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ハンバーグ

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大学生( ♀ )
15/05/13 16:24(更新日時)

ハンバーグを作ると必ず焼いてる最中に水?が出て、スープ状態になります。

ハンバーグが半分浸ってる感じです。

何がいけないのですか?

主婦の優しい方
教えて下さい

No.2214917 15/05/12 10:15(スレ作成日時)

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No.32 15/05/13 16:24
通行人32 

私もひき肉の油だと思いました。 脂身の多そうなものを選ばないとか。

No.31 15/05/13 16:23
名太 ( 30代 ♂ 767aWe )

>> 23 ハンバーグのメイタありがとう 料理する男性はモテるよね まぁ俺は全くモテないけどなWWWWWWWWW
美味いもんを喰いたいから作るんや!
絶品料理できたらレシピ教えてくれ。

No.30 15/05/13 15:24
匿名30 

ひき肉からは油が出てるのでは?
市販のひき肉は半分油だからね。

No.29 15/05/13 11:58
名無し29 ( 30代 ♀ )

冷凍ひき肉を使う時は必ずレンジではなく自然解凍をされてください。脂が少な目のひき肉牛肉だけじゃなく牛肉と豚肉の合わせひき肉豚肉多め合わせひき肉がオススメですが豚肉だけでも美味しいです。そして脂ぶんがたくさん出ない為に国産肉をオススメします。まず別のボールにパン粉はパン粉でも乾燥させた食パンでもいいです。ポイントは牛乳にひたす時です(牛乳を豆乳にしても良いですヘルシーになります)パン粉をひたす時はあまり水分がベタベタしないように水分がパンからじわっとたくさん出ないようにパン粉が柔らかくなじむくらいがベストです。これをしてから玉ねぎのみじん切りを少し色目がつくまで炒めます。 ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、牛乳にひたしておいたパン粉、塩コショウを入れてよく混ぜます。粘りけが出てきたら形を作り空気抜きをして、フライパンに少しオリーブオイルをひいて、形を作ったハンバーグを入れて真ん中を押さえて火が通りやすくします。 この時また水分がたくさん出る場合はお肉に対して玉ねぎも牛乳に浸したパン粉の量が多いと思います。卵もLからMに変えると良いと思います。ハンバーグは中火で両面焼き色がつくまで焼いて弱火にしてゆっくりふたをして蒸し焼きにすると柔らかくなって美味しいです。最後にまた中火にして照りをつけたらなお良いです。ソースはかけるタイプはハンバーグを焼いた肉汁のあるフライパンに拭き取らず肉汁をいかして、ケチャップ、オイスターソース、甘くするならお好みソースを入れ、それを弱火で火を通して煮詰めます。少し濃いめなら水を入れて薄めると良いです。煮詰めてソースにしたら出来上がり。煮込みハンバーグなら肉汁のあるフライパンに牛乳、ケチャップ、皮をむき刻んだトマト、オイスターソース、お好みソース、塩コショウ、少しお水をいれ混ぜたソースにハンバーグを入れます。この時、ハンバーグが半分つかるくらいがいいです。ソースを煮込みながらハンバーグを裏返してソースの旨みを染み込ませす。ソースが煮詰まり水分が減りトロトロになったら出来上がりです。ハンバーグ作り頑張ってくださいね(^ー^)

No.28 15/05/13 11:33
名無し28 

同じようにやってますが濁らないですよ。うちは必ず豆腐ハンバーグですがパン粉多めに入れて少し固めます。
焼く時は強火で一気に両面焼き目をつけてそのあとお酒入れて蓋しめて少し蒸してできあがり。主さんは両面弱火で少しつづ焼いてるかな?

No.27 15/05/13 10:26
匿名27 

タネにパン粉に牛乳を染み込ませたものをこねる。塩コショウする
油を敷かないで焼く。でで来た肉汁はソースに使う。私はトマト缶でトマトソースを作ってます

No.26 15/05/13 08:43
大学生 ( ♀ )

>> 25 マヨネーズですか?
初めて聞きました
水を入れて蒸し焼き。
やってみたいです、でも私の焼き方だとものすご〜く水分が出るので大丈夫でしょうか?
ありがとうございます(*^^*)

No.25 15/05/13 06:37
名無し25 ( ♀ )

タネにマヨネーズを少し混ぜるとジューシーになりますよ


焼くのは 両面軽く焼いたら…
ハンバーグの半分が浸るくらいの水を入れて
水が無くなるまで蒸し焼きに


ふっくら焼き上がりますよ

No.24 15/05/12 21:12
大学生 ( ♀ )

>> 22 玉ねぎを炒めずに生のままでこねると焼くときに結構水分が出ます。 生のままもいいですが炒めて加えると甘味もでて、べちゃべちゃになりません。 玉ねぎ、生のままです!!!!
えー、炒めるんですか?
(>_<)
次からは炒めます
ありがとうございます(*^^*)

No.23 15/05/12 21:11
大学生 ( ♀ )

>> 21 うむ。 これからはハンバーグのメイタと呼びなさい(o⌒∇⌒o) ハンバーグのメイタありがとう
料理する男性はモテるよね

  • << 31 まぁ俺は全くモテないけどなWWWWWWWWW 美味いもんを喰いたいから作るんや! 絶品料理できたらレシピ教えてくれ。

No.22 15/05/12 21:03
名無し22 

玉ねぎを炒めずに生のままでこねると焼くときに結構水分が出ます。
生のままもいいですが炒めて加えると甘味もでて、べちゃべちゃになりません。

  • << 24 玉ねぎ、生のままです!!!! えー、炒めるんですか? (>_<) 次からは炒めます ありがとうございます(*^^*)

No.21 15/05/12 20:44
名太 ( 30代 ♂ 767aWe )

>> 20 うむ。
これからはハンバーグのメイタと呼びなさい(o⌒∇⌒o)

  • << 23 ハンバーグのメイタありがとう 料理する男性はモテるよね

No.20 15/05/12 20:04
大学生 ( ♀ )

>> 19 ありがとうございます

あ、確かに冷凍の肉使いました
それもあるんですね。

ありがとうございます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

No.19 15/05/12 19:36
名太 ( 30代 ♂ 767aWe )

スレの本文だけじゃ確かなことは言えんが、水がドバドバ出るのは冷凍が問題なんじゃないか?
冷凍した肉の解凍は、前日から冷蔵庫に移して自然解凍すると余分な肉汁は出ないはずだ。レンジでチンしてたらこれを直すべし。

No.18 15/05/12 19:24
大学生 ( ♀ )

>> 17 主婦さん限定じゃないけど
ハンバーグの美味しい焼き方知ってるならお願いしま〜〜す

No.17 15/05/12 19:15
名太 ( 30代 ♂ 767aWe )

主婦じゃないし優しくないからレスしたらダメやな

No.16 15/05/12 19:13
大学生 ( ♀ )

>> 15 今作ったのですがやっぱりスープみたいになってしまいました
ひき肉は激安スーパーでのひき肉だからそうかも!!と思ってしまいました
次はちょっと高めのひき肉にしてみます!
とにかくすごい量の水?肉汁?脂?でした

No.15 15/05/12 16:54
名無し15 

いつも同じお店のひき肉でハンバーグを作ってますか?

たまに、脂で量をかさ増しする悪質スーパーもあります。
そういったお店のひき肉でハンバーグを作ると脂が凄い出ます。

皆さんのアドバイス通りに作ってもスープ状になるなら、違うお店のひき肉を使ってみるといいですよ。

No.14 15/05/12 15:59
大学生 ( ♀ )

>> 10 空気を抜いてないから肉汁が出てると思います 空気抜いてます
その辺はきちんとやってるんです。

No.13 15/05/12 15:58
大学生 ( ♀ )

>> 9 もう、解決策は出ましたね。 じゃ、ソースに関して。 ハンバーグを焼いたあと… そのフライパンに次の材料を。 ケチャップ50cc.お好… わー!
ありがとうございます
今夜作ってみます
嬉しい(*^^*)
ありがとうございます

No.12 15/05/12 15:55
大学生 ( ♀ )

>> 8 ちゃんと、よくコネてる?繋ぎにパン粉を牛乳で浸したのを少し入れて、空気抜きながらね。 ボールに挽き肉投げつけるみたいにコネてるのを料理番… こねてます。
しっかりと。

No.11 15/05/12 15:54
大学生 ( ♀ )

>> 7 一気に両面強火でお好みの焼き目をつけたら、あとはレンジで回すだけ、一番肉汁を閉じ込めれる方法です 手抜きみたいですが肉汁好きな方は試してみ… レンジですか?!
なるほどー。
そういうやり方もあるんですねー
ありがとうございます
試してみたいです

No.10 15/05/12 15:13
名無し10 

空気を抜いてないから肉汁が出てると思います

  • << 14 空気抜いてます その辺はきちんとやってるんです。

No.9 15/05/12 14:47
通行人9 

もう、解決策は出ましたね。
じゃ、ソースに関して。
ハンバーグを焼いたあと…
そのフライパンに次の材料を。
ケチャップ50cc.お好み焼きソース50cc.ミリン30cc、ワイン10ccを交ぜながら中火で。
後は失敗しながら上手になってね。
がんばれー♪

  • << 13 わー! ありがとうございます 今夜作ってみます 嬉しい(*^^*) ありがとうございます

No.8 15/05/12 14:05
名無し8 

ちゃんと、よくコネてる?繋ぎにパン粉を牛乳で浸したのを少し入れて、空気抜きながらね。
ボールに挽き肉投げつけるみたいにコネてるのを料理番組で見た事無い?

  • << 12 こねてます。 しっかりと。

No.7 15/05/12 12:51
匿名7 ( ♀ )

一気に両面強火でお好みの焼き目をつけたら、あとはレンジで回すだけ、一番肉汁を閉じ込めれる方法です
手抜きみたいですが肉汁好きな方は試してみて~

  • << 11 レンジですか?! なるほどー。 そういうやり方もあるんですねー ありがとうございます 試してみたいです

No.6 15/05/12 11:38
大学生 ( ♀ )

>> 4 先に肉だけ塩入れてこねると肉が締まりいいらしいですよ。 あとハンバーグ焼く前に表面に小麦粉を薄くまぶす方法もあります。 焼き過ぎもあ… 小麦粉ですか?
やって見ます
焼き上がりはちょっと変わるんでしょうか?
教えてくださってありがとうございました

No.5 15/05/12 11:37
大学生 ( ♀ )

>> 2 焼き方にコツがあります。 まず、強火で、表と裏の両方の表面に焦げ目を付けます。 両方の表面が焼けたら、弱火にして、蓋をして、今度はじっくりハ… なるほど。
ありがとうございます。
焼き方を間違えてようです
教えてくださってありがとうございます。
どうりでパサパサハンバーグだと思った(笑)
ありがとうございました

No.4 15/05/12 11:01
ヒマ人4 

先に肉だけ塩入れてこねると肉が締まりいいらしいですよ。

あとハンバーグ焼く前に表面に小麦粉を薄くまぶす方法もあります。

焼き過ぎもあるかも知れないので中から透明な汁が出ればOKなので注意してみて下さい。

  • << 6 小麦粉ですか? やって見ます 焼き上がりはちょっと変わるんでしょうか? 教えてくださってありがとうございました

No.3 15/05/12 10:34
大学生0 ( ♀ )

>> 1 水分は肉汁ですね。 普通に焼いても出ます。 主さんのは出すぎかな。 最初に両面強火で焼いて、そのあと弱火で蓋をして蒸し焼き … 肉汁ですか!
ありがとうございます。
そのやり方で今夜トライしてみたいと思います。
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

No.2 15/05/12 10:33
汚れキャラ2 ( ♀ )

焼き方にコツがあります。
まず、強火で、表と裏の両方の表面に焦げ目を付けます。
両方の表面が焼けたら、弱火にして、蓋をして、今度はじっくりハンバーグの中に熱がいくように、蒸し焼きをします。

先に表面を焼く事で、肉汁を中に閉じ込めます。
それでも水分が沢山出るのであれば、ハンバーグのタネの水分が多いのだと思います。
タネに牛乳を入れていたら、量を少なくしてみて下さい。

私の娘も大学生で一人暮らしをしています。
自炊を頑張っている様子です。

主さん、自炊して偉いですね。
頑張って下さい!🍴🍳

  • << 5 なるほど。 ありがとうございます。 焼き方を間違えてようです 教えてくださってありがとうございます。 どうりでパサパサハンバーグだと思った(笑) ありがとうございました

No.1 15/05/12 10:25
名無し1 ( ♀ )

水分は肉汁ですね。
普通に焼いても出ます。
主さんのは出すぎかな。

最初に両面強火で焼いて、そのあと弱火で蓋をして蒸し焼き

そうすると肉汁が出すぎず、ちゃんと火が通ります。

出ちゃった肉汁は勿体ないので、ソースに使いましょう。

私は焼いたあとのフライパンに砂糖とお酒とお醤油を入れて照り焼きソースを作ります。

  • << 3 肉汁ですか! ありがとうございます。 そのやり方で今夜トライしてみたいと思います。 ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
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