相談にのってください。

レス13 HIT数 1527 あ+ あ-

2013/06/23 02:26(更新日時)

読んでいただいてありがとうございます。

私の悩みを聞いてください。

私は本当に人付き合いが苦手です。人付き合いというか、誰か居ても、何を話たらいいのかわかりません。
でも凄く寂しがり屋です。

友達は勿論、旦那や親まで何を話していいかわからないのです。
旦那は平日は居ないと寂しいし、でも帰ってきたら何をはなしたらいいかわからない。休日は一日中一緒なので、何はなしたらいいかわからないし、それが時々苦痛にも感じます。でも居ないと寂しいしんです。

親も実家に帰っても話す事ないし、一緒の部屋に居ることすら苦痛で殆ど実家には帰りません。

私はどうしたら人と普通に話したりてきるのでしょうか?

私の頭はおかしいのでしょうか?
どうかアドバイスおねがいします。

因みに、世間一般の夫婦は旦那さんが休みの日はなにしてすごしてるんでしょう?

長文なのに最後まで読んでいただいてありがとうございました。

No.1965435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 私はお喋りです。 何を会話してるかと言うと、一日にあった出来事の報告と、今目に見えている事を喋ります。 それはそれは、無口な旦那… お返事ありがとうございます。

私も名無しさんの旦那さんと一緒の考え方しちゃいます。そんな事いちいち口にしないよっておもっちゃいますね。

ご意見ありがとうございます。

• << 5 それならば、無理に会話をしなくても、静かな空気を楽しめばいいと思いますよ。 会話って、変に着飾るものではないんですけど、相手に「変な話」と思われない素敵な会話をする為には、物凄く沢山の雑学を仕入れるしかないかなぁ?

No.6

>> 2 何話してるかなー。 話題を見つけて話してるとかではない気がするけど、私も目にしたことやテレビがキッカケになる話しとか様々です。 子供がいるか… お返事ありがとうございます。

でも私の場合、そんなことわざわざ話さなくてもと思っちゃうんです。

つまり私の考え方がおかしいんですかね?

話したり聞いたりすのが苦手なんです。

ありがとうございました。

No.7

>> 4 人付き合いが苦手でも 友達がいて 旦那さんがいるなら 気にしなくても 良いと思います。 人は 上手く組み合わさるもので 無口な人には… お返事ありがとうございます。

参考にさせてもらいます。

No.8

>> 5 それならば、無理に会話をしなくても、静かな空気を楽しめばいいと思いますよ。 会話って、変に着飾るものではないんですけど、相手に「変な話… 再レスありがとうございます。

そうなんでしょうかね…

参考にさせてもらいます。

No.10

>> 9 子供はいないです。
年は34です

• << 11 お答えありがとうございます。 主さんの悩みは「会話なしが苦痛」ではなく「何を話したらいいか悩む」と言う事ですよね? 静かでOKなら、悩みは解決しますか? すみませんが、子供を例えに出しますね。 子は親が喋れなくても外で言葉を覚えますが、親が教える場合の話です。 子供には言葉を教えないといけません。その為母親は一日独り言ばかり言う事になります。乳児なら勿論返事はありません。 「気持ち悪いね」「おむつかえようね」「きれいできもちいいね」「鳥がとんでるね」「赤色の花が咲いてるね」「いい薫りだね」‥‥等々 ところで、主さん、読むのに飽きてきてませんか? うちの主人は無口な上、話をきくのが苦手です。 話がそれましたが続きます。 0才の赤ちゃんの傍で、母親は同じ景色を見て『きれいだなぁ~』と心で思うよりは、「きれい~」と口に出した方が、赤ちゃんは反応します。 思ってるだけでも、穏やかな優しい空気は流れますが、優しい口調で気持ちを言葉にすることにより、別固体へ気持ちが伝わりすくなるのです。 会話は意志疎通の手段です。 どんなバカな会話でも、口にする事で、その時の機嫌や体調まで分かるものなのですよ。 ずーっと無言で見つめあう訳ではないのなら尚更、会話が少ないと、それだけ相手の変化に気付くチャンスが減ってしまいます。 会話は、知識を与え知識を得気持ちを共有する‥‥だけでは無いと思いませんか? 長文を読んでくれてありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧