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やっぱイカの塩辛は手作りしょ♬

レス8 HIT数 1029 あ+ あ-

名無し( ♀ )
14/12/01 22:46(更新日時)

前出しピザの作り方に続いて
今度はイカの塩辛の作り方*\(^o^)/*

イカの塩辛の作り方

・イカのゴロを取り出す。
・薄皮1枚になるまで、余分な薄皮を丁寧に取り除く

ナメクジみたいになったら
キッチンペーパーの上に
ナメクジ(´・_・`)…
あっ(笑)ゴロと同じサイズで塩を敷き、その上にゴロをおく。
ゴロの上からまた塩をかけ、ゴロを塩で覆い隠す。

キッチンペーパーでくるくるっと包んで、タッパーかなにかに入れて1週間冷蔵庫で寝かす。


(´・_・`)ん?


そう*\(^o^)/*すぐには食べらんない(笑)

イカは処理して瓶にいれ冷蔵庫で保管。

〜〜〜〜一週間後〜〜〜〜

ゴロに包丁入れて、中の塩漬けされたゴロを取り出してイカの瓶に混ぜる。

ショウガと
鷹の爪を
好みの味になるまで入れて混ぜたら完成
*\(^o^)/*



お試しあれ!




No.2163441 14/12/01 15:24(スレ作成日時)

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No.1 14/12/01 16:17
名無し1 ( ♀ )

美味しそうだけど…イカの身を1週間後に食べる勇気がないf^_^;

ウチのは翌日まで塩漬けにして、混ぜて味付けして食べます。

  • << 4 レスありがとうございます(*^^*) あ、イカは瓶に入れて冷凍します。 でもたいていは、その日はイカ刺しにします(*^^*)

No.2 14/12/01 17:01
名無し2 

薄皮なんて取り除く必要なし!

ワタを隠すように天然塩で覆い放置

水分が出尽くしたら完成

  • << 5 レスありがとうございます! 神経質な旦那から直伝のやり方なのでf^_^;)

No.3 14/12/01 20:06
名無し3 ( ♂ )

生イカでの作り方?



アニーは大丈夫なのかな?

  • << 6 レスありがとうございます! 生イカの作り方です(*^^*) アニーてなんですか?

No.4 14/12/01 22:29
名無し0 ( ♀ )

>> 1 美味しそうだけど…イカの身を1週間後に食べる勇気がないf^_^; ウチのは翌日まで塩漬けにして、混ぜて味付けして食べます。 レスありがとうございます(*^^*)

あ、イカは瓶に入れて冷凍します。

でもたいていは、その日はイカ刺しにします(*^^*)

No.5 14/12/01 22:29
名無し ( ♀ )

>> 2 薄皮なんて取り除く必要なし! ワタを隠すように天然塩で覆い放置 水分が出尽くしたら完成 レスありがとうございます!

神経質な旦那から直伝のやり方なのでf^_^;)

No.6 14/12/01 22:30
名無し ( ♀ )

>> 3 生イカでの作り方? アニーは大丈夫なのかな? レスありがとうございます!

生イカの作り方です(*^^*)

アニーてなんですか?

No.7 14/12/01 22:38
匿名 ( l92dye )

ゴロって何?
うちは板前の主人から
教わりましたが

1週間は置きすぎ
ですね……

薄皮?

なんか
作り方って色々
あるんですね

我が家は
シンプルです

No.8 14/12/01 22:46
名無し ( ♀ )

>> 7 我が家は漁師さん直伝の作り方です(*^^*)



一週間でも問題ないですよ(*^^*)

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