離婚したいです

レス29 HIT数 3304 あ+ あ-

2014/03/09 18:52(更新日時)

結婚9年目ですが未だに子供を授かりません。
原因は私にあり、旦那は健康体で婦人科でも褒められる程です。
義両親からは毎日のように子供子供と急かされ何だかもう疲れてしまいました。

ホルモン治療中にイライラして旦那に当たってしまい、キレた旦那から殴られました。
その日からもう離婚したいと言う気持ちが沸いてきて、今では性交をするのも嫌です

今から旦那も再婚すれば子供を授かれると思います。
二人の為にも離婚したいのですがなかなか言い出せません。

どんな言葉を選んだら良いでしょうか?
出来れば調停など無しで話し合いで終わらせたいですが、旦那も義両親も離婚には反対です。

ご意見、アドバイスお願いします

タグ

No.2070446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が欲しい一家だから、子供が出来ない宣言を病院でされた事にすれば⁉

• << 3 ありがとうございます スレに書いてなくて申し訳ないのですが、旦那は毎回病院に来るんです。 義母もたまに来ては先生にあれこれ質問してますので病院に言われたは難しいかもしれません😣

No.2

プレッシャーは与えるけど離婚は反対、、、人として思い遣りがないです。

不妊治療がどれだけ大変かも解らずに理解もせずに殴る、、、人として未熟です。

離婚を決めるのは本人同士、親がなんと言おうと聞き流してしまいましょう。
旦那さんには、治療が辛いこと、それに伴ったイライラが我慢出来ずに、当たってしまう、それがとても辛い事。
を伝えたうえで、離婚の話をしてみては?
旦那さんが凄く子供が欲しいなら同意するかも。
逆に貴女自身を愛してるなら、辛い治療はやめて2人でのんびり暮らそう!
親にも子供は諦めたから!って貴女を庇ってくれるはず。

• << 5 ありがとうございます 治療がツラい事、分かって下さり嬉しいです 離婚とは関係なく何度か治療がツラいと言った事があるのですが、子供を授かるには仕方ない。産むのはもっと痛くてツラいはずだから頑張ろうと言われました。 今度は離婚の話と一緒に伝えてみようかと思います。

No.3

>> 1 子供が欲しい一家だから、子供が出来ない宣言を病院でされた事にすれば⁉ ありがとうございます

スレに書いてなくて申し訳ないのですが、旦那は毎回病院に来るんです。

義母もたまに来ては先生にあれこれ質問してますので病院に言われたは難しいかもしれません😣

No.4

義両親に 離婚に反対なら子供は諦めろ!って強く言うかな、私なら。

• << 6 ありがとうございます 4さんのように言えたらスッキリしそうですね😄 情けないですが気が弱くて言えそうにありません😣

No.5

>> 2 プレッシャーは与えるけど離婚は反対、、、人として思い遣りがないです。 不妊治療がどれだけ大変かも解らずに理解もせずに殴る、、、人とし… ありがとうございます

治療がツラい事、分かって下さり嬉しいです

離婚とは関係なく何度か治療がツラいと言った事があるのですが、子供を授かるには仕方ない。産むのはもっと痛くてツラいはずだから頑張ろうと言われました。

今度は離婚の話と一緒に伝えてみようかと思います。

No.6

>> 4 義両親に 離婚に反対なら子供は諦めろ!って強く言うかな、私なら。 ありがとうございます

4さんのように言えたらスッキリしそうですね😄

情けないですが気が弱くて言えそうにありません😣

No.7

旦那さんがキレたときに、主さんを殴ったというのが
気がかりです
普段は、手が出るとか言葉での暴力はあるのでしょうか…?

• << 9 ありがとうございます 普段は温厚で言葉の暴力さえもありません。 後にも先にもその1回だけで、私が言い過ぎた為、いい加減にしろ!と言って突き飛ばされてビンタされました。 原因は私ですのでその事は根にもった訳ではないのですが、何だか急にどっと疲れが出て治療も頑張れなくなり気持ちも冷めてしまいました 気にかけて下さりありがとうございます

No.8

ひでぇな
柳沢元厚労大臣みたいな考え持った旦那や義親だな

• << 10 ありがとうございます 女性は産む機械って 発言した方ですよね? 本当に酷い発言でしたね

No.9

>> 7 旦那さんがキレたときに、主さんを殴ったというのが 気がかりです 普段は、手が出るとか言葉での暴力はあるのでしょうか…? ありがとうございます

普段は温厚で言葉の暴力さえもありません。
後にも先にもその1回だけで、私が言い過ぎた為、いい加減にしろ!と言って突き飛ばされてビンタされました。

原因は私ですのでその事は根にもった訳ではないのですが、何だか急にどっと疲れが出て治療も頑張れなくなり気持ちも冷めてしまいました

気にかけて下さりありがとうございます

No.10

>> 8 ひでぇな 柳沢元厚労大臣みたいな考え持った旦那や義親だな ありがとうございます

女性は産む機械って
発言した方ですよね?

本当に酷い発言でしたね

No.11

普通に健康でもそれだけストレス与えられたら妊娠しにくくなる。

別居したらどう?
実家帰るとか。
別居も長くなれば離婚理由になるよ。
もしかしたらその間に浮気して、旦那が有責になってくれるかもしれない。

なかなか言い出せないのは主さんにも未練があるからだと思います。
あとは調停に申し立てるしかないかな?
かと言って、調停は別れさせ屋ではないから、必ずしも離婚一直線ではないよ。
話し合いの場だよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます

頼れる実家がないので別居と言う方法になると思います。
浮気でもして旦那から離婚を切り出してくれたら精神的にも楽ですね。

やっぱり未練もありますし、不安もあります。
だけど今のままじゃ自分を見失いそうです。

不安は仕事が見つかるかどうか、無職の独り身になってアパート借りられるかなどです😣

今は旦那家族が営む自営業を手伝ってるので、別れてから仕事を探す事になります。

別居もしないですぐに離婚と言うのは安易な考えでしょうか…
調停は話し合いの場所なんですね
参考になりました

No.13

旦那さんや義両親へ

手紙を書いてはどうでしょう

面と向かって言いにくい時は

手紙って味方になってくれますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます

小心者の私にはピッタリかもしれません。

特に義両親は強い性格なので意見などなかなか言えません😣

手紙だと後から読み返されたりしそうだから慎重に書かなくてはいけませんね

No.15

>> 14 思いやりをもって
心の底から辛いと
優しく手紙を書くと良いと思います。

大丈夫だから
少しだけ勇気をもって
心を落ち着けてしたためましょう。

おやすみなさい

• << 19 おはようございます 思いやりと心のこもった手紙ですね 書きながら涙が出そうですが頑張ってみます ありがとうございます

No.16

私は持病で赤ちゃんを諦めたのですが、一時不妊治療しました。
その時に旦那と義父母にお願いしたことは、「期待する気持ちはわかりますが、1年治療して授からなかった場合、離婚するか赤ちゃんを諦めるかしてください。それと治療中は赤ちゃんについて言わないでください。授からなかった場合、離婚しないならばその後赤ちゃんについて言わないでください。このお願いがダメと言うならば、今すぐ離婚してください。赤ちゃんを作る=夫婦と私は思ってないので、考え方が全く違うと言うことになります。考え方が全く違うのにこの先何年も一緒はお互いつらくないですか?」
と、まずは旦那に言って、旦那を納得させてから義父母に言いました。

時には自分の気持ちをちゃんと理論的に言って、順番に理解してもらった方が良いと思います。

• << 20 ありがとうございます 16さんもツラい思いしましたね まさしく16さんの言葉をそのまま伝えておけば良かったです😣 長期に渡ってずっと治療してきたので体もボロボロです そうですね、頑張って気持ちを伝えてみようかと思います

No.17

私ならストレートに話します。殴るなんて酷い。

• << 21 ありがとうございます 出来るだけ本心を話せるように頑張ってみますね

No.18

突然で失礼ですが貯金はありますか?

就職出来るまでの間、暮らせる貯金があればアパート借りたら良いと思いますよ
離婚届にサインして印鑑押して家に置いて出て行ったら。
戻らなかったら相手もいつか諦めるんじゃ?

手紙も良い手ですが残る物なので後々自分が不利にならない書き方にしたら良いです。

私なら殴るなんて旦那として認めません!もう疲れたので治療も子作りも、もう辞めます。
これで良いですよ。

• << 22 ありがとうございます 僅かですが貯金はあります。 旦那の名義ですが二人で貯めた物です。 私の給料も同じ口座に振り込まれてたので私が管理していました。 今までは治療など自由に使ってましたが出ていく時も使っていい物なのでしょうか? 離婚する時に半分に分けられたらいいなと思ってます。 手紙は慎重に書かなくてはいけませんね

No.19

>> 15 思いやりをもって 心の底から辛いと 優しく手紙を書くと良いと思います。 大丈夫だから 少しだけ勇気をもって 心を落ち着けてし… おはようございます

思いやりと心のこもった手紙ですね
書きながら涙が出そうですが頑張ってみます

ありがとうございます

No.20

>> 16 私は持病で赤ちゃんを諦めたのですが、一時不妊治療しました。 その時に旦那と義父母にお願いしたことは、「期待する気持ちはわかりますが、1年治療… ありがとうございます

16さんもツラい思いしましたね
まさしく16さんの言葉をそのまま伝えておけば良かったです😣
長期に渡ってずっと治療してきたので体もボロボロです

そうですね、頑張って気持ちを伝えてみようかと思います

No.21

>> 17 私ならストレートに話します。殴るなんて酷い。 ありがとうございます

出来るだけ本心を話せるように頑張ってみますね

No.22

>> 18 突然で失礼ですが貯金はありますか? 就職出来るまでの間、暮らせる貯金があればアパート借りたら良いと思いますよ 離婚届にサインして印鑑… ありがとうございます

僅かですが貯金はあります。
旦那の名義ですが二人で貯めた物です。
私の給料も同じ口座に振り込まれてたので私が管理していました。
今までは治療など自由に使ってましたが出ていく時も使っていい物なのでしょうか?
離婚する時に半分に分けられたらいいなと思ってます。

手紙は慎重に書かなくてはいけませんね

No.23

>> 22 敢えて、残る手紙に
「殴られた事」を重要に書き残し、殴られた部分の写真は証拠に撮ってある、今までの治療に加え、最後の暴力で全てのヤル気を失った。
暴力による精神的苦痛とし、この金銭は穏便に済ませる為、慰謝料とし頂いて行きます、探さないでください。
こんな感じで出てったら良いんじゃないですかね。

それか
通帳が自由に使えてるなら先に保証人なしのアパートを勝手に契約しておき、別居が出来る状態にしておく。
出て行くなら先に新しい住所を確保してからでないと就職は難しいですし。
(HOME'Sと言う不動産は保証人なしで契約出来るそうです)

不動産手続き用紙など今の家には届かない様に事情を説明して携帯(メールも含)のみで連絡を、と言う事で契約を進めたら大丈夫だと思います。(実際にそういう事は可能です)

私、主さんと同い年です頑張って出て下さい!

• << 26 ありがとうございます アドバイスが的確でとても参考になります 手紙の内容も私風にアレンジして使わせて頂きます。 確かに住居が先決ですよね。 仕事は離婚が決まるまで辞められそうにないので、離婚後に探さなくてはいけません。 住所がなければ雇ってくれる所なんてありませんよね 同じ歳なんですね 私もしっかりしなきゃいけませんね 頑張ります!

No.24

殴られたのは先に言葉の暴力を振るったのが悪いが、
そんだけ険悪なら別れも仕方ないな。
もう少し早くもっと話が出来なかったのかね‥

• << 27 ありがとうございます その通りですね もっと早くにきちんと話すべきでした。

No.25

イスラム子供が出来て、別れられないような気がします。旦那さんは主さんのこと、まだ愛しているような感じがします。主さんがどんな言葉を言って怒らせたかは書いてないけど、旦那さんは手を上げたこと後悔しているんじゃないかな。でも妊娠しやすい相性もあるでしょうからね

• << 28 ありがとうございます 旦那は真面目なので結婚したら何があっても一生離れないのが普通だと言います。 前に、結婚はぶつかっても仲直りしながら夫婦で成長していくものだから離婚は逃げの口実だと言っていました。 なので愛情があるか無いかは分かりませんが、少なくとも必要としてくれてるようには感じます。 もし子供が出来たら気持ちも変わるかもしれませんが、肝心な子作りを頑張れないのでもう無理かなと思います

No.26

>> 23 敢えて、残る手紙に 「殴られた事」を重要に書き残し、殴られた部分の写真は証拠に撮ってある、今までの治療に加え、最後の暴力で全てのヤル気を失… ありがとうございます

アドバイスが的確でとても参考になります
手紙の内容も私風にアレンジして使わせて頂きます。

確かに住居が先決ですよね。
仕事は離婚が決まるまで辞められそうにないので、離婚後に探さなくてはいけません。
住所がなければ雇ってくれる所なんてありませんよね

同じ歳なんですね
私もしっかりしなきゃいけませんね
頑張ります!

No.27

>> 24 殴られたのは先に言葉の暴力を振るったのが悪いが、 そんだけ険悪なら別れも仕方ないな。 もう少し早くもっと話が出来なかったのかね‥ ありがとうございます

その通りですね
もっと早くにきちんと話すべきでした。

No.28

>> 25 イスラム子供が出来て、別れられないような気がします。旦那さんは主さんのこと、まだ愛しているような感じがします。主さんがどんな言葉を言って怒ら… ありがとうございます

旦那は真面目なので結婚したら何があっても一生離れないのが普通だと言います。
前に、結婚はぶつかっても仲直りしながら夫婦で成長していくものだから離婚は逃げの口実だと言っていました。

なので愛情があるか無いかは分かりませんが、少なくとも必要としてくれてるようには感じます。

もし子供が出来たら気持ちも変わるかもしれませんが、肝心な子作りを頑張れないのでもう無理かなと思います

No.29

皆様たくさんのご意見ありがとうございました

私側の一方の話だけで味方してくれた方、励ましてくれた方、共感して下さった方、皆様のおかげで気持ちが随分と楽になりました。

円満離婚とは行かないと思いますが、最小限の傷で別れられるように手紙を書いて、冷静に話し合いをしてみようかと思います。

離婚は結婚する時よりもずっと決断力のいるものですね

ずるずると時間だけが過ぎてしまわないように、明日話してみます。

これから御礼が遅れたりしそうなので、こちらは閉鎖しますね
本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧