車庫証明ってなんですか?
車庫証明について質問です。
・住民票のある市と住んでいる市は10キロほど離れています。
駐車場を借りることはできるのでしょうか?
車庫証明はとれるのでしょうか?
名義は母のままで、私が車庫証明はとれるのでしょうか?
・主人は住民票のあるところに住んでいます。(私と主人は住民票を同じにしていませんが一緒に住んでいます、戸籍はまだ一緒ではありません)
しかし4輪の運転免許ではなく原付のみ持っています
駐車場を借りることはできるのでしょうか?
車庫証明はとれるのでしょうか?
名義は義母(私の母)のままで、主人が車庫証明はとれるのでしょうか?
母が車をくれる予定なのですが、この点がわからず困っています
免許証は関係ないけど、居住家と駐車場までの距離は2Km以内でないと車庫証明は下りない。
>> 1
回答ありがとうございます。
その居住家とは、住民票の住所でなくともかまいませんでしょうか。
(荷物などは私の名前で届きますが、公共料金の領収書は主人の名前で届きます)
実際に住んでいるところの近くで駐車場を借りたいのですが
車庫証明はそこに車が保管できるかを警察署が確認して発行してくれる証明書です。
住民票は関係ありません。
駐車場は誰が借りても大丈夫です。1さんが言われてるように住んでる所から2キロ以内。
駐車場は不動産屋か管理会社に連絡、割とすぐに貸してくれます。
駐車場を借りてる証明の用紙を不動産に書いてもらい、家と駐車場の地図を用紙に書いて警察署に持っていけば3、4日で発行してくれます。
用紙はネットからもプリントアウト出来ます。
車庫証明の使い道は?
もし車の名義変更なら名義になる人の名前で車庫証明を取ってください。
あと、軽自動車であれば車庫証明は必要ありません。
文章の内容がイマイチよく分からないのですが、駐車場は自宅から2㎞以内であればほぼ間違いなく借りる事が出来ます。
車庫証明はあくまでも車を所有する時(自分の名義にする時)に必要な手続きで、この車庫証明がなければ車の登録が出来ません。但し軽自動車の場合は都市部以外の地域では車庫証明の申請が不要な地域もあるので、お住まいの地域の所轄警察署に確認して下さい。
ただ、文章の内容から想像すると、名義変更等の手続きはなさらない様ですので車庫証明は不要かと思われます。
母親から車を譲って貰うんだったら、名義変更をしないで、そのまま乗ったらいいんじゃあないのかな?
名義変更をしないと、主さんの母親の所に毎年5月に自動車税の請求が来るけれど、きちんと主さんが払えば問題ないと思いますよ。
因みに私も隣の県に住んで居る父親から車を貰って、名義変更をしないで5年間くらい父親の名義のまま車を乗り回していた時があります。
>> 4
お返事ありがとうございます。
え!軽自動車は車庫証明書は必要ないのでしょうか??
名義変更する予定でしたが…
不動産屋さんですね、あり…
地域によっては軽自動車でも車庫証明が必要なところもあります。
但し軽自動車の場合、車庫証明はナンバー取得後のいわば事後申請になります。
この関係上、軽自動車の場合、車庫証明が必要な地域でも取得していないケースも多々あるようです。
勿論、厳密には違法です。
違反者に対する罰則規定もあります。
ただ実際に当該軽自動車を日々恒常的に路上保管していたことが発覚した場合以外には、検挙例は殆どないようです。
うちの地域は軽でも車庫証明いります
要らない地域もあるんですね…
主さん、いくつスレをたてるんですか?
住民票のスレも主さんですか?
他のスレにレスしましたが、お母様も、主さんも減免の申請をしているから、お母様の名義のままだと、税金がかかりますよ。
結婚しているならご主人の名義にしてはどうですか?
ご主人が駐車場を借りて
それで車庫証明(いえ、軽自動車は保管場所証明かな?)を取ればややこしくないでしょ。
>> 9
主人は免許がなくて、車庫証明や保管場所証明が取れますか?
スレはすみません、最初は教えてスレにしたのですが
車スレに建てたほうがいいと言われ、車スレに建てました。
- << 12 車庫証明の取得に、運転免許の有無は無関係です。 他のスレでもしばしば、あたかも運転免許がないと車を保有できないかのような誤解が見受けられます。 だいたい元来、車はお金持ちの持ち物で、持ち主自ら運転するものではなかったのです。 持ち主は敢えて運転免許は持たず、お抱え運転手を雇って運転させるものだったのです。 ところが今日では車が大衆化しているために、車は持ち主自ら運転するものという社会通念が生まれたのです。 そこから、あたかも運転免許がなければ車を保有できないかのような誤解が生じているのです。
>> 10
取れます。
車の所有者が旦那さんになります。
>> 10
主人は免許がなくて、車庫証明や保管場所証明が取れますか?
スレはすみません、最初は教えてスレにしたのですが
車スレに建てたほうがいい…
車庫証明の取得に、運転免許の有無は無関係です。
他のスレでもしばしば、あたかも運転免許がないと車を保有できないかのような誤解が見受けられます。
だいたい元来、車はお金持ちの持ち物で、持ち主自ら運転するものではなかったのです。
持ち主は敢えて運転免許は持たず、お抱え運転手を雇って運転させるものだったのです。
ところが今日では車が大衆化しているために、車は持ち主自ら運転するものという社会通念が生まれたのです。
そこから、あたかも運転免許がなければ車を保有できないかのような誤解が生じているのです。
>> 12
>>11さん、12さん
ありがとうございました。助かりました
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 160HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 122HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 195HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 159HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8824HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2047HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1277HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 122HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 120HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 594HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 786HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 363HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 594HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4367HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 786HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
🌏 ∀SΤЁЯОID 🌏500レス 9307HIT ζογα
-
閲覧専用
阪神タイガース応援しませんか😃500レス 4558HIT 旅人 (♀)
-
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧491レス 4367HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
シュートレスラーについて、語りませんか?43レス 12437HIT 占術監督・鑑定師・鳳照観 (♂)
-
閲覧専用
車あれこれ(要は雑談や雑学)500レス 24972HIT 銭無平次 (40代 ♂) 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11258HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11112HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11466HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13656HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13718HIT おしゃべり好きさん - もっと見る