あいらぶ❤土佐弁

レス208 HIT数 11317 あ+ あ-

2013/09/09 09:16(更新日時)

高知大好き😃
土佐弁大好き😃
地元大好き😃

ながやけど…
県外へ嫁ぎ土佐弁聞けん😭

そんな時高知が舞台の遅咲きのひまわりが😲

わぁい😃
土佐弁💕

市内の土佐弁とは若干違うけんど嬉しい🎵

土佐弁で呟いていこうと思いゆぅ⤴

土佐ッ子の人おったら土佐弁聞かせてやぁ⤴

No.1879345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

>> 50 おかえりー(*^▽^*)

今日の高知はぬくいぞね(笑)

旦那さん優しいやんかぁ( ´艸`)
ストーブおわえる乳児ちゃんも可愛い(≧▽≦)

そしてついに明かされた主さんの年齢(笑)
う~ん、やっぱり5歳の年の差は大きいねぇ(^_^;) ウチらの歳辺りが割と境目やったりするんよね(^。^;)
ポケベルとか…ルーズソックスもウチらの直後やしorz
大きく分けてオバチャン世代に該当するんよなぁ(ToT)

わんぱーくこうちは随分お世話になってます。動物園あるし、ボールプールがチビどもには大人気( ̄∇ ̄)

昔動物園がお城の下にあったの、主さん知っちゅう?

い~っぱいリフレッシュしてね~(*^O^*)

No.52

>> 51 えっ!?

あれで温いっていつからそんな高知はひやい所になったが😱😱

また明日から冷えるみたいやし…😨

動物園いつ行こう…😩

ってボールプールあるがやね😲😲😲

9ヶ月のつたい歩きの乳児には早いろうか…!?

反応が見たくて楽しみながよね⤴

お金かかるやったら分かるようになってから…って思うけど(貧乏性💧)

何てったってただやきね⤴

そしてお城の下にあったの知っちゅうよ~😃

10円やったか100円やったかお金いったよね?

旦那が忙しくて母子家庭並みの育児やき

もう実家が最高⤴

もう戻れんかもぉ😱

5つ差ってそんな大きいかなぁ😱

31と26やったら26は若く感じるけど

31と36はそんな変わらん感じがするのは私だけ!?

年下暴露したけどため口続行させてもらいます~😃💦

やないと土佐弁出てこん😃

30越えたらみんな一緒⤴と言う事で?これからもよろしくです😃

No.53

>> 52 ありがとー(*^O^*)
こちらこそ今後とも是非タメ口でヨロシクです(≧▽≦)

いやぁ、ここ数日はホンマにひやいよ。その中でちょうど主さん帰った日がちょっとだけぬくかっただけで(^_^;)

実家、エイよね~。旦那さん忙しいんやね。主さんエラいわぁ。頑張っちゅう!
こっちは実家が近くなもんやき甘えまくりでお恥ずかしいわ( ̄∇ ̄;)
実は明日も仕事なもんで、チビども実家で見てもらう予定。
母ちゃんは頑張って働くわo( ̄∇ ̄)o

ボールプールは…7ヶ月やったら色々口に入れる頃やしあんましオススメではないのかもしれん(*_*)
所詮田舎(笑)高知、見るからに決してキレイ…ではない(^。^;)
鍛えさせる点では良いのかも(笑)

ウチは下の子1歳頃から放り込んだけど(^_^;)
2人目はあんまし気にならんなるがってね~( ̄∇ ̄)…私がテキトーなだけかもやけど。
今のところ何とか無事に育っております(笑)

動物園、覚えちょってくれて良かったぁ。年下やと知らん子もおって、前にショックやったがよね。でも、金額までは覚えてないorz…シマウマがおって、小学生の頃の写生会でヤギにエンピツかじられた記憶がある(笑)

さてさて、では今日の土佐弁

*もがる→納得いかず(良く言えば)交渉する。(悪く言えば)文句をつける。

使用例
「そんなにもがったちいかんもんはいかなぁよ」

*かわらん(発音はか~らん)→~だろう、~らしい

使用例
「今度あっちの場所に変わるにかわらん」

*てんこす→てっぺん

使用例
「頭のてんこすもちゃんと洗うちょきや」

今回は長文でした(^。^;)

No.54

>> 53 お仕事お疲れ様です✨

働く母ちゃんすごい✨

私も来年2月復帰予定やけど出来るかなぁ😣

あっ!
因みに息子は7ヶ月ではなく9ヶ月⤴👶

何でも口へは入れるけど⤵

実家が近いのは羨ましい~✨

でも県外じゃないと
返ってまとめて泊まったりとか出来なさそうやき県外もありかな!?と言い聞かせてみたり😣

そしてまたまた出たぁ😲
『もがる』初耳土佐弁😱

すごいッス✨

私の今日の土佐弁は…

土佐弁になるのかどうか分からんけど通じんかった言葉😱

☺おまつり➡法事

子供の頃両親が田舎へおまつりに行くって言った時、

私も行きたい!へこい!
って言ったっけ…💧

遊びに行くんじゃないってよく言われた💦

家だけの言い回しやったら恥ずかしいな💦

No.55

>> 54 ぎゃ~、私ったら何て失礼を(≧o≦)
申し訳ないです<(_ _)>

あ~、「おまつり」言う言う(*^▽^*)
ウチは未だに言うで(笑) 確かに子供の頃はお祭りと思いよった(^_^;)
ほんでへこいも土佐弁でね。へこすいとかとも言う。これも普段使いやったりします。

もがるは知らんかったかぁ。旦那が「もがり」やきよう使うんよ。迷惑な話やけど(-.-;)

わんぱーくこうちは行って来た?
ウチのチビどもは今日じいちゃんと行って来たらしいよ(*^O^*)
ブランコの遊具と、ぬいぐるみ運転するやつに乗ったらしい。もちろんボールプールもやと(笑)

明日はめちゃくちゃひやいらしいけど、安芸の二番にラーメン食べに行って、山田の秦山公園でも行こうかと予定中(*^▽^*)

主さんはせっかくの実家なんやし、たまには旦那さんとデートとか、お友達とのんびりらぁてのもアリやない(*^ー゚)?

• << 57 『芽が出て~』やった⤴ 懐かしい✨ 『芽が出て~』で手を合わせて 『ふくらんで~』でぽこっと膨らませて… した😃した😃 『ブルドッグ』はした? じゃんけんで負けたらほっぺたつねられて 2回負けたら『縦縦横横丸書いてチョンっ‼』ともみくちゃよ~😱 ってそれはそうと 高速が開通したのもあって今日はお土産を買いに水車屋へ行って来たよ💨 何とそこで土佐弁カルタ発見👀 思わず買いそうになったちや(笑) 帰りは息子がぐずり相手しながら帰ったら酔ってしまってまだ気持ち悪い…😣💦 昨日はクリスマスプレゼントを買いにイオンへ💨 すっっごい人やった… プレゼント喜んでくれるかな~☺ まだ気持ち悪いのがとれんき今日はこの辺で… 母から土佐弁収集してみるき⤴

No.56

そうそう、今日の土佐弁(^o^)

*ひせる、ひせくる→叫ぶ

使用例
「昨日ドアに指挟んでひせくったちや」

*こまい、こんまい→小さい

使用例
「この字はこんもうてよう見ん」

*げっつー→最後、ビリ

使用例
「100m走でげっつーやったちや」

*そうた→袖無しのカーディガン様の暖かい服

使用例
「ひやかったらそうた着いちょきや」

また知らんのあったら、実家におるうちに(できるだけ歳のいた人に)聞いてみて(笑)

もうひとつ、ジャンケンの時、
「♪お寺の和尚さんがカボチャの種を蒔きました。芽が出て膨らんで、花が咲いたらジャンケンポン」
ってやらんかった?

No.57

>> 55 ぎゃ~、私ったら何て失礼を(≧o≦) 申し訳ないです<(_ _)> あ~、「おまつり」言う言う(*^▽^*) ウチ… 『芽が出て~』やった⤴

懐かしい✨

『芽が出て~』で手を合わせて

『ふくらんで~』でぽこっと膨らませて…
した😃した😃

『ブルドッグ』はした?

じゃんけんで負けたらほっぺたつねられて

2回負けたら『縦縦横横丸書いてチョンっ‼』ともみくちゃよ~😱

ってそれはそうと
高速が開通したのもあって今日はお土産を買いに水車屋へ行って来たよ💨

何とそこで土佐弁カルタ発見👀

思わず買いそうになったちや(笑)

帰りは息子がぐずり相手しながら帰ったら酔ってしまってまだ気持ち悪い…😣💦

昨日はクリスマスプレゼントを買いにイオンへ💨

すっっごい人やった…

プレゼント喜んでくれるかな~☺

まだ気持ち悪いのがとれんき今日はこの辺で…

母から土佐弁収集してみるき⤴

No.58

お久しぶりです🙌

私も後2ヶ月で31になるけん、主さんと同級生かな😁

高知城の動物園、子ども50円やったと思うた😃インコとか居るがにちゃんと虎も居ったがや無かった?

グリーンホールで毎年踊りの発表会が有って、その時に前の食堂で2枚重ねのステーキ食べよった😁

で、高知城行って帰るがが保育園、アーケードにいって帰るがが、小学生やった😃

なかなか高知市内は遠いけん、テンションMAXやったわ😂

会社の人に『高知のドラマやってるけど』って話振られて、『私、働いてた市なんです😁』ってかなり盛り上がったけど、自分がド田舎出身てバレてしもうた😱

ケンタッキーも車で3時間の高知でしか食べれんかった😥と今日のことランチにケンタッキーを食べながら話したし😂

• << 61 いやぁ~ん😃 2さんやぁ😃 お久しぶりです🎵 もう来んのかなぁ😢と思いよったき嬉しい⤴ にくい事するね~ この~このぉ~😚 しかも同い年😲 嬉しいちやぁ⤴ 娘さんがおるみたいやけどいくつ? 歌歌うみたいやきだいぶ大きいがやろうね~😃 市内に出てきたらお決まりのコースがあったがやね😃 グリーンホールで発表会 私も幼稚園の時したで⤴ 懐かしい😃 いやぁ~ また来れる時でかまんき幡多弁聞かせに来て欲しいちやぁ~😃

No.59

>> 58 ありゃ、主さんがおらん間に1人で遊びよろかと思うたら、主さんもんちゅうし何と2さんまで(≧▽≦)♪♪
2さんの幡多弁癒される~(*^▽^*)

新しい高速乗ったんやねぇ。久礼坂通らんでかまんなったのは楽やわ~(○´∀`○)

ウチはクリスマスプレゼント、昨日秦山公園行った時に山田のおとぎやマジカルで買うたわ(*^▽^*) 品揃え良くてビックリ。イオンのトイザらスで品切れやった仮面ライダーのベルトがこっそり買えました♪ チビサンタクロースに大感謝で大喜び(笑)

ブルドックやったやった(≧▽≦)
そりゃもうがいに引っ張り合うてケンカよ(笑)

カボチャの種~♪は、実は衝撃の最新ニュースが(笑)

こないだウチの次男が歌いよったがよ。おぉ懐かしいな~と思うて聞きよりました。

「お寺の和尚さんがカボチャの種を蒔きました。芽が出て膨らんで~」

うんうん懐かしい☆

「花が咲いたら枯れちゃって~」

えぇっ( ̄□ ̄)!?

「忍法使って空飛んで~」

カボチャ関係ないし( ̄□ ̄)!!

「東京タワーにぶつかって~」

いきなり東京( ̄□ ̄)!?

「ぐるっと回ってジャンケンポン♪」

墜落したんかい( ̄□ ̄)!!

…てか長っ!!

今はコレだそうです(^_^;)

• << 62 もう… 笑ったちや…😱 4さんは文才があるきいっつもクスッてしてしまう😚 びっくり😲 今はそんな事になっちゅうがやね😲 歌が進化?するなんて初めて聞いた~😱 4さんの家庭が想像出来てほっこり出きるきいっつも読むのが楽しい💕 ありがとう⤴ やっと今日お昼食べてわんぱぁく高知に行く予定~😃 楽しみ~😃 2さん登場、4さんのおもしろいレス見て NEW土佐弁ないけど来ずにおれんかった(笑)

No.60

>> 59 『東京タワーにぶつかって』😂

後、髭じいさんはアンパンマンシリーズに😱
お弁当箱は山椒がさくらんぼに😂

私らぁの時でも『山椒って何でぇ?じぃちゃんが掛けよるヤツ?』って位な食材やったしね😚

⬆3つは全国的に変わっちょうはず😃
高知も中国地方の姪っ子もウチの娘も歌うがちや😂

髭じいさんはビヨーンポロッポキッと効果音付きも有るしね😚

高速繋がったってウチの母親も言いよった。
豚太郎 七子店に寄るが楽しみやったけんど⤵わざに高速降りて食べ行くがも😱

まぁ、クネクネ道通らんで良くなったがは有り難い😁

• << 63 2さん、そうそう♪ヒゲじぃさんはアンパンマンにもなっちゅうよね(*^▽^*) 何か、ヒゲじぃさんのとアンパンマンのと、両方あるみたいで。 ♪カレーパンマンでチビがほっぺた引っ張るのが可愛くて可愛くて(≧▽≦) 親バカやわ~(笑) お弁当の歌も、そう言えば何かちょこちょこ昔と違うモンが入っちょったな~(^_^;) 歌いよったがが、息子がまだ半分宇宙語の頃やったき、それが何なのか正体不明やったんよ。さくらんぼやったのか( ̄□ ̄;) 七子峠の豚太郎!! そうか、確かに高速通ったらそこには寄れんよね。 そう言えば越知の道もキレイな新しい道になっちょって、自由軒が新しい道から見えんなっちゅうんよね(*_*) ふと思い出しました。

No.61

>> 58 お久しぶりです🙌 私も後2ヶ月で31になるけん、主さんと同級生かな😁 高知城の動物園、子ども50円やったと思うた😃インコとか居るがにちゃ… いやぁ~ん😃

2さんやぁ😃

お久しぶりです🎵
もう来んのかなぁ😢と思いよったき嬉しい⤴

にくい事するね~
この~このぉ~😚

しかも同い年😲
嬉しいちやぁ⤴

娘さんがおるみたいやけどいくつ?

歌歌うみたいやきだいぶ大きいがやろうね~😃

市内に出てきたらお決まりのコースがあったがやね😃

グリーンホールで発表会
私も幼稚園の時したで⤴ 懐かしい😃

いやぁ~
また来れる時でかまんき幡多弁聞かせに来て欲しいちやぁ~😃

• << 65 私のレスは幡多弁になってないけん⤵ 娘は4才になった😁 なんでかゴーバスターの黄色担当で、赤青は男の子ながやけど、3人揃って悪ガキトリオしちょる😩 迎えに行ったら、他の子はパズルとか絵本見よるがに、ゴーバスターズは床を匍匐前進しよった😭 昨日、ドラマ久しぶりに見たけど、『高知市内にビビって中村駅で電車何本も見送ってもんた』っての分かるわ~😚 因みに、中村駅の乗り物は電車やなくて、汽車やけどね😂

No.62

>> 59 ありゃ、主さんがおらん間に1人で遊びよろかと思うたら、主さんもんちゅうし何と2さんまで(≧▽≦)♪♪ 2さんの幡多弁癒される~(*^▽^*… もう…
笑ったちや…😱

4さんは文才があるきいっつもクスッてしてしまう😚

びっくり😲
今はそんな事になっちゅうがやね😲

歌が進化?するなんて初めて聞いた~😱

4さんの家庭が想像出来てほっこり出きるきいっつも読むのが楽しい💕

ありがとう⤴

やっと今日お昼食べてわんぱぁく高知に行く予定~😃

楽しみ~😃

2さん登場、4さんのおもしろいレス見て
NEW土佐弁ないけど来ずにおれんかった(笑)

• << 64 主さんわんぱーくこうちは楽しめたかな~(*^O^*)? 今日は天気も良くて、ちょっとだけぬくかったき、良かったね。 それから、文才があるだなんてお褒めに預かり光栄です(≧▽≦) 文才かどうかはともかく、チビとおったら何か突っ込みドコロ満載で日々こんなカンジなんやけど(^_^;) ここは主さんのスレなんやしnew土佐弁なくても是非来て下さいな。 そうやないと私が乗っ取っちゅうみたいやorz(笑) さてさて、今日の土佐弁☆ *しびこおる→寒くて凍りつく 使用例 「今朝はひようてしびこおったちや」 *ぬんだ→伸びた 使用例 「爪がぬんじゅうき、つんじょこうか」 *かちばる→(柔らかかったものが)固まって良くなくなる 使用例 「服にご飯粒がかちばっちゅうで」 全部今日使いました(笑)

No.63

>> 60 『東京タワーにぶつかって』😂 後、髭じいさんはアンパンマンシリーズに😱 お弁当箱は山椒がさくらんぼに😂 私らぁの時でも『山椒って何でぇ?… 2さん、そうそう♪ヒゲじぃさんはアンパンマンにもなっちゅうよね(*^▽^*) 何か、ヒゲじぃさんのとアンパンマンのと、両方あるみたいで。
♪カレーパンマンでチビがほっぺた引っ張るのが可愛くて可愛くて(≧▽≦) 親バカやわ~(笑)

お弁当の歌も、そう言えば何かちょこちょこ昔と違うモンが入っちょったな~(^_^;)
歌いよったがが、息子がまだ半分宇宙語の頃やったき、それが何なのか正体不明やったんよ。さくらんぼやったのか( ̄□ ̄;)

七子峠の豚太郎!! そうか、確かに高速通ったらそこには寄れんよね。
そう言えば越知の道もキレイな新しい道になっちょって、自由軒が新しい道から見えんなっちゅうんよね(*_*)
ふと思い出しました。

• << 66 ウチも最初、ドキンちゃんとかバイキンマンの発音無く手でやりよったけん、 鬼? トントントントン赤鬼さん? って 娘に『違う~!』ってザマに怒られよった😂 4さんの土佐弁講座はなかなか楽しい😁 ウチは『爪がのんだ』って使うで。 のんだとぬんだは音は似ちょうけん、一緒っちゃ~一緒やね😃

No.64

>> 62 もう… 笑ったちや…😱 4さんは文才があるきいっつもクスッてしてしまう😚 びっくり😲 今はそんな事になっちゅうがやね😲 歌が進化?する… 主さんわんぱーくこうちは楽しめたかな~(*^O^*)?
今日は天気も良くて、ちょっとだけぬくかったき、良かったね。

それから、文才があるだなんてお褒めに預かり光栄です(≧▽≦)
文才かどうかはともかく、チビとおったら何か突っ込みドコロ満載で日々こんなカンジなんやけど(^_^;)

ここは主さんのスレなんやしnew土佐弁なくても是非来て下さいな。
そうやないと私が乗っ取っちゅうみたいやorz(笑)

さてさて、今日の土佐弁☆

*しびこおる→寒くて凍りつく

使用例
「今朝はひようてしびこおったちや」

*ぬんだ→伸びた

使用例
「爪がぬんじゅうき、つんじょこうか」

*かちばる→(柔らかかったものが)固まって良くなくなる

使用例
「服にご飯粒がかちばっちゅうで」

全部今日使いました(笑)

• << 67 ショォ~ック‼ いっぱい書いちょったのに消えた…… 貴重なお昼寝タイムやのに😭😭😭😭 起きんとってよ~💦 また思い出しながら書きます😣 おとついわんぱーく高知行って来たよ⤴ ちょうど気候も良くって楽しめた😃 意外とリアクションしてくれて連れて行きがいがあった✌ 最近の息子は離乳食の食べが悪くて困っちゅうがやけど ちょうど猿が餌タイムやって 「見て~お猿さんお利口にモグモグしゆうね~🐵太郎(仮名・笑)もモグモグ出来る~? 」 って言ったら(偶然?)モグモグしよった😲 相変わらず離乳食、食べ悪いままやけど⤵ そこで先輩ママ2さん、4さんに質問です💦 9ヶ月の頃 離乳食しっかり食べたとして昼、夜何回おっぱいあげよった? 息子はあげんかったら、あげんかったで平気でおるし あげたらあげたで飲むし、自分から欲しがらんき何回あげるものかイマイチ分からん💦 って土佐弁関係なく育児のレスになってしまった💦 話はわんぱーく高知に戻り… ボールプールどんなんかだけでも見たかったけどどこにあるか分からんかった😱 金額一覧には200円って見つけたがやけど😣 遊ばずかどうか分からんき聞く事も出来ず😱 小心者やわぁ⤵ 土佐弁マスターの4さんどんどん乗っ取って⤴ 何か知らん間に私、育児のスレにしそうな勢いや(笑) 2さん、4さんのお子さんの話があんまりにも可愛いものやき調子にのって質問させてもらいました💦

No.65

>> 61 いやぁ~ん😃 2さんやぁ😃 お久しぶりです🎵 もう来んのかなぁ😢と思いよったき嬉しい⤴ にくい事するね~ この~このぉ~😚 しかも同… 私のレスは幡多弁になってないけん⤵

娘は4才になった😁
なんでかゴーバスターの黄色担当で、赤青は男の子ながやけど、3人揃って悪ガキトリオしちょる😩

迎えに行ったら、他の子はパズルとか絵本見よるがに、ゴーバスターズは床を匍匐前進しよった😭

昨日、ドラマ久しぶりに見たけど、『高知市内にビビって中村駅で電車何本も見送ってもんた』っての分かるわ~😚

因みに、中村駅の乗り物は電車やなくて、汽車やけどね😂

• << 68 4さいの娘さんがおるがや~✨ 可愛いろうね~☺ ゴーバスタートリオの匍匐前進想像したら笑ってしまった😃 なんて微笑ましい💕 そしてそう!そう! 私も前に書こうとして忘れちょったけど 電車(JR)の事、汽車って言うよね🚃 路面電車の事を電車って言うきかなぁ💡 中村駅の汽車って本当の汽車? 後、 高知大好きの私やけどひとつ残念な事が⤵ それは テレビのチャンネルが少なぁい😭 テレビっ子の私には痛いわぁ⤵ 帰って来たらドラマの続きが見えん😭😭 そして不思議な事も… 4チャンネル朝の8時 本当はスッキリやのに何故に 5チャンネルのモーニングバード!? スッキリが見たい😣

No.66

>> 63 2さん、そうそう♪ヒゲじぃさんはアンパンマンにもなっちゅうよね(*^▽^*) 何か、ヒゲじぃさんのとアンパンマンのと、両方あるみたいで。 … ウチも最初、ドキンちゃんとかバイキンマンの発音無く手でやりよったけん、

鬼?
トントントントン赤鬼さん?
って
娘に『違う~!』ってザマに怒られよった😂

4さんの土佐弁講座はなかなか楽しい😁

ウチは『爪がのんだ』って使うで。
のんだとぬんだは音は似ちょうけん、一緒っちゃ~一緒やね😃

No.67

>> 64 主さんわんぱーくこうちは楽しめたかな~(*^O^*)? 今日は天気も良くて、ちょっとだけぬくかったき、良かったね。 それから、文… ショォ~ック‼

いっぱい書いちょったのに消えた……

貴重なお昼寝タイムやのに😭😭😭😭

起きんとってよ~💦
また思い出しながら書きます😣

おとついわんぱーく高知行って来たよ⤴

ちょうど気候も良くって楽しめた😃

意外とリアクションしてくれて連れて行きがいがあった✌

最近の息子は離乳食の食べが悪くて困っちゅうがやけど

ちょうど猿が餌タイムやって

「見て~お猿さんお利口にモグモグしゆうね~🐵太郎(仮名・笑)もモグモグ出来る~?

って言ったら(偶然?)モグモグしよった😲

相変わらず離乳食、食べ悪いままやけど⤵

そこで先輩ママ2さん、4さんに質問です💦

9ヶ月の頃
離乳食しっかり食べたとして昼、夜何回おっぱいあげよった?

息子はあげんかったら、あげんかったで平気でおるし

あげたらあげたで飲むし、自分から欲しがらんき何回あげるものかイマイチ分からん💦

って土佐弁関係なく育児のレスになってしまった💦

話はわんぱーく高知に戻り…

ボールプールどんなんかだけでも見たかったけどどこにあるか分からんかった😱

金額一覧には200円って見つけたがやけど😣

遊ばずかどうか分からんき聞く事も出来ず😱

小心者やわぁ⤵

土佐弁マスターの4さんどんどん乗っ取って⤴

何か知らん間に私、育児のスレにしそうな勢いや(笑)

2さん、4さんのお子さんの話があんまりにも可愛いものやき調子にのって質問させてもらいました💦

• << 69 ウチは12月生まれで寒さに負けて夜は乳出して寝よったわ😂 で、爆睡して朝起きたら娘側の乳はペッタンコながに反対側はパンパンに張って母乳が垂れてベッタベタやったっちゃ😂 ウチの子は市の検診で再測定指示される位のふとっちょやけん、乳欲しがらん限りあげんかったよ😱まぁ、そんなふとっちょやけん欲しがる方が多かった気がする💔 汽車はねぇ~ディーゼル車だからやよ😃 路面電車はパンタグラフ?で電線から電気取りよるけど、鉄道は燃料で動きよるけん、汽車。 って昔聞いた😃
  • << 70 9ヶ月…5年前の話、…覚えてないorz しかも2人目で結構テキトーにしよったし(ToT) まだ真面目に頑張りよった長男の時やと…7年前( ̄□ ̄;) ぎゃ~、一昔前やわorz ただね、ウチは2人共、早々から夜寝たら朝まで起きんタイプやって。離乳食し始めてからは特に、寝る前にミルク飲ませてハイおしまい、ラクチ~ン(≧▽≦) …こんなんやき子育てテキトーになったんかもね(^_^;) ああ参考にならないorz え~と、確か…3食の合間の10時とか3時のおやつ頃にミルクしたような気が…(-.-;) それから長男は、次男の飲み残し係でした(^。^;) これもおやつ?? 長男2歳半くらいの頃ね。 横で残すの待ちゆうがよ。やらん訳には…(^_^;) ミルクも、離乳食も、普通食になってからも恐ろしく食べるチビ達でした(^_^;) おかげでスマートな子が羨ましゅうてねぇ。抱っこの時軽そうで(*_*; 今は長男25㎏、次男20㎏。 ダブルで来られると…つえる(ノД`)

No.68

>> 65 私のレスは幡多弁になってないけん⤵ 娘は4才になった😁 なんでかゴーバスターの黄色担当で、赤青は男の子ながやけど、3人揃って悪ガキトリオし… 4さいの娘さんがおるがや~✨

可愛いろうね~☺

ゴーバスタートリオの匍匐前進想像したら笑ってしまった😃

なんて微笑ましい💕

そしてそう!そう!
私も前に書こうとして忘れちょったけど

電車(JR)の事、汽車って言うよね🚃

路面電車の事を電車って言うきかなぁ💡

中村駅の汽車って本当の汽車?

後、
高知大好きの私やけどひとつ残念な事が⤵

それは
テレビのチャンネルが少なぁい😭

テレビっ子の私には痛いわぁ⤵

帰って来たらドラマの続きが見えん😭😭

そして不思議な事も…

4チャンネル朝の8時
本当はスッキリやのに何故に
5チャンネルのモーニングバード!?

スッキリが見たい😣

• << 71 テレビのチャンネルは、朝日系列とテレビ東京系列がないきんねぇ(ToT) ケーブルテレビなら朝日系列見れるで(゚∀゚) 夏にケーブルテレビのある物件に引っ越して、リアルタイムゴーバスターズ(+リアルタイムドラえもん)にチビ大興奮(笑) ドクターX最終回も高知にいながらにして見たよ( ̄∇ ̄)v モーニングバードやりゆのは…きっとオトナの事情(笑) ミヤネ屋も昔は3時ぶった切りやったしね(`ε´) 田舎ではありがち(笑) それと、電車汽車は、4さんの言うとおりやったよ。 高知のJRはディーゼル車やき、確かに電車やないがやと(*_*)

No.69

>> 67 ショォ~ック‼ いっぱい書いちょったのに消えた…… 貴重なお昼寝タイムやのに😭😭😭😭 起きんとってよ~💦 また思い出しながら書きます😣… ウチは12月生まれで寒さに負けて夜は乳出して寝よったわ😂

で、爆睡して朝起きたら娘側の乳はペッタンコながに反対側はパンパンに張って母乳が垂れてベッタベタやったっちゃ😂

ウチの子は市の検診で再測定指示される位のふとっちょやけん、乳欲しがらん限りあげんかったよ😱まぁ、そんなふとっちょやけん欲しがる方が多かった気がする💔

汽車はねぇ~ディーゼル車だからやよ😃

路面電車はパンタグラフ?で電線から電気取りよるけど、鉄道は燃料で動きよるけん、汽車。

って昔聞いた😃

No.70

>> 67 ショォ~ック‼ いっぱい書いちょったのに消えた…… 貴重なお昼寝タイムやのに😭😭😭😭 起きんとってよ~💦 また思い出しながら書きます😣… 9ヶ月…5年前の話、…覚えてないorz

しかも2人目で結構テキトーにしよったし(ToT) まだ真面目に頑張りよった長男の時やと…7年前( ̄□ ̄;)

ぎゃ~、一昔前やわorz

ただね、ウチは2人共、早々から夜寝たら朝まで起きんタイプやって。離乳食し始めてからは特に、寝る前にミルク飲ませてハイおしまい、ラクチ~ン(≧▽≦)

…こんなんやき子育てテキトーになったんかもね(^_^;)

ああ参考にならないorz

え~と、確か…3食の合間の10時とか3時のおやつ頃にミルクしたような気が…(-.-;)

それから長男は、次男の飲み残し係でした(^。^;) これもおやつ??
長男2歳半くらいの頃ね。
横で残すの待ちゆうがよ。やらん訳には…(^_^;)

ミルクも、離乳食も、普通食になってからも恐ろしく食べるチビ達でした(^_^;)
おかげでスマートな子が羨ましゅうてねぇ。抱っこの時軽そうで(*_*;

今は長男25㎏、次男20㎏。
ダブルで来られると…つえる(ノД`)

• << 72 4さんの次男君は年長さん?年中さん? ウチのは年少で身長は100位ながに18キロ超えちょうよ😂 周りにそんな太い子居らんけん、居心地悪いがちや😚4さん家の体重聞いたらちょっとレスしたくなったちや😚 私なんか1人娘ながに9ヶ月の思い出なんて無いで😂高知に2ヶ月弱戻ってて歩行器に入れられてたなぁ…位や😚 で、私のばぁちゃん(ひいばぁちゃん)に暇さえ有れば焼き芋やらミカンやら食べさせられてた😩 で普通に乳欲しがるだけ飲ましてたからか😨

No.71

>> 68 4さいの娘さんがおるがや~✨ 可愛いろうね~☺ ゴーバスタートリオの匍匐前進想像したら笑ってしまった😃 なんて微笑ましい💕 そしてそ… テレビのチャンネルは、朝日系列とテレビ東京系列がないきんねぇ(ToT)

ケーブルテレビなら朝日系列見れるで(゚∀゚)
夏にケーブルテレビのある物件に引っ越して、リアルタイムゴーバスターズ(+リアルタイムドラえもん)にチビ大興奮(笑)

ドクターX最終回も高知にいながらにして見たよ( ̄∇ ̄)v

モーニングバードやりゆのは…きっとオトナの事情(笑)
ミヤネ屋も昔は3時ぶった切りやったしね(`ε´)
田舎ではありがち(笑)

それと、電車汽車は、4さんの言うとおりやったよ。
高知のJRはディーゼル車やき、確かに電車やないがやと(*_*)

No.72

>> 70 9ヶ月…5年前の話、…覚えてないorz しかも2人目で結構テキトーにしよったし(ToT) まだ真面目に頑張りよった長男の時やと…7年前… 4さんの次男君は年長さん?年中さん?

ウチのは年少で身長は100位ながに18キロ超えちょうよ😂
周りにそんな太い子居らんけん、居心地悪いがちや😚4さん家の体重聞いたらちょっとレスしたくなったちや😚

私なんか1人娘ながに9ヶ月の思い出なんて無いで😂高知に2ヶ月弱戻ってて歩行器に入れられてたなぁ…位や😚
で、私のばぁちゃん(ひいばぁちゃん)に暇さえ有れば焼き芋やらミカンやら食べさせられてた😩

で普通に乳欲しがるだけ飲ましてたからか😨

No.73

>> 72 次男は年長さん(*^▽^*)

来年小学校やき、これで随分楽になるわ~( ´艸`)

今20㎏やけど、4月頃からあんまり体重増えてないがよ。1㎏くらいは増えたかな。身長だけが伸びて、だいぶスマートになって来た~( ̄∇ ̄)

年少、年中の頃はもっとぷくぷくで、更に頭がやたらでかいからまるで小熊のような体型で(*^▽^*;)

大丈夫、外遊びなんかで運動量増えたらスマートになります( ̄∇ ̄)v

こないだ保育園の行事の日程を母に伝え間違えて無駄足踏ませてしもうたがやけど、それについて次男にこんこんと説教されましたorz

「もう、おばあちゃん足が痛いに朝から座布団とか構えよったがで!! おばあちゃんにちゃんと言うちょくって言いよった人誰? おばあちゃんの気持ち考えや」
等々、延々と10分程…(ノД`)

まぁ多少のテキトーさはあるものの正論やし、大人しくゴメンナサイと聞きよったがやけど…段々私と同じ怒り方ながに
気がついて、もうおかしゅうておかしゅうて(≧▽≦;)
口がたつようになりました(笑)

No.74

2さん4さん
質問の返事ありがとう✨

2さんはセルフやったがやね(笑)頼もしい✨

4さんは前の事思い出してくれてありがとう⤴

長男君が隣で飲み残しを待ちゆうらぁて…
ムフフ💕頂きました😃

後、汽車、電車はそう言う事やったがやね~😲

勉強になりました✨

No.75

誰もおらんき遊んでこ( ´艸`)

*へごな→ダメな(ビミョーに違うなかぁ↓)

使用例
「このミカンへごな」

*たいちゃあ→すごく、大変

使用例
「きのうはたいちゃあケンカしよったみたいやんか」

*うげる→もてなす

使用例
「あした偉いてさんが来るきうげちゃってや」

*~しぃ→~する人

使用例
「あの人はこじゃんと仕事しぃや」
「あんたはまっこと気にしぃやねぇ」

*ぞぶる、どぶる→浸かる

使用例
「水たまりの中をどぶって行かれん」

*濡れぼしゃ→ずぶ濡れ

使用例
「急に雨が降って濡れぼしゃになったちや」

また遊びに来ます(^.^)/~~~

育児スレへの脱線大歓迎で~( ̄∇ ̄)
お役に立てんかもやけど(^_^;)

No.76

>> 75 またまた出た!

うげる、ぬれぼしゃ

初耳👂

まだまだあるね~👀

でわでわ私も少し😃
前に出ちょったらごめんで💦

☺ひさあに➡しばらく

使用例
「姪にひさあにおうてないけど分かるろうか」

☺~ぱあ➡~ぐらい

使用例
「どれっぱあいる?」

育児スレもえい?
ありがとう⤴

土佐弁でしゃべりゆうがやき脱線じゃないよね~?(笑)

また色々質問させてもらうかも~

息子の親バカ話も放り込むかも💕

因みに今日は旦那の誕生日🎂

電話のみで放置になります😱

クリスマスまでには帰るき許いてよ~💦

No.77

>> 76 一日遅れやけど、主さんの旦那さんお誕生日おめでとう(*^O^*)

いやぁ、旦那さん1人なんやね(^_^;)

何やかんやと忙しいのは師走のせい?
天気もあんまり良くないもんでやる気も起きずorz
明後日から久々の平日連休やき溜まった掃除頑張らなね(^_^;)

うげる、は実は私も最近まで知らんかったがよ。
赤バス(県交通:笑)の後ろに「うげうげ王国」っていう広告があって、なんじゃそりゃ( ̄□ ̄)と。ようよう聞いたらそういう意味ながやと。

さてさて、今日の土佐弁参ります( ̄∇ ̄)

*きよう→急ぐ。…特にトイレ時に使用(笑)

使用例
「もう、きようちゅうがやき早う出てや~(>□<)」

*おじくそ→怖がり

使用例
「この子はしょうおじくそじゃ」

*たれもつる→物事の段取りが上手くいかず、後へこけていく様子

使用例
「早いうちにやっちょかんとたれもつる」

*酔たんぼ→酔っぱらい

使用例
「酔たんぼの相手はせられん」

*げに→本当に。まっこと、よいよとの併用でパワーアップ(笑)

使用例

「げにまっこと、よいよおまんはどもならん」

新しネタ、今日の育児(笑)

いつもは晩ご飯→お風呂の順番ながやけど、今日はご飯炊くのが遅れてお風呂が先に。
次男にお腹空いたとばぶれられ、お風呂の間ずっと泣かれました(ノД`)
…でも取り合わん私(笑)
あんた帰ってパンも食べちゅうやんσ(^_^;

No.78

>> 77 きよう!!

そう!そう!

私は子供の頃外でトイレ出来ん子で

いっつもきようて帰りよった🏃💨

鍵っ子でいっつも玄関で超足踏みして鍵開けよったちや(笑)

そして『おじくそ』いつもの初耳👂

それで思い出したけど

☺いじくそ➡意地悪
 使用例
 「そんないじくそ言いなや」

旦那に通じんかったけど自覚なしの土佐弁やったがやろうね…😱

「なんやくそって😏…」

って冷めた目で見られたわ~

そう言う事かぁ~(笑)

そして息子さんお風呂でばぶれたかぁ~😱

もうごはんのつもりやったがやね~💕

そして取り合わん4さん😃

頼もしい💪(笑)

我が家の育児は…

息子の耳の下がぐずぐずで血まみれになるまでかくき昨日病院行って来た🏥

どんなおもちゃでも
息子の遊び方はただ一つ…
ただただ舐め倒す!
しゃぶり倒す!のみ!(笑)

そんな息子を待ち時間に子供が遊ぶスペースに連れて行ったらピアノのおもちゃで上手に楽しそうに遊ぶ息子👶✨

嬉しくて写メ撮りまくった私(笑)

やのに母と病院行ったがやけど

「太郎?これ見て!木馬があるよ?見て!見て!」

と必死…

そして終いには強制的に乗せる母💧

私「せっかく上手に遊びよったのに⤵」

母「だって乗せちゃりたかったがやもん」

やもんって…💧(笑)

そんな息子は木馬ノーリアクションでした👶

チャンチャン😃

追伸
息子アトピーやった…

ショック…😭😭😭

旦那がアトピーやきまぁ仕方ないのかな😣

食べ物のアレルギーの検査もして結果はまだやけどとりあえず玉子はダメって🙅

そして母乳の私も同じくダメ🙅

クリスマスケーキ食べれんなりました⤵

ベッドも羽毛布団も捨てる事に…

食べたものは全部記帳…

息子が生まれた時にわざわざ買ったダイソンの掃除機もダメで買い替えんといかんみたい…

大事になったちやぁ💦

No.79

>> 78 アトピー大変や(>_<)

羽根布団もダメなんやね(x_x) 本当に大事になりゆみたいで…(>_<)

友達にアトピーの子がおって、一時卵もダメやったけど、状態によって大丈夫になったりとかあったみたいよ。改善に向かう事を心からお祈り申し上げます(>人<)

でも主さんのお母さんもまた良いカンジにマイペースと言うか…そういうタイプ、私結構好き(^_^;)

舐めまくる息子ちゃんも可愛いスギます(≧▽≦) 上手なピアノも無反応の木馬も想像して何か身悶えた(笑) 可愛いんやろな~(○´∀`○)

さてさて、ウチの長男、昨夜夜中の1時頃から熱発&嘔吐(*_*)
今日はお仕事お休みしましたorz
幸いインフルエンザやなかったけど、さすがに39℃オーバーはしんどいらしくて、今日食べ物で口にしたのは果物だけ。見よって可哀想でした(ToT)
今は何とか熱も治まり…明日は朝ご飯さえ食べてくれたら学校行けるかな?

学校に連絡入れたら、担任の先生から「○○くんが休みやき皆びっくりしよりました」との事。確かに体調不良で休んだのは初めてやな~(^_^;)
実は長男は自閉ちゃんなもんで、周りのお友達にそう言って貰えるのが有り難かったり(^。^;)

子育ては大変な事てんこ盛り、やけど我が子可愛いで頑張れるんよね(≧▽≦)
主さんも一緒に頑張ろ~o(^-^)o

No.80

>> 79 長男君39度オーバー!?
大丈夫ですか!?
嘔吐もあるとの事…😢

私やったらパニックや💦

良くなっちょったらいいけど…

そして長男君自閉ちゃん(私がちゃんって言っていいのかな…😣💦)やったんですね。
大切な事教えてくれてありがとうございます。

小学校のお友達にも愛されちゅうみたいでそう言うの聞けたら嬉しですよね☺✨

息子も土曜からうんち緩くて心配しよったけど一昨日の夜落ち着きました💨

私が今朝からお腹痛くてゆるいけど息子のもらったかな💦

そして今日保育園通っちょったら連絡が来る日ながやけど…

携帯トイレにまで持ち込んで待ちゆうけどかかって来る気配なし…

かかって来るかなぁ😣

そしてそして今日は高知におれる最後の日😭

明日の朝旦那のもとに帰るよ~🏠

出産の里帰りのけたらこんなゆっくり帰ったのは初めて😲

旦那は寂しく待ちゆうか…
独身生活楽しみよったか…

旦那のみぞ知る所やけどそろそろ帰っちゃろうかね←上から~😱(笑)

長男君お大事にです😣

No.81

>> 80 長男復活(≧▽≦)!
お昼頃までは吐いて吐いて何にも食べれんかったけど、お昼寝したら見事復活、晩ご飯のお蕎麦完食で超元気…程良くという言葉を知らんのかこいつは(^_^;)

自閉ちゃんって呼んで貰って全然オッケー(*^O^*) これもこの子の個性やき。
いや、ホンマに見よって面白くて面白くて(○´∀`○)

でもそう思えるのも症状が軽いきこそかもしれんねぇ。薬飲まんと落ち着けん子もおるがやし。素直でおってくれるきウチはラクチンやわ(^_^)

主さんは明日帰ってしまうんやね。久し振りの高知、堪能できた?
きっと旦那さんも寂しがりゆうハズ( ´艸`)
帰ったらお家の大改造とか大変やろけど、ぼちぼちでやらないかんで~(*⌒▽⌒*) マジメにしたら倒れます(笑) 

カラダが資本、これ本当やき(^_-)☆

No.82

保育園はどうやったかな(>_<)
入れたらいいね。
早くに保育園入れたら、逞しく育ちます(笑)

ただ、保育園入ったら、最初は特に、こじゃんちじゃんち(この創作土佐弁うちんくで今流行り中:笑)病気貰うきね~(*_*)
インフルエンザとか嘔吐下痢流行時はいつもハラハラ(ノД`)
やけどその分後が丈夫になるかも~( ̄∇ ̄)
無駄に元気になるよん(^。^;)

初めての子育てって、熱が出たとか、うんちが緩いとか、咳が止まらんとか、本当に色々不安になるがよね。
ケガした時とかもそう。
ほんで自信無くしたりして。
やけど子供は絶対お母さん大好きでおってくれる。だから子供にいっぱい助けて貰うてお母さんも成長できるがよ。
私もまだまだお母さん8年未満。主さんやってこれからや~(*゚▽゚)ノ

目指せ図太い母ちゃん(笑)

No.83

>> 82 長男君良くなったがや⤴
よかった💨
一安心やね~✨

私はとうとう帰って来たよ⤵

実質シングルマザーの生活開始やぁ😱

旦那は朝出勤前に息子てがったら1日終わりやきね⤵
休みもろくにないし😭

高知はほんっまに堪能、ゆっくり、リフレッシュ出来た⤴

また明日からごはんもお風呂もトイレもゆっくり出来ん日々や😱

お正月また帰らないかん(笑)

本当に両親ありがたい✨

私も両親みたいな親になれるかなぁ😣

そしてそして
保育園…ダメやったぁ⤵

保育園只でさえ病気もらって帰って来るき

こんなノロが大流行の時に入れんでよかったと思うべきか…

育休半年延長出来るけどそれまでに入れるろうか💦

困ったちや😩

あぁ~
それにしても今日は疲れた😣

両親に送って来てもらったがやけど

両親がおる時やないと布団買ったり諸々息子連れて一人では出来んき

今日やってしもうた💨

まぁ部屋は散らかしちょったき掃除して洗濯して洗い物してゴミ捨てて荷物を入れて

布団ベッド捨てて
新しいの買いに行ってシーツも全部入れて疲れた😣

さすがに絨毯まではようせんかったけど

またせんといかん😣

実は旦那もアトピーで前から布団変えて欲しいって言われちょったのにそのままで…

息子もそうとなったらこの行動力…(笑)

いやぁもう少し旦那も愛しちゃらなぁいかんね(笑)

図太い母ちゃんはまだまだやけど

図太い妻は出来上がってるようです👅

No.84

>> 83 大仕事やったね。お疲れ様\(^^ )
無事に帰り着いて何より☆

しかしエラいなぁ。長旅後で一気にそこまで仕上げたら私なら寝込むかも(笑)
1人でやる主さんはすごい! カッコいい(≧▽≦)

図太い妻エイやん( ´艸`) 愛あってこその図太い妻よ☆ 旦那への愛情と、子供への愛情は別物やね( ̄∇ ̄)

保育園は、残念やったね(>_<) 他の空きのあるとことかはないかな。早く入れますように(>人<)

長男のご心配頂きましてありがとう☆長男は元気いっぱい、今日は児童クラブのお楽しみ会やき「絶対行く!」と朝から張り切っておりました。

しかも嘔吐下痢の診断やったのに、今朝出たうんちはガッチガチで、あんた嘔吐下痢と違うやろ(゚∀゚ゞ)と思わずツッコミ入れた私(笑)

懇談会でも、先生から語られる学校生活があまりにも面白すぎて爆笑してしまいました(^_^;)
携帯振り回して頭にぶつけて1人ひせくりよったとか…アホすぎるorz
おバカな子ほど可愛いってホンマやね~(^。^;)

今日は久し振りに旦那さんとゆっくり仲良く過ごしてね( ̄∇ ̄)←今発想が正にオバチャン(笑)

旦那さん、主さん帰って来てすごい嬉しいと思うよ(*^▽^*)…うふふ(笑)

No.85

>> 84 長男君可愛い⤴

想像したらぷっ(≧ε≦)
えいわぁ~楽しそうで😃

楽しみにしちょったお楽しみ会は楽しめたかな🎵

もっともっとちょうだい💕(笑)

そして部屋の改造一人じゃないでぇ😱

がっつり両親に手伝ってもらった💦

長女のワガママ娘で30超えても母になってもまだまだ手がかかる娘😱

さぞかし可愛い事やろう
↑自分で言ったらいかんね~👅

でも感謝も込めてクリスマスプレゼントは買ってプレゼントして来たよ⤴

でも息子のもらったき相殺?(苦笑)

旦那は私の帰りと言うよりは息子の帰りを待ちわびちょったみたいやね~

息子が起きた時に丁度帰って来て

私何故か息子を布団に引きずり込み思わず寝たフリ…💧

そんな寝たフリが通用するわけもなく息子を抱っこ👶

おっぱいあげたいのに離さん離さん😱

2週間で顔が変わったじゃ甘えになったじゃ観察しまくりよった😚

そして話は変わり
久しぶりに?土佐弁やないけど高知ネタ💡

お菓子の
『ミレービスケット』
高知のお菓子って知らんかった😲

高知帰っちょった時に父に教えてもらってびっくりした😲

ほんまにないかスーパー行った時見てみよ~😃

No.86

>> 85 お先にお断りしておきます。只今ほろ酔い中( ̄∇ ̄)v

今日と月曜日が仕事なもんで、チビ2人は今日から実家に2連泊。これをチャンスに近所の居酒屋で旦那と忘年会しました( ̄∇ ̄)
明日は大掃除だぁ(≧▽≦)

旦那さん息子ちゃんが可愛ゆうて可愛ゆうてしゃあないがやねぇ。微笑ましいわ( ´艸`) この幸せ者ぉ\(^^ )

ご両親も主さんが可愛いんよ。そんで息子ちゃんの事が嬉しいんやねぇ。甘えるのも親孝行のうち! いっぱい頼っちゃえ~(≧▽≦)
こちらもチビ二連泊からわかるように甘えっぱなしよ(笑)

ミレービスケットは高知のお菓子やで~( ̄∇ ̄) 私大好き(笑)
芋ケンピも県外ではさほどメジャーではないらしく、確かミレーと芋ケンピがセットになったやつが、やなせたかしのイラスト付きでお土産として売りゆうで(*^▽^*)

今日の土佐弁

*むつこい→脂っこい、濃ゆい

使用例
「このラーメンちょっとむつこい」
「あの人の顔むつこいでねぇ」

今日ふと気づいたがやけど、髪を洗うのを「頭洗う」って、県外では言わんがやろうか…(゚∀゚)?
もしかしてこの言い回しも土佐弁やったり?

No.87

>> 86 旦那さんと忘年会えい⤴
ラブラブやねぇ💕💕

息子生まれてから2人で出掛けた事ないき2人でお出かけしたら何か照れそうな…😱

ブランク?たった10ヶ月ながやけどね😣

近くに実家あるって羨ましい~✨

大掃除は済んだかな?

明日はイヴやね~✨
楽しく4さんち過ごしそう~✨

息子さんも大きいきプレゼントのあげがいあるがやろうなぁ🎁

我が家は息子にプレゼント買うって言ったら

「まだ分からんのに?」

って返って来た😩

写真にも残しちゃりたいし初めてのクリスマスやん!買うよ?

って言ったら

「買ってもいいけど渡すのは俺な!」

やって…💧

分からんとか言っときながらちゃっかり美味しい所は持ってくみたい(笑)

いいけど…💧

それにしても今日はすっごい風…
寒い😣

私の布団窓側にあってこじゃんと冷える😨

しかも買い換えた布団意外と薄くて冷い😱

前の布団が恋しい😭

って「ミレービスケット」お土産用があるがや😲

ケンピはお義母さんが好きでよくお土産に買って帰りよったけど
ミレーも今度お土産に買ってみよ⤴😃

って『頭洗う』土佐弁かもなが!?

むつこいも土佐弁ってびっくりした所ながやけど(笑)

今度旦那に聞いてみよ~

No.88

あんら、 楽しそうなスレッド ですよねん・・・。

No.89

>> 88 こんばんは😃

同い年やぁ😃わぁい😁

ただただ土佐弁でしゃべるだけのスレやけど

高知出身やろうか?

やったらよかったら土佐弁でしゃべってやぁ😃

違うやったら
みのやさんの出身地の方言教えてやぁ😃

No.90

メーリークリスマス イブ🎅

今、旦那の実家に居るがやけど、1日早いサンタさんが娘の枕元にプレゼント置いちょるよ😃

昨日、姑と2人で『イオンのサンタさん』にお願いしにいってきたがやけど😂

保育園で使うけん、プリキュアの箸とコップってサンタさんとの交渉人(姑)に頼んだら『そんなの可哀想じゃない?』と櫛とか手鏡が入ったプリキュアヘアセット?とプリキュアお菓子のブーツが追加されたちや😚

ってやりよう内に娘が目覚めた😂

大喜びはせんかったけど😥まぁ、喜んじょったわ😚

じゃあ✋
みんなもええクリスマスにしたや😁

No.91

>> 90 ✨🎄Merry X'mas🎄✨

お姑さんの愛でプレゼント増えたがやね⤴

娘さんも喜んだみたいで何よりや~✨

我が家は明日の朝あげる事になっちょったのに

いつも帰りの遅い旦那が今帰りゆうき太郎寝かさんとってとメールが…✉

そして早く帰って来た旦那は明日まで我慢ならんとさっそくプレゼント渡しよった🎁

私が
「サンタさんからやぁ🎅よかったねぇ✨」

と言いゆうのに

「ちゃうわ!俺からや!俺からやで?」

としっかり恩を売りよった…💧

交渉人(私;笑)のセンスがよかったき(笑)

息子はふぅ⤴ふぅ⤴とご機嫌な声出して夢中で遊びよった✨

もう萌え~💕な時間をしっかりプレゼントしてくれた息子でした❤

明日も遊ぼうねっ💕

でわでわ
2さん4さん素敵なクリスマスを…✨

No.92

皆様メリークリスマス(^o^)!

絵文字が使えんのが寂しいわ~(>_<)

主さんも2さんも良いクリスマスで、読みよってほのぼの(#^_^#) たっぷり幸せ頂きました☆

こちとらケーキのみのクリスマス(^_^;)
サンタさんは世界廻るに忙しいき、2週間前に家に来たがやもん(゚ω゚)
プレゼントはマリオカートのゲームソフトと、仮面ライダーウィザードの変身ベルトでした。
ベルトはイオンのトイザらスでもフジでも品切れで、見つけるまでは苦労したよorz

さて、大掃除も半分終わって、後はもう年末に仕上げる(^。^;) どうせ引っ越してからまだ半年経ってないんやし、今年はまぁそこまでせんでもエイわ(←ただのごくどう:笑)

明日は長男の終業式。あ~、冬休みかぁ。明後日から児童クラブのお弁当作らんとな~(´д`)

このスレで元気貰うたき、明日も頑張ろ~(*⌒▽⌒*)

今日の土佐弁♪

*わりことし→いたずらっ子

使用例
「げにあの子はわりことしや」

*りこもん→利口者、賢い

使用例
「あそこの息子さんはりこもんやき、受験もなんちゃぁじゃないろう」

*ひだりい→ひもじい、お腹が空いた

使用例
「子供にひだりい思いはさせられんで」

これは旦那が使いよった。私は知らんかったき、「あんた田舎モンやにゃ~(゚∀゚)」って言うちゃった( ̄∇ ̄)
イヤ、どっちも似たもん同士ながやけどね(^。^;)

お休みなさい☆☆

No.93

>> 92 私も「ひだりぃ」知らんかったぁ😲

毎回知らんのがあるきすごいわぁ😲

4さんのおうちは2週間も前にサンタさん来たがや🎅

ケーキみんなで食べるとか憧れる✨

早く大きくならんかなぁ👶

ってたまご…😩

ずっとダメながかなぁ😭
また聞いてみよう😣

それはそうと前から気になって聞こうと思いよったけど

絵文字がダメってパソコンか何か?

見るのもダメながかな?

散々絵文字使っちょって今更聞くと言う…💧

そして「わりことし」

息子の代名詞になりつつある言葉…😱

最近の息子はすごい😣

好奇心が半端ないき色んな物をつづきまわる💨

部屋がわや💦

力も出て来たき空気清浄器や加湿器も簡単に倒す💦倒す💦

床はぼったり水浸し😱

拭きゆう側からまた別の悪さを…💦

パソコンで写真整頓しよったらキーボードのボタンもぎ取った…😨

洗濯物たとんだ側からくずしてく…

おもちゃ出すだけ出して遊ばんし😱

片付けに入ったら横からまた出していく😱

まだまだあるけど書ききれん😱

実家で3人がかりで相手しよったきなまっちゅうかも💦

もう早帰りたい(笑)

でも知恵もついて来て見よっておもしろい😃

お母さん大好きでベッタリなのもやっぱり可愛い💕

初めての子育て奮闘しゆう💪

早く来い来いお正月🎍

No.94

>> 93 初耳土佐弁盛りだくさんやったみたいで嬉しいわぁ( ´艸`)
ダテに年寄りにまみれて仕事しやせんき( ̄∇ ̄)v 土佐弁大好きな私は毎日生土佐弁(笑)が楽しスギます。

まだまだあるに、いざレスする時になると忘れてしまう私…orz ボケまくりです(ノД`)(笑)

あ~、絵文字ダメながはね、スマホやき。ちゃんとauやき絵文字は全部見えるのに、こっちからは使えんがよね~(x_x)

クリスマスの絵文字とか、ランドセルの絵文字とかいっぱい使いたいに(ノД`)

うん、ケーキ一緒に食べるが楽しいで( ̄∇ ̄) チビども太ったにゃ~と実感する毎日(#^_^#)
1歳~3歳頃まではケーキらぁてあったちぐちゃぐちゃにするだけで食べんしよ(´д`) やっと最近一緒に食べる喜びが出てきたちや(^。^;)

息子ちゃんもあと3年したらロウソクふ~っとかしてくれるよ(≧▽≦)
卵牛乳使わんケーキもいっぱいあるし、大丈夫さっ(^o^)

今日の土佐弁

*ふーたいかける→お金をかける。

使用例
「そんな車にふーたいかけたちいくかえ」

これも知っちょったけど生で聞いたのは旦那のセリフ(^_^;) こいつ私より学年1つ上とか言うけど、実は30さいばぁ歳ごまかしちゅうがやないか(゚Д゚)?

*かいさま→さかさま

使用例
「服がかいさまになっちゅうきのうが悪いろう?」

これはじぃさまばぁさまよく使います。

*うまえる→水を足してぬるくする

使用例
「お風呂熱かったらうまえてよ」

常時使用(笑)

今度は思いついた時にちゃんとメモしよ(._.)φ

No.95

>> 94 「うまえる」以外全部分からんかった…😱

こうやってどんどん使われていかんと消えていきゆう土佐弁があるがやろうねぇ😲

4さんはスマホやったがやね📱

スマホはミクル絵文字使えんがや😲

知らんかった😲

でも顔文字、絵文字より表情が豊かで4さんのレス見よったら楽しい😃

私も顔文字使って行こうかなぁ⤴

ってそれはそうと聞いてぇ😱

今日ね旦那忘年会やき、ごはんせんつもりでおったら忘年会明日やった…😨

夕方旦那とメールしよって私の間違い発覚…

ごはんせんつもりやったきショックやったわぁ⤵

まぁ明日はせんでいいきプラマイ0ながやけどね😣

明日言わんと今日も行ってくれていいのに(笑)

心づもりが…
↑まだ言いゆう…(笑)

私も土佐弁負けんようにネットでカンニング(笑)してみたけど収穫なしやった😱

No.96

>> 95 あはは~、わかるわかる(^。^;)
予定変更はかまんけんど心づもりがね(^_^;)
急にごはん言われたら焦るわ。段取りとかもあるしよ。

今日こそ旦那さん飲み会やね( ̄∇ ̄)
仕事納めかな。今年もお疲れでしたぁ。

使われんなっていく土佐弁…ホンマそうやね。
若い頃、私も土佐弁恥ずかしいような時代があったもん。県外に出た友達の言葉マネしてみたり。今考えたらそっちのが恥ずかしい(笑)

そう言えば、飲み会の事「のみけ」って言いよったなぁ。

• << 98 旦那忘年会行った⤴ 一回帰って来て若い人に迎えに来てもらったみたい🚗💨 ご身分のいい事で…😒 で、普段おらん時間にお父さんがおるもんやき息子大喜び👶💕 迎えに着いた連絡が来たき出て行かないかんのに抱っこ下ろそうとしたら泣く💦泣く💦 旦那にしがみつく💦しがみつく😱 旦那嬉しくて家出れん(笑) 最後は心鬼にして行ったけど💨 朝ちらっとしかおらん人の何がそんなにいいろ➰ ほんまパパっこや😣 愛想ふりまいちょかないかん人を心得ちゅう息子は賢い(笑) そして「飲みけ」は土佐弁? 4さんの仲間内の言葉? 私は普通に「飲み」やった🍺 息子も寝たし何しよ⤴😃

No.97

おはようございます!

今日も 高枝切り… みかんを、もぎ取りを、がんばんべい!
慎三です…。

でも女性…。

では 行って参ります、すたこらさっさ~ 🏃 💨 ➡ …。

ばいなりん。

• << 99 みかんもぎ取り?はお仕事か何かですか? お疲れ様です💡

No.98

>> 96 あはは~、わかるわかる(^。^;) 予定変更はかまんけんど心づもりがね(^_^;) 急にごはん言われたら焦るわ。段取りとかもあるしよ。 … 旦那忘年会行った⤴

一回帰って来て若い人に迎えに来てもらったみたい🚗💨

ご身分のいい事で…😒

で、普段おらん時間にお父さんがおるもんやき息子大喜び👶💕

迎えに着いた連絡が来たき出て行かないかんのに抱っこ下ろそうとしたら泣く💦泣く💦

旦那にしがみつく💦しがみつく😱

旦那嬉しくて家出れん(笑)

最後は心鬼にして行ったけど💨

朝ちらっとしかおらん人の何がそんなにいいろ➰

ほんまパパっこや😣

愛想ふりまいちょかないかん人を心得ちゅう息子は賢い(笑)

そして「飲みけ」は土佐弁?

4さんの仲間内の言葉?

私は普通に「飲み」やった🍺

息子も寝たし何しよ⤴😃

• << 101 うちの父親も『飲みけやけん💕』って言いよったよ😃 4さんの土佐弁はやっぱり幡多弁とカスってる感じや😩 水をうまえる やなくて 水をまえる やし😚 そう言えば、たう たわん って使う? タンスの上の荷物に手がたわん😩 手が届かないって意味ながやけど、高校時代の同級生(隣の市)には理解して貰えんかったっちゃ😚

No.99

>> 97 おはようございます! 今日も 高枝切り… みかんを、もぎ取りを、がんばんべい! 慎三です…。 でも女性…。 では 行って参ります… みかんもぎ取り?はお仕事か何かですか?

お疲れ様です💡

No.100

>> 99 ちがいますよ~お手伝いです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧