯をするときに炊飯器の中に餅を数個入れる
もちもちしたおこわ風になる

  • << 17 どれも美味しそう。ありがとうございます。試してみます。

No.11 18/01/19 08:09
車オタクさん5 ( ♀ )

五目力うどん

普通にうどんに餅と肉や野菜などお好みの具を五つ入れるだけ

我が家は毎朝うどんです。

  • << 18 うどんに入れても美味しいでしょうね。ありがとうございます。

No.12 18/01/19 09:27
匿名さん12 

フライパンに油をひいて焼く。醤油が合う。
ピザの生地にする。フライパンにオリーブ油をひいて、敷き詰めるように置いて、焼いて柔らかくなってきたらフライ返しで押して平らにする。
ひっくり返したら、ピザの具を載せて蓋をして具が熱くなるまで焼く。
もち巾着。おでんの具はもちろん、煮物やうどんの具が寂しいときに。
余談ですが、溶き卵巾着も美味しかったです。
シチューのとろみ付け。
野菜が煮えてきたら、16くらいに角切りにした餅を入れてとろみがつくまで煮ます。
5~10皿で切り餅二個が目安。
薄切り肉をとろみがついたら入れて、バターと牛乳でシチューの味にしてください。
牛乳をあとから入れるので、野菜を煮る水は少な目、とろみは強めのほうがいいですね。

  • << 19 溶き卵巾着ってなんですか?凄いアイデア。餅でトロミ付け。試してみます。

No.13 18/01/19 11:53
匿名 ( 7pPE4 )

小さくさいの目に切る

油で揚げる

塩を振る


おかきが出来る。

  • << 20 昔、母が作ってくれた事ある料理ですね。美味しかったです。

No.14 18/01/19 12:10
匿名さん14 ( ♀ )

揚げ餅にして、鍋に投入。
大根おろしを一緒に入れると脂っこさが軽減される。
ウチは揚げ餅、大根おろし、小松菜、キノコ、豚肉を出汁で煮て、ポン酢で食べる。
めちゃめちゃ美味しい。

  • << 21 なるほど、お腹も膨れる料理ですね。

No.15 18/01/19 12:48
お料理好きさん15 

揚げ出し餅

油で揚げたお餅に、大根おろしやネギや海苔を乗せて熱々のお出汁を流す。

もしくは、具沢山のあんかけ(中華丼のあんみたいなイメージ)をかけても。

お餅は無理に揚げなくても、焼いただけのでもOKです。


おやつなら
お餅を使って作る大福とか

  • << 22 揚げ出し餅、なんだか食べてみたいです。

No.16 18/01/19 14:30
匿名さん 

>> 9 わたしは巻くときにケチャップを少し入れます(焼き・チン用)が、たまに醤油につけたり(蒸し) ベーコンの塩味がありますからね。薄味が好き… ケチャップですか?なんだか斬新ですね。

No.17 18/01/19 14:31
匿名さん 

>> 10 ①マグカップに餅と牛乳をかぶるくらい入れてレンジでチン ブクブクして餅が膨らんできたら 砂糖+バターまたはチーズ+蜂蜜を混ぜて食べる … どれも美味しそう。ありがとうございます。試してみます。

No.18 18/01/19 14:32
匿名さん 

>> 11 五目力うどん 普通にうどんに餅と肉や野菜などお好みの具を五つ入れるだけ 我が家は毎朝うどんです。 うどんに入れても美味しいでしょうね。ありがとうございます。

No.19 18/01/19 14:34
匿名さん 

>> 12 フライパンに油をひいて焼く。醤油が合う。 ピザの生地にする。フライパンにオリーブ油をひいて、敷き詰めるように置いて、焼いて柔らかくなってき… 溶き卵巾着ってなんですか?凄いアイデア。餅でトロミ付け。試してみます。

No.20 18/01/19 14:35
匿名さん 

>> 13 小さくさいの目に切る 油で揚げる 塩を振る おかきが出来る。 昔、母が作ってくれた事ある料理ですね。美味しかったです。

No.21 18/01/19 14:36
匿名さん 

>> 14 揚げ餅にして、鍋に投入。 大根おろしを一緒に入れると脂っこさが軽減される。 ウチは揚げ餅、大根おろし、小松菜、キノコ、豚肉を出汁で煮て、… なるほど、お腹も膨れる料理ですね。

No.22 18/01/19 14:37
匿名さん 

>> 15 揚げ出し餅 油で揚げたお餅に、大根おろしやネギや海苔を乗せて熱々のお出汁を流す。 もしくは、具沢山のあんかけ(中華丼のあんみたい… 揚げ出し餅、なんだか食べてみたいです。

No.24 18/01/19 21:54
港勇次 ( 92YbWe )

もちピザが消費率ナンバーワンです。
チーズとピザソースがおいしいし
野菜も食べれるし
我が家鏡餅半端ないんだ

No.25 18/01/19 22:27
匿名さん 

>> 24 生地の上に餅をトッピングするのですか?

No.26 18/01/19 22:50
港勇次 ( 92YbWe )

>> 25 餅をピザ生地に見立てるのです。
美味いですよ
ウインナーやピーマンやきのこ
ホント美味しいです。

No.27 18/01/19 23:05
匿名さん 

>> 26 生地なんですね。

No.28 18/01/20 21:00
匿名さん28 ( ♂ )

まだ案に出てないので「雑煮」。

私はもう何年も食べてなあ。

  • << 30 雑煮だけ、こだわりがあります。炙った干物から出汁をとるんですが私の中では最高傑作です。

No.29 18/01/20 22:07
港勇次 ( 92YbWe )

シーチキン雑煮は?いかが?
シーチキン(油が大事)
ぜんまい
あげ
かまぼこ(我が家は、渦巻蒲鉾県なので)
筍(水煮)
ゆずの皮の細切り
三つ葉
醤油とみりんと白だしの汁に
焼餅かレンチン餅出食べます。

  • << 31 一見ミスマッチに感じますが美味しいのですか?

No.30 18/01/20 23:31
匿名さん 

>> 28 まだ案に出てないので「雑煮」。 私はもう何年も食べてなあ。 雑煮だけ、こだわりがあります。炙った干物から出汁をとるんですが私の中では最高傑作です。

No.31 18/01/20 23:32
匿名さん 

>> 29 シーチキン雑煮は?いかが? シーチキン(油が大事) ぜんまい あげ かまぼこ(我が家は、渦巻蒲鉾県なので) 筍(水煮) ゆずの皮… 一見ミスマッチに感じますが美味しいのですか?

No.32 18/01/21 08:54
港勇次 ( 92YbWe )

>> 31 我が家の雑煮は、住んでる県の特性?なのかお刺身に入っているえびを
殻付きのまま具材に入ってますが出汁は、いいけど剥くのがね
と毎年思っていて飽きたころに上記の雑煮をします。
今年は、シーチキン雑煮でした。
シーチキンと餅が合うのです。油っ気があってコクが出る?と言うか
美味しいんですよね
ただシーチキンが苦手だよと言う人には、向きませんが
雑煮とは、言えないくらいかもですね
もう餅入れたおかずです。
美味しいんですよね

No.33 18/01/21 09:21
匿名さん 

>> 32 イメージ的に洋風スープのイメージですね。

エビは茹でて天日で乾燥させると旨味が凝縮されます。冬2日も干せば干しアワビ的な感じになり出汁とる時も食べる時も便利です。

No.34 18/01/21 10:55
港勇次 ( 92YbWe )

>> 33 と言っても和にしかなりませんが
醤油ですし
えびは、もういいやですね
めんどくさいのと嫌いな人と

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