認知症?

レス13 HIT数 2458 あ+ あ-

2013/02/08 17:46(更新日時)

同居義母について

今年で70の義母がどうも認知症の気配があります
本当に認知症のような症状かどうかわかりかねますので、相談させてください
病院に連れていくにしても、本当に連れていっていいものか悩んでいます

義母の症状は以下の通りです

・同じ話しを数日置きに、初めて話すように話して同じところで笑う

・家事は、洗濯物を干して畳む、食器洗い以外はほとんどしない
数日置きに掃除をします

・昨年8月に長女が生まれて、今まで同じ注意を再三してきたのに全く治らず毎回初耳リアクション

・生活パターンは大体一緒で、午前中はジムのようなところにいって、午後は韓国ドラマを見ながらクロスワードパズルをひたすらしています

そのほかにも、車を移動させたことを忘れたり買い物に行って同じようなものを立て続けに買ってきたりします

これは認知症でしょうか?
同じ話しは、何度されたかわかりません
嫌がらせかと思っていましたが、違っていたら怖いし娘も小さいから面倒見切れません
以前隠れ脳梗塞をしていたらしく、最近よく頭痛を訴えています

病院に連れていくべきでしょうか?
アドバイスください
よろしくお願いします

No.1903206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

認知症として…ではなく、まず頭痛を訴えていると言う事で病院に行かれてはどうでしょうか

そこで、最近物忘れが激しい、脳梗塞の影響か医師に聞いてみてはどうですか?

No.2

以前、隠れ脳梗塞があるなら可能性が高いですよ。
脳全体に血液が行き渡ってないとその部分の細胞が働かなくなってしまうので。

病院に行く方がいいと思います。

No.3

ありがとうございます

やはり一度主人とも話し合って病院に連れて行ってみます
脳梗塞が再発するほうが怖いし…

No.4

まだ認知症とまではいかない感じがしますが 個人差があるので 普段の生活行動を観察しておくと良いと思います

・お金の管理が出来ない
・片付け(どこにしまったかわからない)

繰り返し話すのは 年齢的にもある事だと思います
聞いた話しも直ぐに忘れる
いろいろな症状がありますので 観察する事です

あと 皆さんが書いているように 頭痛が気になりますよね 早目に受診され あわせて認知症の話しも相談したら如何でしょうか

No.5

>> 4
ありがとうございます
そうですね、頭痛のほうが怖いですよね
やはり早めに病院で診てもらうように頑張ります

No.6

こんにちは、お義母様心配ですね。

同じ話や物忘れは出てきてもおかしくないお年と思います。ただ同じ物を買ってくるのが少し気になります。認知症とひとくくりに言われますが、アルツハイマーとかだと人格崩壊も出るし進行も早いです。早めに受診して頂いて下さい。 因みに受診を進める際はお義母様の自尊心に充分配慮して声をかけてあげて下さいね。

因みに、知り合いの介護職の方が「テレビ見なくなると怪しいよ。ついていけないし何言ってるか解らなくなるし、ただ煩いとしか感じられなくなってるんかな」といっていました。参考まで

No.7

>> 6
ありがとうございます

テレビはいつもついてるだけで、聞き流してます
早めに病院に連れて行きたいと思います
その際には主人にも手伝ってもらい、できるだけ自然な流れで連れて行きたいと思います

アルツハイマーだと恐ろしいですね…

No.8

私も『頭が痛い』事の原因が何処から来ているのか調べて貰うべきだと考えます。
最初から認知症ではなく、医師との話で認知症をそれとなく訴えては如何でしょうか?

No.9

>> 8 ありがとうございます
どうやら義母、尿漏れしてるようです
昨日部屋から尿取りパットが見つかりました
それも踏まえて、早めに病院に連れていきます

No.10

>> 9 何かあって行かれる病院決まって居るなら、事前打合せを推奨致します。
義母さんとの間に『シコリ』が出来かねませんよ。
実際に何時行かれるかは任せますが、嫁の○○が『認知症』を疑ったとなると意固地になり厄介と感じます。
勿論、実母より仲の良い嫁姑は居られますよ。

No.11

>> 10
そうですね、早めに打ち合わせをしたいと思います
しこりはすでにあって、主人と義母もうまくいってない状態です⤵
娘が生まれた辺り(昨年8月)から物忘れと人に対する思いやりみたいなものが薄くなってきたようで、娘を泣かせて喜ぶ義母に主人はもやもやしているようです
わたしもあまりよく思えず、ふと冷静になったときにまさかと思って⤵

No.12

>> 11 最後の補足です。
医師に悪者に為って頂きましょう。
医師が勝手に検査をしたら、異常箇所が見付かったから薬が増えた…ですかね。

No.13

>> 12 それが丸く収まりますね🎵
そうします
主人が帰ってきたので、今日提案してみます

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧