ピアスで引くとか虐待とか有り得ない!!!

レス147 HIT数 24666 あ+ あ-

2017/04/12 00:02(更新日時)

5才の娘にピアスを開けたのですが、ママ友のうち二人から「虐待」という言葉を使われて苛々が治まりません。気分悪いです(--メ)
ママ友の一人にはハッキリと「正直引くわ…ごめんだけど」とか言われ…
そこまで言うか!?と腹立って、でもやんわりと「え?そこまで言う?」とママ友に言ったら「じゃ何て言って欲しかったの?」とか言われ…(▼皿▼)
別に誉めて欲しいとかは思わないけど、そこまで他人の事を否定するってどうなの!?と思いました。
娘に謝って欲しいくらいです!

人の事に平気で「虐待だ」とか「引くわ~」とか言える人、どう思いますか!?

他のママ友なんかは「いいじゃん!可愛いね☆」と言ってくれてます。
なのでこの視野の狭い否定的なママ友二人とは今後疎遠にしたいと思います。
多分あちらもそう思ってますよね?
本当に腹が立つ!!!

No.2298710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ここは日本です。

どこぞの民族は裸で過ごしてるから私も裸で過ごしますと言って、日本でやったらどうでしょうか?

日本で暮らすなら日本的な考え方はできませんかね?

アメリカでは良くても日本では白い目でみられます。それは仕方ないことです。

子供がしたいといったからと言いましたが、5歳の子の言いなりですか?

親がまだ決めてあげる時期ですよ。子供に責任を持たす年齢ではないです。

開けたかったからあなたが開けました。でしょ?

日本では最悪な親として見られます。

嫌なら海外にいってください。

私も実際いたら、口では可愛いねと上辺で言うかもしれません。でも心の中ではバカ?距離おこう!って確実におもいますね。

No.102

引くわ。いい歳こいてバカ親。

No.103

うん。もうバカとしか言いようがない。

No.104

うちの子の保育園には、南米の方がかなりいます。でもピアスをしている子は、2人だけ(姉弟)。その子たちに、クレーム?通報?があり、先生たちにも問題視されてます。他の開けてないママたち(南米のね)に怒られていますよ、開けた事を。ちゃんと、すぐ取ったみたいですが。

ま、主さんトコはもうすぐ卒園ですしね。先生方も、臭いものには蓋したいでしょう。でも小学校への報告書は、最悪でしょうね。

No.105

>>104
さすがに南米の方が可哀想…

No.106

>> 100 主です。 画像は載せませんよ(笑)そこは本人の自由ですからね(^^) 皆さんへ。 皆さんは普段からそんなにマイナスな考えのもとで育… そりゃ 載せたくても載せれないでしょうね 笑 (^^)

もー 捨て台詞吐いて閉めなはれ~

No.107

ピアスってずっとつけないでいて塞いだとしても跡が残ってしまうのに…
これで娘さん将来行きたい学校の面接落ちたら気の毒ですね。
自由な校則の学校なら良いと思いますけど…

No.108

小学校高学年の時にハーフの子がフィリピン帰国時にピアス開けて帰国。
「国の習慣だから」と学校と軽くバトル。
日本人で五歳なら面と向かって言うかどうかの問題だけで大多数が引いてるのが現実ですね。
娘さんにあやまるのはあなた。
ここ日本ですから。
本人が自分の意志で開けるべきです。
幼稚園はまだいいけど、良い学校には行けないわ。

No.109

>> 100 主です。 画像は載せませんよ(笑)そこは本人の自由ですからね(^^) 皆さんへ。 皆さんは普段からそんなにマイナスな考えのもとで育… どうやら本当に何も知識無く娘さんにピアスを開けたようですね。
信じられません。
大人でもピアッサーで開けた場合、安定するまでの最低3ヶ月間はファーストピアスはずっと付けっぱなしにしなくてはいけません。
もちろん、透明ピアスに変えることや他のピアスに変えることは安定するまでは基本的に絶対にしてはいけない行為です。
なのに安定してないホールに透明ピアスなんて、、、。
透明ピアスだから安心と勘違いしているようですが、透明ピアスは安定したホールに一時的につけていいものです。
意味わかります?
安定してないホールに使うものじゃないんですよ。
安定してないホールに使った場合、樹脂なのでステンレスなどのピアスより雑菌の繁殖が多くなり、結果化膿などのトラブルが起こりやすくなります。
速やかに透明ピアスの使用をやめてください。
最悪、娘さんの耳は手術するハメになりますよ。

No.110

>> 100 主です。 画像は載せませんよ(笑)そこは本人の自由ですからね(^^) 皆さんへ。 皆さんは普段からそんなにマイナスな考えのもとで育… ファーストピアスから3週間以上経過してから、樹脂に変えましたか?
樹脂は保育園(幼稚園)の時だけで、通常はアレルギー検査で問題ない金属のピアスにしてますか?

本当に本当に気をつけないと、お嬢さんの耳たぶが無くなる危険があるから、こちらも必死に聞いているのです!

引く引かないじゃなくて、お嬢さんの将来の問題を考えているんですよ。

No.111

ちょっと調べてみました。
何故、新生児でピアスをあけるのか?

新生児だと痛みを記憶しない。まだ動かず、耳にも触れないので、衛生面で動き出す頃には、ピアスの穴が安定しているから。だ、そうです。

*******以下を参考に読んでみては?******
■知ればイメージがガラリと変わる「ピアスの意外な事実」10個
2014/02/09 08:00
by 舞スーリ
ニュース,海外

******以上*********

国際結婚をした方が、ピアスの穴を開けないの?と聞かれて、興味を持って調べてみたそうです。

やはり、医者でなく親が幼児に開けることは揉めたりもするようですよ?(新生児でピアスの穴をあける国はきちんとした道具などがあるようです)

文化として定着している国には、きちんと理由もあり、安全面も確立されてますね。

主さんは、子供がピアスを無くしても痛くも痒くもないからあけてあげたのかな?
樹脂ピアスなら100均でも買えますものね…

良かったら、検索で、上記のサイト読んでみてくださいな。

No.112

親切に調べて下さる方がいて良かったね

主さん

価値観云々言ってるけど人それぞれだから批判もあって当然です

それを受け入れられないならスレはたてない方が良いと思いますよ

No.113

いいねと賛同しながらも、自分の子に同じようにピアスあけなかったら社交辞令の可能性は大ですよ。裏で何言われているか分かりません。裏表なくストレートに指摘してくれている友達の方がよっぽど親切だと思います。

No.114

頭が悪くて残念な母親

親子共々噂話の対象になるなんて

No.115

なんて言ったらいいのかな。
皆さん一生懸命レスしてますが、主さんの娘さんの事なんだから、何か起きた時に責任とるのは主さんなんだし、そんなに一生懸命にならなくてもいいんじゃないですか。
それでは遅いから一生懸命書いてる、と言う方もいるでしょうが、もう開けてしまったんだし、あとは静観するしかないですよね。

虐待とか書いてる人もいるけど、娘さんが望んでいた事をやっただけなので、虐待とは違うような。

こう書くと、じゃあタバコ吸いたいと言ったら吸わせるの?とか書かれそうですが、さすがに主さんも、それはしないでしょう。
主さんもある程度の分別はつくと思います。

No.116

確かにね。
虐待は言い過ぎだったと思います。
ただやっぱり多分みなさん子供を持つ親御さんばかり。
親の立場で例えよそのお子さんでも心配になる方もいらっしゃいます。
虐待でないにはしろ、耳が化膿しないか?引っ掛けて裂けないか?
滅多にないかもしれませんが、まだ落ち着いた行動の出来る年頃ではありません。
みなさんの意見も是非参考に聞き入れていただきたいです。
ママ友さんの件は主さんが良ければ疎遠でよろしいかと思います。
ただ正直な意見を言ってくれる友人がいるのは私は羨ましいです。

No.117

>> 116 私も子を持つ親ですし、主さんの娘さんの事も心配になります。
でも、常に一緒にいるのは主さんだから、娘さんが耳痛いと言えば、ちゃんと治療するでしょうし、危ないと思ったら外すと思います。

主さんもそこはちゃんと考えてると思いますよ。

人の意見を素直に聞き入れないのはいけませんが、あまりの言われように素直になれなかったのかも知れないですし。

ま、あとは主さんに任せましょう。

No.118

>> 117 別にあなたが主の代弁しなくても良いじゃない😅各レス者さんにはレス者さんの意見があるのだから👋🏻 世間一般的には子供にピアスの孔をを開けるのはやっぱり引かれるって事なのですよ。で、それにたいしてスレを開いた主にレスをしているだけなんだしね❗️

No.119

>> 118 心配しているとか言いながら、実は馬鹿にしてるだけのレスがたくさんありますよ。

主さんも悪い所はあるけれど、罵倒してる人たちもどうかと思います。

それに、ここでどれだけ心配しても、主さんの心に届かなければ意味がない。

だから、静観するのが一番だと思うんです。

ここでのレスを読んで、主さんの気持ちや態度が変わりましたか?
変わってないでしょ。

• << 121 えーっとですね。 掲示板のあり方わかってます? 問題投げかけたらそれに様々な意見つくの当たり前ですよ。 ただの誹謗中傷と一緒にしないでくださいね。 この主さんのやってること、言ってることに賛否両論付くのは当たり前。 正直主さんも40歳でママ友に関する言い方は稚拙であり、レス者が言葉荒めになるのも致し方ない。 基本、よっぽど酷い中傷でなければ自由に言葉を発する場所です。 スレ立て自由 レスも自由 それが掲示板ですよ。 あなたが仕切る権利ないです。

No.120

>> 119 静観?
主さんは静観して欲しくてスレを立てたんでしょうかね?

違いますよ
賛同して欲しくてですよ
だから批判レスには逆切れしてるんですよ
静観又は賛同してほしければ最初から自分と同じ気持ちの人限定でスレを立てれば良いだけ
静観されたらされたで主さんは物足りないはず…
レスを読む限りではね

• << 122 賛同して欲しいというのは分かってますよ。 読んでれば分かります。 ですが、賛同せずに罵倒したいだけならスルーすればいいのでは? 罵倒したら主さんがヒートアップするのは容易に想像出来ます。 私は、主さんが覚悟と責任を持ってやった事なら批判するつもりはありません。

No.121

>> 119 心配しているとか言いながら、実は馬鹿にしてるだけのレスがたくさんありますよ。 主さんも悪い所はあるけれど、罵倒してる人たちもどうかと思… えーっとですね。
掲示板のあり方わかってます?
問題投げかけたらそれに様々な意見つくの当たり前ですよ。
ただの誹謗中傷と一緒にしないでくださいね。
この主さんのやってること、言ってることに賛否両論付くのは当たり前。
正直主さんも40歳でママ友に関する言い方は稚拙であり、レス者が言葉荒めになるのも致し方ない。
基本、よっぽど酷い中傷でなければ自由に言葉を発する場所です。
スレ立て自由
レスも自由
それが掲示板ですよ。
あなたが仕切る権利ないです。

• << 123 そういう考え方が子供だと思います。

No.122

>> 120 静観? 主さんは静観して欲しくてスレを立てたんでしょうかね? 違いますよ 賛同して欲しくてですよ だから批判レスには逆切れしてるんですよ … 賛同して欲しいというのは分かってますよ。
読んでれば分かります。

ですが、賛同せずに罵倒したいだけならスルーすればいいのでは?
罵倒したら主さんがヒートアップするのは容易に想像出来ます。

私は、主さんが覚悟と責任を持ってやった事なら批判するつもりはありません。

• << 126 ☆主のスレ本文 >>人の事に平気で「虐待だ」とか「引くわ~」とか言える人、どう思いますか!? ☆68の意見 個人の責任でやるなら批判はしない 自分は静観 ☆大多数の意見 ありえない ヒク 判断能力のない幼児にピアスなんてやっぱり虐待と同じ リスクありすぎ 68はそう思うならそうすればいい。 他の意見を排除する必要はない。 意見を募ったのは他ならぬ主。 40歳にもなれば、幼児のピアスが日本では一般的ではないことくらい分かっててやったんだろうから、批判されるのがイヤなら最初からスレなんか立てなければいい

No.123

>> 121 えーっとですね。 掲示板のあり方わかってます? 問題投げかけたらそれに様々な意見つくの当たり前ですよ。 ただの誹謗中傷と一緒にしないで… そういう考え方が子供だと思います。

No.124

>> 123 ではあなたはそう思っていて結構です。
ですが私達がレスすることを止める権利はあなたにはありません。
あなたが自由にレスすることもこちらは止めません。
みなさん思い思いに自由にレスされることに一々横レスするのもどちらかと言えば不快な横レスですが、あなたがどうしてもそうせずにいられないならどうぞご自由に。

No.125

>> 124 ありがとうございます。

No.126

>> 122 賛同して欲しいというのは分かってますよ。 読んでれば分かります。 ですが、賛同せずに罵倒したいだけならスルーすればいいのでは? 罵… ☆主のスレ本文
>>人の事に平気で「虐待だ」とか「引くわ~」とか言える人、どう思いますか!?

☆68の意見
個人の責任でやるなら批判はしない
自分は静観

☆大多数の意見
ありえない
ヒク
判断能力のない幼児にピアスなんてやっぱり虐待と同じ
リスクありすぎ

68はそう思うならそうすればいい。
他の意見を排除する必要はない。
意見を募ったのは他ならぬ主。
40歳にもなれば、幼児のピアスが日本では一般的ではないことくらい分かっててやったんだろうから、批判されるのがイヤなら最初からスレなんか立てなければいい

No.127

>> 126 ここで主さんを批判したところでピアスを開けた事実は変わらないですよ。
なのに、皆さん一生懸命いろんなデータとか持ち出して話してるから。
耳を移植しろみたいなレスも、主さんがそこまで考えてるなら、初めから穴開けなかったと思うし。

だから批判しても意味ないかなぁと思うんですよね。

レスするのが自由なら、スレ立てるのも自由だと思うんです。
批判されたくないならスレ立てるなっていうのもおかしな話ですよ。
ま、そこは私のレスが原因だと分かってますけど。

自分でも何が言いたいのか分からなくなってきたので、これで失礼します。

• << 131 ピアスを開けた事実は変わらないのならスレ立てて意見を募るのも今更な感じしますよ 事実は変えられない だったら、スレ立てた意味はなんでしょうかね? 批判されたら病院にでも行って穴塞ぐんですかね?

No.128

>> 127 スレ立てるのは自由だね。
でも逆ギレするだけなら閉めればいいのにと思うよ。
逆ギレして批判レスを煽ったら、そりゃみんな腹も立つでしょ。

まーあなたの言いたい事も分からなくもないけどね。
ここの主みたいなのは放っておけばいい、って話だから。
その程度の主のために、あなたが横レスの応酬で嫌な思いする必要もないと思うよ。
普通に考えてここの主は非常識だからさ。

No.129

>> 128
わざわざすみません。

主さんが悪いんだとしても、悪いと思ってない人に何を言っても無駄かなと思ったのもありますし、主さんの責任のもとでやった事なら、批判するのもどうかと思ったし。

肯定も否定も出来ないなといった感じです。

返信いただきありがとうございました。

No.130

保育士をしています。
うちの園にもピアス開けてるお子さんいましたよ。今3歳さんですが。
私は虐待だとは思わないけど、保育士同士の会話などでは話題になりますよ。
お母さんには言えないけど。
開けてしまったものはどうにもならないから仕方ないけど、保育園にも透明だろうとピアスしてくのはやめてください。
他の保護者の目もありますが、お子さん本人の為に。
うちの園にいる子も透明のをしてましたが、子供同士の喧嘩や、お着替えでピアスが引っかかったりがあり出血したりあり大変でした。
園長が怒ってしまいお母さんに注意しましたが、園の不注意!とか言われてさ。
お父さんが迎えの日があったのでお父さんに話して、お母さん怒られたのか後日謝罪とピアスはずします。と。
自分で注意してても他にも子供がいます。いつ主さんのお子さんがそうなるかもわかりませんよ。その子は千切れはしなかったものの耳にせんが入る事になりました。

• << 134 あー、やっぱりそうなりますよね。父親が妻を説得したのは助かりますね。夫婦揃って園にクレームとか入れられたらと思うと…先生方、お疲れ様ですと頭が下がる思いです。 肉体的だけでなくどんなことが発端になりいじめが起こるか分かりませんし子供を守るため、周囲に迷惑をかけないために小さい頃から協調性をしつけるのは大切だと思うのだけれど… 主には理解出来ないんだろうな~決してネガティブとかそういう事じゃないんだけど…

No.131

>> 127 ここで主さんを批判したところでピアスを開けた事実は変わらないですよ。 なのに、皆さん一生懸命いろんなデータとか持ち出して話してるから。 … ピアスを開けた事実は変わらないのならスレ立てて意見を募るのも今更な感じしますよ
事実は変えられない

だったら、スレ立てた意味はなんでしょうかね?

批判されたら病院にでも行って穴塞ぐんですかね?

No.132

>> 131 やっぱり一番は賛同して欲しかったのかなと。

それか、もしかしたら主さん自身も少し後悔というか、罪悪感みたいなものがあって、それを賛同意見によって大丈夫なんだと安心したかったとか。

批判されて病院へ駆け込む事は考えていないと思います。
あくまで推測ですが。

No.133

海外の話を持ち出したところで、ここは日本。

海外の風習や習慣を日本で実践したところで、常識の範囲で収まる事と、そうでない事がある。

日本には、幼い子供にピアスをさせる風習や習慣はなく、だからこそ《常識的な事ではない》のであって、それを受け入れられないのなら、海外に引っ越してからピアスをさせれば良いだけ。

まだ分別つかない子供にピアスは、今の世の中では立派な《虐待》に値します。

ましてや5歳の子供。
親は40過ぎ。

親なら子供の将来を考えて、成人したら自分の意志でさせるなどするのが常識。
何故なら、ここは日本だから。

分別つかないのは子供だけじゃなく、親である主も同じだね。

旦那もピアス賛成なら、夫婦揃って馬鹿丸出し。

こんな親がいたら、引くし、軽蔑するね。

ヤンママよりキチママより質が悪い(笑)

親として終わってるわ

No.134

>> 130 保育士をしています。 うちの園にもピアス開けてるお子さんいましたよ。今3歳さんですが。 私は虐待だとは思わないけど、保育士同士の会話など… あー、やっぱりそうなりますよね。父親が妻を説得したのは助かりますね。夫婦揃って園にクレームとか入れられたらと思うと…先生方、お疲れ様ですと頭が下がる思いです。

肉体的だけでなくどんなことが発端になりいじめが起こるか分かりませんし子供を守るため、周囲に迷惑をかけないために小さい頃から協調性をしつけるのは大切だと思うのだけれど…

主には理解出来ないんだろうな~決してネガティブとかそういう事じゃないんだけど…

No.135

疎遠にしたらいいと思います。

そのママ友も、疎遠にされた事で喜ぶでしょう。

でも、娘が成人式を迎える頃の主さんは還暦ちょい前なんですね~!
私も同じ年だけど、もうすぐ孫が生まれます。
その頃の娘はどんな風に育っているのか興味深い。

No.136

・・・・・飛ばし飛ばし読みましたが主さん失礼ながら脳がおかしいのでは? いや本当に。 五歳の子供の言いなりになって本当に子供にピアスあけるなんてありえません。 一度脳外科か精神科に行って調べてください。 五歳の子供の言いなりってかなりイジョウです。

No.137

私の親友は日本人ですがアメリカに住んでいます。
子供も2人います。 2人共女の子でオシャレはしますが…ピアスをしたいとは言いいませんし言ってもさせません。

海外の子供がピアスするのは普通とか… 勝手に思わないで下さい!

同じ40代で子持ちの母親として本当に引きます!!

これが日本人の一般的な考えですよ

賛同者なんか1割くらいじゃないですか

No.138

正しい意見をしてくれる友達がいて良かったですね

としか言えません。

No.139

>> 41 主です。 例えば具体的に何?? あなた、世の40代ママさんを敵に回しましたね(笑) そんなあなたもすぐにオバサンの仲間入りです(*… 私も40才で子供を育ててますが…主さんの考え方には引きます。

No.140

偶然見つけたスレ。
まだ5歳でしょう?赤ちゃんに毛が生えたようなもんだよね。
5歳の幼児の耳に穴が開いてたら、そりゃビックリして引きますわ。
オマケに若いママかと思いきや、40過ぎのオバサンだったら、2度ビックリでドーン引きですよ。
でもそれだけ。
だって赤の他人の子だもの。
良いじゃない、主さんが良かれと思って開けたなら。
言葉にして非難はしない、私の子じゃなから。

まだまだ成長期にも満たない幼児の身体に手を加えて、将来どうなろうが知ったこっちゃないし、私とは考え方が全く違う人ってだけ。
私はね、仮に5歳の娘がいたら、健全な心身の成長を願うから出来ないかな。
健全な心身の成長とは?なんて、馬鹿みたいな質問は無しでお願いしますよ〜〜。
それと、皆さんも仰ってるけど、ココは日本だよ。

No.141

日本では子供がピアスをするということがありませんし、お子さんが望まれてやったのなら問題は無いかと思いますが、そうでないのならそう言われても仕方ありませんよ。
個人個人の考えがあっての発言です。

No.142

偶然に見つけたけど、引く。引きまくる。

色気づきはじめた思春期の子でなく幼児でドン引き。さらにママが四十路でドン引き。しかも言いわけ読んでドン引きしまくる。

四十路になって幼児の言いなりママなんて信じられない。しかも日本を外国と勘違いしてるし。

かわいそうだけど、娘さん、一流とか名門とか言われる学校に入れないの決まったみたいなものね。

主、我が子の進路を狭めた自覚ある?。娘さんの交際範囲も狭まるかもだし、遊びや体育でピアス原因で事故になりそうだし。

外国ではこどもがピアスしてるトカナントカ。あなた、おつむがウマシカなんですか?。

娘さんがかわいそうだし、違う意味で、主はかわいそうね。

わたしの子に悪影響ありそうだから、主と娘さんには近づけたくないですね。

No.143

>> 142 大袈裟な。

主さんがどこに住んでるのかも知らないくせに、近付けたくないって(笑)

No.144

我が子は5歳と4歳であけました、いまから6年前ですけど、今2歳と1歳の子にあけようか悩んでいます

No.145

>> 100 主です。 画像は載せませんよ(笑)そこは本人の自由ですからね(^^) 皆さんへ。 皆さんは普段からそんなにマイナスな考えのもとで育… うん、可愛いと思うよ!
正直、自分もオシャレの幅を広げる為に娘にしてみたい願望はあったけど、そこは娘が成長して自分の意思でしたいと思うまでは言わない事にしました。

因みに自分は中3の時に自分で安ピン挿して開けました。
ただ、穴開けて初めて知ったけど自分は金属アレルギーだったんですよね。
それでも我慢して今までに右耳に3つ、左耳に5つ下唇に4つ、右の眉毛に1つ、両方の頰に1つずつ開けたけど、現在空いたままなのは右耳1つ、左耳3つのみ。
金属アレルギーだと娘さんがかゆみと腫れで辛いしせっかく開けても塞ぐ時もあるから、気をつけてください。

No.146

うちの娘が今年高校を受験して受かり3月の下旬に説明会がありましたが毛髪検査とピアスの穴チェックがありました。
ましてや親同伴で子供をチェックしていましたので、かなり学校側も厳しくなっているんだと感じましたよ。
やはり主のそのぶっ飛んだ考えだと間違いなく日本の学校では規律を守れない人には手厳しくなりますから、主が思う子育てをしたいなら日本の学校ではまず規律や規制がうるさいので窮屈でしょうから小学校からアメリカンスクールとかの自由な規制がない学校を選ばれた方がいいと思います。

No.147

えっ!マジで言ってます?私の中で子供に髪の毛 染めるのとピアスは虐待に匹敵するかも。高校になって自分の意思でするのと親の馬鹿な考えでされるのと全然 違うは

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧