専業主婦の皆さん。
よろしくお願いします。
1歳の子をもつ専業主婦です。
私の家では夫がお金を管理しているんですが、私は毎月1万円旦那から貰っています。
それで子供に使う物全て(離乳食に使う材料も全てです。夫婦で食べるご飯は旦那と買い物に行き、旦那は一回分しか買わないので離乳食に使う材料や調味料は別に私が買っています。その他オムツやミルク、マグ等の日用品)や私の使う日用品、私が朝,昼に食べるパン、夫婦で使う日用品(シャンプーや歯磨き粉、食器用洗剤等)を買っています。正直1万円だけではキツいのですが、旦那にはお前のやりくりが下手なだけだ!と言われます。
これで1万円って少なくないですか?
タグ
ご主人のお給料によってでしょうが、一万できついなら後は話し合いして交渉してみては?
私は結婚当初は事情があって主人から生活費はもちろん、子供の費用は一切ない状況でした。家庭内の事は夫婦の話し合いで折り合うしか手段が内と思います。ご家庭の資産状況を今一度見て、無駄を省き、ご主人にこれだけの費用がかかることなど概算立て話し合う事からはじめてみてください。
私は新婚旅行から帰ったその晩に通帳とキャッシュカードを旦那から奪いました(笑)
最初が肝心(`ε´)
DVだね(+_+)
お給料の収支は知っているんですか?
一度二人で数字を出してみてはどうですか?
家賃、光熱費、交通費、月一回の買い物(みなさんが仰るようにレシート出して)、そして一万円。
いくら残ります?
全部貯蓄しているんでしょうか?
ご主人のおこづかいは?
具体的に数字をだしたらバランスの悪さが出てくるんじゃないでしょうか?
「俺の働いている金だから」「俺の金は俺が自由に使う」
なんて言うんでしたら
「私も一人の人間なので楽しみも、癒しも必要です。家庭に入ったからって、あなたにそれを奪う権限はないから。
あなたにそれを補う力がないなら、働きに出ます。保育料プラス諸経費がかかることを覚悟しなさいね。」
と宣言する。
本当はもっとキツク言いたい。
1万ではムリですよね。
既に主さんが持ち出してるし。
「経済的DV!」って言ってやりましょう。
私ならどちらの親にも相談します。
第三者に入って貰って世間の常識を教えないとムリ。
子供手当はどこ行った?
それは子供に使うべきお金だから貰わないと。
食費雑費外食合わせて、
うちは月6万です…
子供は2人ですけどね。
一万は流石に少な過ぎます。
完全に経済DVですよ。
布オムツにして、経費をうかせれば?ダンナさんの給料が安ければ、たくさん出せないのかも
では、近々両家の親に来てもらい話し合いですね。
話し合いの前に、ボイスレコーダーを忍ばせて旦那さんにわざと喧嘩しかけその言葉を録音し、話し合いの日に両家が集まったあと、何のまいぶれ無く録音したのを聴かせてやれば良いです。
うちにやって来る、野良猫一匹の朝晩、オヤツ代ですね!
旦那さん金融関係かな?
コンビニにも行けないですね、主さん、気の毒すぎます。
ペットの犬でも一万円では無理。
もう少し大事にしてもらいなよ。
>> 23
え?お小遣い?
それで何を買うんですか?
ケーキとかおやつ…?
ケーキやおやつは、生活費から買いますよ💦
お小遣いの殆どは、へそくりにしてます😁
うわっ!!!変な男と結婚しちゃいましたね。
シングルの方がまだ裕福に暮らせますよ。
気持ち悪い。主さん可哀想すぎる。
嫁をなんだと思ってんだか。
いつの時代の話かと思いました。
無理ですヨ(*_*)
ただのケチな男なんだよ。
はっきり言って、頭弱すぎる😅
私は、お小遣いで1万5千円。
勿論、お化粧代や美容院代は別です。
甲斐性なしもいいところ。
ハズレ旦那をひいちゃいましたね。
旦那さんとの買い物は月に何回行ってるんですか?
旦那さんと買い物に行った時に子供のミルクやオムツも一緒に買ってもらったらどうですか?
私が新婚時代やってた事なんですけど
1ヶ月分の朝昼晩のメニューを考え 材料を細かく書き出し(パン何枚とか卵何個とか)価格を計算して旦那さんに見せてはどうですか?
ついでに1ヶ月にかかるミルクやオムツ 雑費(シャンプーや洗剤等)の金額も
うちの場合は私が家計をやりくりしてたので節約の為にしてましたが。
それを見せて文句を言われたら「毎日もやし炒めにしますね」と笑顔で言って下さい。
無理‼︎失礼ですが旦那さん超ドケチ( ;´Д`)
我が家も旦那がやりくりしてて1歳半の息子居ますけど1万じゃたりませんよ‼︎
オムツだけで5千円いきますよ( ̄ー ̄)
旦那さんが同じ買い物してくればいいのに‼︎私は免許はあっても車が無いのでよく旦那に子ども用品や食材など仕事の帰りに買って来てもらってます。
主さんも仕事帰りの旦那さんに頼んで見るのも手ですよ‼︎
旦那さんが月に1度食品を買うのはひと月分としてまとめ買いしてるの?
どれだけ?
後は食材とか調味料とか足りなくなったらその10000円から出すの?
旦那さんは何の為に自分で金の管理をしているの?
主さんは旦那さんの毎月の給料の額や使い道を把握していますか?
一緒に生活している夫婦なんだから聞いて当たり前、答えて当然なんですよ
お子さんの父親としても旦那さんは考えを改める必要が有ります
今日にでも、このスレに寄せられた皆さんのご意見を旦那さんに見せましょう!
無理。
とりあえず、
レシート保管。
家計簿つけて
旦那に突きつけてやったら?
んで、じゃあ、お前もやってみろ。と。
あと、義親と両親にされてる仕打ちについて
相談した方がいいよ。
そんな旦那最低~!(ごめんなさい)
生活できません!って言って
実家に帰ったらどうですか?
旦那さんは月にいくら使ってるんですか?
子供の為の貯金とか別にしてないのでしょうか?
まさか子供手当てまで旦那さんの小遣いになってたりしませんよね?
いくら何でも1万じゃ無理ですよ
うわぁ。
すっごいケチですね!
言い訳して自分では現実を見ようとせず、相手の意見も聞かないなんて、感謝の気持ちなんて微塵もなくなる。
皆さんが言うように、家計簿見せた方がいいよ。
申し訳ないけど、こんな旦那じゃなくて良かったと思ってしまいました。
旦那親に相談は出来ませんかね⁈自分の事より子どもが可哀想‼と訴えてみたらどうでしょう?孫の事なら一役買ってくれるかもしれませんよ!
旦那親に相談は出来ませんかね⁈自分の事より子どもが可哀想‼と訴えてみたらどうでしょう?孫の事なら一役買ってくれるかもしれませんよ!
これ経済的DVですよ!
主さん、働くことは出来ないの?
そのほうが楽に生活も出来るんじゃないですか。たった一万て…
お年玉でもあるまいし、絶対におかしいです。
私なら離婚して自分で稼ぎます。
>> 10
日曜日なら買いに行けるんだから
試させてみたら?
支配したいだけよね。
あっこの皆のレスを旦那さんに見せたら?
逆ギレされそうだけど…
>> 5
少なすぎて無理!オムツで5千円ぐらいじゃん。
旦那にさ?じゃ、お前がやってみれ!って主が貰ってる1万だけでやってもらいなよ。
レ…
レスありがとうございます。
やはり少ないですよね!
以前私が「1万いらないから、それで同じ買い物してみて」と夫に言ったところ、「俺は仕事してるんだからお前みたいにフラフラ買い物行けねぇんだよ!」と言われ拒否されてしまったんです。
同じ立場の専業主婦さん達も少なくて無理と言っていたと伝えてみます!
>> 4
レシート取っておいて説明してみれば?
今までのレシートがあるので説明してみます。
かなりキツくて私の化粧品や美容室に行くお金はなかったのですが、生活できないとまではいかなかったので増やして貰えそうにありませんが…。
しかし他の方も少ないとおっしゃってくれているので、それも夫に言ってみます。
>> 3
子供にまでけちるとかありえない。オムツだけでも1ヶ月五千円くらいいくのに
なんでそんな旦那と子作りしちゃったの
そうなんです。せめて子供の分だけでも出してほしいんですが「1万あれば余裕で買えるだろ!」と言われてしまいます。
確かにこんな夫と結婚した私が馬鹿でした…。
>> 2
ホントに?
月一万なんて人 聞いた事ないよ
甲斐性のない旦那だね~
はい…本当の話です。
こうなると、小遣いでも何でもないですよね。
>> 1
鬼 ✋
私も同じ事旦那に言いました(笑)
少なすぎて無理!オムツで5千円ぐらいじゃん。
旦那にさ?じゃ、お前がやってみれ!って主が貰ってる1万だけでやってもらいなよ。
レシート取っておいて、証拠も残してさ。
旦那にやらせないと、わからないって。
- << 10 レスありがとうございます。 やはり少ないですよね! 以前私が「1万いらないから、それで同じ買い物してみて」と夫に言ったところ、「俺は仕事してるんだからお前みたいにフラフラ買い物行けねぇんだよ!」と言われ拒否されてしまったんです。 同じ立場の専業主婦さん達も少なくて無理と言っていたと伝えてみます!
レシート取っておいて説明してみれば?
- << 9 レスありがとうございます。 今までのレシートがあるので説明してみます。 かなりキツくて私の化粧品や美容室に行くお金はなかったのですが、生活できないとまではいかなかったので増やして貰えそうにありませんが…。 しかし他の方も少ないとおっしゃってくれているので、それも夫に言ってみます。
子供にまでけちるとかありえない。オムツだけでも1ヶ月五千円くらいいくのに
なんでそんな旦那と子作りしちゃったの
- << 8 レスありがとうございます。 そうなんです。せめて子供の分だけでも出してほしいんですが「1万あれば余裕で買えるだろ!」と言われてしまいます。 確かにこんな夫と結婚した私が馬鹿でした…。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 202HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 419HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 189HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 419HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2513HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 202HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7064HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 178HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 178HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11255HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11104HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11459HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13650HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13715HIT おしゃべり好きさん - もっと見る