家事育児仕事と旦那

レス29 HIT数 19570 あ+ あ-

2015/10/28 18:01(更新日時)

2才の息子を保育園に預けて10時から16時までパートをしています。

家事育児仕事の両立に疲れてしまいました。

7時起床

子供の着替えは旦那が担当ですがママがいいーと泣くので私がやることも
その間に私は朝御飯と旦那の弁当用意

朝食食べる

子供がテレビを見ながら食べている間に旦那支度、私化粧など

7時40分旦那出勤、ゴミだし

8時10分嫌がる子供を連れ車で保育園へ

保育園で毎日号泣

一旦家へ戻り私の弁当作り、食器洗いと部屋の片付け、ご飯とぎ予約

9時バスにて出勤(バス停まで歩いて10分)

10時から16時まで仕事

17時保育園へお迎え

テレビ見せながらご飯作りするが抱っこーと泣いたりするので手伝いさせながら一緒に作るがいやいや期炸裂で若干イライラ

できて少し一緒に遊び19時頃に夕食

食べるのが遅く時間がかかる

20時お風呂入れる

髪乾かす、歯磨きするイヤイヤでまたイライラ

20時半布団にはいるがなかなか寝ない

旦那残業無いときは21時頃帰宅

パパー!!!!と余計に目が覚める

3人で布団にはいらないと息子が怒るので布団にはいるが22時過ぎ頃にやっと子供寝る

旦那自分であたためご飯食べる、

その間に私洗濯、掃除、アイロンがけ、保育園準備

旦那お風呂

24時頃私就寝

という毎日です。

旦那は平日休みで私は土日休みなので旦那休みの平日は保育園送り迎え、米研ぎ、食器洗いはお願いしています。

土日は私一人で息子の相手しながら普段できない家事掃除機かけたり買い物行ったり息子と遊んだりしています。

このペースで2年ほどやって来ましたがイヤイヤ期も重なり物事一つ一つが時間がかかり全く自分の時間、休める時間がなく、家事をサボったらやることがたまりどうせ私しかやる人がいないからなんとかやらなければという強迫観念に襲われ疲れてしまいました。

旦那は上記に書いたことはなんとかやってくれとても助かっていますがぱなしが多く、例えば牛乳を飲んでなくなってもパックを捨てずおきっぱなしそれも結局私がやる、パジャマ脱ぎっぱなし掃除洗濯は一回もやってくれたことはありません。

自分の平日休みの日は子供を保育園に預け家でダラダラしています。

疲れているのでいいのですが私にはそんな時間はないと思ってしまいます…

アイロンがけを忘れたら怒られるのですが十分自分でやる時間はあるのにと思ってしまいますが、基本旦那のことは妻がやるものと思っていて考えを曲げません。

旦那に私の能力と体力の限界を感じていてしんどいからなるべく自分のことは自分でやってほしいと伝えると俺も仕事と頼まれてる家事で限界と言われ、やっぱり私がやるしかないんだなと思わされます。

もう少し手伝ってもらうにはなんと伝えればいいでしょうか?

また毎日の流れでもう少しこうしたらいいよ!という改善点があれば教えてください!

最近ストレスで頭痛、もともと弱い扁桃腺がしょっちゅう腫れ困ってます…(´д`|||)

No.2094638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お疲れ様です
私も5歳2歳の子を持つワーキングマザーです。5年かけて旦那の根性叩き直したので、正社員でなんとかやれてます。
最初は主さんの旦那さんより何もやりませんでした。

なぜ主さんはそんなに旦那さんに対して弱気なのですか?
喧嘩とかになったとしても、言いたいこと言えていますか?

男の人は言われたことしか気づきません。
アイロンのことだって「無理っていったら引き下がったから、本当は自分でできるけどちょっと言ってみただけだろう。もう言ってこないし、やればできるんじゃないか」くらいに思ってるんじゃないでしょうか。

分担の合理性(いかに不平等かとそう考える根拠)と、主さんにも休息が欲しいことを説明しましょう。家事手伝いが無理なら仕事を減らす交渉はしないのですか?

平日旦那さんがお休みの日、夜ご飯の面倒見てもらって、仕事帰りにちょっとお茶して帰れるだけでも違いますもんね。

5年えんえん話し合って、うちの旦那は私が仕事の日は子供の世話、昼食夕食の準備、掃除洗濯、洗濯たたみまでして当たり前になりました。
と言っても、朝お願いしたことしかしませんが…洗濯機が回ってても頼まないと干さないレベルです。トイレ掃除をお願いしたら便座だけ拭いてできたよっていうレベルです。
でもだいぶ頼もしくなりました。
負けずに根気づよく話し合ってください。

時たま褒めて、気持ち良くさせつつ…

No.2

再度すみません。
1レス目を投稿して、スレ本文をみかえしたらちょっとズレてたかもですね。
ごめんなさい

主さんの時間を作るためのアイデアですが
お弁当は旦那さんのと主さんのを一緒に作り、保育園に送った後戻って家事をする時間をなくして休息時間にしては?
その分の掃除は、1時間早く起きてやる。子供が起きるまでの邪魔が入らないうちに、朝の家事を終わらせるのは不可能ですか?

私は自分のしたいことのために毎日子供といっしょに9時に寝て、3時から起きて趣味や勉強の時間にしてることもあります。

• << 8 ありがとうございます! 旦那に強く言えないのは旦那も疲れてるだろうなとは思うので頼みにくいのとけんかになるのがわかっているので気がすすまないんですよね… でもこれからまだまだ先は長いので旦那の協力ももう少しほしいので話し合いさけちゃだめですよね。 3時に起きるのはすごいですね!とりあえず早起きがんばってみようかと思います!

No.3

朝もう少し早く起きてお弁当は保育園前に作っては?
私は朝5時半に起きて夜回しておいた洗濯干して朝食とお弁当作りと夜のご飯たき6時半に子供起こして着替えと朝食。7時に旦那起こして私と保育園の子供を連れて出ます。小学生と旦那は7時半に家出ます。
2つの保育園に送迎して8時出勤で6時半まで仕事してまた2つの保育園に迎えに行きます。
帰宅後ごみ捨てうちは夜間収集なので。
8時ころから夕食準備で準備中に小学生はお風呂です。8時半に子供だけご飯で9時頃旦那帰宅で旦那と保育園の子供お風呂で9時半子供寝かせます。寝かせてから私と旦那でご飯。洗い物してから私がお風呂に入りそのまま洗濯機まわしてお風呂そうじ。明日の準備をして寝ます。だいたい寝るのは12時くらいで日曜日と祝日以外毎日この流れです。

• << 12 保育園2つ! うちより大変そうですが、しんどいなと思うこととはないですか? 子供がぐずっていつもの時間どおりにいかないとかありますか?

No.4

旦那の帰りが9時で更に残業もあるのでは仕方が無いですね

旦那の方が大変そうですね

解決方法としては6時に起きる
洗濯して弁当を作る、7時に子供を起こして朝食は旦那に任せる

夕方も子供にはテレビの録画など見せるなどしてすれば捗りませんか?

後二年もすれば1人遊びも出来るし、昼寝もなくなり夜は早く寝ると思いますよ

何方にせよ旦那の仕事時間が長すぎるので難しいですね

パートの休みを増やすなど主の仕事を考えた方が正解ではないかな?

• << 13 医者も驚くほどかなりの低血圧で朝全然からだが動かないので朝早く起きることは考えてなかったのですが子供が寝ている朝の時間は貴重ですよね。6時頑張ってみます!

No.5

少し早起きする。
寝かしつけ時間が21時頃なら、その時間帯は帰宅しないようお願いする。
夜に洗濯予約して朝起きたら干す
常備菜作っておいて、夜は主菜と味噌汁のみ作る
など我が家はしてますよ。

今朝は五時に起きて、干して、前日の取り込んで畳んで片付け。
ゴミまとめて(ゴミ捨ては旦那が日勤なら旦那が担当)、保育園の準備して玄関に置く。
朝食準備、六時に小学生(8歳、6歳)が起きてくる、6時半に園児(2歳)を起こして着替え、食事。
って感じです。

夕方は六時帰宅、夕食準備、子供と食事食べつつ入浴準備、7時入浴、8時に布団に入れ~ってなって、8時半に就寝(3人)
で私は片付けして旦那のぶんはテーブルにおいて待たずに寝ます。

たまにいても、いないものと思って動いてます。

• << 14 たまにいてもいないものと考えられるの見習いたいです。 私も働いているのにどうしても結婚して子供ができてやることがどんどん増えるのは女ばっかりということが腑に落ちなくて旦那にも協力を求めてしまうんです。私は母親になりきれてないんですかね…

No.6

私も早起き推奨します。
子どもを7時に起こすなら、5時におきれば2時間あるから洗濯・朝ご飯&弁当作り、余裕で間に合います。
弁当は前日の夕食おかずをちょっこり多めに作って、それを入れれば後は簡単な卵焼き・ウィンナーなどで隙間埋めれば楽チン!
洗濯も毎日するならそんなに量はないだろうし。
夕飯は仕事休みの日に常備菜を作っておいたり、ハンバーグなんかはこねて形作って冷凍しとけば、あとは焼くだけなど…平日に楽する方法は沢山ありますよー。
私はこんな形で仕事しながらの娘幼少期育児は乗り越えました。
ちなみに…朝早くに起きていたので、就寝は早めにしてました。
子どもと一緒に9時や10時には寝てましたよ。
子どもが小学校に上がったら、登校時間はなかなか早いですから、子どもも小さいうちから早寝・早起き習慣があると困りませんよ。

• << 16 早起き就寝早め、お弁当参考にさせてもらいます!旦那さんとの夫婦の時間や会話はとれてますか?それとも今はとまぁとあきらめてますか? うちは休みがあわないので家事しながらでも夜少しでも会話したいと思ってしまって。

No.7

旦那さんと喧嘩になっても良いから子供の教育上自分のことは自分でする、ゴミくらい捨てるってのを話し合って方が良いと思います。
私もまだ生後四ヶ月の子供育児中なので、主さんほどの大変さはまだわかりませんが、うちの主人も主さんの旦那さん同様に脱ぎっぱなしは当たり前。鼻かんだティッシュもそこらへんに置きっ放し、食べた後はそのままだし、出したら戻さない、靴揃えない。どんな教育受けた?って聞きたいですよ。姑は専業主婦のくせになんでこんな当たり前のことも躾できてないのか、相当ストレスです。
部屋が汚されてイライラしないわけないですし、一度旦那さんに自分がどれだけグウタラな人間かわからせたほうがよいですよ

• << 18 旦那さん一緒ですね! うちの旦那の母親は片付けられない症候群で実家はほぼゴミ屋敷です… そんなとこで育ったお陰でしょうね。 何度も話し合いましたが、わかった。意識はするよ。けどできないと思うよなどと言われなすすべなしです。子供の教育にも上悪いですよね。

No.8

>> 2 再度すみません。 1レス目を投稿して、スレ本文をみかえしたらちょっとズレてたかもですね。 ごめんなさい 主さんの時間を作るためのア… ありがとうございます!
旦那に強く言えないのは旦那も疲れてるだろうなとは思うので頼みにくいのとけんかになるのがわかっているので気がすすまないんですよね…
でもこれからまだまだ先は長いので旦那の協力ももう少しほしいので話し合いさけちゃだめですよね。
3時に起きるのはすごいですね!とりあえず早起きがんばってみようかと思います!

No.9

は?

私12時に寝て五時に起きて同じことしてますよ?いや、フルタイムだからもっとか。

世の働くママはみんなそんなもんだと思ってましたが…六時間のパートと朝のお手伝いがあり、尚且つ毎日働くではないのに、何がそんなにしんどいの??仕事がどかたとかですかね??

私なんか甘い方ですよ、もっともっと頑張らないとやってけないお母さんの方が多いと思うんだけどなあ……

• << 20 そうなんですね! 大変だなとかあまり思いませんか? 誉めてもらえるわけでもなく毎日やることに追われてどうモチベーションを保てばいいのかわからなくなっています。私の回りは専業が多かったり実家の助けがあったりで同じ状況の人がいません。 私より頑張っているママさんもたくさんいるんですよね、励みになります。

No.10

うちは4月から小学校にあがった娘と年中の息子で、私はフルタイム正社員です。

5時半起床、弁当2つ(土曜日は学童だけなので娘の分も)と朝食、夕食を作る、私は朝シャワーします。

旦那と子供6時15分頃起床、朝食を食べている間に化粧を済ませ、身支度完了。

子供は自分で着替え、歯磨き(仕上げ磨きは私)娘の髪を結って、息子だけ連れて7時前に家を出ます。

息子を保育園に送って7時30分までに出勤。

娘は旦那が7時30分頃途中までか、バス停まで送る。

迎えは早い方が行ってますが、娘はほぼ旦那で息子は私です。息子の保育時間の方が長いので。

ちなみに私の終業は17時ですが、ほぼ毎日1時間~1時間半残業です。

19時半には帰宅。娘はだいたいご飯食べてる途中ですね。

息子がご飯食べている間に洗濯物を集め、保育園準備、娘の宿題を見て、小学校の準備、食べ終わったら子供とお風呂、旦那と私は1日交代ですが、よっぽど疲れてない限りはほぼ旦那が入れてくれます。お風呂入ってる間に洗濯を回し、洗い物とアイロンがけ。

お風呂から出たらドライヤー、歯磨きは私。

9時には布団へ入れます。

それから洗濯を干して、翌日の晩ご飯の下ごしらえ(朝簡単に済ますためです)。

就寝は23時頃か、運が良ければ22時半頃。

ゴミ出し風呂掃除だけは旦那です。他の家事はまぁやりませんね。

この生活4年目です。

No.11

毎日お疲れ様です。
私は子供3人の夜間パート主婦です。
家は旦那が土日休みで18時には帰ってくるのでかなり楽なほうですが、
やはり皆さんがおっしゃるように夜家事をするのではなく早起きしてやったほうがいいと思います。
まだお子さんが2才だったらもう少し早く寝かせられるかと…。
家の場合、私が夜間パートに行くので夕食前にお風呂に入ってしまいます。
夕食は多めに作り、朝食、旦那のお弁当などにもいれます。
我が家は基本的に旦那は大人なので自分の事は自分でしてもらいお世話しません。
旦那は洗濯物干しや食器洗い、子供の相手もしてくれ助かっていますが私は相手に過度な期待をしないので何もしてくれなくてもあまり気にしません。
掃除などはトイレに行ったとき、お風呂に入っているときなどにながら掃除してます。

• << 19 旦那さん大人ですね! 普段自分のことはやってもらえてるから過度な期待しなくてすんでるんでしょうね。 常識的に考えてやったほうがいいことさえしてくれたらそれでいいんですけどねー。

No.12

>> 3 朝もう少し早く起きてお弁当は保育園前に作っては? 私は朝5時半に起きて夜回しておいた洗濯干して朝食とお弁当作りと夜のご飯たき6時半に子供起… 保育園2つ!
うちより大変そうですが、しんどいなと思うこととはないですか?
子供がぐずっていつもの時間どおりにいかないとかありますか?

• << 17 1つの園にするための希望は出してますが待機児童だらけのためなかなか1つの園にはなりません。グズろうが何だろうが普段通りにしてればグズらなくなります。

No.13

>> 4 旦那の帰りが9時で更に残業もあるのでは仕方が無いですね 旦那の方が大変そうですね 解決方法としては6時に起きる 洗濯して弁当を… 医者も驚くほどかなりの低血圧で朝全然からだが動かないので朝早く起きることは考えてなかったのですが子供が寝ている朝の時間は貴重ですよね。6時頑張ってみます!

No.14

>> 5 少し早起きする。 寝かしつけ時間が21時頃なら、その時間帯は帰宅しないようお願いする。 夜に洗濯予約して朝起きたら干す 常備菜作ってお… たまにいてもいないものと考えられるの見習いたいです。
私も働いているのにどうしても結婚して子供ができてやることがどんどん増えるのは女ばっかりということが腑に落ちなくて旦那にも協力を求めてしまうんです。私は母親になりきれてないんですかね…

No.15

お疲れ様です!
お気持ちすご~くよくわかります。私は、最近、主さんと同じ理由で彼と別れました。
最近では、男性に口答えされるとイライラします。「仕事しかしていないくせに❗」と思います。
一度、男性上司にあたってしまいましたよ💦私は、彼と交際していた時に、11キロ痩せました。で、別れたら太りました。どんだけ働かされていたのかわかりましたよ。

稼ぎの良い男性に会いたい❗

No.16

>> 6 私も早起き推奨します。 子どもを7時に起こすなら、5時におきれば2時間あるから洗濯・朝ご飯&弁当作り、余裕で間に合います。 弁当は前日の… 早起き就寝早め、お弁当参考にさせてもらいます!旦那さんとの夫婦の時間や会話はとれてますか?それとも今はとまぁとあきらめてますか?
うちは休みがあわないので家事しながらでも夜少しでも会話したいと思ってしまって。

No.17

>> 12 保育園2つ! うちより大変そうですが、しんどいなと思うこととはないですか? 子供がぐずっていつもの時間どおりにいかないとかありますか? 1つの園にするための希望は出してますが待機児童だらけのためなかなか1つの園にはなりません。グズろうが何だろうが普段通りにしてればグズらなくなります。

No.18

>> 7 旦那さんと喧嘩になっても良いから子供の教育上自分のことは自分でする、ゴミくらい捨てるってのを話し合って方が良いと思います。 私もまだ生後四… 旦那さん一緒ですね!
うちの旦那の母親は片付けられない症候群で実家はほぼゴミ屋敷です…
そんなとこで育ったお陰でしょうね。
何度も話し合いましたが、わかった。意識はするよ。けどできないと思うよなどと言われなすすべなしです。子供の教育にも上悪いですよね。

No.19

>> 11 毎日お疲れ様です。 私は子供3人の夜間パート主婦です。 家は旦那が土日休みで18時には帰ってくるのでかなり楽なほうですが、 やはり皆さ… 旦那さん大人ですね!
普段自分のことはやってもらえてるから過度な期待しなくてすんでるんでしょうね。
常識的に考えてやったほうがいいことさえしてくれたらそれでいいんですけどねー。

No.20

>> 9 は? 私12時に寝て五時に起きて同じことしてますよ?いや、フルタイムだからもっとか。 世の働くママはみんなそんなもんだと思って… そうなんですね!
大変だなとかあまり思いませんか?
誉めてもらえるわけでもなく毎日やることに追われてどうモチベーションを保てばいいのかわからなくなっています。私の回りは専業が多かったり実家の助けがあったりで同じ状況の人がいません。
私より頑張っているママさんもたくさんいるんですよね、励みになります。

No.21

>> 20 自分の親がやってきた姿見てるから当たり前にしか思えない。それに私も回りは専業やらパートやらが多いですが、はっきり言って自立心がない暇なママにしか見えないです。 専業て今の時代要らないです、生きる能力ないのに、危機感とかないわけ?そのくせ旦那の稼ぎが、とかぼやいてます(笑)

今時余程広いお宅でないなら掃除なんか二時間もあれば終わるし、洗濯なんか洗濯機がやるから干して畳むだけ、半時間くらいでしょ?料理だって一時間あれば出来るし買い物だってネットスーパーもあるし…家事にかかる時間なんてせいぜい五、六時間てところ。でも旦那は八時間かそれ以上働いてますよね?しかも毎日…

逆に私が聞きたい。何がそんなに辛いの?

• << 25 あなた一言多いですね。専業必要ないって、あなたはお金に困って働くしかない可哀相な主婦にしか見えませんよ?専業叩きなら他所でやりなさいな。 こんなこと言われたら腹たちますよね?私も人のこと言えませんが言い方ってあると思いますよ。

No.22

10ー16時のパート、時間的に羨ましいお仕事だなあ。保育園出してから出勤まで時間あるっていいなあ。
旦那さんに強く出れない気持ちわかるよ(;´д`)
うちは結婚後に気が利かないこと知ったよ。
旦那の親の育て方が悪いから。長男様。
言えばキレてめんどくさいし下手だから自分でやったほうが早い。六年たって変わりました。
私が現六歳の息子産んでから身体悪く入院四回して、妊娠したかと思えば流産。また妊娠、つわりで寝たきり。今妊娠中。そのころから旦那片付けなどもするように。晩御飯は麺類や鍋程度つくるように。たまに具合悪いふりしな~。

旦那は夜勤あり。以前夜勤明けはパチンコ直行。旦那だけ自由時間あり。中毒でしたね。生活費もなくなりました。
私は7:30ー17:30勤務だけど会議があれは21:00になるときあり。そんな時の迎えは旦那。旦那夜勤なら諦めて会議退席。
朝は6:15に息子と車で登園&出勤です。旦那も同じころ出勤。
夜は大体18:00迎え。18:30頃からお風呂落とし30分以内で晩飯作り。作ってる間は足元でキャベツやレタスちぎり、豆やエビのかわむきさせたり。19:00過ぎ頃から食べて即風呂、洗濯、風呂場が二階にありそのまま寝室に直行。20:00頃息子は本一冊読まずとも即寝です。保育園が午前寝させてくれるので早く眠れて朝も5:00台に起きられます。旦那の帰宅時間はまちまち。
21:00ころから洗濯干し、食器片付け、晩飯残りと冷食で旦那と私の弁当詰め冷蔵庫へ。22:00ー23:30自由時間。

朝はテレビ見せず。たべやすいように摘まめるバナナ、イチゴ、おにぎり、味噌汁程度。
イヤイヤ前はおしめで育ててたからもうちょっと手間があったり、イヤイヤ期も晩飯作りのとき泣いたりするけど泣くものだと思って嫌だね~泣きたいね~など声かけながら紙敷いて食材触らせてたりしたかな。私が大したもの作ってないのもあるけど…。晩御飯は子どもは素麺にゆでた野菜程度でいいのよ。息子は質素な食で早寝早起きなためか気持ち的にも落ち着いて熱も出さず通院もなく。あと、髪の毛のドライヤー手間だよ。私も前髪程度しか乾かしてない。息子マルコメ坊主だよ。めっちゃ可愛いくて楽!四歳くらいになるとまた楽になるんだけどね。。。主さんくらいの頃私も疲れたまって頭痛くなったり旦那と喧嘩も多かったよ。

No.23

共働きです。ともに正社員、旦那の帰宅時間は22時ぐらいです。
私は朝5時半起床、就寝は0時ぐらいです。
子供は2歳、ジジババの援護はありません。
家事、回りますよ。朝の時間と夜子供が寝てから・掃除機は夕方子供にTVを見てもらってかけています。
子供がイヤイヤした時は、家事は明日!と投げます。掃除だって毎日やらなくても死にはしません。
子供と寝落ちしても、朝までに一度起きて音が出ないような家事を済ませています。

No.24

うちはどちらも正社員でフルで働くかわりに、便利器具とハウスキーパー雇ってます。自動掃除機能付きのお風呂、ルンバ、食洗機、洗濯乾燥機にクリーニング宅配サービスを利用して、ネットスーパーで買い物、ハウスキーパーが週に二回来て、玄関掃除、水回りそうじ、鏡みがいたりしてくれてます。洋服もタオルもシーツも洗濯しばらくできなくても大丈夫なぐらい、山ほど持ってます。
毎日やることは、料理と保育園の準備、リビングの片付けぐらいです。毎日子供に絵本読んであげられるし、お絵かきも粘土も平日にできるし、ママとパパで晩酌する時間もあります!ケンカもしないし、仲良しです。ハウスキーパー代に月に3万ぐらいかかりますけど、惣菜とか買わないし、外食もしないしで案外トントンなのかもしれないですね。まずケンカしないのが大きい!旦那には何もさせてないですねー、子供と遊んだりお風呂入れたり、たまにエアコン掃除とか力仕事はしてくれますが。

No.25

>> 21 自分の親がやってきた姿見てるから当たり前にしか思えない。それに私も回りは専業やらパートやらが多いですが、はっきり言って自立心がない暇なママに… あなた一言多いですね。専業必要ないって、あなたはお金に困って働くしかない可哀相な主婦にしか見えませんよ?専業叩きなら他所でやりなさいな。
こんなこと言われたら腹たちますよね?私も人のこと言えませんが言い方ってあると思いますよ。

• << 27 専業主婦 ただのぐーたらしか思えない。 金持ちでも 自立して働いてる女性はすばらしい。 考え方がやっぱり専業だから卑屈だよねあなた。

No.26

旦那がクズ
以上!

No.27

>> 25 あなた一言多いですね。専業必要ないって、あなたはお金に困って働くしかない可哀相な主婦にしか見えませんよ?専業叩きなら他所でやりなさいな。 … 専業主婦
ただのぐーたらしか思えない。

金持ちでも
自立して働いてる女性はすばらしい。

考え方がやっぱり専業だから卑屈だよねあなた。

No.28

何が辛いのかと思っちゃいました。

私はフルタイムの正社員ですが、延長保育ギリギリまで仕事してます。
会社が近いので助かってますが、育休とらず、産後で復帰したので、まだ1歳にもなってません。3歳の子と2人いますが、帰ってから保育園に持って行く母乳の搾乳とご飯食べさせ、お風呂入れ、洗濯、子供達寝かしつけて、明日の準備したら、1時は回ってます。朝は6時起きです。
習慣で、4時間睡眠できれば十分です。
それ以上はかえって頭痛がしてしまいます。

明日は休日なので、子供も寝たし、自分の時間を楽しんでます。

旦那をあてにするから自分だけという不平不満がでるのでは?
私は旦那がいないので解りませんが、お2人揃っていらっしゃるなら、主さんが楽になるルールをもっと話し合ったらいかがでしょうか。

No.29

お疲れ様です。
本文から主さんの生真面目さがわかりました。旦那様、甘えてますね。少しうちと似てます。
基本的にやりっ放し、具合が悪ければ休めと言うが手伝うわけでも無いので洗濯物から部屋の片付けから全部溜まって結局私がやらないと駄目、担当を決めても返事をするだけで一回も実行したことがない。

主さんがやっちゃうからですよ。
そんなんじゃ病気になりますって。
私は強硬策にでました。
掃除、旦那様がやるまで様子見。
洗濯、溜まっても放置して様子見。
するのは子供の面倒のみ(笑)。
私は兼業で家事育児もプラスαで飲み会参加率ゼロ、しかも稼ぎも変わらないのに旦那様は決起会だ親睦会だ忘年会だ新年会だとしょっちゅう呑みに行くんだもの。
いい加減にしろと切れますよ。

…お弁当はみんなまとめて作った方が時短だし、アイロンはスチームにして各自セルフにするとして、後は旦那様の意識が変わらなければ無理です。
私なら手抜きをしつつ旦那様の家事育児への無理解さや気遣いのなさを日記に残し、一気にストライキを起こします。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧