注目の話題
低収入だけど優しくて暴力(DV)をしない旦那ならいい?
言い方とか、誹謗中傷等したりはやめて下さい。原因はなんだろね
私が悪いのですが、新入社員に腹が立ちます。

黒いダシ汁

レス7 HIT数 389 あ+ あ-

通行人( 20代 ♀ GgQY0b )
16/12/22 13:48(更新日時)

昨日のテレビ番組で初めて見てびっくりしたんですが、東京の蕎麦のだし汁はかなり黒くて塩辛そうなんですが実際の味はどうなんですか。

No.2412349 16/12/21 18:12(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 16/12/21 20:01
通行人1 ( ♂ )

蕎麦だけでなく、うどんの汁も真っ黒ですよ。私も実際にこの目で見た時は流石にギョッ!っとしましたね。味わいは見た目よりもそんなに塩辛くはなかったですよ。あれは醤油をベースにした出汁ですね。濃口醤油ですよ。その色合いですね。

No.2 16/12/21 21:23
通行人 ( 20代 ♀ GgQY0b )

>> 1 レス有り難うございます。うどんもですか😱❗。塩分高そう‥。

No.3 16/12/22 08:29
匿名3 

薄口醤油のが塩分高いよ

No.4 16/12/22 09:31
主婦4 ( ♀ )

黒い色した濃い口醤油より色の薄い薄口醤油のほうが塩分濃度は高いです。

見た目の色が濃い= 味も塩分も濃い

とは言えないかも。
私は関東生まれ育ちなので黒いつゆは全く違和感無いですし、澄んだつゆもまた美味しいと思います。
だしの素材も違ってたりしますから、別のモノとしてどちらも美味しいと感じます。

No.5 16/12/22 09:34
匿名5 ( ♀ )

東京人です
子供のときから食べてるからそれが普通
醤油がしっかり
普通に美味しい

ただ ダシたっぷりという関西風のうどんも、品がある味で美味しい

No.6 16/12/22 13:45
通行人 ( 20代 ♀ GgQY0b )

レス有り難うございます。勿論、薄口醤油は塩分が高いです。だから関西の方ではカツオ節、鯖節、昆布などのダシをしっかり取り出して、薄口醤油は少しだけ入れるぐらいの味付けなんです。ドボドボとは使いません。

No.7 16/12/22 13:48
通行人 ( 20代 ♀ GgQY0b )

関東の人には申し訳ないですが、関西人としてはあの黒いダシ汁には抵抗があるかな‥。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧