料理作りに危機感を感じています
社会人1人暮らし20代も後半になりました
料理も全く作れない訳ではなく
好きな食べ物(例えばカレー全般、丼もの、汁物、揚げ物、洋食)は作れるのですが、そう言えば興味のないものを一度も作った事がありません
友人が趣味で載せている料理を見ると(相手は独身の男性で30代後半ですが)
店に出せるかのようなレベルの高さだったり。
芸能人の作る料理に圧巻したり..私はまだまだなんだってことに気がつきました
私は料理に時間が掛かるので、いつも沢山作り置きして、適当に日々を過ごしています。(カレーやシチュー系、パスタの具、サラダ、唐揚げ等)
ちなみに彼に最近作った料理です。
・生姜焼き(メイン)
・大根とツナのサラダ、温泉卵をのせたアスパラサラダ
・白ご飯と具沢山お味噌汁
・漬け物
・からあげ3種
・お味噌汁と白ご飯、たくあん
・ポテトサラダ、大根と梅のサラダ
です。これらの献立で他に何を加えるとバランスがいいでしょうか。
色んな器を揃えて、盛りつけを綺麗に見せたり、素材は実家から送ってもらったり、食べてもらう人に楽しんでもらえるように自分なりにしていますが、
皆さん他に工夫されている事はありますか?
今後は多国籍料理と肉料理(ポートローフなど)も作れるようになりたいと思っています。
私も芸能人の人達や時短主婦のようなレベルになりたいのですが、場数しかないでしょうか。食べる人に喜んでもらいたいです。
頑張ってください。
私も料理勉強中です。
ローストビーフと煮豚を週毎に作ってたら、家族からは飽きてきたと言われましたが、なんとか習得しました。
今はサラダ系に挑戦しようと毎日作ってます。野菜嫌いの子供等から苦情がきてますが、気にしません。
- << 26 ありがとうございます。 私も今度ローストビーフ丼を作ってみようと思っています。 実は私も子供の頃、サラダが苦手でした 理由は、味がしないし冷たいという理由です。 この年になってサラダを食べるようになりましたが.. ピーマンの肉詰めとポテトサラダは小さい頃から大好きでしたね..何で食べられないんでしょうね? 私もサラダのバリエーション増やしたいです。 お互いに頑張りましょう^^
料理の基本は喜んで食べて貰うことだと思います
料理には制限がなく際限もないから無限に広がるから楽しい
料理で1番難しいのはスープではないかな
盛り付けは、盛り付けられた料理を見るだけでなく生花、絵画、などのを見るのも参考になりますよ
主さんの料理を食べれる人は幸せだね
- << 27 私も食べる事以上に食べてもらう事が好きです。 それと、小さい頃から不器用でしたが工作が好きでして、料理はその延長線上だと思っているので楽しいです。 スープは一番簡単だと思っていましたが違うんですね。 器は最近、服のような物だと思い始めました。 盛りつけですが、私はファミレスとか洋食屋等を参考にしていました。 絵画や生花まで参考になるとは..生花はどのように参考にしたらいいのでしょう。 私は生花を作る仕事をしていますが、配色などでしょうか? 意見を読ませてもらうと、かなり料理が上手な方なんだろうなって感じました そう言った方に暖かい言葉を頂けることは、うれしいです。
私も料理勉強中です。
子供が小さく、食べられるものは限られるので日々苦労してます…
北斗晶さんのレシピは、どれも簡単なのにおいしいし、しかも手が込んでるように見えるのでおすすめです。
本当に混ぜて焼くだけ、とか切って混ぜるだけなんですよ。
料理が苦手だった私ですが、北斗さんのレシピのおかげで料理上手になれた気がします。
今は子供の成長に合わせて、バランス良く、たくさん食べてもらおうと勉強中です!
主さんもがんばれー!
- << 28 実は私も1人暮らしで食費が限られているので、あまり凝った料理はできません。 なるべく工夫したいと思っております。 私も子供が欲しいなぁ。 子供に食べてもらえる何て幸せだろうなぁ羨ましいです。 北斗晶さんすごく個人的に好きなんですが、料理もすごいんですね 是非参考にさせて頂きます。
お皿などの器を変えるだけで見た目がパッと良くなりますよね。
子供向けにしたい時はワンプレートとか。
おしゃれにしたい時はシックな色とか…
一汁三菜で、食生活のバランスを心がけると良いと思います。
あと、から揚げ3種の時にはサラダ2種だったってことでしょうか?
酢の物とか、煮物があるとちょっと印象も変わって見えますよ。
多国籍料理も良いと思いますが、そろそろ健康思考で、まずは和食から挑戦してはいかがでしょうか?
- << 32 ありがとうございます 唐揚げ3種というのは、単発の味だと飽きるだろうなーと言うことで ナッツ、甘酢、ネギと適当に混ぜて揚げましたw サラダも単品だと飽きそうだからいつも2つ作ってます。 酢の物は彼が苦手だから作るのは今は中止しています。 やっぱり煮物あると違いますよねー 私も最近健康に気を使わなくてはと思うようになりました。 唐揚げばかり食べているので..和食のハードル高そうだけど、頑張ります。
わぁ~💕
偉いですね😃
20代後半で それだけポジティブに料理に取り組んでたら きっと上達も早いですよ!!
私なんかは もう主婦業になると 料理は仕事………というか やらなくてはいけないものなので なかなかモチベーションが上がりません💦
料理って 毎日だし 仕事もしてたら なかなか思うように 出来ない事も多々💧
あとはやっぱり 食費として限られた予算内で作らないといけないという事もあります😂
でも 料理は本当に奥深いものです。
頑張って スキルアップしてくださいね💕
- << 33 ありがとうございます。 もう何年も主婦をされている方から優しい意見を頂けるととてもうれしいです。 私上達したなーなんていつ思えるだろうか。 小さい時から何か作るのが好きだったので、おままごとと工作の延長だと思っています。なので、きざんだり煮たりするのが好きなんですw 私も食費は月にいくらと決めているので、最後はパスタばかり食べていますw 安くて沢山バリエーションがきく料理ってどんな物があるか探してみます。
>> 16
料理の基本は喜んで食べて貰うことだと思います
料理には制限がなく際限もないから無限に広がるから楽しい
料理で1番難しいのはスープでは…
私も食べる事以上に食べてもらう事が好きです。
それと、小さい頃から不器用でしたが工作が好きでして、料理はその延長線上だと思っているので楽しいです。
スープは一番簡単だと思っていましたが違うんですね。
器は最近、服のような物だと思い始めました。
盛りつけですが、私はファミレスとか洋食屋等を参考にしていました。
絵画や生花まで参考になるとは..生花はどのように参考にしたらいいのでしょう。
私は生花を作る仕事をしていますが、配色などでしょうか?
意見を読ませてもらうと、かなり料理が上手な方なんだろうなって感じました
そう言った方に暖かい言葉を頂けることは、うれしいです。
>> 34
そういう基礎の事は一緒に住んでる時にお母さんが娘に教えるものだと思ってた( ̄□ ̄;)
喜んで食べてもらいたいという気持ちがあれば大丈夫です(*^^*)
- << 37 ありがとうございます。 返事が遅れてしまってすみませんでした うちの母も祖母も料理が上手でとてもおいしいので、恥ずかしながら 今でも卵焼きや煮物の味が忘れられなくて送ってもらったりしてます。 そんな母ですが、少し抜けている所がありまして 実は料理を教えてもらった事は最近です。 ほんとなら、自発して親が子供に教える物だって私も知りました お箸の持ち方とか、物の考え方1つも全部私自身が疑問を持って 自分で勉強して来て、親からは何も特に教わっていません。 家族皆が仲が良くて誠実でのんびりしているので、そういう部分を見て育って来た影響はあるかもしれませんが。 私もいつか子供が欲しいので、自分の子には家事から自分の考えを伝えたいと思っています。 優しいコメントをありがとうございました
男性は外食とかにあまり抵抗がないから、予算内でおいしく作るということに疎い人が多いような気がします。
予算に糸目をつけずに品目を増やすことができればいいですが、人数が多くなるとなかなかそうもいきません。
手作りにこだわるなら、野菜が安い店で買うしかないですね。結局は、作った料理をうるさく言わずに食べてくれるかどうかだと思います。
大雑把でも誰でもおいしく食べれる料理ならそれでいいと思いますよ。
- << 38 ありがとうございます。 私も、男性は料理が趣味ではまっている人以外はざっくりされているイメージです 料理も、なるべく予算を抑えて工夫しておいしく食べてもらえたらという気持ちです。 おいしく食べてもらえるというのが一番ですよね しかし、その上で彼がどんなに疎くても料理の器や敷物、料理以外にも振る舞う場所を綺麗にしたり、色んな工夫をしてその日々が当たり前であるようにした時、 いつか一生に一度でもその私の工夫に決して押し付ける意味ではなく、 喜んでくれたり気づいてくれたらいいなと思って努力して行こうと思っています。 自分が選んだ店でどんなメニューが出て来るのかわくわくする時のように、 私を選んでくれた人にも最終的にそんな自分になりたいです。
>> 35
そういう基礎の事は一緒に住んでる時にお母さんが娘に教えるものだと思ってた( ̄□ ̄;)
喜んで食べてもらいたいという気持ちがあれば大丈夫です…
ありがとうございます。
返事が遅れてしまってすみませんでした
うちの母も祖母も料理が上手でとてもおいしいので、恥ずかしながら
今でも卵焼きや煮物の味が忘れられなくて送ってもらったりしてます。
そんな母ですが、少し抜けている所がありまして
実は料理を教えてもらった事は最近です。
ほんとなら、自発して親が子供に教える物だって私も知りました
お箸の持ち方とか、物の考え方1つも全部私自身が疑問を持って
自分で勉強して来て、親からは何も特に教わっていません。
家族皆が仲が良くて誠実でのんびりしているので、そういう部分を見て育って来た影響はあるかもしれませんが。
私もいつか子供が欲しいので、自分の子には家事から自分の考えを伝えたいと思っています。
優しいコメントをありがとうございました
>> 36
男性は外食とかにあまり抵抗がないから、予算内でおいしく作るということに疎い人が多いような気がします。
予算に糸目をつけずに品目を増やすこと…
ありがとうございます。
私も、男性は料理が趣味ではまっている人以外はざっくりされているイメージです
料理も、なるべく予算を抑えて工夫しておいしく食べてもらえたらという気持ちです。
おいしく食べてもらえるというのが一番ですよね
しかし、その上で彼がどんなに疎くても料理の器や敷物、料理以外にも振る舞う場所を綺麗にしたり、色んな工夫をしてその日々が当たり前であるようにした時、
いつか一生に一度でもその私の工夫に決して押し付ける意味ではなく、
喜んでくれたり気づいてくれたらいいなと思って努力して行こうと思っています。
自分が選んだ店でどんなメニューが出て来るのかわくわくする時のように、
私を選んでくれた人にも最終的にそんな自分になりたいです。
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