今と昔のアイドル

レス48 HIT数 5643 あ+ あ-

2013/07/16 22:34(更新日時)

昔のアイドルって松田聖子さんみたいな、清純で中身も本当に優しい天使みたいな子が多かったけど

今は顔は可愛いけど口が悪かったり、生意気だったり、要領よくて性格の悪い子
でも可愛いから何でも許される、小悪魔タイプが人気になる風潮がありますよね

どちらの方が魅力的ですか?

タグ

No.1971725 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.48

由起さおりさんも一応はアイドルだったのですよね 最少は童謡歌手からスタートしたようですが…土台がしっかりしているし 心に響くものがあるから言葉はわからなくても海外の人たちにもうけるのかな?父がファンです。

No.47

ほか弁のアイドル知っている人います?すごいでしょう。

No.46

聖子ちゃんは、中高の頃大ファンだったなぁ…

社会人になって、福岡出身だったヤツと友人になり、
聖子ちゃんがデビューする以前の『久留米時代』の話を聞いたりしたが…

『だからどうした?』
と思ったよ。

今のアイドル、昔のアイドルっていう観点からは…

修学旅行のバスで皆で歌った『勝手にしやがれ』とか『サウスポー』

初めて買ったアイドルの下敷きは『天池真理』だったなぁ…

西条秀樹の『薔薇の鎖』のマイクアクションを真似したっけなぁ…

今も昔も、アイドルは一期一会だと思う。
ダメか?💦
やっぱ俺はおじさんだよなぁ…

No.45

>> 44

確かに!
ドリフに出てましたね
すみません

No.44

バラエティー出演は昔からじゃないか?

ドリフの番組やカックラキン大放送なんかでも、山口百恵や松田聖子辺りの大スターでも普通にコントやってた

No.43

>> 41 尾崎?ぼくは浅井健一やヒロトやゆうや。あくまで個人の意見です。ヒムロックもよかった 浅井健一もヒロトも現役バリバリでしょ!
昔はいたのに…って言ったら失礼かもです

そのレベルのロッカーは簡単には現れませんからね
それに今はポストロック~エレクトロみたいのが流行ってるので、お好みの音楽がなかなか見つからないのかもしれませんね

横道逸れてすいません

No.42

>> 36 みんなが同じ方向を向いてた昔と違って、今は多様化の時代 個性的な声、音楽は、私たちオバサンの知らないアーティストがたくさんいて、そちらが…

おニャン子クラブあたりからかな?アイドル、変わりましたね

今のアイドルはバラエティーでも活躍しているし、昔には無かった色々な企画もあり、それはそれで楽しいです

レスありがとうございました

No.41

>> 38 カリスマロッカーって矢沢とかボウイ?尾崎? 尾崎?ぼくは浅井健一やヒロトやゆうや。あくまで個人の意見です。ヒムロックもよかった

• << 43 浅井健一もヒロトも現役バリバリでしょ! 昔はいたのに…って言ったら失礼かもです そのレベルのロッカーは簡単には現れませんからね それに今はポストロック~エレクトロみたいのが流行ってるので、お好みの音楽がなかなか見つからないのかもしれませんね 横道逸れてすいません

No.40

>> 37 同意。今の演奏技術はすごいのは認めるが かつてのカリスマロッカーみたいなのはいない。 確かに演奏技術は向上したよね?

だけど、聴いた瞬間、ロックと判るバンドが減った

ファン見てても、アイドルのファンと変わらんし

No.39

>> 35 昔しの歌謡曲は演歌やポップなど一緒にやってたが、今は違うでしょう。時代ですよ。

確かにそうですね
テレビ番組も変わりましたね

レスありがとうございました

No.38

>> 37 カリスマロッカーって矢沢とかボウイ?尾崎?

• << 41 尾崎?ぼくは浅井健一やヒロトやゆうや。あくまで個人の意見です。ヒムロックもよかった

No.37

>> 34 誰かも言ってたけど、アイドルというのは、時代を繁栄した存在だから、現在と昔を比較しても意味がないのかも知れない ただ、ロックは間違いな… 同意。今の演奏技術はすごいのは認めるが
かつてのカリスマロッカーみたいなのはいない。

• << 40 確かに演奏技術は向上したよね? だけど、聴いた瞬間、ロックと判るバンドが減った ファン見てても、アイドルのファンと変わらんし

No.36

>> 32 それはどうかな ファンの方々や音楽をよく聞く若い世代の方には今のアイドルがソロで歌えば聞き分けできるでしょうが幅広い世代には難しいでし… みんなが同じ方向を向いてた昔と違って、今は多様化の時代

個性的な声、音楽は、私たちオバサンの知らないアーティストがたくさんいて、そちらが担っています

聖子は聖子で素晴らしいと思います

モモクロにはモモクロの、この時代だからこそのよさがあります

今はピンアイドルが厳しい時代です

個性的な声で歌が上手くてルックスがいい人材がいたら、芸能事務所はアーティストとして売り出します

• << 42 おニャン子クラブあたりからかな?アイドル、変わりましたね 今のアイドルはバラエティーでも活躍しているし、昔には無かった色々な企画もあり、それはそれで楽しいです レスありがとうございました

No.35

>> 32 それはどうかな ファンの方々や音楽をよく聞く若い世代の方には今のアイドルがソロで歌えば聞き分けできるでしょうが幅広い世代には難しいでし… 昔しの歌謡曲は演歌やポップなど一緒にやってたが、今は違うでしょう。時代ですよ。

• << 39 確かにそうですね テレビ番組も変わりましたね レスありがとうございました

No.34

誰かも言ってたけど、アイドルというのは、時代を繁栄した存在だから、現在と昔を比較しても意味がないのかも知れない

ただ、ロックは間違いなく、つまらなくなったけど

俺はロックに関しては、昔の方が良かった論者だな

• << 37 同意。今の演奏技術はすごいのは認めるが かつてのカリスマロッカーみたいなのはいない。

No.33

>> 31 ビジュアル活動?それは無理でしょう、個性なく今の時代は無理。それに今のアイドルの声もソロなら誰かわかる。昔のマイクでも音痴は音痴では? 昔は…
あ、付け加えますが今のアイドルもかわいいしパワーあるから好きですよ

昔はよかった論とか勝手にまとめないで下さいね

No.32

>> 31

それはどうかな

ファンの方々や音楽をよく聞く若い世代の方には今のアイドルがソロで歌えば聞き分けできるでしょうが幅広い世代には難しいでしょうね

• << 35 昔しの歌謡曲は演歌やポップなど一緒にやってたが、今は違うでしょう。時代ですよ。
  • << 36 みんなが同じ方向を向いてた昔と違って、今は多様化の時代 個性的な声、音楽は、私たちオバサンの知らないアーティストがたくさんいて、そちらが担っています 聖子は聖子で素晴らしいと思います モモクロにはモモクロの、この時代だからこそのよさがあります 今はピンアイドルが厳しい時代です 個性的な声で歌が上手くてルックスがいい人材がいたら、芸能事務所はアーティストとして売り出します

No.31

>> 30 ビジュアル活動?それは無理でしょう、個性なく今の時代は無理。それに今のアイドルの声もソロなら誰かわかる。昔のマイクでも音痴は音痴では?
昔はよかった論、ですね総括して
確かに昨今ナマウタの口パクが難しくなり歌唱力を疑うアイドルもいるが

• << 33 あ、付け加えますが今のアイドルもかわいいしパワーあるから好きですよ 昔はよかった論とか勝手にまとめないで下さいね

No.30

>> 27 個性を感じるのは人それぞれの感性では?人によってはEXILE関連はみんな同じ歌いかたと声も似ているととる

そうですね
人それぞれの感じ方でしょうね

昔はラジオで松田聖子や山口百恵、桜田淳子等の曲が流れると新曲で初めて聞く歌でも誰が歌ってるのか御年配の方でも歌声でわかったりもしていました

現在のアイドルは声だけではわかり難くなりましたがアーティストの方々は個性豊かですね

時代の流れですかね
アイドルはビジュアル活動が中心になったという事でしょうか

昔のアイドルはバンド演奏で今よりも性能の悪いマイクを使って歌っていましたね
しかも一人で歌っていたのだから、どなたかも仰っておられましたが度胸もあったんだと思います

No.29

>> 28 元アイドル
現在はワイドショー用タレント

No.28

>> 20 松田とかキャリーのことだろ。べつに彼女らを批判してるのではなくアイドルにアーティストとしての性質を照らし批判してる人間を批判してるだけ。アイ… 松田は、アイドルでしょ

高いさんから見たら
松田は何者なの?

歌手?女優?

No.27

>> 23 言葉が足りませんでしたね 松田聖子の様な高い売上のトップアイドルと言う意味です 今のアイドルはAKBのように売上を上げてかわいくても… 個性を感じるのは人それぞれの感性では?人によってはEXILE関連はみんな同じ歌いかたと声も似ているととる

• << 30 そうですね 人それぞれの感じ方でしょうね 昔はラジオで松田聖子や山口百恵、桜田淳子等の曲が流れると新曲で初めて聞く歌でも誰が歌ってるのか御年配の方でも歌声でわかったりもしていました 現在のアイドルは声だけではわかり難くなりましたがアーティストの方々は個性豊かですね 時代の流れですかね アイドルはビジュアル活動が中心になったという事でしょうか 昔のアイドルはバンド演奏で今よりも性能の悪いマイクを使って歌っていましたね しかも一人で歌っていたのだから、どなたかも仰っておられましたが度胸もあったんだと思います

No.26

>> 25 同意。歌唱力は山口とか裕次郎とか上手いって言われてたのが信じられない。

No.25

>> 24 山口百恵って、歌下手って言われてなかったっけ?

70年代後半期は、断トツで上手いと言われたのが、岩崎宏美だったような気がする

No.24

>> 16 松田や中森はそうだけど昔しのアイドル全然へただよ。 うん、下手な子も多かった😁
でも「独りで歌う」度胸はあったさ。

松田聖子、歌うまいって言うけど山口百恵世代からするとぜんぜん下手だよね😁

No.23

>> 16 松田や中森はそうだけど昔しのアイドル全然へただよ。

言葉が足りませんでしたね

松田聖子の様な高い売上のトップアイドルと言う意味です

今のアイドルはAKBのように売上を上げてかわいくても歌声に個性のない人が多いですね

あ、全然は否定で使う言葉ですので全然下手と言う日本語は間違いですね

全然上手じゃないが正しいと思います

意見される時は正しい日本語を使わないあげ足とられると思うので お互い文章に気をつけましょうね

• << 27 個性を感じるのは人それぞれの感性では?人によってはEXILE関連はみんな同じ歌いかたと声も似ているととる

No.22

>> 21 だから…本当の性格がどうとかじゃなく 当時の売りとしてイメージが「清純派アイドル」って話。

私が思うに、スポーツやお笑いなど、どの世界も今は「大物」「カリスマ性」がない。

これも時代の流れかな…。

No.21

松田聖子が清純とは初耳~。

腹黒さ満載~😱

No.20

>> 18 私の事かな あの曲聞いて アーティストと認められるんだ。 裏側とか調べてみ 俺の言った方は、方向性決めてるのは、殆ど本人 松田とかキャリーのことだろ。べつに彼女らを批判してるのではなくアイドルにアーティストとしての性質を照らし批判してる人間を批判してるだけ。アイドルはあくまで時代の寵児。松田などはアイドルから脱却したタイプなのでこの場合論外

• << 28 松田は、アイドルでしょ 高いさんから見たら 松田は何者なの? 歌手?女優?

No.19

松田聖子は石原に愛人指名され。

始末に困って神田に押し付けた。

本当なら今の芸能界より、怖い。韓国みたいじゃん。

No.18

>> 13 アイドルをアーティストと履き違えてる人いるがアイドルにスキルなんて求めてないだろ。アイドルはみちかなものかどうか。確かにアイドル自体本来届か… 私の事かな
あの曲聞いて
アーティストと認められるんだ。
裏側とか調べてみ
俺の言った方は、方向性決めてるのは、殆ど本人

• << 20 松田とかキャリーのことだろ。べつに彼女らを批判してるのではなくアイドルにアーティストとしての性質を照らし批判してる人間を批判してるだけ。アイドルはあくまで時代の寵児。松田などはアイドルから脱却したタイプなのでこの場合論外

No.17

>> 15 時代ですから 松田聖子のような人を時代が求めていれば、ああいう路線のアイドルが売れているはずだし、そういうもの 松田聖子はリアルタイムで… パクリで思うがアイドルの曲って微妙に名曲パクってるよね。ジャニーズにしろAKBにしろ

No.16

>> 14 昔のアイドルは歌が上手いだけではなく歌声に個性のある人が多かった 今のアイドルは歌声に個性のある人は少ないと思う 松田や中森はそうだけど昔しのアイドル全然へただよ。

• << 23 言葉が足りませんでしたね 松田聖子の様な高い売上のトップアイドルと言う意味です 今のアイドルはAKBのように売上を上げてかわいくても歌声に個性のない人が多いですね あ、全然は否定で使う言葉ですので全然下手と言う日本語は間違いですね 全然上手じゃないが正しいと思います 意見される時は正しい日本語を使わないあげ足とられると思うので お互い文章に気をつけましょうね
  • << 24 うん、下手な子も多かった😁 でも「独りで歌う」度胸はあったさ。 松田聖子、歌うまいって言うけど山口百恵世代からするとぜんぜん下手だよね😁

No.15

時代ですから

松田聖子のような人を時代が求めていれば、ああいう路線のアイドルが売れているはずだし、そういうもの

松田聖子はリアルタイムで知らないけど、確かに歌も上手く、顔もかわいく、曲がいい
あの時代の曲は確かに名曲多いですよね
外国の曲をちょっと拝借したりなんかも多かったと思うのですが、それがバレなかった時代でもあります

今は、楽曲自体が出尽くしたというのもずっと言われています

おニャン子が爆発的に売れて以降、桜っ子クラブや、あの…度忘れしましたがcocoやribonがいたグループなど、あの手この手で二番煎じを狙いましたが、結局みんなパッとしなかったですよね

AKBがやっと、秋葉文化と絡めて新たな路線を見いだしました

ジャニーズが今、ゴム紐のようなものを持って、にっちもさっちもどうにもブルドッグ、ワン!なんてことを真剣にやっても決してかっこよくないですよね?

アイドルは時代の象徴。昔と比べてどっちがいいかというのは愚問かなと思います

• << 17 パクリで思うがアイドルの曲って微妙に名曲パクってるよね。ジャニーズにしろAKBにしろ

No.14

昔のアイドルは歌が上手いだけではなく歌声に個性のある人が多かった

今のアイドルは歌声に個性のある人は少ないと思う

• << 16 松田や中森はそうだけど昔しのアイドル全然へただよ。

No.13

アイドルをアーティストと履き違えてる人いるがアイドルにスキルなんて求めてないだろ。アイドルはみちかなものかどうか。確かにアイドル自体本来届かないくらいの存在が本当だろうけど、

• << 18 私の事かな あの曲聞いて アーティストと認められるんだ。 裏側とか調べてみ 俺の言った方は、方向性決めてるのは、殆ど本人

No.12

よくもわるくもモー娘。から今の感じ。90年代前半はアイドル不作だった。ribbonやココもいまいちだったし広末が僕等の世代ではすごい人気でつぎが内田ゆき。

No.11

今やアイドルは大量生産と大量賞味期限切れのサイクルを繰り返す時代。昔のような基礎教育が行き届かないのです。昔のアイドルは歳を重ねてもテレビに出たり映画出演したりしますが、やはり基礎がしっかりしているからでしょうね。

No.10

周りの大人に乗っかるだけの方より、
自分で方向性を持つ、ブレない方が良いです。

松田聖子は、曲により、方向性を変え、自分を持つ方みたいでしたので、好きですよ。

キャリーは歌嫌いで、まず聞かないが、方向性、自分を持つ方なので、好感持てます。

No.9

昨日のテレビ見て思ったのは過去のアイドルは年齢以上の落ち着きと大人っぽさ?お色気?があると思ったし、それぞれ個々の個性が出てたように見えた。

歌にしても作詞家や作曲家が個性的だったのかな?と思うほど単調なリズムの中にイメージの変化が楽しめたので、当時から知ってる世代が羨ましく思った。

それが時代の流れと共に音楽の曲の流れにも変化が出てて、歌って踊れる歌い手も増えて今は当たり前になってて、過去のアイドルと違い庶民的アイドル傾向になって来てるのも少子化だからなのかな~って思うことだった。

秋元康も言ってたけど校内1可愛い子を選ぶのではなく、クラスで6から10位の可愛い子を選んでるって言うのも庶民的で近寄りやすさ、身近さをポイントに醸し出す為っていうのは頷けた。

あと過去のアイドルってなんで眉毛が太くて濃いのだろう?時代かな?
今みたいに細い眉毛て居なかったような?

No.8

今のアイドルにはキラキラ感がない
一般人とそう変わらないか、逆に整形しまくってフレッシュさがないか…
寧ろ一般人の女の子の方が可愛い子が多い気がする

それに歌やダンスに秀でてる人が少ない

一般人と同等かそれ以下で学芸会程度のパフォーマンスを見せられても全然ときめかないね

No.7

昔は今ほどアイドルが簡単になれる職業じゃなかったから、イメージは一番気を使ったと思う。今のアイドルって案外自然体で、自分の意見をはっきり口に出しても、事務所もそれがキャラだと言えるし。

No.6

本当の姿は分からないけど、昔のアイドルは「ヤバイ」など汚ない言葉は使わなかったのは確か。

いわゆるぶりっ子。

どっちが良いかは好みだけど、昔の流行した歌は殆どの人が歌えて、今でも歌える歌ばかりで良かった。

No.5

難しいですね‥。
アイドルになっているっと言うことは、今の時代そういうのがお好きな人が多い、ということでしょうかね。👀
アイドルなんかもキャラクターのように性格のようなものを設定されてたりしますよね。だから本当のところはよくわからないですね。でも、人への敬意がない人は、私は個人的に好きではありません。🙅

No.4

昔のトップアイドルさん達、結構元ヤンが多いんですよ(^-^)
聖○さんも!

No.3

どちらが魅力的?
実にバランスを欠いた質問です

今の人は昔のアイドルをリアル
タイムで知りません

昔のアイドルをリアルタイムで
知ってる方はそれ相応の年齢です
当時と同じファン心理に戻れる訳
もなく比べる事はできません

皆それぞれの時代にアイドルが
います

No.2

>> 1
ありがとうございます
本当はどうか知らないけど、そんなイメージで売ってましたよね?

No.1

何を根拠に松田聖子が、清純で中身も本当に優しい天使みたいな子だったって言うの

• << 2 ありがとうございます 本当はどうか知らないけど、そんなイメージで売ってましたよね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧