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グラタン作りたい

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匿名( ♀ )
18/09/10 19:47(更新日時)

グラタンって、シチューから作るんですか
シチューは作れるのですが、グラタンの作り方がわかりません…無知な私に誰か教えてください…

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No.2391053 16/10/22 19:15(スレ作成日時)

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No.1 16/10/22 19:23
匿名1 

クックパット見て作りなよ!

No.2 16/10/22 19:39
小学生2 

シチューをオーブンで焼き上げたら終わりや。
簡単なもんや。

No.3 16/10/22 19:45
名無し3 

>> 2 シチューの水分減らせば良いんですよ
具材はスタンダードなところだと、
鶏肉×玉ねぎ
マカロニグラタンならやや固めに茹でたマカロニを入れる
粉チーズとか溶けるチーズとかパン粉のせて、バターのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く

シチューミックスで作ると少し味が濃くなるかな
私は小麦粉でやっちゃうけど

No.4 16/10/22 19:45
名無し3 

>> 3 間違って2さんにアンカーつけちゃいました

No.5 16/10/22 19:49
主婦5 ( ♀ )

料理初心者の方でしょうか?

スーパーなどに簡単にグラタンが作れる箱入りのセットが売ってます。
ハウスのクイックグラタンだったかな?違ってたらごめんなさい。

マカロニとホワイトソースの素が入ってますから、牛乳、鶏肉、玉ねぎやマッシュルームなどお好きな具を用意して、箱に作り方が記載されてますから良く読んで作ってみてはいかがですか?

本格的にホワイトソース(ホワイトシチューとは違います)から作らなくても美味しく出来ますよ。

No.6 16/10/22 21:44
通行人6 

5さんの言う通り、セットになっていて簡単に作れる物があります。
一度それでやってみては?
シチューを焼いてドリアって言うのは違うと思うし、変です。
焼きシチューですね(笑)

  • << 8 ドリアじゃなくてグラタンでした。

No.7 16/10/22 21:48
ヒマヒマ ( 40代 ♀ OefuSb )

うちではシチュー多目に作ってマカロニ入れてチーズかけて焼いてグラタンもどき作りますよ。
グラタンとは少し違うけど美味しいですよ。

No.8 16/10/22 21:49
通行人6 

>> 6 5さんの言う通り、セットになっていて簡単に作れる物があります。 一度それでやってみては? シチューを焼いてドリアって言うのは違うと思うし… ドリアじゃなくてグラタンでした。

No.9 16/10/22 21:56
匿名9 

グラタンソース売ってるよ。
そういうの使わないでって事ならバターと牛乳と小麦粉から作るんだよ。

No.10 16/10/22 22:11
匿名10 

具にホワイトソースをかけてチーズ乗せてオーブンで焼けば出来ます。
シチューをホワイトソースから作っているなら作れます。ルーで作ってるなら、モドキになっちゃうかも。

No.11 16/10/22 23:29
サラリーマン11 

ベシャメルソースの作り方を検索したらグラタンも出てくるよ

No.12 16/10/23 00:25
通りすがり ( ♀ dqRkm )

電子レンジで作るホワイトソース。を検索するとかなり簡単にホワイトソースを作れます。
缶詰のホワイトソース。
ハウスのインスタントグラタンの箱も売ってます。

後は、好きな具を入れて、ホワイトソース、チーズを耐熱容器に入れて重ねてから、オーブンか、オーブントースター、魚焼きグリル。の何れかで焼きます。

チーズに焦げ目をつけたかったら、粉チーズか、パン粉を散らして、オリーブオイルを少しかけておきます。

必ず、耐熱容器の中にバターか、オリーブオイルを少し塗っておくことかな?

ご飯ならドリア。
ジャガイモならポテトグラタン。
マカロニならマカロニグラタンになります。

中に入れる具や、野菜は全て、茹でたり、炒めたりして火を通して、食べられるように軽く塩コショウをしておきます。

ホワイトソースだけ用意できれば後は重ねてから焼くだけなので覚えてしまえば簡単に作れます。

No.13 16/10/23 00:54
通行人13 

主さんに特にこだわりが無いのならば、余ったシチューの残りに茹でたマカロニを足してグラタン皿に入れて上に溶けるチーズを乗せてオープントースター等でチーズがこんがりとキツネ色の焦げ目がつく迄焼いたら如何でしょうか?

  • << 15 ですね これが一番ですね 失敗しても 損しないし 間違っても 間違いなく食えるから 美味いよね

No.14 16/10/23 01:40
名無し14 ( ♀ )

私は

かっぱえびせん



ポテトチップス



上から
市販の
ホワイトソース

を掛けて

チーズを乗せて

オーブンでチーズが蕩けるまで
焼いて

作ります

まいうー^▽^
市販の
カルボナーラソースでも
まいうー^▽^

でした('◇')ゞ


たこ焼きスナックでも美味しくできました♪

No.15 16/10/23 12:28
名無し15 

>> 13 主さんに特にこだわりが無いのならば、余ったシチューの残りに茹でたマカロニを足してグラタン皿に入れて上に溶けるチーズを乗せてオープントースター… ですね
これが一番ですね

失敗しても
損しないし
間違っても
間違いなく食えるから

美味いよね

No.16 16/10/23 21:49
匿名16 ( ♀ )

小麦粉を焦がさないようにバターで滑らかになるまで炒めて、牛乳でゆっくりのばすして塩 こしょう 固形コンソメで味付けすると、優しい味のホワイトソースができますよ!

No.17 16/10/27 04:02
名無し14 ( ♀ )

ミートソースのグラタンも美味いです

餃子が残ったら
次の日に
ミートソースとチーズ掛けてオーブンで焼いてアレンジすると家族に大好評です♪

No.18 16/10/27 08:51
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 17 簡単ラザニヤ
ですね。(餃子の皮で作るラザニア)

皮→ホワイトソース→チーズ→ミートソースを何層かに重ねてから、最後にチーズをかぶせて、粉チーズ、オリーブオイルを少しかけてからオーブンか、オーブントースターで焼きます。
中のソースが、グツグツいうまで焼くので、少し長めに火を通して下さい。(餃子の皮に火を通していない為。餃子の皮を茹でてからなら、長めに火を通さなくても大丈夫です)

No.19 16/10/27 10:00
匿名0 ( ♀ )

たくさんのレスありがとうございました

私でも出来そうなものからやってみたいと思います

No.20 18/04/29 21:02
匿名20 

緑色のハインツかなんかの缶詰めのグラタンソースやマカロニの入っているインスタントのグラタンの粉があります

No.21 18/09/10 19:47
中学生21 

ベシャメルソースから作ります。シチューとは全然作り方が違うなぁ、味は似ていますが。

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