必要?不要?
家庭訪問て要る?
同じ市内なのに、ある学校とない学校があるのは何で?
ゴミ屋敷が一時的に綺麗になるけども、ただでさえ4月は忙しいし、花粉症の薬飲んで眠いのに、掃除に時間を割けない。
で、来たところで、新学期始まって早々じゃ、特に喋る事なくない?(笑)
生徒理解カードに全部書いてあるのに。
新しいレスの受付は終了しました
私も、「来ないで‼」
って祈り、押し入れやそこに収まらなければ隣の部屋にちらかったものを押し入れて、大掃除よりまじめに掃除して、時間に来なければソワソワうろうろ。
たまには押し入れと化した隣の部屋の様子を披露するおバカがいたり、帰ると放心してました。
強者の私は教師さまご本人に伺いました。
「なんで必要なんですか」
「おうちの場所を把握して、何かあったときに少しでも迅速に対応できるように。教師は地元の人間でないので、土地勘がないので、この機会にある程度学区を知る」
「マンツーマンで話す機会が持てない内気な親御さんもいるので、早い時期にいつでも話してくださいとマンツーマンで話して、相談や報告できる人間関係を築く」
とかおっしゃっていました。
「じゃあ、二年とか三年間連続とかいらないじゃあないですか?」「ねぇ、○○ちゃんちは去年お兄ちゃんできてるし、いらないんじゃと思ったんだよね。でも○○ちゃんが楽しみに待っているかもしれないし、ウチだけ来なかったって傷ついたら大変だし」
ということでした。
二人の先生方が同時になってしまったことがあり、次へ先に行きますか?と聞いたことも。・・予定ってずれるでしょ?
そうしたらお二人とも再来の先生方で「べつに親御さんに相談も報告もないし、一緒に雑談でいいですよ♥ いっぺんで済んで楽でしょ?」
・・楽だけどそれはどうかと。私は先生方にそれぞれの学校での様子聞きたかったんですけど!
「大丈夫、大丈夫」
茶話会して時間調整して帰っていきました。
完全に意味がない不要な家庭訪問となった年でした。笑
>> 10
レスありがとう!
何故必要かまで、答えてくれるとありがたいです。
家庭訪問は、子どもがどんな家庭環境にあるか?どんな保護者か?を担任がチェックするためのもの
親への挨拶のためでも親睦のためでもありません
「だらしない親」とか「非常識な親」などと評価されないように気をつけてください
「家庭訪問は不要」なんて言ってる時点でもうダメ親とバレてますけどね(笑)
- << 15 再レスありがとう! はい、ダメ親の自覚はあります(笑)でも意外と不要だと思ってる親御さんばかりですよ。 親睦の為に来る訳でも、挨拶に来る訳でもない事ぐらい心得てます。 私が不要だと思う理由は、同じ市内の別の学校が、家庭訪問ではなく、親が学校へ出向く教育相談なので、それでいいんじゃないか?と思ったから。 そしてここ数年、変わった担任に当たってるからですね。 掃除が面倒と書きましたが、何だかんだで片付くのでいい機会ではあります。
1号です(〃⌒ー⌒〃)ゞ
家庭訪問終わりましたか?
GWですね。どこかに出かけますか?
親近感抱いていて、レスしてみました💕
元気で楽しく子育てしましょう。
家庭訪問なら予定がたちますが、アポなしで来る義父母は、どう似も間に合わない、ダメ嫁1号も兼務しております。 笑
>> 19
おはようございます♪
ななな何と!温泉まんじゅう(゜ロ゜)
わーい(о´∀`о)
手湯はなんとも残念っ…
奇遇です。私も障子張りしました(笑)
アイロン張りにしたんだけど、安いの買ったからか、アイロンの後が透けて見えてる(-_-;)
ほんと、大掃除した後に、玄関先で…って遅い‼まぁ片付いたら良しとして…って早くも散らかり気味ですけど。
- << 21 こんばんは✨ 障子。凄く高かったけど、以前レースの障子がありました。便利でした。 風は抜けるは、洗えるは、カーテンと違うのでパタパタしないし、目隠しになるし。破れないので、結局お得でした。 さすがに老朽化してしまったので、買いに行ったらありませんでした。 残念っ( ω-、)
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
関連する話題
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メンヘラすぎて恋愛ができない3レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
パンツにウンコ1レス 112HIT 教えてほしいさん
-
こういう体験について。5レス 166HIT 匿名 (40代 ♀)
-
容姿が悪いせいでまったく青春出来なかった0レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
容姿が悪い2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
メンヘラすぎて恋愛ができない
自分に自信がないのか、親から愛されずに育ったのか、ガチの精神疾患なのか…(匿名さん3)
3レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パンツにウンコ
普通に、洗濯機で洗濯します。 どうしても気になるなら、薄手の紙おむつ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 112HIT 教えてほしいさん -
雷電へそで茶をわかす
お久しぶりです。 ライデンさま お身体おだいじに!(1000)
331レス 4258HIT ライデン -
今日だけ彼女になって下さい。
急にお邪魔してすみませんでした。 こちらこそありがとうございます。 …(自由なパンダさん4)
67レス 767HIT おしゃべり好きさん (♂) -
お友達ほしいなあ
くーさん、こんにちは。 くーさんも仕事だね、私は、早朝仕事してき…(大人の恋愛さん)
209レス 5797HIT お調子者さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孤独3レス 139HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ぼくがプレイして楽しかったゲームランキングトップ102レス 61HIT アレックス (10代 )
-
閲覧専用
パイスラッシュ6レス 200HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
1人で介護って気が休まらないですね😥3レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
湯船に浸かるのは週3回ありえない言われるかな?^^;5レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
孤独
主さんは誰かいないと、一人じゃ何も出来ないの? 集団でいる事に疲れて…(OLさん3)
3レス 139HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ゆる雑談2
それでは3の方に移ります🏃(おしゃべり好きさん0)
500レス 4604HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
普通のしりとりですよ✈🍓🍡🍘♨
ウコンの力(匿名さん15)
500レス 4811HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
統合失調症について
またまたゴシップです! 幻聴が勝手に携帯電話を操作出来ました! 事…(ゴシップ好きさん0)
17レス 658HIT ゴシップ好きさん -
閲覧専用
パイスラッシュ
そうか、そうだよね。 でも、ショルダーバッグでも無理すりゃパイス…(おしゃべり好きさん0)
6レス 200HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コロナ禍での結婚式で感じた友達への不信感
ごめんなさい。 質問でもなんでもなくただの愚痴です。 昨年の4月に結婚式を予定していたのです…
32レス 2749HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この人と結婚したいって思ったきっかけはなんですか?
愛とは?この人と結婚したいって思ったきっかけは はじめに ・人格否定のような回答 ・質…
20レス 483HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
離婚に向かって結婚が始まる
とにかく自分と会社、大好きな車以外の事には無関心(に見える)な旦那。 結婚と同時に相談無く勝手…
11レス 2237HIT 視力良好 (40代 女性 ) -
結婚式についての意見が両家合わない場合
結婚式をしようと思っているのですが、お互いの両親の意向が合いません。 私と私の両親は結婚式、身…
15レス 416HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
敷地内同居のメリット
敷地内同居のメリットはありますか? 夫婦、未就学児が3人の5人家族です。 義父母は70代、子…
14レス 372HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
今年31歳、プロポーズについて。
はじめまして、私は今年31歳になるのですがお付き合いさせていただいている男性(今年27歳)がおります…
10レス 1486HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る