産休に入ってから気持ちが落ち込んでいます

レス1 HIT数 577 あ+ あ-

2017/11/06 20:01(更新日時)

先週から産休に入ったのですが、最近気持ちが落ち込んでしまっています。
マタニティブルーというやつでしょうか?

産休に入るまではほぼ毎日仕事をしていて、正直体力的にもしんどかったしストレスも多かったので、久々にゆっくりできるな〜と気楽に思っていたのですが、実際休みに入ってみたら真逆でした。

これまでは仕事がストレスだったのに、今となっては家にいる自分がストレスです。

産休に入ったことでしばらく稼ぎもないですし、家事など完璧にこなせているわけではないので、自分が家族にとって生産性のないお荷物に思えてしまいます。

夫はたまには出かけようと言ってくれるのですが、私のストレス発散に付き合わせて夫の仕事の邪魔をしている気がしますし(夫は自営業)、稼ぎのない自分のためにお金を使わせてしまっているのがすごく申し訳なく感じてしまい、出かけても結局楽しめません。

今の私と似たような気持ちになったことのある方はいませんか?
この落ち込んだ気持ちをどうすれば晴らせますか?
アドバイスお願いします。

No.2558363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかるわかる!自分で稼いでないと、好きなものも買いにくいし、誰からも褒められたり認められたりしないのが、悲しいですよね。
大人としゃべれない1日も苦痛でした。

赤ちゃんグッズなんかを見てると安らぎますよ。出かけてみては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する