デパスの離脱症状
デパスの離脱症状で悩んでます。同じ方いましたらお話しませんか?
どうなるんですか?
1錠使っていたけど、離脱なかったよ。睡眠導入と、イライラ不安時に数年使っていました。今もたまぁに使用します。神経和らげるくらいのものですよ。
その他に抗うつ剤も使っていて、減らしてきたけど、これは離脱でる。
デパス3錠も飲まないと効かなかったのかな? 寝れないとか? どういうときに使っていましたか。かなりぼーっと穏やかになりすぎない?何に効かすための処方だろう。医者は、きちんと精神科医ですか?
デパスの離脱作用というよりは、本来必要な他の作用薬が足りないということはない?
どういう離脱感がでているか教えてください。また、デパスは何錠までOKの規約でている薬?
>> 9
抗うつ剤のんでないの? デパス強めに使ってぼーっとまひさせてるだけで、根本から解決してないと思うよ。。その処方はどうかと思う。どうにか封じ込めているだけと感じる。
デパスは、交感神経から副交感神経にきりかえて、落ち着かせる抗不安薬。
脳内伝達物質を助けて気分を上げてくれる薬じゃないから。
それは、離脱症状じゃなくて、根本のもってる症状がでてるだけだと思うけど、どう思う?
しっかり精神科医にかかってほしい。先生かえたほうがよいです。
毎食後3錠とか。。1日の規定は何ミリまでなの? 内科医は、なにも知らずに処方する人いるから怖いですよ。
大うつ病だけれど、寝る前の1錠でデパスは効いていましたよ。不眠の頓服みたいなもので、これだけで、うつは治らないよ。抗うつ剤ではないから幸せホルモン出ないし。
デパスは効きすぎると、眠い、ぼーっとする、が強くでるから、そこで、もう必要ないな、と辞めた。不眠や不安動悸イライラに使う薬。それだけで解決しないなら、他の薬が必要だと思うよ。
薬効的にも、抗不安薬であるデパスに離脱症状はないとされています。離脱症状があるのは抗うつ剤です。(耳がシャンシャン鳴る。めまいたちくらみ。冷や汗。など)
8年前にデパスとドグマチールの離脱症状に悩んでたよ。たったの2ヶ月の処方だったのに、断薬に半年かかったよ。私の場合は交通事故で処方された。気持ちが不安定で食欲不振と肩こりから。離脱症状が(頭痛・動悸息切れ・貧血・吐き気)でて、主治医に相談しても副作用はないはずと言われ相手にしてくれなかった。だから、現役医師に相談できる有料サイトで相談したよ。そこで徐々に断薬しましょうと。
1日3錠を2錠、2錠から1錠、1錠から半分、半分から1/4。を、半年かけて断薬成功したよ。途中何回か失敗もあったけど。完全に断薬した3日〜4日は、吐き気に苦しんだけど、我慢出来る感じだったから、グッと我慢し断薬成功したよ。安定剤は依存性や副作用があるのをあとあと知り、怖いと思ったよ。それ以来、どんな薬でも服用するまえに、薬剤師さんに聞いたり自分で調べたりしてる。基本、先生は薬のこと知らないから。
現在デパスの減薬中です。
飲んでた期間は16年で1日6錠~で、ひどい時は10錠以上飲んでました。
今は朝2錠、夕方2錠です。
4ヶ月目になりますが耳鳴りシャンシャンがなかなか無くなりませんね。
でも減らした直後よりだいぶラクです。
直後は筋肉がビクビク、音が気になる、動悸、足元がフワフワ、色々でました。
主さん、ネットで離脱症状を調べたりしてませんか?
私も調べたりしていた時期があったんですが、余計に不安感が増すだけでした。
やはりお医者様に相談して減薬、断薬がいいと思います。
個人差がある事ですし影響したら良くないのでここには書きませんが、いきなり断薬してひどい事になったりもしました。
なので焦らず減らしています。
絶対やめる!と思うと逆にプレッシャーになるので、最終的に頓服でたまに飲む感じになればいいなと思ってます。
主さんも無理なさらずお大事に。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう辞め時でしょうか。0レス 84HIT 気になるさん
-
愚痴です。18レス 216HIT 木犀 (10代 ♀)
-
女性の鼻毛2レス 113HIT 気になるさん (♀)
-
発達性協調運動障害のなやみ。4レス 177HIT 相談したいさん
-
小さい女性ってそんなにからかいやすいのですか。12レス 230HIT 気になるさん
-
もう辞め時でしょうか。0レス 84HIT 気になるさん
-
虚言癖や、自作自演
子供の頃や若い頃に周りからチヤホヤされ大事にされすぎて育つも 普通の…(治したいさん6)
6レス 613HIT 慎重派さん (30代 ♀) -
B・OなんだけどA型って思われちゃう人の特徴について。
アダルトチルドレンというのは、 「機能不全家族で育った人」という意味…(気になるさん7)
7レス 196HIT 気になるさん -
発達性協調運動障害のなやみ。
2様へ。 小さい時は近所の年上の子供にいじめられてました。 …(相談したいさん0)
4レス 177HIT 相談したいさん -
愚痴です。
ん?好きに生きたらいいんですよ(気になるさん18)
18レス 216HIT 木犀 (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 151HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 251HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 245HIT 気になるさん
-
閲覧専用
整形しかないのかな。14レス 429HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から12レス 365HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 151HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 251HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 429HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました
ありがとうございます。昨日チャットGPTに相談したら親身に解答してくれ…(気になるさん0)
3レス 245HIT 気になるさん -
閲覧専用
安倍首相殺した犯人に似た人から
皆様ありがとうございました。ヘルプマーク捨てました。ヨレヨレな服の人や…(闘病中さん0)
12レス 365HIT 闘病中さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
30過ぎると、何故女性は急激に老けた見た目になるの?
30を過ぎたあたりから、 女性の老けっぷりが凄いと感じます。 もちろんお若く見える方もいますが、…
54レス 785HIT おしゃべり好きさん -
50歳過ぎたら正社員は無理ですか?
今迄派遣で工場勤務でした。 高校までは進学クラスで、高卒就職クラスとは違います。 派遣に現場3年…
16レス 328HIT 匿名さん -
ドラム洗濯機って何が良いのでしょうか? 上か
ドラム洗濯機って何が良いのでしょうか? 上から入れれる縦型のが良くないですか?
8レス 235HIT おしゃべり好きさん -
別れる彼氏にプレゼントを渡すべき?
別れようと思ってる彼氏がいるのですが、自分の誕生日に8000円ほどの誕生日プレゼントを貰いました。彼…
13レス 203HIT 学生さん (10代 女性 ) -
不細工だと恋愛の悪循環から一生抜けられなくないですか
学生時代に彼女が出来ない→異性経験が不足する→異性に対して苦手意識を持つ→苦手意識があるからますます…
47レス 1000HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る