安室奈美恵の歌いかた
安室奈美恵、歌いかた変えたよね?
前のが好きだったなぁ
今ごろかな?(笑)
華原朋美みたいに、歌いかた変えず
ボイトレとか、手はなかったのかな?
いや、下手とか言ってる訳じゃないよ!
昔の方が私好みだったっていう、スゲー暇な呟きです(笑)
>> 1
そうなんだ⁉
どんな風に変わったのかな?
レス
ありがとう!
うちね、姉ちゃんが安室奈美恵めっちゃ好きでいつも聴いてるんだけど、この話したら怒られる(笑)
んー、何かね、昔パンチが聴いてて大好きだったの。
けど今は何かね、表現は活字で難しいんだけど、
鼻にかかってる感じが強くて、
よく女子が口喧嘩の時に使う発声っぽい(笑)
台詞にすると、『いいもんねーだ』を、言いそうな発声(笑)(笑)わかりづらい(笑)
昔は、『なめんなよ』って感じだった
それもまたわかりづらいか(笑)ごめんなさい
- << 30 今聴いたけど、確かに変わってた 昔DOUBLEとユニット組んだ事があるけど、あれ以来、レゲエやR&Bに傾倒して行ったよね 相当影響受けたんじゃないかな? ずっと業界の中で音楽をやってきた安室にとって、DOUBLEみたいにアンダー・グラウンドがバックボーンがあるミュージシャンって、格好よく見えたのかも知れない 歌い方は、かなりR&Bの女性シンガーの影響を受けてる 若い頃みたいな、ダンス・ポップ・ミュージックはもうやりませんよって事なんじゃないかな? もっと早くこうしたかったんだけど、なかなかそうもいかなかったんじゃないかな?
それ分かります
長年歌ってると何でか?皆さん変わりますよね
聞き手としては耳になじんだ歌い方で歌ってもらいたいですよね
昔の曲を収めたベスト盤が出ても買う気しないアーティストたくさんいます
曲を聞きながらハモっても微妙にズレるし
あれほど聞いて口ずさんできたのにって思う
- << 11 レスありがとうございます! うんうん、だから、変わらない歌手の方って私的に、『流行り廃りの関係ない、本物の歌手さんだぁ!』って思う! んー、ドリカムさんとか。結構年いってあると思うのに、凄いなぁって。 玉置浩二とか、MISIAとか。稲葉さんとか。 ELTが変わった時もショックだったけど。 何か咽の病気とかでしたよね?
>> 9
それ分かります
長年歌ってると何でか?皆さん変わりますよね
聞き手としては耳になじんだ歌い方で歌ってもらいたいですよね
昔の曲を収めたベスト…
レスありがとうございます!
うんうん、だから、変わらない歌手の方って私的に、『流行り廃りの関係ない、本物の歌手さんだぁ!』って思う!
んー、ドリカムさんとか。結構年いってあると思うのに、凄いなぁって。
玉置浩二とか、MISIAとか。稲葉さんとか。
ELTが変わった時もショックだったけど。
何か咽の病気とかでしたよね?
- << 45 私も昔の歌い方の方が好きだけど、今はMISIAっぽくない? なんて言うか、昔の声は立体的、今の声はちょっと平べったいって感じ。 昔は喉が開いてて、今は閉じ気味。 今は「あ」がちょっと「お」か「え」に聞こえる感じ。 昔の方が良かったなぁ(T_T)
稲葉さんも昔と歌い方変わったと思います。
私は昔の方が好きでした。
- << 31 レスありがとうございます! 友達が、同じ事いつも言ってる! そうですね、変わりましたよね(汗)すみません ただ稲葉さんに関しては私も一度、稲葉離れ(笑)しました。愛のバクダンを聴いて… マツモトさん、あなた稲葉さんに何を歌わせてんのよ(笑)って。 でも、ようやく、イチブトゼンブから聴き始めました。 歳なのにいまだに凄いパワーで圧巻の歌声だと私は感じていたので、流行り廃りの関係ない~の中に一緒に入れていました。 でも、歌いかた変わったのは、頷きますよ! それで私のまわりもだいぶファン離れましたから!
浜崎あゆみの豹変ぶりには負ける
独特な高い声で良かった
↓
調子んのって鼻にこもらせたようなテクい歌い方するようになった
↓
耳が不調なのにビブラートとかテクニックにこだわりすぎてもはや演歌
- << 32 笑いました(笑)レスありがとうです! あゆは、もうずっといい続けてますよ、 残念すぎます(笑) 旦那があゆのファンだったから、私が『ほら、よく聴きなって(笑)』というと、『変わった?わかんねー』と、しらばっくれるのを楽しんでいます。 あゆなら、To Beのころがだいぶ好きでした!
- << 35 あははっ…。 「あゆ」も、¨明日 晴れ~たら🎵…¨などなど、199x~ミレニアム年まで、きれいで歌唱力もありました、現在に近くなる程、「劣化を誤魔化す本人のテクを串をする(2000後半~2010)。機械に頼る、本人あんま声出さない。(2011から先!ほぼ今。)…昔はフルで自分のボイスで歌えた元気なあゆが…」と、やっぱす 残念に 人間誰しも年齢重ねれば、劣化をするのはわかるけど、単純に 「前の方が可愛かった。」を 考えます。 居そうなのに、 年々渋くうまく、年齢重ねれば渋くまたスタイリッシュになるスターは、ほぼ見ませんよね残念や!!
- << 36 23さん、面白かったです!その通りですね笑! すみませーん、安室の昔との違いがわかるYouTube教えてくださいm(_ _)m
>> 19
私も昔のほうが好きです。
最近のは曲自体もつまらないし、何であんなに売れるんだろうと思ってました。
ありがとうございます!
何か、BGMみたいですよね。昔~~
白黒のジャケットのアルバム?だったかな、レトロ風なやつ。
に、入ってた曲たちは、丁度、切り替えあたりの今と昔の混ざった感じで、今よりひどかったように感じた記憶が。
いや、赤いジャケットだったかなぁ?
これは歌かい!って叫んだ(笑)
- << 46 安室奈美恵のファンじゃ無いけれども! 興味深く皆さんのレス読ませて貰いました! で長渕剛が初期の声質が自分で嫌いだからとわざと声を潰しました! 俺初期の声が大好きで『乾杯』なんか愛唱歌みたいにしていたのに ガッカリしてファンやめた事思い出しました!
>> 5
レス
ありがとう!
うちね、姉ちゃんが安室奈美恵めっちゃ好きでいつも聴いてるんだけど、この話したら怒られる(笑)
んー、何かね…
今聴いたけど、確かに変わってた
昔DOUBLEとユニット組んだ事があるけど、あれ以来、レゲエやR&Bに傾倒して行ったよね
相当影響受けたんじゃないかな?
ずっと業界の中で音楽をやってきた安室にとって、DOUBLEみたいにアンダー・グラウンドがバックボーンがあるミュージシャンって、格好よく見えたのかも知れない
歌い方は、かなりR&Bの女性シンガーの影響を受けてる
若い頃みたいな、ダンス・ポップ・ミュージックはもうやりませんよって事なんじゃないかな?
もっと早くこうしたかったんだけど、なかなかそうもいかなかったんじゃないかな?
- << 34 レスありがとうです! そのコラボ覚えてる!いや、DOUBLEかっこよかったもん。そうかも知れないですね、 だけど、昔の曲は当時の歌いかたに合わせたものっていうのも絶対あると思うし、昔の曲はレゲエでもR&Bでもないから、ガツンとストレートに歌って聴かせて欲しかったなあなんて思います。 私は、まだ馴染むのに時間がかかりそうです(汗)
>> 22
稲葉さんも昔と歌い方変わったと思います。
私は昔の方が好きでした。
レスありがとうございます!
友達が、同じ事いつも言ってる!
そうですね、変わりましたよね(汗)すみません
ただ稲葉さんに関しては私も一度、稲葉離れ(笑)しました。愛のバクダンを聴いて…
マツモトさん、あなた稲葉さんに何を歌わせてんのよ(笑)って。
でも、ようやく、イチブトゼンブから聴き始めました。
歳なのにいまだに凄いパワーで圧巻の歌声だと私は感じていたので、流行り廃りの関係ない~の中に一緒に入れていました。
でも、歌いかた変わったのは、頷きますよ!
それで私のまわりもだいぶファン離れましたから!
>> 23
浜崎あゆみの豹変ぶりには負ける
独特な高い声で良かった
↓
調子んのって鼻にこもらせたようなテクい歌い方するよ…
あははっ…。
「あゆ」も、¨明日 晴れ~たら🎵…¨などなど、199x~ミレニアム年まで、きれいで歌唱力もありました、現在に近くなる程、「劣化を誤魔化す本人のテクを串をする(2000後半~2010)。機械に頼る、本人あんま声出さない。(2011から先!ほぼ今。)…昔はフルで自分のボイスで歌えた元気なあゆが…」と、やっぱす
残念に
人間誰しも年齢重ねれば、劣化をするのはわかるけど、単純に 「前の方が可愛かった。」を 考えます。
居そうなのに、
年々渋くうまく、年齢重ねれば渋くまたスタイリッシュになるスターは、ほぼ見ませんよね残念や!!
- << 38 ひろみgoはかなり頑張ってるみたいだけど!(笑)
「いいもんね~だ。」と「フィエフィエ…。」めっちゃウケた!!
凄い分かりやすい(o^∀^o)
なんかね、前にプロの歌手の人が言ってたけど、30代半ばから、声が出なくなっちゃうらしいよ。
あと、やっぱり喉も若い頃みたいに無茶出来なくなるみたいだし。
40歳すぎても声がでる歌手は、声帯が強いか、余程日頃の健康管理とか部屋の湿度保ったり、ボイトレとか効果的にしてる人なんじゃないかな。
- << 41 レスありがとうございます! 表現だいぶ難しいです(笑) スポーツ選手でも、体の変化に合わせて、 フォーム変えて結果だしたりしますもんね。 致し方ないのでしょうね… 『ヒッパレ』観てました? OPDとの歌&ダンスバトルチックなこともやってましたよね。 やっぱり、あの頃の歌い方は好きです!
ボイストレーナーです。
キッズ~ティーンの頃の彼女は、抜群の存在感でしたよね。
若手では群を抜いていたと思います。
ただセンスだけで唄い、周りがもっと磨かせなかったのも大きな原因かと。
本人は、あまりに実力差のある外人に憧れてしまった末路でしょうね。
おそらくボーカリストらしいトレーニングを、必要な時期にやらなかったツケだと思います。
安室さんに限らずですが、デジタル処理でどうにでもなる事に頼ってしまったボーカリストは、復活は非常に難しいと思います。
華原朋美さんや、故本田美奈子さん、EXILE ATSUSHIさん等々……
慢心、サボり、ポリープや声帯血節、それらにぶつかった時に『これじゃいけない』と気付けた方は、早い段階で再度奮い立たせてトレーニングに臨み成功しています。
安室さんの年齢を考えた時、声帯と言う筋肉群の性質上、余程大きなアクションを起こさなければ無理だと思います。