糸魚川火災、ラーメン屋の爺が中華鍋に火をつけたまま家に帰宅
新潟県糸魚川市中心部の大火は、発生から約30時間後の23日午後4時半に鎮火し、
市は延焼が約150棟、約4万平方メートルに及んだとみられると明らかにした。
県警は火元の中国料理店の調理場付近から出火した可能性があるとみて、
店や周辺を実況見分。市は避難所などに相談窓口を設置し、被災者の生活再建に向けた支援を始めた。
県警によると、中国料理店の男性経営者(72)は「中華鍋に食材を入れてこんろに火を付けたまま自宅に戻った。
大変申し訳ないことをした」と説明。店に戻ると、鍋から火が上がっていたという。
https://this.kiji.is/184766985959653385
このじいさんはボケてたのか? 今年は高齢者ドライバーの事故が問題になったけど、今年最後に極めつけのことが起きたね
お年寄りには運転もだけど火の元の確認その他、なんでも1人でさせるのは危なくなって来るだろう
これだけの損失したわけだし、例え損害賠償が無理だとしても 立件してもいい気はする。
高齢ドライバーの運転と例えたのは わかりやすい例え。本当にいつどこでこんな不測の事態が起こるかわからない。こんなウッカリ高齢は幾らでもいるから、明日いつ自分に火の粉が降りかかるかわからない
- << 16 >こんなウッカリ高齢は幾らでもいるから、明日いつ自分に火の粉が降りかかるかわからない うっかりするのは高齢者なら普通にありえること。それをカバーするのが若い世代の務め。なのに、核家族化などで高齢者を独りにするような世の中を反省もしない若い世代が、ああだこうだと言ってみても結局は自分の責任逃れ。 高齢者のことを想像すら出来ないで、ああすべきだこうすべきだと平気で言ってる若い世代の担う将来……終わってるよ。
>> 40
火をかけたまま帰宅とは怖いですね…
業務用には立ち消えセンサーは付いてるらしいので、ガス漏れは無いようですが…
この事故を教訓に、色んな人がそれぞれ対策を考えなきゃいけませんね。
- << 58 正直、いつかは起こると思っていました。 連日連夜、10時間前後も煮込む作業を付きっきりでやっている料理人ばかりとは思えず、睡眠や入浴したりしているのでは?と、思っておりました。 加齢による認知症でしたら、前夜の行動は記憶にないはずです。 この店主は、若い頃から煮込みっ放しで厨房を離れていたのだと思います。 勿論、鍋の中身をかき混ぜるために、時折厨房を訪れるでしょうが、付きっきりでは身が持たないでしょう。 こうした中華料理店は、全国津々浦々に潜伏しているのではないでしょうか?
>> 41
火をかけたまま帰宅とは怖いですね…
業務用には立ち消えセンサーは付いてるらしいので、ガス漏れは無いようですが…
この事故を教訓に…
正直、いつかは起こると思っていました。
連日連夜、10時間前後も煮込む作業を付きっきりでやっている料理人ばかりとは思えず、睡眠や入浴したりしているのでは?と、思っておりました。
加齢による認知症でしたら、前夜の行動は記憶にないはずです。
この店主は、若い頃から煮込みっ放しで厨房を離れていたのだと思います。
勿論、鍋の中身をかき混ぜるために、時折厨房を訪れるでしょうが、付きっきりでは身が持たないでしょう。
こうした中華料理店は、全国津々浦々に潜伏しているのではないでしょうか?
- << 60 付きっきりでの煮込み作業をするのでしたら、営業時間を含めると事実上24時間近い就労時間になるでしょう。 数多くの人員確保をしている大手チェーン店では、店舗間の味の差異をなくすことから、店舗でのスープ作りは行わず、本部からの支給品を用いているはずです。 大衆食堂、立ち食いスタンド、社員食堂、学食なども、市販の業務用スープを用いるでしょう。 結局、味にこだわりを持つ、通好みの職人気質の店主の営む個人経営の本格中華料理店こそが、皮肉にも最も危ないということになるのでしょうか?
>> 58
正直、いつかは起こると思っていました。
連日連夜、10時間前後も煮込む作業を付きっきりでやっている料理人ばかりとは思えず、睡眠や入浴したり…
付きっきりでの煮込み作業をするのでしたら、営業時間を含めると事実上24時間近い就労時間になるでしょう。
数多くの人員確保をしている大手チェーン店では、店舗間の味の差異をなくすことから、店舗でのスープ作りは行わず、本部からの支給品を用いているはずです。
大衆食堂、立ち食いスタンド、社員食堂、学食なども、市販の業務用スープを用いるでしょう。
結局、味にこだわりを持つ、通好みの職人気質の店主の営む個人経営の本格中華料理店こそが、皮肉にも最も危ないということになるのでしょうか?
で、火元の迷惑店のご老体様は
賠償すでに完済したの?
火事を出したら三代祟るとか火事は七代恨まれるとか(地域で言葉は違うかも)って言われる迷惑行為したんだから、亀の甲より歳の功で、若年者の見本になるように、すでに賠償完済してるよね?
賠償請求されずとも自ら賠償完済してるよね?
してないなら老害としか。
つか、火が危険なのは子供にも解る。火をつけたまま店を離れるなんて、まさに無責任の見本。
- << 65 >若年者の見本になるように 良い歳をした若者が高齢者に見本を求めるなんて… 最近の若い奴等はどこまで子供なんだか。
- << 75 法律上、賠償義務は生じません。 結局、被災側が火災保険で自己修復するのが現実です。 うちも、賃貸物件を借り主の失火により焼失させられたことがあります。 借り主は大手アルミサッシュメーカーでしたが、賠償らしい賠償はありません。 老朽家屋の上、中途半端に原型が残ったので全焼扱いにならず、大した保険金も出ませんでした。 借金をして、長期の返済に終われたのはうちでした。 建て替え中、騒音に対し近隣からは匿名の怒声の電話が鳴り響きさんざんでした。 これが被災側の現実です。
>> 66
11みたいな老害にはならないように気を付けます。
('◇')ゞ
よ~~~く考えてみな、自分が1番の老害コメントをしてい…
(笑)
いつまでも、私がわざと君らのやってるやり方でシニカルにレスをしてることに気付かないとはな。
やっぱり最近の若い世代ってのは幼稚なんだな。この世代が高齢者になった時の日本…
いや、想像するのは止めておこう。
>> 61
最近は勝手に火が消えるようになってるんじゃないっけ?
大体火事になるのってきまって古い建物ばかりだよね。ほとんど老人。
最近の家は火種自…
ガスコンロの安全基準で2008年10月以降の生産品から、通称Siセンサーの取付が全口に義務化されているのは家庭用コンロのみです。
業務用コンロにつきましては、この規制の対象外となっております。
- << 72 Siセンサーは、鍋底が250゚Cになると自動的に火力を落とします。 このため、炒めものなどには使いにくいそうです。 また鍋がない状態での着火が出来ないことが災いし、焼き網が使えません。 Siセンサー対応の焼き網も売られていますが、これは中央部が使えないという代物のようです。 Siセンサーにはこうした欠点があるため、出来る料理が限定されることから、あらゆる料理への対応性が求められる業務用コンロには、敢えて義務化されていないそうです。
>> 69
ガスコンロの安全基準で2008年10月以降の生産品から、通称Siセンサーの取付が全口に義務化されているのは家庭用コンロのみです。
業務用コ…
Siセンサーは、鍋底が250゚Cになると自動的に火力を落とします。
このため、炒めものなどには使いにくいそうです。
また鍋がない状態での着火が出来ないことが災いし、焼き網が使えません。
Siセンサー対応の焼き網も売られていますが、これは中央部が使えないという代物のようです。
Siセンサーにはこうした欠点があるため、出来る料理が限定されることから、あらゆる料理への対応性が求められる業務用コンロには、敢えて義務化されていないそうです。
>> 63
で、火元の迷惑店のご老体様は
賠償すでに完済したの?
火事を出したら三代祟るとか火事は七代恨まれるとか(地域で言葉は違うかも)っ…
法律上、賠償義務は生じません。
結局、被災側が火災保険で自己修復するのが現実です。
うちも、賃貸物件を借り主の失火により焼失させられたことがあります。
借り主は大手アルミサッシュメーカーでしたが、賠償らしい賠償はありません。
老朽家屋の上、中途半端に原型が残ったので全焼扱いにならず、大した保険金も出ませんでした。
借金をして、長期の返済に終われたのはうちでした。
建て替え中、騒音に対し近隣からは匿名の怒声の電話が鳴り響きさんざんでした。
これが被災側の現実です。
- << 83 マジかと思ってググったら本当にそれっぽい でも誰かが訴えて重過失が認められたら賠償義務発生するかもしれない
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
資格なんか無い方がいい0レス 7HIT 通りすがりさん
-
芸能人に似てるって言われたことある?36レス 360HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
現代の異常気象 ···0レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
電子レンジと電気ポットなんて同時にやったら3レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
常に体の状態悪い2レス 96HIT たかさき (60代 ♂)
-
資格なんか無い方がいい0レス 7HIT 通りすがりさん
-
芸能人に似てるって言われたことある?安田成美を調べてびっくりしたんやけど前は太眉がトレンドだったんか🤨? …(第三臓器)
36レス 360HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
【徳光和夫】不要論出る!「24時間テレビ」で困った存在感
サライをつくったのは加山雄三さんです。(匿名さん18)
18レス 9090HIT 茶の間おばさん -
急に寒くなりましたね。満月🌕️綺麗でした😊 雪❄が降っていたのですね。 こちらは雪❄はま…(匿名さん0)
63レス 1328HIT 匿名さん -
現代の異常気象 ···0レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
日本の政党分析8レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ジャパンカップ10レス 162HIT アーモンド愛
-
閲覧専用
人気スレ。8レス 297HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 557HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 109HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
日本の政党分析
自民党はGHQから脱却するために作られた政党であり、そうしないと日本は…(匿名さん8)
8レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ジャパンカップ
カランダガン 強かったですね! 1着カランダガン 2着マスカ…(アーモンド愛)
10レス 162HIT アーモンド愛 -
閲覧専用
人気スレ。
こちらのネットストーカーひつこいですよね。 呆れます。(寡黙な人さん0)
8レス 297HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 557HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 109HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
44レス 860HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
58レス 1062HIT おしゃべり好きさん -
ドアを私が開けるまで待つ男ってどう思う?
お店のドアとかを開けずに私が開けるのを黙って待つ男ってどう思いますか? しかも私よりそっちの方…
17レス 217HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
男性のスタイルについて質問です
女性が男性にスタイルいいっていう時、どんな男にスタイルが良いと言いますか? ただ痩せてて身長高いだ…
19レス 191HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
どうすればいい?
小6で60キロの自分、恋ができるでしょうか 好きな人から声はかけられるのですが、それといった関係は…
11レス 129HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
専業と言うと嫌味を言われる。
私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味…
37レス 835HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る