昭和な叱られ方を教えてください。
昭和な叱られ方を教えてください。
私は、自習時間のおしゃべりで、黒板の前に立たされ、ビンタされました。
また、体育の授業をサボって職員室前に立たされました。服装違反でケツ竹刀されました。廊下を走ってその場で正座させられました。など、懐かしい昭和な叱られ方を教えてください。
小テストで赤点とると職員室前の廊下を雑巾がけ(高校)
授業中あまりにうるさい男子が廊下に立たされる、でも廊下でもお前のせいで叱られたと口喧嘩しててうるさくて授業の邪魔になったのでまた叱られてバケツ持たされる。
忘れ物が続くと反省文。例え忘れ物がハンカチやティッシュや名札程度でも繰り返す奴はダメ人間、社会で通用しないと説教。
大事な宿題忘れるとビンタとか、お尻をデカい定規でベシッと叩く(小学校)
のはあった。
六年生の途中から体罰禁止になって、「叩く先生も痛いんだぞ。おまえ達の為を思って叩くんだ。」というお説教はなんだったんだろうって混乱した。
忘れ物に罪悪感を持つよう洗脳されてたから、罰がないのが返って辛かった。
自分を責める癖を直すのは結構時間がかかったけど、自分の子にはそういう叱り方はしないという良い反面教師ですね。
私は褒めて育てよう、悪いところはどうやったら予防改善出来るか一緒に方法を考えようと、育児のモチベーションになってる。
放課、外で遊ばなかった子は廊下に出ろと言われ、ほとんどの子が廊下に出た。罰で一メートルものさしでお尻叩かれた。
当時、ものさしは叩く物ではないと思っていた。授業中先生の質問に答えられなかったら、椅子に正座、
必ず一人づつ先生が当てる、最高、机の上に正座した。忘れ物したら授業終わるまで正座。黒板の前で正座。
算数の授業で答えが出来るまで給食たべさせて貰えなかった。給食フキン忘れた子は給食、食べれなかった。後から保護者から。給食費払っているとクレームがきた。小学六年の身体検査の時、数人の男子を保健室に入れて記録付けさせた。女子はシミーズだった
数名の親からクレームが来た。後日、担任が生徒の前で謝った。
毎日朝礼があった。真冬朝礼の時マラソンがあった、それが嫌でたまらなかった
忘れ物を連続して繰り返ししたらパンツ一枚で晒し者にされる。ってのは初等部ではありました(高学年はキャミは着させてもらえました)。
あと規則違反とかは礼拝堂清掃とか。これが幼稚部から初等部に中高等部まで使う礼拝堂だから広くて大変で😢
変わり所では、プチ家出とかで規則違反プラス学校に迷惑プラス学校の名誉に傷だと
休みとかに寮に詰め込まれお嫁さん修業プラス補習プラス体育会系の課題。今日はマラソンとか明日は遠泳とか😭。
でも理不尽さはなかったですね。なぜ罰せられるか身に覚えがあり、かつ、納得できる説明ありましたから。
パンツ一枚ってのは女子校だったからクレームつかなかったのかもね。でも、さすがに中・高等部や大学部はそれはなかったです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
常に時間に追われている気がする5レス 56HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
低用量ピルって40歳以降も続けられるんですか?3レス 111HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
わかる方お願いします。地名について10レス 187HIT 教えてほしいさん
-
たすけてください。どうすればいいですか。きえたいです1レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
私の考えはおかしいですか?5レス 151HIT 知りたがりさん (♀)
-
常に時間に追われている気がする
質問主です。 みなさん、回答ありがとうございました。 一人一人読ま…(おしゃべり好きさん0)
5レス 56HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
両親に伝えるかどうか
絶対に聞いた方がいいです 亡くなったら二度と話が出来なくなります …(匿名さん20)
20レス 457HIT 相談したいさん (♀) -
ネイルがしたい
ネイルチップではなく、自爪がいいのです。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 136HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
わかる方お願いします。地名について
長野には、旅行でしか行った事がないのですが、都市部以外は、>&g…(匿名さん2)
10レス 187HIT 教えてほしいさん -
低用量ピルって40歳以降も続けられるんですか?
当方40歳です。 病院によって(医師によって)考え方違うみたいです。…(匿名さん3)
3レス 111HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
前と後ろで異なるタイヤ7レス 100HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
汗かいた服3レス 106HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音6レス 134HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?4レス 71HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
俺は廃人84レス 1579HIT 相談したいさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
前と後ろで異なるタイヤ
雨の日滑るのは嫌ですねー… ありがとうございました(聞いてほしいさん0)
7レス 100HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
クラス替えの危機…励ましのお言葉いただきたいです。
ありがとうございます。 励みになります。 頑張ります。(学生さん0)
5レス 197HIT 学生さん -
閲覧専用
汗かいた服
御二方ありがとうございましたm(_ _)m(聞いてほしいさん0)
3レス 106HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
タイヤ買い替え後に破裂音
破裂音がするって普通にタイヤ交換したらありえませんから、とりあえず店へ…(匿名さん6)
6レス 134HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
歯医者で自費診療してますか?
ですよねー私も苦手です…。 保険診療してくれる歯医者に長く通いたいと…(お茶の間の姉さん0)
4レス 71HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
69レス 3160HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
50レス 1241HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚 アドバイスお願いします
6年付き合い、結婚1年半の妻から離婚を告げられました 私36歳 妻28歳 性格の不一致とレス気味だ…
7レス 199HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
思わせぶりの女性について、
現在27歳、既婚です。 7歳下のアルバイトの大学生がいます。 その子についての相談です。 …
12レス 221HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
性的対象に見られるには
物心ついた時から、自分はブスだと自覚しており、学生時代は男子から、いわゆるブスとしての対応を受けてき…
16レス 290HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性が苦手なんですけど・・・
男性とリアルで接するのが凄く苦手ですが、男性には興味あります。 彼氏もほしいとは思いますが実際に行…
25レス 380HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) - もっと見る