部活のOGがウザイ
今日、部活指導ということでOGの人が来ました。
もう10年弱くらい前の卒業生もいて、正直誰も知りません。
通常通りにウォーミングアップから初めて練習風景を見て随時指導してくれる、ということでした。(ちなみにバレー部です)
が、ウォーミングアップで早速、
「え?あのメニューやってないの?私たちが現役のときは~…」と長々と語り出す。
いや、この時間にももう3セットくらい出来るんですけど。
悪いけど先輩方がいたときより今の方が大会での成績はかなりいいですし、カットしたメニューも効率が悪いということでなくしたのに。。
しまいには部長をやっている子にもケチをつけ始め、
「あの子ってギリギリレギュラーでしょ?なんでそんな子を部長にしてんの?普通はエースがやるでしょ。ちゃんと相談して決めたの?」
とか言い出す始末。
他の部活は知りませんが、私たちは「エースが部長だとカドが立つ場面も出てくるし、メニューを考えたりしてると練習に集中できない」と、エースの子も現在部長の子も他のメンバーも合意の上、極めて円満に決めました。
何より部長になった子は努力家だったし、統率力もあり、自ら「最後の年になるから部長としてレギュラーのみんなをフォローして、後輩の指導もしていきたい」と半分立候補してくれたんです。
それを何も知らない過去の先輩方がバカにするような。
その場では、またみんなで相談してみます、と言いましたがこれからも頻繁に来るつもりのようです。
もっと的確なアドバイスなら喜んで指導を受けるのに、口ばっかり…。
私たちはずっと過去の顔も名前も知らない先輩方の納得のいくように振る舞わなければいけないのでしょうか。
ちなみにその先輩方のころは上下関係が厳しかったようで、かなり上からの発言ですし、実際言い方がすごく威圧的で怖いです。
今は学年関係なく切磋琢磨する仲間、という感じで、後輩からも積極的に話しかけてきたり練習を見てほしいと頼んできたりしますが、それもあり得ないようです…。
後半、愚痴になってしまいましたがご意見、感想など聞かせてください。
有りがち…
高校が月一でOB会が有ります。
練習は、御昼迄に…。
場所を、使用します。
大会前なのに…
そんな感じです。
速めに来て観てるOBも…。
顧問に、コーチを、申し出て、
部員には、何も無くて…。
いきなり、毎週、来ました。
休みでしたし…。
初めは、丁寧だと思いました。
問題無いと顧問も引退した三年生の先輩も思っていた様でした。
平日にも仕事を、抜け出して、
練習中、トレーニングを、させたり…
自分のペースを、主張し始め…
私と、もう独りは、不満に。
自分達が帰っちゃいました。
他レスで、帰れコールとの事ですが、
対立してしまいます。
用が在る為、早退します。
体調が悪くなりました等と、繰り返せば、来なくなるかも。
あくまでも自分達が現役です。
後輩たちは、戸惑い、
同級生は、泣いてましたが、
我慢出来ませんでした。
上からでしたし、
頼んでも無いのに、
試合の度に、コート入りします。
アドバイスを、聴か無い訳には、行かず…
一応、和を、考えて、
自分の意見を、無視したと皆の前で反省会の時に指摘されましたが、
笑って誤魔化しました… 。
しかし、顧問や同級生は、知っていて…
このままなら、自分が、
遠慮するしか無い…
そう思い始めました。
悩んみ出して表情に出てしまい…
察したのか来なくなりました。
試合と卒業式に休暇を、取って来てました。
対立は、したく無い…
だから、あの時に、ずっと不満に思い続けてたら、顧問に相談すれば良かったです。
中々、言えませんでした。
今なら言えます。
引退して二十年以上経つ専業主婦で、
高校生が居ますが、
現在も、たまに考えて仕舞います。
解決が出来ると良いです。
皆様、レスありがとうございます。
まとめての返事ですみません。
一応ちょこちょこ口を挟んでくる事に関しては「はい、わかりました」と返事してます。
ただ頻繁に来られると「この間言ったのにメニュー戻してないじゃん」とか言われてしまうと…。
あまりにやり方に口出ししてくるようなら顧問やコーチに相談します。
ですが、片付けなどしてるときにOGが集まってコソコソと「返事が小さい」「先輩に対する態度がなってない」「お礼言いに来ないのか」なとど言っているのを聞いてしまい、何とも消化できません…。
(もちろん部活終わりにコーチに挨拶するときに「今日はOGの方々にも指導に来ていただきました、ありがとうございましたー!」と挨拶はしてますが)
今のコーチはちゃんといるんですね。
それならコーチに相談すればいですよ。
いろんな人から別々な事を言われては、何を信じたらいいのかわからなくなりますから、指導者が複数の場合、指導者同士でちゃんと話し合って指導法やメニューを決めるべきです。
適当に口出すのでなく、キチンと責任持って正しい指導をしてくれるなら、主さんも文句はないわけですよね。
現状は適当に言われるからやりにくいと、コーチに相談してみて下さい。
あとはそのOG達と試合して勝っちゃえばいいです。
高校生の方が強くて実績も上ならOGも威張れないでしょう。
OGの方が強かったら、主さんも大人しく言うことを聞いて、いい所を盗んだり吸収したらいいのではないでしょうか。
主さん…
私達の方が強いって思ってるからそういう考えになるんでしょうね。
10も年上の先輩だからこそ大事にしなきゃ。
その方がいるからこそ今の部があるのです。
やらなきゃいいなんて事は何一つないんです。
主さんももう少し、謙虚になる方がいいよ
>> 14
皆様、レスありがとうございます。
昨日もまた一部のOGが来ました。
仕事終わりだけど心配だから来たよー!といい、気になることがあると「ちょっと来てくれる?」と逐一呼び出して隅でコソコソと指導。
(内容も大したことないのに5分以上も時間が取られてイチイチ練習が中断する)
そして今日の部活終わりに部員で集まって話し合いました。
結論としては、
指導してくれるのは有り難いが平日の部活は時間が限られていてメニューも詰め込んで予定しているので、練習を中断するような指導の仕方は遠慮してもらいたい。
OGによって意見が違い、AさんとBさんの指導が真逆なことがよくある。それではみんなが混乱して今まで統率してきたチームプレーが乱れるので、練習方針やメニューの提案についてはコーチや顧問と相談してほしい。その上で決まった内容なら従う。
という方向で話がまとまりました。
その旨をコーチと顧問に伝えたところ「確かに平日にまで来るのはちょっと目に余る」とのこと。
OGが現役のときもずっといたコーチなので、練習メニューの改善もコーチの案です。
なのでコーチから言ってもらえるとのことで穏便に済みそうです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人間関係が寂しい6レス 100HIT 相談したいさん
-
嘘の噂を流されていて辛いです 経験者いませんか。4レス 75HIT 通りすがりさん
-
嘘の噂を流されていて辛いです2レス 67HIT 通りすがりさん
-
冗談の切り返し方1レス 86HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
運が悪すぎる8レス 117HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
人間関係が寂しい
それは優しさではなく、優先度が下がっただけです。高校生活に一生懸命で、…(匿名さん6)
6レス 100HIT 相談したいさん -
嘘の噂を流されていて辛いです 経験者いませんか。
それは辛いですね… 現状を変えたいなら、先生や親に相談する他ないと思…(匿名さん4)
4レス 75HIT 通りすがりさん -
嘘の噂を流されていて辛いです
レス ありがとうございます。 確かに振り回されていたから、無視しよう…(通りすがりさん0)
2レス 67HIT 通りすがりさん -
障害もち・誰かにすがりたい
昔から人当たりは良いと言われてきました。話しやすいと周りからも言われま…(相談したいさん0)
10レス 191HIT 相談したいさん (50代 ♂) -
仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます
ぬしさんのその気持ち、とても分かります。 私もそうだったんです。 …(匿名さん5)
21レス 413HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場1レス 84HIT 匿名さん
-
閲覧専用
飲み会の送迎2レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どうなの?3レス 64HIT 匿名さん
-
閲覧専用
○ね2レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)4レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
兄との不仲
レスありがとうございます。 人それぞれですもんね 以前もfaceb…(匿名さん0)
5レス 282HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場
よくわからない。(匿名さん1)
1レス 84HIT 匿名さん -
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)
仕事のペースをわざと遅くする(匿名さん4)
4レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
飲み会の送迎
そんなに気にする事も無いと思いますよ。 そんなにその先輩に、期待…(通りすがりさん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どうなの?
だってあなたもほかの予定入れられないでしょ(匿名さん1)
3レス 64HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
69レス 3156HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
50レス 1241HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚 アドバイスお願いします
6年付き合い、結婚1年半の妻から離婚を告げられました 私36歳 妻28歳 性格の不一致とレス気味だ…
7レス 199HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
思わせぶりの女性について、
現在27歳、既婚です。 7歳下のアルバイトの大学生がいます。 その子についての相談です。 …
12レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
性的対象に見られるには
物心ついた時から、自分はブスだと自覚しており、学生時代は男子から、いわゆるブスとしての対応を受けてき…
16レス 286HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る