日常から、かけ離れて -side story-
🎧日常⇔非日常🎧往き来する場です。🎨
日常に疲れたら、
お気軽にお立ち寄り下さい。🌷
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
http://mikle.jp/thread/1743003/408/
いつの間にかなくなっていると思っていたのですが💦💦
カルボナーラのパックが、いまも何袋も凍ったままわたしに食べられるのを待っています。
今朝、母に「忘れてない?」と言われて、焦りました。
良い1日を。✨
Facebook の友人(自営)
子供さんたち春休み満喫中のご様子です。🌸
わたしは姪っこたちが好きなキャラクターソックス準備して待っておりますがおそらく来ません。
そういえば最近カプチーノにはまっておりまして機械からコーヒーカップにフワフワしたものが注がれる一瞬が楽しいです。
母が精米機を週末に使うのですが、かなりの音がします。精米中はさすがに居間で寛げません。
- << 144 【なんでも良い】 ‘あッ、思い付いたら言ってね。’と、心の中で呟いて。姪っこにもうすぐやって来る8歳のバースデープレゼントに何が良いかたずねたら、こういう返事がかえって来ました。わたしはかえってこういう答えが返って来て、彼女の内面を思い想像が膨らみ、そんな時間をすごす事を気に入っているのです。 皆さま、良い宵のひとときを。🌌
- << 155 カプチーノの泡 を見ながらフランス人がホームステイしていた頃の事を思い出しました。彼女は毎朝寝坊しては台所に来て母に‘カフェ’と、あと何か特定の材料(ポテトかな)を使った料理を頼んでいました。その2つが日本に来て探し当てた馴染みあるものだったのでしょう。近所にホームステイしているフランスからいっしょに来日した友人と会って雑談しているところを横で聞いていましたが、中学生のわたしは‘ウィーウィー’しか分かりませんでした。今なら彼女に会ったら、ボンジュール、ウィーを言い合う以外に、空港での待ち合わせや道案内くらいはこなせるでしょう。 お休みなさい。🌠💤
自室を片付けていますと、買い置きの便箋が出て参ります。📎
インコの絵柄🐤の可愛らしいハガキが一枚。これを買い求めたときのことが甦ります。千里中央の雑貨屋で見つけたのでしたが、ハガキは2枚あり、2枚とも求めても良かったのですが、以前前のスレに紹介致しました研究者の旧友が、最後のひとつは事情は何にせよ買い占めないのだとわたしに話したことをその時はっきりと思い出しました。気に入った2枚を見ながら、1枚を回転するカードさしに戻したのでした。
以来、趣味ていどの品物は、彼女に習ってショッピングで独り占めしないことにしました。
今日このインコのハガキを大切な知り合いに出します。
皆さま、良い夕暮れ時を~🎵
アロマテラピーに行きました。
店の人に覚えられていると思います。わたしのほうも遣り手な店員さんは何となく分かって参りました。
今日施術してくれたスタッフですが、何となく柔らかな雰囲気に変わっておられました。笑顔も余裕も感じられるように。
良い宵のひとときを。🌌
4月は憂鬱です。
桜が散るのを見て儚み、入学入社時期なので、緊張の日々を送っているだろう他人の心配までして疲れ・・・
知り合いから勤務先の美術館の招待葉書が今年も届きました。‘伺います’とは書かずに(遠い為なかなか気軽には行けない)礼状をだしたところです。
お休みなさい。
良い眠りを。🌌
昨日母が対横浜戦⚾(大差で負け↘)の土産にケーキを持って帰ってくれましたが、わたしは夕飯を済ませていた為‘あしたどうぞ’、と、冷蔵庫へしまいました。母はケーキを食べました。
活きた貝を刺身にしたものを食卓に出してくれて、これは今からどうぞ、と。
独り暮らしのときはこう言ったことは管理されていなく、そもそも、刺身みたいなものが食卓に上がることはなく、ケーキは翌日にさえありつくことはなかったと思います。
おはようございます。🙇
良い1日を。✨
>> 105
確か
彼は今ごろの寒さがぶり返すころ、‘暖房’を入れるはずです。
最近話す機会がないので知りませんけれど。
お休みなさい。
…
この人と先週話をしました。なんとなく気分が安定しておられるように感じました。
わたしのほうは、相変わらずです。
- << 149 quoi? C'etait un peu longue et difficille a comprendre.🏥
- << 156 【1週間】 わたしの場合、いったん落ち込みますとそこから抜け出すのにこれくらいかかります。 彼は今日落ち込んでたようですが、周りはそんなあの方の大変な状態を助けてあげられません。ところで動物(好きな生き物なら尚良)の動画を繰り返し観たらその素朴さ加減に‘どーせ短い一生だし、いっそ気楽に行けば良いのかも’って気になれますわ、たぶん。 彼がそうなのか存じませんが、思考と同じ程度に感情まで深く掘り下げて仕舞うからそうなって抜け出せずにいるのだと思います。先週力なく笑っておられる声を耳にしてすこし気になったまでです。 今日は帰宅の道すがら見た鉢植えの白い紫陽花が綺麗でした。
【録画】
したNHKフランス語会話を母と朝から観ました。真飛聖という元宝塚トップが(←いきなりそこそこのレベルで、しかも速いです。わたしが大学1年のときは、日本人フランス語教師から、ジュマペール◎◎を一週間みっちり習ってから次のフレーズというスローペースの授業でした)
母が言いますに、「真飛さん良いわねぇ、一年後に自分で(ツアーで行けば、宝塚ファンに話し掛けてこられてゆっくりできないだろうから、自分で。)番組収録終わったらフランスへ行って楽しむのも自由よね。」
やはり母はフランスへは行っておきたいみたいです。
良い連休を。🗾
- << 274 真飛聖はフランス語会話のテレビ番組出演は9月末でさいごでしたが彼女は曾ての宝塚男役トップだっただけありフランス語で歌を歌ったり会話したりが様になっていました。二十歳のころ4年間毎日フランス語を浴びていたわたしから観て真飛さんの飲み込みのスムーズさに惚れ惚れします。ところでフランス料理も少し紹介するコーナーがございましたが母が言うにはあまり美味しそうでない、その通りです。日本料理と比べフランスの一般の家庭料理は大味です。お母さん知っておられる筈ですよ。エレン(ホームステイで夏に来ていたフランス人)だってポテトばかり欲しがっていましたよ。 良い昼下がりを。(^O^)
>> 42
【感受性】
きっと高めなのでしょう。音楽祭に行って一緒に鑑賞した初対面の人に対する応対のしかたがよく分からず帰宅後軽いパニックになりま…
ゴールデンウィーク初日に宝塚を観劇しました。この日、ほとんど初対面の女性を含めて3人で先に昼食を摂りました。前回の苦い経験を踏まえながら気をつけ、今回はどうにか相手の方に失礼の無いように自分自身に負担にならないよう過ごせました。
と、ここまで投稿✏し、なんでわたしは本題から逸れた内容ばかりを詳しく書いて終うのだろうがと我ながら呆れています。
宝塚(大ヒット作、ベルサイユのばら🌹)は見応えがあり、柚希礼音が素てきだと思いました。
どうか良い1日を。🇯
【テレビ用】
コメンテーターでさえ、古株コメンテーターの気に入らない事を話したら降板させられるのに真面目にスペシャルゲストの受け答えにそんな事も知らないの?と視聴者が細かく反応するのは違う気がする。
意味なく切なくさせる事たちに時間を取られたくないわ。
などとこれまでに何度か思ってみたりした。
けれども命ある限り、それらと付き合って往かなければならないのだろう。
眠りの国から呼ばれた気がするのでしばらく失礼致します。
どうかみなさま心穏やかに日々おすごしください。
【未熟】
この世を去るころには熟していればよいかな、くらいにしか考えていませんが、連休中、弟との受け答えの中に「ボクはまだ未熟やし」と言うひと言がありました。わたし的には‘当然やん。’なので焦らないで、と内心思った次第です。
皆さま、どうか良い1日を。🎵
【じぜみ】
これをネットでさがしましたら、大学のゼミや進研ゼミくらいがヒットすると思います。
わたしの生まれ故郷(京都)では、‘蝉の幼虫’を、こう呼びます。日本中でもっとも的を得た呼び名だと誇らしく感じます。ただの独り言です。✨
皆さま、どうか素てきな週末を🌈
【僕が】
死んだときは、迎えに来てね。
この一文を読んで、ついつい涙しました。
あるblogの記事です。オカメインコヒナ♂を迎えられ、オカメ君はわずか3日で天国に呼ばれたとの事ですが
一緒に居た時間はこの人にとってはそれほど関係ないのだと言うことにわたしは心をうたれました。
因みに
このヒナオカメインコの名前が強そうなのが気になりました。実はわたしは7年一緒にいたオカメインコのあとに仲間をと思い、ヒナのオカメインコをお迎えし、漢字で武士みたいな名前を付けてやりましたが、このヒナもまた短命でした。
7年いたコの方は、原チャ走行中に思いつきました平仮名で素朴そのものの名前でした。
名前負けして早死にとは、実際に起こるのかも分かりません。
皆さま、どうか良い夕暮れ時を。
>> 39
最近おもしろかったのは
「あなた本当に18歳❓」と、📺のインタビューに答える阪神タイガース藤浪晋太郎投手を観ながら母がつぶやいたことです…
【毒舌】
母はなかなか手厳しいです。見た感じ藤浪選手はそれほどでもないけれど
同い年の大谷選手は若々しく可愛らしいそうです。
・・・藤浪投手の一ファンとしては彼女なりの審美眼に基づく批評を黙って聞いているのが精一杯の抵抗でした。💦
皆さま、良い眠りを。💤
アロマオイル
精油のローズオットーはそれほど芳香ではないので(すこしがっかり)、シャンプーや歯みがき粉などから人工的な薔薇の香りを楽しんでいます。
薔薇の精油は他の植物の精油と違ってあの花自体の素晴らしい香りとは、かけ離れて期待どおりの香りではありません。
>> 137
【毒舌】
母はなかなか手厳しいです。見た感じ藤浪選手はそれほどでもないけれど
同い年の大谷選手は若々しく可愛らしいそうです。
・…
【一流】
志の高い二人のコメントはさすがに自分自身に厳しいです。
藤浪投手はレベルアップする必要があると今日の自身を評価し、大谷選手は自分の役割を果たしながらも自分が及ばなかった(チームとして負けた為)と、今日の試合を振り返っていました。
単なるコメントに過ぎないと言えばそれまでですが、凄まじい心意気を二人から感じました。
良い宵のひとときを。🌌
- << 207 【藤浪投手】 大谷のほうが好きだと常々言っています母が、いつも「藤浪は(甲子園登板で負け知らず)は、もってるんだわ。」と呟きます。先週は甲子園球場以外で勝ちましたからもってると母がいままで感じていた以上のものが彼にはありそうかな、と、勝手に考えていました。 わたしは藤浪の感じている事を少しでも感じ取れたらうれしく、インタビューでいつも謙虚な彼を見させてもらえて厚かましくもそれならこちらもがんばるわッと言う気になっている一般的な市民です。 皆さま、暑さに負けないでおすごしください。。🍧⤴
まだCTの機器が日本に来てまもない頃、頭痛(子供の頃から頭痛持ち)が辛いとしょっちゅう親に言っていましたら、祖母が検査に行きなさいと母に言ったそうです。その時受けた検査の結果は異常なしで、未だにはっきりとした原因や対応策は分かっていません。
自分自身の身心について一言でまとめてみると、物理的には頑丈なのに過敏。メンタルも大胆なのになにかの拍子にひとつの些細な事が気になりだすと夜も眠れないのです。
それはさておき、今の職場で長く勤められたらと思うこの頃です。
皆さま、1日お疲れさまです。🙇
- << 203 この数日頭痛が(うっすら)続いています。ただ、ググってみましたら、気圧の加減だろう、痛みがやって来る前に血行を良くしたら押さえられるだろうとの事です。気圧の加減や気温の変化が原因のものは薬が殆ど効きません💦 まだ蝉が鳴いています。気温が高い晩ですから🌌 お休みなさい。
【複雑】
ふだん人に見せないだけで普通に作業をさせますと、あとの人が複雑で分からない状態でおわっているので
今朝も母に言われてまぁせめて周りの人たちにあまりそう思われない程度に留めるのが社会人としてのマナーかなと思いました。
個人差はあると思いますが、日記というものは、その日の気持ちの色の砂をその日の気持ちが選んだデザインの砂時計で計った時間に例える事が出来そうです。どうにか文字として残しても砂が刻一刻と重力に引かれ落ちる瞬間を、書いたものを本人が読み返したとしても二度と当時のように感じることはできません。ただ、日記を読み返しますと、書いた日にわたしが感じたはずのものが、わたしでない別の誰かが感じたことのように情景が浮かび上がります。それで良いのです。
- << 154 vivid 小学校時代のNYの担任の先生がわたしの英文をこう評価されました。 誰かに惹かれる自身の気持ちの流れなどを書き記した日記を読み返してみて先生の言われたこと案外そうかも✨と一瞬感じます。 親友はわたしが語る趣味のことや好きな人についての話を聞いてくれたあとに「それほどまでに好きな物(人)があったら幸せだよ」と、ある日言いました。 照れずにそういった気持ちを今以上に日頃からいろいろな場面で表現できたらなぁ。🎨 良い1日を~ッ!
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最近って、冷蔵庫にもいれてないのに2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
舞台演劇0レス 36HIT 匿名さん
-
ほかの人に2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
今や、スーパーにおいてあるような、5、6千のへんなこめは5レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
政治家ってお金持ちだから庶民の小学生に関心がないんですか?26レス 352HIT おしゃべり好きさん
-
クマも殺すべきではない
命を大事にする姿勢は素晴らしいと思います。 本来野生動物は人間はヤバ…(匿名さん68)
68レス 1189HIT たかさき (60代 ♂) -
政治家ってお金持ちだから庶民の小学生に関心がないんですか?
それを高市さんが改めばほしいってことですね。小学もできるように選択にな…(おしゃべり好きさん0)
26レス 352HIT おしゃべり好きさん -
最悪接客店の「カスハラ禁止」ポスター掲示が不快です。
怒らせるような適当な仕事をしておいて「カスハラ禁止」だとか予防線だけは…(匿名さん9)
9レス 268HIT おしゃべり好きさん -
人が苦手だけどセックスしたい…どうしたら良いでしょうか?
自分も男なんですけど同じ感じです。なんか色々とどうすればいいかわからな…(匿名さん30)
30レス 487HIT 匿名さん (20代 ♀) -
生きていく私おはようございます。 昨日は最高に幸せな日だと投稿して、相撲に夢中に…(暮らしている人さん0)
450レス 14931HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 525HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 81HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 427HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 166HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 177HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 525HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 81HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 427HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 166HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 331HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
皆本当に生活カツカツなの?
タイトル通りです。 うちは世帯年収こそ少なくはないけれど、家のローンもあり大学生と年寄りもいるので…
10レス 275HIT 主婦さん -
親の家に住まわせてもらってるうちは
親の家に住まわせてもらってるうちは家主(親)のルールに従うのが当たり前。 文句があるなら一人暮らし…
11レス 200HIT 教えてほしいさん -
基本、左側通行ですよね?
逆走の民達がすごい気になります 車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、 、、、 私…
14レス 199HIT ちょっと教えて!さん -
社会人になった途端「人柄が悪い」と言われるようになった
学生の頃までは友達に恵まれて揉め事もなく普通に過ごしていたのですが社会人になってから上司から、 …
13レス 193HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
彼の為に系統を変えられる?
気になる人がいます。 ギャルが好きみたいです。 30半ばでギャルになりたくないです。 目立ちた…
31レス 422HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る