友人が離婚したいって
こんにちは。
悩みというか愚痴ですが。。
今年四月に結婚式を挙げた友人がいます。デキ婚じゃないですが、お腹に子供がいます。
マタニティブルーか知らないですが、旦那とうまくいかないらしく、離婚したいだの別居したいだの他の人見つけたいだの毎日SNSに書き込んでいます。
わたし含め、友人たちは彼女の結婚式のために余興のDVDを数ヶ月かけて作り、新婚祝いもプレゼントしました。
見返りなんかいらなかったです、ただ幸せにね。とそんな気持ちで楽しく友人たちと一緒に結婚式のお手伝いをさせてもらったつもりでした。
でも、たった半年くらいでそんな発言をされると、私たちの気持ちはなんだったんだろうと思ってしまいます。
彼女の旦那さんが浮気したとかいうわけでもないのに、旦那さんたった一言にどん底まで落ちて、結婚しなきゃよかった、離婚したい、の他に、お腹の子供までもうどうでもいいと書き込む始末です。
本当に素敵な結婚式でした。
それだけにすごく今の彼女を見てると悲しくなり、憤りも感じます。
SNSに書き込むのは自由なので身勝手だとは思っていますが、
結婚式を少しですがお手伝いさせてもらった私たちが見える場でこういうことができる彼女に、疑問が芽生えます。
私は妊娠も結婚したこともないので、文句言うのもおかしいと思いますが。
乱文すみません。
相談というか愚痴ですが。
私の器が小さいでしょうか。
よろしくおねがいします
環境の変化に着いて行けてない上にマタニティーブルーが重なってストレスが溜まってるんでしょうね。
発散する為に勢いで口に出したり書き込んでるんだと思います。
マタニティーブルーってあるなしは勿論、人それぞれ度合いが違います
まぁ、聞かされる方は複雑な心境になるのも無理もない話です(苦笑)
経験がない事なら尚更、理解しようとしても全ては理解出来ないのでただただ憤りにもなりますしね。
複雑な心境だと思いますが、『幸せを願ってお祝いしたのに』は取り敢えず今は置いといて、静かに見守るか『うんうん』と適当な範囲で耳を傾けてあげて下さい。
ある程度の時期が来たら落ち着くかも知れませんし、それで万が一本当に離婚となったのならその友達にはまだ早かったと言う話ですから。
- << 4 レスありがとうございます。 〇〇してあげたのに、とは思わない主義ですし、時間無駄にされたとは思っていないんです。。 私がしたくてしたので。 でも、きっと、友人たちや私のことも考えず投稿してしまう気の遣えなさに悲しいんだと思います。 でも、そこまで他人に気が回らないんですよね。 友達なので、見守っていきます。 ありがとうございました!
結婚生活は甘くなかった、ということなんでしょうね。
昔から「成田離婚」って言葉があったくらいですから、結婚してみたら思い描いていた夢と現実は違っていたんでしょう。
主さんの複雑な気持ちは分かります。
せっかくみんなで祝福してあげたのに、たった半年で???ですものね。
親友なら、話を聞いてあげて、慰めるなり、諌めるなり、寄り添ってあげてください。
そこまで深い付き合いの友人でもないなら、離れましょう。
SNSなら見ない選択もできますから。
今はどうあれ、祝った気持ちは本物だった。
友人夫婦も、結婚する時は幸せいっぱいで、希望に満ちていた。
そこから先がどうなるかは本人たち次第で、他人がどうこうできるものでもないですしね。
- << 5 レスありがとうございます。 そうですよね、思ったのと違った!って私の人生にもありますもん。 それが彼女にとっては結婚がそうだったのかもしれません。 大切な友達なので見守っていきます。 子供が産まれたら仲良くなるかもしれないですもんね。 幸せでいてくれたらそれでいいですよね。友達ですもん。 見てくださり、ありがとうございました!
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が同窓会で女友達とLINE交換して連絡をとっている34レス 419HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
今後の居住について11レス 198HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
高学歴で早婚の人たち15レス 333HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
彼氏の苗字に変えたくない14レス 464HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
噛まれた3レス 154HIT 匿名 (30代 ♀)
-
夫が同窓会で女友達とLINE交換して連絡をとっている
わざわざ他人のスマホで電卓使わなくても… 笑(匿名さん33)
34レス 419HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
別れそう。もう疲れた
メンタルが死にそう?仕事が大変? じゃーなぜこんな時期にスレは立…(通りすがりさん10)
43レス 1444HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) -
今後の居住について
確かに来日や帰国が増えるのならば考えないとしんどいですね…。 彼…(匿名さん6)
11レス 198HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問
母親ですかねぇ。(匿名さん45)
45レス 4858HIT 匿名 -
自分から誘わないとダメ
生理的に無理なものは仕方ない。 それでも普通以上のスペックなら生理的…(匿名さん22)
22レス 611HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 230HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 257HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 169HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 293HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 158HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 230HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 257HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 169HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 320HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 293HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ない
結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ません。今の時代、子供を持たない夫婦が居てもお…
39レス 389HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
怒りをうまく解消するには
40歳営業です。 先日、取引先との食事会で相手の部長に、無礼なことを散々言われ、その場では笑って我…
25レス 304HIT おしゃべり好きさん -
お隣の人と揉めたのですが‥家を建て替えたのが7年前位なのですが、隣の家との境界線に元々ブロックがあり(親が建てた時に親が外構で…
18レス 263HIT 聞いてほしいさん -
職場の人が気になる
こんばんは。 私は20代中間管理職で相手は40代男性です。 相手は3ヶ月ほど前から他支店から異動…
8レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
イジメられると泣いてしまう
会社でイジメられると大人なのに涙が出てしまうときがあります。どうしたらいじめられても泣かないようにな…
6レス 147HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝