子供の虫歯

レス5 HIT数 2060 あ+ あ-

2013/05/23 17:46(更新日時)

もうすぐ3歳になる娘がいます。先日何気に口の中を覗いていたら左の奥歯の溝の部分に茶色っぽい虫歯のようなものがありました。気になって歯磨きの時に磨いて見ましたがやっぱり落ちないので今日近所の小児歯科がある歯医者さんに予約を入れましたが早くても1週間待ち…それまではしっかり重点的に磨いてあげようと思いますが、初めての歯医者さんなので治療がうまく出来るかとても不安です。
しかも角度によってはとても見えずらく仰向けで仕上げ磨きする分には全然みえません。立った状態で口を開ける(正面から覗く)角度からしか見えない…こんなわかりずらい状態でも治療はできるかな💦
虫歯の治療をした経験のあるママさんや虫歯の治療に携わっている方からの治療方法などのアドバイスお願いします✨

No.1952819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あちらはプロですから、よほどのやぶ医者じゃない限り大丈夫ですよ。子供の患者さんなんて主さんとこだけではないですから。
虫歯は医師にはわかります。

No.2

主さんはお仕事されてるんですか?一週間も先って…。
子供の歯は大人とは違い虫歯の進行が早いと聞いた事あります(一晩で違うそうです。)

No.3

息子が治療中なんですが、混んでて2週間おきにしか予約取れないのが現状です。小児歯科は子供慣れてるから大丈夫だと思いますよ。

No.4

3歳の男の子がいます。うちの子は前歯が転んでかけたのと、長い間母乳を飲んでいたので前歯が少し溶けてしまいました。二歳頃から歯科に行っていますが最初は、私が抱っこして一緒に寝て治療してもらっていましたが、今は一人で治療してもらっています。小さい間は削ったりしないので、痛くないから先生が優しかったからすぐに慣れました。奥歯との事ですが、奥歯は溝があるので虫歯になりやすいらしく、うちの子は虫歯になりにくくなるような処置をして頂きました。

No.5

子供に虫歯はセットですよ。

迷わず近くの歯医者さんに行ってみましょう😊

餅は餅屋。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧