注目の話題
がんばっても何も言ってもらえない会社
高熱だと知り長時間放置
親が会社に挨拶、、

<野菜>ナスを食べて生活習慣病予防!!

レス20 HIT数 5262 あ+ あ-

匿名さん
17/01/06 15:26(更新日時)

茄子が多く出回る時期は5月~9月頃。

【新鮮なナスの見分け方🍆】
皮 :濃い紫色で、張りとツヤがあるもの
重さ:同じ大きさなら重みのあるもの
ヘタ:トゲがピンととがっているもの

【ナスの栄養と効能🍆】
栄養成分:主にカリウム
※ゆで(可食部100g中/180mg)
注目成分:ナスニン🍆
主な効能:
がん予防、老化予防、高血圧予防、動脈硬化予防

✏なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールの
一種で、アントシアン系色素が含まれています。
ナスニンは発がんや老化を抑制する働きがあります。
抗酸化作用が強く、眼精疲労にも効果的です。
なすを調理するときは皮ごと使うと良いそうです。

✏カリウムも比較的多く含まれています。
カリウムは血圧の上昇を抑える作用があり、
生活習慣病の予防にも効果が期待◎

【食べ方🍆】
炒め物、煮物、揚げ物、焼きなす、パスタ、漬け物など
⚠アクが気になる場合は水にさらしますが、長時間さらす
と水っぽくなり、アントシアニンが溶け出すので要注意!
淡泊なので油との相性も抜群です!
ナスは長ナス、米ナスなど種類も沢山あります。

皆さんのナス料理を教えてください🍴
水ナスのぬか漬けは最高です!!

No.2103012 14/06/07 17:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 14/06/07 17:46
B型人間 ( 30代 ♀ EI7r1b )

教えてくれてありがとうございます!

No.2 14/06/07 20:44
通行人2 ( ♀ )

ナス大好きです!
生活習慣病に良いなんて知らなかったです。
茄子の煮浸し
水ナスはそのままで食べます。

No.3 14/06/07 21:10
匿名さん3 ( ♀ )

茄子って栄養ないと思ってました!
美味しいから大好きです。

最近は夏野菜カレー茄子たっぷりにハマってます♪

No.4 14/06/07 21:12
匿名さん4 ( ♀ )

茄子美味しいですよね。
でも体を冷やすから良くないと聞いたことがあります。

No.5 14/06/07 21:16
匿名さん4 ( ♀ )

>> 4 すいません。肝心の料理が抜けてました。
私は隠し包丁入れて素揚げにした茄子を麺つゆに漬けて、しっかり冷やして鰹節を掛けて食べるのが好きです。

No.6 14/06/08 04:50
お笑い大好き6 ( ♀ )

ナス大好きです。
私はナス、ピーマンを輪切りにして油で揚げます。味ぽんとおろし生姜、刻みネギ、をかけて食べます。すりおろしニンニクや
ニンニクチップもお好みで入れてね。

No.7 14/06/08 04:57
通行人7 ( ♀ )

主さん、茄子情報ありがとです!
私も茄子が大好き☻
I LOVE NASU です(笑)

私の好きな茄子料理は、茄子とトマトとバジルのバルサミコソースサラダ、麻婆茄子(和風風味)、あと、オリーブオイルで茄子を痛めて胡麻をふりかけて醤油で頂く。
って感じのも好きです。
茄子カレーも好き^_^

あ〜茄子!今日の夕食も茄子料理にしよう!(^O^)/

No.8 14/06/08 05:18
通行人8 

茄子味噌炒めも美味いよね(・∀・)

No.9 14/06/08 07:00
匿名さん9 ( 30代 ♀ )

ナスのチーズ焼き。

No.10 14/06/08 09:13
通行人10 

味噌汁が好き

No.11 14/06/08 09:13
匿名さん11 ( ♀ )

なすの味噌炒め
主さん情報ありがとうございます(*^^*)
栄養あまりないと思ってました
血圧が高めなので沢山食べよ

No.12 14/06/08 11:33
通行人12 ( ♂ )


実家で家庭菜園で茄子を作って

煮浸しとか、塩揉みとか。

塩揉みして、水分なくしてサッと水洗い。
お醤油と花カツオが好きです。
(水洗いは塩分を落とす為)

No.13 14/06/08 12:06
朝美 ( 6Fjj1b )

ナス嫌いな私にナスの魅力を教えて…

でも入院してた時、秋だったからほぼ毎食ナスが出たんだけど、栄養とらなきゃと思って頑張って食べたら美味しかった。

調理が上手ければ美味しいのかな?

麻婆茄子に挑戦しようかと思ってるけど、失敗するのが怖いわ…

No.14 14/06/08 12:50
通行人14 

なすとぴーまんのひき肉炒め、いろどりに人参

これからの季節ぴーまんのかわりにゴーヤでもグー😄

No.15 14/06/08 12:53
匿名さん15 ( ♀ )

好きなのは味噌炒め、焼きナスです。

No.16 14/06/08 13:23
匿名さん16 ( ♀ )

茄子大好きです!

ただ、ちょっと高い時は買えない(T_T)

私は南蛮漬け、天ぷら
麻婆茄子、漬物
カレーにも入れます。


挙げたらキリがありません!

No.17 14/06/08 13:29
匿名さん17 

蒸しナスをおろし生姜醤油でいただくのが一番

簡単ですしこれから暑い季節は冷やして食べると美味😄🎵ナスニンで響きがかわいいですね❤

No.18 14/06/08 13:58
匿名さん18 

茄子大好きですが、どんな料理法でも食べたら吐き気がするんですよね。
好きだから我慢して食べますが。

No.19 14/06/08 15:25
匿名さん19 

主さんの言った焼きナスと天ぷら、そして素あげしたものを生姜醤油で頂くのが好きです♪
ナスニンなんて栄養初めて知りました(^^)v

No.20 17/01/06 15:26
おせっかい20 

汁物は汁まで全部飲まないと、カリウムは取れない。カリウムは水溶性だから。蒸し物もできるよ。
膵炎で不溶性食物繊維厳禁だから、野菜の皮は絶対食えず剥くけどね。この方が旨くて食べやすいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧