兄弟猫の喧嘩について
お母さんがいつも猫の喧嘩にしゃしゃり出ていって止めさせます
猫同士だし、姉弟猫だから喧嘩くらいほっとけばいいのに…
怪我しても2~3ミリくらいのほっとけば治る小さな引っ掻き傷だけです
足引きずるとか、病院に行くほどの怪我は一度もありません
お母さんがいない時はほったらかしですが、暫くしたら仲良く舐め合いっこして仲直りしてます
しかもお母さんはいつも弟猫ばかり叱ります
姉猫からちょっかいかけて、弟猫が返り討ちにしてるのを「弟猫が姉猫をいじめてる」と思ってるみたいです
弟猫からしかける場合もありますし、じゃれ合いからバトルになる場合ありますが、ほったらかしにしてても仲直りしてます
爪は定期的に切ってますから大きな引っ掻き傷なんて早々なりません
階段へのドアは閉めてるので階段に行くことはありません。猫が開けようとしても重くて猫には開けれません
一軒家なので猫がドタバタ走り回って暴れてても、マンションやアパートのように上下左右への騒音被害はありません
質問内容は、「猫の喧嘩ってほったらかしでいいんですよね?」というものです
書き方が同意を得たいという感じになりましたが、同意レスだけ欲しいというわけではありません
13/11/13 19:06 追記
姉猫、弟猫と表記していますが、双子なので同い年です
姉猫はスリムで小柄、弟猫は大きくてぽっちゃりです
新しいレスの受付は終了しました
爪を切っている、喧嘩もするが、仲がいい。外に出してませんか?これがなければまた考えます。
ほったらかしで良いです
寧ろほったらかしで ないと[社会]を覚えない猫ちゃんもいますからね😅
小さいうちは兄弟の遊びを通して[猫社会]を学ぶので
家もオスとメスの弟妹猫いますが 基本ほったらかしです
ただの遊びの延長か小競り合いだから放置でオーケー
ただ家の2歳になるんですが
オスとメスの体重差が三キロ近くなりまして
タックルした時に 潰されてヤバそうな時あります
そんな時は救済入ります(笑) 叱りはしないですけど
一緒に生まれた姉妹猫と、数年後に保護された猫、、計3匹います。
追い掛け回してフーフー威嚇しながらケンカしてる時もあれば、寒くなってきた最近では3匹団子になって丸まってるし、我が家では放置してます。
レスありがとうございます
たまに喧嘩になりますが、基本的にいちゃいちゃ❤仲良しです
おやつやご飯を分け合ったりしてます
片方が物欲しそうに見ていたら、ちょっと残して分けてあげるって感じです
寝る時は暑くなかったら二匹くっついて寝てます
いえ、来年の誕生日でシニア期になる成猫です
>> 2
基本的に、相手を大怪我には為ら無いです。
勿論、縄張り争いなら有り得ます。しかし、姉弟ですよね。ほぼ無いと考えられますね。
この二匹は乳離れと同時に母猫から離されたので、母猫に何処まで教えられたのか不明なんです
噛むことや引っ掻くことの躾は一応やってきました
甘噛み・必要無い時に爪を立てないは二匹ともマスターしてます
喧嘩しても怪我してない時もありますので、ほったらかしにしても大丈夫ですよね
猫同士って執着心が薄いのか、喧嘩してても仲が良い時もあるから基本的には放っておいて大丈夫です
ただしずっと相性が悪くて緊張感しか漂わせてない関係なら双方のストレスをなくす為に隔離して飼いましょう
ほったらかしで大丈夫ですよね!
大怪我したことないですし、もう成猫なので多少の加減はできると思います
まだ小さいなら喧嘩は止めた方が良いと思うよ 爪が出て目を掻いたら 病院行きになるからね。
基本的に、相手を大怪我には為ら無いです。
勿論、縄張り争いなら有り得ます。しかし、姉弟ですよね。ほぼ無いと考えられますね。
- << 6 レスありがとうございます この二匹は乳離れと同時に母猫から離されたので、母猫に何処まで教えられたのか不明なんです 噛むことや引っ掻くことの躾は一応やってきました 甘噛み・必要無い時に爪を立てないは二匹ともマスターしてます 喧嘩しても怪我してない時もありますので、ほったらかしにしても大丈夫ですよね
ほったらかしでいいと思いますよ、そうやって喧嘩するのも遊びのうちなのでしょうね
狩の練習を兄弟でするっていう習性もあると思いますし、人間の出る幕ではないかと🙀
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 143HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 195HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 168HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 143HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 195HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 168HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 155HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 367HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 440HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 399HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 155HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 367HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 440HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 399HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?70レス 21981HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
オス犬のタマタマが💦10レス 7701HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
食われたのか25レス 16694HIT 小学生
-
文鳥が凶暴化。また仲良くなる事はできない?14レス 6688HIT 匿名さん
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64880HIT 名無し
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11285HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11138HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11489HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13679HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13739HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10854HIT おしゃべり好きさん - もっと見る