すまし汁を作りたい

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匿名
13/07/07 11:50(更新日時)

七夕にすまし汁を作りたいのですが、材料の「白だし」というのが家にありません
八方汁、しょうゆ、めんつゆならありますが、代用は出来るでしょうか
店で買ってきた方がいいでしょうか


あと、人参を星形に切り抜くのは、ゆでる前ですか
切り抜いた余りも使った方がいいでしょうか
捨てたら勿体ないでしょうか


No.1970838 13/07/05 09:29(スレ作成日時)

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No.1 13/07/05 09:44
名無し1 

つゆが 澄んでいるから おすましと呼ぶだけで 白ダシでなくても大丈夫。

No.2 13/07/05 09:53
名無し2 

1さんに同じく。
ただ、参考にしているレシピとはちょっと味は変わるでしょうけど。

作る手順がわかりませんが、人参は茹でる前じゃないですか?
ただ、茹でる前だと人参がかたくて、B面が割れることはあります。
B面も使っちゃってOKです。
捨てるのはもったいないですし。
私は人参が好きなので食べちゃいます(笑)

No.3 13/07/05 10:56
匿名0 

ありがとうございます

白だしに限らなくてもいいんですね!

人参は全て使いたいと思います☆

No.4 13/07/05 11:18
名無し4 ( ♀ )

だし汁

薄口醤油
粗塩

で、出来ますよ


人参は茹でる前にくりぬいて
余りはポテトサラダにでも入れたりします。


No.5 13/07/05 12:17
名無し5 

使う素材にもよりますが普通のダシと塩(天然塩)だけでも美味しく仕上がります
ダシの素を使う場合はお湯が沸騰してから入れて暫く煮立てます
それから味を整えていきます

魚介類を使う場合はダシは要りません

人参…くりぬくなら煮る前にします
煮てからだと形が崩れるような?
残りは刻んでチャーハンやスープ等に使えます

No.6 13/07/05 16:13
中学生6 

ぼくは、しいたけ昆布と野菜からとった出汁がいいな~。
味の素もキッコーマンもいらね。

No.7 13/07/07 03:35
通行人7 

本格的なおすましを作るなら、仕上げに水溶き片栗粉を入れましょう。

料亭などのおすましの口当たりの優しさはこれです。

トロミがつくほどは入れませんように。

No.8 13/07/07 11:50
中学生6 

七夕はお澄ましにそうめん入れて~ 西瓜つけて

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