保育園か自宅育児か(欝の母親)
もうすぐ育児休暇明けで息子を保育園に預けて仕事に復帰予定です。
しかし最近育児疲れか欝が再発しそうで、家事をするのがしんどくて、10ヶ月の息子もお世話はしますがたくさん遊んであげられません。
育児休暇を延ばして体調を整える選択も可能です。ただ息子の為には保育園に入った方が、家の中で、今の私一人に育児されてるより良いのかと悩みます。また私も仕事に無理に復帰すると欝再発の可能性は高いものの、保育園に息子を預けて仕事をした方が育児疲れには良いような気もします。
育児休暇を延ばすと再延長の育児休暇終了時には保育園が空いてない可能性もありそれも悩みの種です😥
皆様のたくさんのご意見、アドバイスお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
お疲れ様です。
もう通院されていないのですか?
通院中なら主治医の先生の診断書があれば、保育園に預けられるそうですよ。
私も鬱病で通院していた時に、先生に「いつでも書きますから、必要な時は言って下さいね。」と言われました。
余り無理なさらないで下さいね。
- << 3 こんばんは🙇 私は二児の子どもをもつママです😊もちろん仕事してます✨ 子育てと仕事と家庭の両立は本当に大変ですよね😭自分のゆっくりする時間なんて睡眠中ぐらいで… 私は一人目を出産後に2ヶ月で仕事復帰をし子どもは保育園へ預けました💦何もかも自分の思いどうりにはいかず子どもも風邪や中耳炎などにかかり仕事も休んでしまう事もありました😭さらに仕事復帰後の慣れない業務でのストレスと職場の人への気遣いなどでのストレスなどで、子育てと仕事との両立がうまくできずうつ状態になりました😔仕事も夜勤などもあり忙しさのあまり自分に余裕がなくなり旦那ともうまくいかなくなり離婚寸前までいきました⤵ やっぱり自分に無理のないような計画を立てた方がいいですよ😊☝ 私は無理しすぎて精神科にかかりお薬を飲みながら仕事をしてと本当に辛かったです⤵ 今は自分の仕事の休みでも子どもは保育園に預けたりして休息をとっています😊 主さんも無理のない計画をしたほうがいいですよ😊お互い育児がんばりましょうね😺
- << 6 1さん、ありがとうございました。 育児休暇延長は保育園に入れない場合のみなので、休暇か保育園はどちらかしか選べません…でも診断書を貰えばいけるかもしれませんね。
>> 1
お疲れ様です。
もう通院されていないのですか?
通院中なら主治医の先生の診断書があれば、保育園に預けられるそうですよ。
私も鬱病で通院して…
こんばんは🙇
私は二児の子どもをもつママです😊もちろん仕事してます✨
子育てと仕事と家庭の両立は本当に大変ですよね😭自分のゆっくりする時間なんて睡眠中ぐらいで…
私は一人目を出産後に2ヶ月で仕事復帰をし子どもは保育園へ預けました💦何もかも自分の思いどうりにはいかず子どもも風邪や中耳炎などにかかり仕事も休んでしまう事もありました😭さらに仕事復帰後の慣れない業務でのストレスと職場の人への気遣いなどでのストレスなどで、子育てと仕事との両立がうまくできずうつ状態になりました😔仕事も夜勤などもあり忙しさのあまり自分に余裕がなくなり旦那ともうまくいかなくなり離婚寸前までいきました⤵
やっぱり自分に無理のないような計画を立てた方がいいですよ😊☝
私は無理しすぎて精神科にかかりお薬を飲みながら仕事をしてと本当に辛かったです⤵
今は自分の仕事の休みでも子どもは保育園に預けたりして休息をとっています😊
主さんも無理のない計画をしたほうがいいですよ😊お互い育児がんばりましょうね😺
- << 8 3さん、ありがとうございました。 頑張っておられるのですね!でも無理は禁物ですね。
私は、娘が二人いますが、保育園ではなく、幼稚園に入れました。
もちろん、3歳(年少)から☝
それまでは、私の手元で24時間付きっきりで育児してました😉
3歳まで、母の手だけで育てても、遅くないですよ!
実際、幼稚園に通う90%の子供は、3歳まで保育園等は行かずに家庭だけで育ってます😉
私は、下の子が幼稚園に入園してから働きました😊(でも、幼稚園の夏休みは私も1ヶ月の休暇を取らなくてはならないので、前の会社ではなく、融通のきく違う会社に変えましたが…)
主さんが育児に疲れ、仕事復帰に不安があるなら、体調が落ち付くまで、仕事復帰はせずに、👶は保育園や託児所の一時預かりに預けて、気晴らしをしながら考えてみては?
- << 10 5さん、ありがとうございました。 息子を1歳すぐから預ける気でいたので気付きませんでしたが、考えたら集団生活は3歳からでも十分ですね
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 337HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 116HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?5レス 251HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
3歳2ヶ月のトイトレについて9レス 328HIT ミキ (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 116HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 337HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 116HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
音痴を聞くと音痴になる?
耳の良い人は音階を鋭敏に聞き分けられるし、歌は声帯の動かし方とか発声が…(匿名さん5)
5レス 251HIT 匿名さん (20代 ♀) -
3歳2ヶ月のトイトレについて
まぁ、下にお二人いるなら、無理せず園で練習させて貰えば良いと思います。…(匿名さん9)
9レス 328HIT ミキ (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 431HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 687HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 895HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 1986HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1152HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 431HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 687HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 895HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 1986HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1152HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
44レス 1377HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
結婚式にそぐわない衣装で来る知人
この前友達の結婚式だったのですが、私と一緒に呼ばれた知人寄りの友人が、胸元を大きく露出したドレスを着…
10レス 213HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ただの愚痴。でも書いて心がすっきり。
市の相談員さん 私が子供の事で相談していた市の相談員(女)さんが、私に秘密で別居中(様々な事情…
13レス 175HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
食事に行くべきか
最近知り合った男性がいるのですが、正直見た目や身長など外見はタイプではありませんでした。でも中身は優…
11レス 182HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚に踏み切れないので意見聞かせて
離婚に中々踏み切れません。 皆さんの意見を聞かせてください。 私も旦那も33歳。 子ど…
9レス 139HIT 離婚検討中さん (30代 女性 ) - もっと見る