旗当番って必要ですか?
小1、年中、2歳11ヶ月の子供がいます。
急な転勤で、1月始めに他県から引っ越してきました。
昨日いきなり近所の方から電話が来て、明日うちが旗当番だと告げられました。
前の学校も、私達の育った地域でも、旗当番というものは存在せず、転入前に学校に説明を聞きに行った時も何も知らされてなかったので、旗当番がある事自体知りませんでした。
子供が家を出るのは7時42分頃です。
旗当番は7時半~8時。
立ち位置まで行くのに徒歩10分。
7時20分には家を出なきゃいけないので、20分間子供を家に一人にして、鍵を閉めて出て行ってもらわなきゃいけません。
旦那は7時には家を出ていきます。
今まで子供だけで留守番させたこともなく、練習する時間もなく、昨日の今日でいきなり留守番させたのですが、初めての経験で不安だったようで、学校に持っていくものをちゃんと用意してあったにも関わらず、忘れ物をし、家の鍵もかけていませんでした。
一時間目に使うものだったので、先に学校に忘れ物を届け、幼稚園も少し遅刻してしまいました…。
もし旗当番中に何かあったら問題になるので、なるべく下の子は連れて来ないでくださいと言われたのですが、連れて行かなければ誰も見てくれる人もいません。
皆さんなら家に小1と年中と2歳11ヶ月の子供を残して、50分も家を空けられますか?
5歳になったばかりの子供が3歳にもならない子を一人でみれるわけもありません…。
もし、その間に地震が来たら?放火されたら?強盗が入ったら?と思うと、心配で仕方ないです。
東日本大震災で、私の実姉が子供二人を亡くしています。
子供は当時小3と3歳。
上の子は微熱があり、学校を休んで家にいました。3歳は昼寝中。義母から迎えに来て欲しいと言われ、上の子もたいした事なく元気だったので、上の子に任せて家を出た時の事でした。
真ん中の子は学校に行っていて無事でした。
姉の上の子は留守番にも慣れていましたし、隣の家の方とも親しく、何かあれば助け合える環境だったにも関わらず、最悪の結末でした。
姉はすごく後悔しています。義母の迎えなんか断れば良かったと言っています。
私は後悔したくないです…
児童の安全を守るのも大事な事です。
でもその間、まだ幼い我が子達を誰が守ってくれるのでしょうか…?
私や旦那の小学校も、子供が前に通っていた学校も、旗当番なんかなくても小学生達はちゃんと自分達だけで通っていました。
少しずつ子供に任せていくのも必要なんじゃないかと思います。
そのための集団登校ではないんでしょうか?
子供SOSの家、防犯ホイッスル、シルバーの地域のお年寄りの方々。
環境は整っていると思いますが…旗当番は本当に毎日必要な事なんでしょうか?
同じ小学生。旗当番がない地域の子供には出来るのに、ここの子供達に出来ないわけがないと思います。
年に数回ならまだしも…15日に一度、ずっと回ってきます。
長くなりすみません。
旗当番に対するご意見をお願いします。
旗当番大変ですね💦私が小学生の時にはあったとしても4月中位だったと記憶しています。
そして育児が終わった方がボランティアでやっていました。
下のお子様達ですが家に置いて行かないほうが良いと思います。でも連れて行っても万一事故あったら怖いですよね。
- << 8 ありがとうございます。 昨日と今日、色々と旗当番の事を調べましたが、新学期の始まりの一週間のみという学校も多いようですね。 毎日毎日、しかも私の地区は15日に一度なので、年に何度も回ってくる事になり、共働きの家庭、母子家庭、父子家庭、乳幼児がいる家庭など、負担になりますよね…。 下の子を連れて来ないでと言われても困ります… 行ったら行ったで、末っ子はまだ危ないんですけどね(>_<) 今日、学校に電話して聞いてみたのですが、どんな事情があろうと、全校生徒の保護者全員にやってもらわないと困るので、○○だから免除など、そういう決まりは設けていませんと言われました。 厳しいですよね… 難しい問題ですよね…
うちも旗当番ありましたよ
車の交通量、あと登校時の事故を防ぐためですよね
私は仕方ないと思いますが
小さな子どもさんは一緒に連れて行くことを了承してもらえばいいのでは?
登校する子どもさんは一緒の時間に出て、当番の場所で集団登校の子ども達と合流
うちは、と言うかうちの学校の保護者さん方はそうしてましたよ
自分の家族や子どもも大切ですが、旗当番してる母親の背中を見せるのも良いことですし、
登校時の我が子の表情も伺えてよかたですよ
力抜いて下さいね
- << 9 ありがとうございます。 今日学校に電話して聞いてみたのですが、下の子を連れて来るのも危ないから原則禁止だと言われました。母子家庭ではないのだから、旦那さんに遅刻してもらえばいいのでは?とも言われました。 私の当番の場所は、我が子の班は通らない場所なんです。 我が子の通学路には横断歩道が一つもないので旗当番する場所がないんですよね。 今は外も寒いし、20分間も誰も来ない集合場所で待たせるわけにもいかず、今日はやむを得ず上の子だけ置いて行きました。 姪を亡くしてるので、もしその20分間の間に何かあったらと思うと、不安で不安で仕方なくなります…。 高学年にもなれば、また違うんでしょうが、まだ1年生ですからね…丸っきり一人だと本当に心配です。
>> 1
旗当番大変ですね💦私が小学生の時にはあったとしても4月中位だったと記憶しています。
そして育児が終わった方がボランティアでやっていました。 …
ありがとうございます。
昨日と今日、色々と旗当番の事を調べましたが、新学期の始まりの一週間のみという学校も多いようですね。
毎日毎日、しかも私の地区は15日に一度なので、年に何度も回ってくる事になり、共働きの家庭、母子家庭、父子家庭、乳幼児がいる家庭など、負担になりますよね…。
下の子を連れて来ないでと言われても困ります…
行ったら行ったで、末っ子はまだ危ないんですけどね(>_<)
今日、学校に電話して聞いてみたのですが、どんな事情があろうと、全校生徒の保護者全員にやってもらわないと困るので、○○だから免除など、そういう決まりは設けていませんと言われました。
厳しいですよね…
難しい問題ですよね…
- << 10 学校にも相談されたんですね💦 私にも年中の息子がいますが息子一人だけ自宅にはおけないです。 震災の時に近くまで津波が来てそれを見て以来地震が来るとパニックになってしまいます。 今の時点で旗当番頼まれたら手を繋げばいいので少しの間なら何とかなりますが 主さんの場合二人で更に下のお子様はじっとしてられないですよね💦 学校側も何かあってからでは遅いんだし、考えて欲しいですよね。
>> 2
うちも旗当番ありましたよ
車の交通量、あと登校時の事故を防ぐためですよね
私は仕方ないと思いますが
小さな子どもさんは一緒に連れて行く…
ありがとうございます。
今日学校に電話して聞いてみたのですが、下の子を連れて来るのも危ないから原則禁止だと言われました。母子家庭ではないのだから、旦那さんに遅刻してもらえばいいのでは?とも言われました。
私の当番の場所は、我が子の班は通らない場所なんです。
我が子の通学路には横断歩道が一つもないので旗当番する場所がないんですよね。
今は外も寒いし、20分間も誰も来ない集合場所で待たせるわけにもいかず、今日はやむを得ず上の子だけ置いて行きました。
姪を亡くしてるので、もしその20分間の間に何かあったらと思うと、不安で不安で仕方なくなります…。
高学年にもなれば、また違うんでしょうが、まだ1年生ですからね…丸っきり一人だと本当に心配です。
徒歩でしか行けないのですか?
私は子供を分断に出してから、自転車でピュっといってました。
小さい子供連れてきてる人も居ました。
(旗当番終えてそのまま幼稚園に送る人とかね)
地区によりルール違うんですね?
でも旗当番だけでなくても、他の保護者の役員とかも、要らないかな?
今は昔と違って専業主婦少ないから、仕事休んでまで役員しないといけない意味が解らない。
そんなの専業主婦にやってもらいたい。
- << 19 専業主婦は、役員やるために専業主婦でいるわけじゃないと思いますけど。 事情があって専業でいる方だっているので、懇談会などで「専業主婦の人がやれば」なんて発言はカチンときます。 ちなみに私は専業じゃないですけど。 横レス失礼しました。
- << 20 仕事休んでまで役員やらなきゃいけないんですか? 私は役員嫌ではないのでやりますが、専業主婦の人がやればいいとかは思いません。
- << 31 専業主婦が暇人みたいな感じにとられますよ 理由あっての方もいるでしょうに一括りにするのはいかがなものかと。 私の地域も毎日旗当番あります PTAと各町会のボランティアからで構成されてます 交通量が多いので誰かが見てくれているのは有難いことです 一ヶ月に何度か周ってきますが、小さい子供さんがいる人は免除です 学校で取り合ってくれないのなら一度その旨を教育委員会に投げかけてはどうでしょうか? 当番の時間帯は自分の子供を守れないのに人様の子供を守るって、学校側が明らかにおかしいですよ
ウチの小学校も旗当番ありますが「自分の子供の登校は自分で守る」という感じで、必ず我が子の通学路です。
我が子が通らない道の当番は、事情があるだけに余計にやりたくないですよね。
ウチの子は学校から割と遠いのですが、一度も歩道橋、横断歩道、信号を通らないので、私自身は旗当番はありません。
でもウチのすぐ裏の道に、信号を渡る子たちが通ります。
友人が下の子を連れて旗当番をしていたので、手伝いに行ったこともあります。
2才でチョロチョロと危なかっしくて…。
イキナリ知らないオバチャンが旗振るのもなんなので、下の子を見ていました。
危険な箇所だから旗当番があるのに、その危険な場所に小さな子供を連れていかなければならないのはおかしいですよね。
でも私の周りは連れて行ってるのが現実ですね。
なかなか学校の体制を変えるのは難しいですよね。
>> 16
…
専業主婦は、役員やるために専業主婦でいるわけじゃないと思いますけど。
事情があって専業でいる方だっているので、懇談会などで「専業主婦の人がやれば」なんて発言はカチンときます。
ちなみに私は専業じゃないですけど。
横レス失礼しました。
- << 22 同意。 専業主婦っても 様々だろうに、そんな言い方って あんまりですよ。 主さん、まだ小さいお子さんが 居たりして大変だと思いますが、 周りのママさんたちに 同じような状況立った人が居ないか 探してみてどうしてたか聞いてみては どうでしょうか? あと、事情を説明して したの子は連れて来ないといけないと 伝えておいたほうが いいと思います。
私の地区もあります。
まだ下の子が1歳の時も連れて行きましたし、その子が小学生になってからも、当番の方が早いので鍵を持たせて出ました。
気持ちはわかりますが、子どもを守るには地域や保護者の協力が必要です。
少子化の今は、未就学児などの家庭をはぶいたりすると、該当の方への負担が大きくなり、人数が少ないところではそれこそ3日に一度とかになりかねません。
よっぽどの理由がないかぎり、不平等になってしまいます。未就学児がいない家庭でも、ご自身が病気だったり、目の離せない介護者がいる家庭もあります。
だからこそ当番なんて無くせば…とも思いますが、本当に見ていてヒヤッとすることも多いですし…けして無駄な制度ではないです。
頑張って下さい
>> 16
…
専業主婦が暇人みたいな感じにとられますよ
理由あっての方もいるでしょうに一括りにするのはいかがなものかと。
私の地域も毎日旗当番あります
PTAと各町会のボランティアからで構成されてます
交通量が多いので誰かが見てくれているのは有難いことです
一ヶ月に何度か周ってきますが、小さい子供さんがいる人は免除です
学校で取り合ってくれないのなら一度その旨を教育委員会に投げかけてはどうでしょうか?
当番の時間帯は自分の子供を守れないのに人様の子供を守るって、学校側が明らかにおかしいですよ
来年度、無理矢理地域担当のPTA 役員にさせられ、2週に1度、旗当番です。
役員じゃない人はうちの地区は3ヶ月に1度ぐらい。
勿論わが子が通る道をです。
だからよその地区は旗当番ないところもあります。
防犯パトロールも、近所の大型スーパー見回りも、多すぎる旗当番も、2ヶ月に1度の会議も、無理すぎます。
その度に下の子の保育園遅刻に仕事も遅刻か休むのか?
あり得ない(T-T)
私もどうしたものか…因みに下の子は連れて行ってますよ。
顔見知りに旗当番全くやらん奴がいるけど、やはりムカつきますね。
皆(私も)無理してやってるから。
免除考えてくれる地域、学校に変わって行ってほしいですね。
皆様ありがとうございます。
一括のお返事ですみません。
我が子の通学路は横断歩道や歩道橋はありませんが、朝の交通量は結構多いです。
ちょうど工事をしているので、大きなトラックも通ります。
我が子が通るところなら自分の子供を守るという意味になりますし、私は我が子が通らないところの担当になっていても、誰か他の保護者が我が子の通学路に立ってくれているなら、お互いに助け合いだと受け取れますが、我が子の通学路は放置でよそのお子様の安全を守るというのが、納得いかないですね…。
学校から自宅までは徒歩10分もかかりませんが、歩道もラインもない道です。
信号がついてる横断歩道より危険な気がします…。
まだ転入してから行事もなく、知り合いも誰もいません。
近所のお母さんはお仕事されてるようで、なかなか顔を合わせる機会もないです。
他にも困っている方がいらっしゃるはずですよね…
昔から続けてきた事らしいのですが、少子化は進む一方ですし、今でさえ15日に一度なのに、保護者に無理をさせてでも、これからも同じように続けていくつもりなんですかね…。
末っ子は男の子で来月3歳なので、体重も15kg弱あります。身長も高い方で、おんぶや抱っこは厳しいです(>_<)
バギーは乗らないので、転勤前に知り合いにあげてしまいました。
民間の託児所は昨日調べてみましたが、朝早くからやってるのは2件のみで、車で30分くらいかかる場所でした。
とりあえずは何とかやるしかないですよね…
我が子の通学路に変えてほしい、それが無理なら我が子の通学路も誰かに見守ってもらいたいと学校にお願いするのは変でしょうか?
旗当番は全学年1回は回ってきます。
子供が2人いるなら2回旗当番が回ってきます。
旗当番やってみると場所によって交通量が多い所に自転車通学の学生で危ない所もあり、旗当番は必要だなと思います。
子供の通ってる学校では原則として7時15分~8時までだけど、7時50分に切り上げて帰る人が多いです。8時頃歩いてる子供もいるのでちゃんと守って欲しいなと思ってます。
主さんのように小さい子供いていない間見てくれる人がいない人は、託児所に預けてました。小さい子供と一緒に旗当番は危ないかな。小さいお子さんは退屈して愚図ったり、大人しく側にいるとも限らないし…。
実際旗当番やってみてわかったので毎日安全に子供達が学校行けてるのは旗当番してる人達のおかげもあるな~と旗当番の人達に感謝してます。
ウチの地区でもありますよ。子供達が登校する時間帯は皆が急いでる時間帯
車通勤してる人もいますし。どのお母さんも無事に行って欲しいと思ってると思います。
私も主さんと同じ様な感じでしたが下の子はオンブしたりベビーカーに乗せたりして連れて行きました。
ウチがやらない日は他のお母さんがしてくれる。
だから当番が回れば当然する。私はそう思ってしてきました。
ただ何の説明もなく、はいやって‼は酷いですね💦
15日に1回も確かにサイクル早いですが、それは地区の子供の人数とかではないのですか?
大人数ならもう少し間隔が開くんじゃないのかな?
もし下の子の具合が悪かったりして難しい場合は近くのお母さんに相談したりして、お互い様、みたいな気持ちで堅く考えずにいるのがいいと思います。
やってみて初めて気付く事もたくさんありますから。
私の所も旗振りあります⤵年6回位あります。
私の所は旗振り当番の人の他に、スクールガードのおじさんと、防災委員会のお爺さんと3人立ちます。
いつも私、いらないんじゃ…と思いますf^_^;
私も主さんと同じで、娘が1年生の時に子供が産まれ、断ったのですが、聞いてもらえませんでした😢
なので、車で交差点まで行き、車の中で小学生の娘に見てもらいました。それから学校まで送っていきました。
危ないと言われたこともありましたが、そうでもしないと旗振り出来なかったし、そう言うなら一緒に抗議してと言いました。
それでも急な発熱などで行けなかった時もありました。
大変だとは思いますが、頑張って下さいね🙇
色々な事情は大なり小なり皆が抱えていると思います。
立哨するのにも意味があると思います。
私の所は踏切があり子供が亡くなる事故があってから子供会で踏切の立哨を始めました。
他の場所と二ヵ所やっていた時期もあります。
朝だけやっても…と書き込みもありましたが、放課後は仕事を持つお母さん達が無理だから、忙しいけれど朝だけでも地域皆で子供を見守りましょう、とか考え方は色々あるかと思います。放課後は防犯パトなどのシルバーの方達が見てくれてたりしてます。
有難い事だと思います、それこそ知らない子供達を見守ってくれているのだから。
面倒だからやらないし意味ないわ、と言ってたお母さんがいたとして、そこのお子さんがもし怪我したり事故に巻き込まれたら、立哨で見てたんじゃないの?とか言ったりしそうですよね💦
色々な意見も考え方もあって当然ですが、長い子育ての中の六年間、そのうちの数回(数は差があると思います)です。
子供の為にやる事にしなくていい事ってヤッパリないんじゃないかと思います、あくまで私はですが…
まとまりなくてごめんなさい
- << 50 面倒だからやらないし意味ないわ、と言っ てたお母さんがいたとして、そこのお子さ んがもし怪我したり事故に巻き込まれた ら、立哨で見てたんじゃないの?とか言った りしそうですよね とのことですが… 一緒に旗降りしている親の子供がそういう目に遭っても言わないと思いますか? 放課後は忙しいからって しないって言い訳だと思います ほんとに子供の安全!って思うなら 放課後もたつべきかなと思います
>> 47
色々な事情は大なり小なり皆が抱えていると思います。
立哨するのにも意味があると思います。
私の所は踏切があり子供が亡くなる事故があってか…
面倒だからやらないし意味ないわ、と言っ てたお母さんがいたとして、そこのお子さ んがもし怪我したり事故に巻き込まれた ら、立哨で見てたんじゃないの?とか言った りしそうですよね
とのことですが…
一緒に旗降りしている親の子供がそういう目に遭っても言わないと思いますか?
放課後は忙しいからって
しないって言い訳だと思います
ほんとに子供の安全!って思うなら
放課後もたつべきかなと思います
- << 52 私の言い回しが良くなかったのかと反省です。 実際、私が立ってた頃、転んで怪我(擦り傷程度でしたが)した子の保護者が凄い剣幕で立哨当番いて💢とそれはもの凄い勢いで抗議してきたことがあったんですが、言うだけ言って自分の当番は全く無視のお母さんって実際いたんです。 当番制なのでお願いします、大変な時はサポートしますからと言ったところ、下の子もいるし朝からそんな事は出来ないとやる気なしでした。 そういうお母さんも居たので、そういう書き込みをしてしまいました。 不快にさせてしまったのなら申し訳ないです
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘が嫌がらせをして、相手のご両親から面談を求められています44レス 1349HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
結婚願望がないのですが9レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
私は子育てに向いてません12レス 372HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
子供達の暴力と暴言の対処法12レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考30レス 431HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
娘が嫌がらせをして、相手のご両親から面談を求められています
スレは閉じた方がいいと思います。 スレの相談内容に関しては解決してい…(匿名さん44)
44レス 1349HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
結婚願望がないのですが
わたしも未婚シングルですけど マウントとられてるか、馬鹿にされてるだ…(おしゃべり好き)
9レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
私は子育てに向いてません
辛いです結婚したら奥さん側に行ってしまうし。私も向いていません。(匿名さん12)
12レス 372HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子供達の暴力と暴言の対処法
まぁ主さん側だけが保険入っててもなんだけど... 何故警察かと云うと…(通りすがり)
12レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考
昔から地域性が悪いとこは、小学校くらいから親が子供のヘアーカラー化、夏…(匿名さん21)
30レス 431HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか19レス 254HIT 匿名 (30代 ♀)
-
閲覧専用
会社に集まる子供と子供の心理を知りたい1レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
精神が病んできた7レス 158HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
優しい子羨ましい2レス 135HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
放置子に困ってる4レス 170HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか
ありがとうございます。 少しワガママになってみようと思います。 お…(匿名)
19レス 254HIT 匿名 (30代 ♀) -
閲覧専用
会社に集まる子供と子供の心理を知りたい
ん、新入社員のヒラの子と、上層部や社長の甥やら孫やらじゃ全然違うからじ…(匿名さん1)
1レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
精神が病んできた
そういう考えの義母なので、孫に奨学金借りさせれば、自分達のお金は減らな…(♀ママさん0)
7レス 158HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
優しい子羨ましい
そうすれば良かったです。 動いて損したし、喋って損しました …(ストレスママさん0)
2レス 135HIT ストレスママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
放置子に困ってる
別に遊ばせればいいじゃん。 お子さんは遊びたがってるしなにが嫌なんだろ…(匿名さん4)
4レス 170HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
座る時間が無いのですが 専業主婦はこんなもんですか?
【専業主婦なら座れなくて当たり前なんでしょうか】 主人は 「役割」という言葉をよく使います。 自…
16レス 303HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 217HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 239HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 209HIT 匿名さん - もっと見る