注目の話題
食事の予定日になっても返信なし
付き合い始めると余裕がなくなる。
男性心理と女性心理

水菜のサラダ教えてください!

レス19 HIT数 1878 あ+ あ-

匿名( 40代 ♀ )
14/01/30 23:12(更新日時)

先日テレビで(今日の料理ビギナー)で水菜のサラダやってて美味しかったです。
(豚肉とゴボウ焼いて、水菜と塩コサジ1と酢大サジ1と和えたものでした)
水菜ってあまり買わなかったんですが、どんなものと、どんな味付けで和えると美味しいですか?

安いので冬の間に沢山食したいと思いました。

14/01/30 11:52 追記
ちなみに皆さん、食材はまとめ買いですか?

今日とりモモ肉を唐揚げにして、水菜をサラダに…と思ってますが、夫婦でカロリーとりすぎで😣
モモ肉焼きにしようと思うんですが、ニンニク以外では(まだ週中なので💦)どうやって焼いたらいいですか?(味付け)
照り焼き…もいいんだけど。

No.2055772 14/01/29 17:29(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/01/29 17:47
名無し1 

水菜ざく切り
豆腐手で適当にくずす
マヨ、すりごま、味の素、醤油で味付けして全部混ぜる

美味しいです✨

No.2 14/01/29 17:49
匿名2 

水菜
ツナマヨ
ポン酢
ごま油
で😃❤

No.3 14/01/29 17:51
名無し3 ( ♀ )

水菜を食べやすい長さに切って
にんにくと薄切り蓮根を素揚げしたものを上に散らしてドレッシングで食べるのが好き

No.4 14/01/29 18:13
名無し4 

水菜を食べやすい長さに切る。


油揚げを細切りにして
フライパンでキツネ色になるまで
乾煎りする。


ボールに水菜と油揚げを入れて
塩昆布、生姜の千切り
韓国海苔をちぎった物
昆布茶をお好みで合える。

仕上げに胡麻油を少々かけて
出来上がり。

No.5 14/01/29 18:16
ヒマ人5 

カリカリに焼いたベーコン、水菜、さらしたスライス玉ねぎ、イタリアンドレッシングで混ぜ合わせて出来上がり~

美味しいよ~(^q^)

No.6 14/01/29 21:41
匿名6 ( ♀ )

細切りにしたりんごと混ぜて、ポン酢+マヨネーズ+オリーブオイルで和えたサラダ

美味しいです☺

No.7 14/01/29 23:45
匿名0 ( 40代 ♀ )

早速こんなにありがとうございます!

皆さん料理上手なんですね。

水菜って、鍋のイメージしかなくて(ハリハリ鍋❓)
こないだビギナー(NHK総合)でやってたのでやってみたんですね。
二回目した時に、バラ肉でしかも多めに焼いたら、油固まって、水菜がネトネトになってしまいました⤵失敗💧豚肉は、細切れで、量は少なめ💦酢がきいてて美味しかったです。

皆さんのレシピ是非順番にやってみようと思います。

ありがとうございました❗

No.8 14/01/30 07:30
名無し8 

水菜はあんまり水分が無いから大根や人参、玉葱等と一緒に食べてます

サラダなんて何でもいいんですよ~

たまにデパートの地下食売り場でサラダを見てみると参考になりますよ

茹で豚や牛肉乗っけてしゃぶしゃぶ風サラダにしても、生ハムやスモークサーモン乗っけても美味しいし、イカ・タコ・エビなんかも美味しい。

アボカドやナッツを散らしたり…ひじきやカラービーンズ散らしたり

ドレッシングも色々あるしね~😄🎵

バリエーションは無限大✨✨

No.9 14/01/30 08:47
匿名9 ( ♀ )

カルシウムも豊富だし、鍋にも。
シンプルに鶏肉とキノコとニンジン等です。

大根とタラコと和えて、
辛しマヨネーズを、掛ける。

炒めたベーコンと和えて、アンチョビマヨネーズと醤油を、掛ける。

No.10 14/01/30 11:20
ゆずぽん ( 20代 ♀ bc8ZVe )

水菜を食べやすいサイズカット
アボカドを一口サイズ
ツナ
ミニトマト4頭分カット
コーンorサラダ豆
マヨネーズと黒コショウ入れてまぜまぜして完成(^ω^)

もう一つ
ツナとひじきにスライスアーモンドにごまドレかけて完成(^ω^)

No.11 14/01/30 11:38
匿名11 

レタスとかキャベツの代用として普通にサラダなら何でも合いますよ~
私はツナと和えるのが一番シンプルで美味しくて好きです。
水菜とジャコのサラダとかもよくありますよね

あとは、お肉と一緒に炒めるとか(最後に入れて余熱で和えるだけでOK)
お浸しにしてポン酢で食べたり
お味噌汁にも入れたりします。
油揚げと煮浸しにしても美味しいです。

No.12 14/01/30 11:51
匿名0 ( 40代 ♀ )

スゴいスゴい✨
聞いてみて良かったです😊

主婦6年やってますが、知らない事が多すぎますね😔
普通にやってても、レパートリーの少ないこと!

ちなみに皆さん、食材はまとめ買いですか?

今日とりモモ肉を唐揚げにして、水菜をサラダに…と思ってますが、夫婦でカロリーとりすぎで😣
モモ肉焼きにしようと思うんですが、ニンニク以外では(まだ週中なので💦)どうやって焼いたらいいですか?(味付け)
照り焼き…もいいんだけど。

(補足に貼らせてもらいます)

  • << 16 うちはまとめ買いです(^○^) 鳥肉はパプリカや長ネギ挟んだ焼き鳥はどうですか?うちでは良くしますよ(((o(*゚▽゚*)o))) あとは鳥肉のチリソース 鳥肉を一口大にカットしポリ袋に酒大1と塩をひとつまみ入れ切った肉と揉み放置 その間にしめじ、エリンギ、玉ねぎを一口サイズカット。 チリソース にんにく(チューブ可) 小1/2 生姜(チューブ可)小1/2 豆板醤 少々(好みで加減) オイスターソース 小1/2 砂糖 大1/2 ケチャップ 大2 黒コショウ 適量 熱したフライパンにごま油を引き、かたくり粉をまぶした肉に軽く焼き色が付いたら他の具材を炒め、全体に火が通ったらチリソースを入れ混ぜ合わせる。

No.13 14/01/30 17:35
匿名11 

>> 12 チキン南蛮とか、唐揚げの下に敷いて、甘酢タレ(ユウリンチー)と絡めて食べると美味しいですよ~
水菜はお通じにも良いと思います

No.14 14/01/30 19:24
名無し3 ( ♀ )

水菜はクセがないからグリーンスムージーにしても飲みやすいよ♪
りんごやパイナップルでよく作ってます!

No.16 14/01/30 21:02
ゆずぽん ( 20代 ♀ bc8ZVe )

>> 12 スゴいスゴい✨ 聞いてみて良かったです😊 主婦6年やってますが、知らない事が多すぎますね😔 普通にやってても、レパートリーの少ないこと! … うちはまとめ買いです(^○^)
鳥肉はパプリカや長ネギ挟んだ焼き鳥はどうですか?うちでは良くしますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

あとは鳥肉のチリソース
鳥肉を一口大にカットしポリ袋に酒大1と塩をひとつまみ入れ切った肉と揉み放置

その間にしめじ、エリンギ、玉ねぎを一口サイズカット。

チリソース
にんにく(チューブ可) 小1/2
生姜(チューブ可)小1/2
豆板醤 少々(好みで加減)
オイスターソース 小1/2
砂糖 大1/2
ケチャップ 大2
黒コショウ 適量

熱したフライパンにごま油を引き、かたくり粉をまぶした肉に軽く焼き色が付いたら他の具材を炒め、全体に火が通ったらチリソースを入れ混ぜ合わせる。

No.17 14/01/30 21:13
匿名0 ( 40代 ♀ )

おいしそう☺

本当お料理上手なんですね☺

子供が小さいので、美味しいご飯を作ってあげたいです☺

No.18 14/01/30 21:50
匿名6 ( ♀ )

うちはハニーマスタード焼きをよく作ります😃

マスタードの辛みは焼くとほぼ消えるので、子どもにも好評ですよ。

あとは下味と片栗粉まぶして揚げて、長ネギみじん+ごま油+ポン酢のタレをかけるとか。

No.19 14/01/30 23:12
名無し8 

パンチが欲しいならニンニク代わりには 生姜。生姜醤油に漬け込んで片栗粉で唐揚げ作ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧