日常から、かけ離れて -side story-

レス500 HIT数 11947 あ+ あ-

2015/12/31 23:59(更新日時)

🎧日常⇔非日常🎧往き来する場です。🎨

日常に疲れたら、
お気軽にお立ち寄り下さい。🌷

No.1822403 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 177 夢を視ました 快晴のもと進む先に同じぐらいの高さの9つの山が二列に並んでいました。うちひとつは富士山のミニチュア版でした。たった今のこ… 数日前に

富士山(なぜか全体が雪で真っ白で山頂がパステルカラー(緑)でアイスクリームみたいで前回の9の富士山を全て合わせたサイズでした)が夢に現れました。

子供時代 山に馴染みが薄かったため(‘山すげー’と似た感覚を持ち続けている様です。

夢判断によりますと富士山の夢は大吉夢ですが前回の9つのを視た後も普段通りの日々でした。

No.452

>> 421 【フランスつながり】 アジア大会フェンシングを放映しています。これをぼんやりと眺めながら漫画《亜人》に登場する無気味なミイラとフェンシ… 【おなか~】

ンギャ(ルデ)も おなか~ もフランス語に耳を澄ませると日本語の単語のように聞こえてくる〔だから意味が分からないと可笑しい〕代表的な言葉です。

• << 463 【パ ドゥ トゥ】 帰路 3人家族がフランス語で(ほとんどお母さん)お喋りを駅の待合室でしていましたのを隣で聴いていました。お母さんが‘パ ドゥ トゥ’(英語にするとNot at all)と言っていました。‘こんなふうに馬鹿丁寧に英訳してるからフランス語でサッと言いたい事を言えないのだわ’と自分自身をプチ責めして仕舞いました。 因みに英語で海外の学者とメールで受け答えする際たまに彼らの言って来ている事を関西弁に訳してるわたしが居ます。 どうか良い1日を。

No.453

>> 444 急に 堰を切ったように研究室の片付けをはじめました。わたしは右脳派(手は左親指が上に 腕は左腕が上に来ます。チェック済みであります。)な… 【みなさん】

片付けは好きですか?
わたしはやり始めるると楽しいと感じるタイプです。根が丁寧なので要らなくなった雑誌も同じものを重ねて廃品用に括り纏める等々。何かにつけて懲り性です。

No.454

>> 453 【雑誌】

昨日は書店で鳥さんコーナーでインコ愛好者用を二冊で3千円余りを購入して仕舞いました。今月は節約しないといけません。

お休みなさい。(^O^)

No.455

【何を】

感じるかはその人次第。昼間録画しておいたスタジオパーク〔マッサン〕を再生して観ました。ヒロインのフォックスさんはわたしより10余り若いです。度胸そして‘日本語では詫びさびと言う言葉が好き’と言って仕舞える(正直これには彼女に負けたと感じています)他国の文化を受け入れる豊かな感性を持っておられるあたりが素晴らしい性質の人だと感じました。わたしはフォックスさんが日本を好きだと言われるのはよく分かるのです。小学生のころ日本に帰国して転入生だったわたしにクラスメートは優しく接してくれましたから。別にNYで親しかったユダヤ人や近所の中国人が冷たかったと言うのではなくフォックスさんが言われるように日本人は彼女の期待どおりの優しさで接してくれる一面を持つ国民なのです。

• << 458 【この味】 アサヒビールが発売している発泡ウィスキーを呑んで子供時代に食べたウィスキーボンボンを思いだしました。子供時代のわたしもいろんな事がはじめてですからオシャレで色気のあるお酒だと感じたのは覚えています。

No.456

【アロマテラピー】

昨日行って参りました。3年前に施術してもらった人にお願いしました。注意が必要なのは施術前に香油を3種体調と合わせたて担当者と選ぶのですが実際使うとマッサージ後に痒みが出る事も稀にあるのです。今回は3年前と同じものを使いました。結果なかなかリラックスできて今は快調です。

No.457

【読書】

をしているとふとした瞬間に頭だけ別の空間に居る感覚に陥ります。ほんとうにその空間とは頭だけのサイズです。読んでいる内容とは全く関係無い空間。

No.458

>> 455 【何を】 感じるかはその人次第。昼間録画しておいたスタジオパーク〔マッサン〕を再生して観ました。ヒロインのフォックスさんはわたしより1… 【この味】

アサヒビールが発売している発泡ウィスキーを呑んで子供時代に食べたウィスキーボンボンを思いだしました。子供時代のわたしもいろんな事がはじめてですからオシャレで色気のあるお酒だと感じたのは覚えています。

No.459

【好きな色】

何かを買うときは好きな色で選ぶと良いと思うのはその物を無意識に大切にし離れる事もないと思えるからです。日傘を3本持っていましたが1本は5年使って来ましたが先日紛失。1本は昨年の夏購入したばかりなのに先日壊して仕舞いました。手許に残った1本は好きな色の5年ほど使い続けているものです。偶然かも知れないですが
好きな物がいつまでも側にあってくれて秘かに幸せを実感しています。

No.460

>> 83 【ずっと】 溺愛していたオカメインコに毎日のように‘ずっとずっと一緒だよ’と話し掛けていました。 ところが、僅か7年で彼はわたしの元を… 【ずっとはだめだけれど】

7年間いっしょに居たオカメインコ(ノーマルなので淡いグレーにチークパット)が夕べ夢に現れました。実際にはいろいろと意思表示をした楽しい男のコでしたが夢の中では彼が生前見せてくれたような意思表示はほとんど無くすぐに消えて次にその夢の中に現れたのはブルーのマメルリハインコでした。夢の中のマメルリハは餌を食べたあとに排泄してました。まるでオカメインコ君とマメルリハが「それほど僕らが好きならまたお迎えしたら良いじゃん」と言ってくれてるようでした。わたしには何となくわかります インコ達にとっては人間達に飼われるのがそれほど幸せではない事を。ですがこの夢を視て気持ちの区切りのようなものがついたかも知れないですし今度ショップに行ってオカメインコ君のときのようにお迎えしてアピールがある(これは鳥好きなら察知できる鳥さんからのコミュニケーションでおそらく特定の人に対してのみ発するあなたに面倒みて貰いたい信号)コを家に連れて帰りたいです。

No.461

【目がさえて】

昨日は職場でちょっとした出来事があり少し疲れ気味で帰宅しました。寝付いたと思ったら1時間前に目が覚めました。3月は異動や配属先が変わるなど別れの時期で意外と敏感なわたしには辛い時期であります。
送別会の場所を手配しましたがやはりこの人とのお別れは辛いものになります。

そういえば以前にも投稿✏した自分の事中心に考えているらしい(自称)彼は年末あたりから急にそれが気にならなくなりました。

No.462

【恋】

独身なのだから恋しても良いでしょう。趣味は絵を画く事と言う人と習い事の教室内で知り合って最近親しくなりました。彼に惹かれるのはこちらが話したい事をじっと聞いてくれたり分かってくれるからかも知れないです。

お休みなさい。

• << 466 【あれから1年】 出会い的には日常的な話をしたきり特に印象に残る相手ではありませんでしたが半年もすると気が付けばよく相手の話を聞き逆にわたしの話を聞いてくれる(記憶してくれているかは不明ですが)相手になっていました。ですがこの気持ちはなにかに対してプチムキになる感情に似ていて自己主張や映画スターに夢中になることが無かった自身を冷静に振り返り彼の姿を素てきだと感じいっしょにすごす愉快さを彼を慕う気持ちと勘違いしているのかも分かりません。 お休みなさい。
  • << 477 【彼のウィークポイント】 無駄に細やか。 絵描きなのにそう決め付けられるのは嫌がる。 遠回しに希望を伝える。 俄然仕切りたがる

No.463

>> 452 【おなか~】 ンギャ(ルデ)も おなか~ もフランス語に耳を澄ませると日本語の単語のように聞こえてくる〔だから意味が分からないと可笑し… 【パ ドゥ トゥ】

帰路 3人家族がフランス語で(ほとんどお母さん)お喋りを駅の待合室でしていましたのを隣で聴いていました。お母さんが‘パ ドゥ トゥ’(英語にするとNot at all)と言っていました。‘こんなふうに馬鹿丁寧に英訳してるからフランス語でサッと言いたい事を言えないのだわ’と自分自身をプチ責めして仕舞いました。
因みに英語で海外の学者とメールで受け答えする際たまに彼らの言って来ている事を関西弁に訳してるわたしが居ます。

どうか良い1日を。

No.464

【きれい】

美醜の綺麗さの事ではなく きちんとしたキレイさという意味です。半年後のイベント(わたしの仕事でイベントと言えばひとつしかありません。)に向け半月ほど前に先輩秘書さんにわたしの仕事場に来て頂き途中経過を確認してもらった終盤あたりに‘ファイルのしかたがキレイ’と誉められました。その一言があるまではベテランの彼女からの質問にも満足の行く返答ができず分かる人に内線をかけたりしながら進められましたのでそんなふうに言って頂いてびっくりしました。そう評価を受けると打ち解けて来て質問もしやすくなりこの頃は彼女のところへ帰る前に気兼ねなく訪ねて行くようになりました。

お休みなさい。

No.465

【ペットシッター】

いつかやってみたい仕事にペットシッターがあります。これまでにアルバイト的に何度か経験はあります。自分自身が小鳥を飼っていながら たまにそのように感じます。

No.466

>> 462 【恋】 独身なのだから恋しても良いでしょう。趣味は絵を画く事と言う人と習い事の教室内で知り合って最近親しくなりました。彼に惹かれるのは… 【あれから1年】

出会い的には日常的な話をしたきり特に印象に残る相手ではありませんでしたが半年もすると気が付けばよく相手の話を聞き逆にわたしの話を聞いてくれる(記憶してくれているかは不明ですが)相手になっていました。ですがこの気持ちはなにかに対してプチムキになる感情に似ていて自己主張や映画スターに夢中になることが無かった自身を冷静に振り返り彼の姿を素てきだと感じいっしょにすごす愉快さを彼を慕う気持ちと勘違いしているのかも分かりません。

お休みなさい。

• << 471 【連休】 の予定はこの人からだけ聞けないままです。ほかの人には質問出が来て答えが返って来て知っています。と言うよりも頭痛持ちなので楽しい予定は組めずあまり軽はずみに気になる人とは話題に出来ないのがほんとうのところです。
  • << 474 【他人に言葉では説明が出来ない】 それが恋。そしてあえて活字にするならば[ピントが合った部分を核にしてお互いに対して抱く特別な感情]。それだから他人にこれだと言って見せることが難しい。

No.467

>> 445 【いつの間にか】 室内の不要な書類はなくなり今はかなり整理された状態です。ただ他大学院からの報告書冊子は変わらずラックに保管しています… 【紙データ】

最先端を行く企業などではどうしているのかよく分かりませんが先日研究室のパソコンが故障し 途中経過をはしょりますが‘紙データを元にして’必要な資料を作成しました。その時に対応してくれたパソコン技術者に拠りますと[(いつトラブルを起こすか分からないため)はじめからパソコンは信用していない]そうです。

No.468

http://mikle.jp/thread/No.1743003/342/

バイクに乗る理由のひとつとして住んでいるあたりの公共交通機関が微妙だと言うこともあります。初期不良品だったエンジンを替えて9年位経つのですが10日ほど前にかからなくなり今日は雨なので来週末バイク屋さんにみて貰うつもりです。

皆さまどうか良い昼下がりを。

No.469

http://mikle.jp/thread/No.1743003/385/

白い仔犬3匹にミルクを与える夢を昨日視ました。

No.470

【命】

ことしは身近な人が立て続けに亡くなりそれぞれに尊敬する人であったため未だ半ば信じたくない気持ちです。うちひとりとは子供時代野球をして遊んで貰った思い出がありうちおひとりとは相性は今一つだったがよく知った間柄でした。あとおひとりは勤務先病院に通院していました。

わたしにとって人の一生のさいごはしばし名残を惜しむ時間でありその人がいなくてもやって行かなければならないと自身に言い聞かせる時間でありその人がのこした素てきなことがらを心に留める瞬間でもあるように思われます。

さようなら。さびしくなるわとは言ってはいけないのかな。いっしょに居れて良かったです。

No.471

>> 466 【あれから1年】 出会い的には日常的な話をしたきり特に印象に残る相手ではありませんでしたが半年もすると気が付けばよく相手の話を聞き逆にわ… 【連休】

の予定はこの人からだけ聞けないままです。ほかの人には質問出が来て答えが返って来て知っています。と言うよりも頭痛持ちなので楽しい予定は組めずあまり軽はずみに気になる人とは話題に出来ないのがほんとうのところです。

• << 494 【最近の連休】 この頃は軽はずみにいろんな個人的な予定など聞けませんでしたが近頃はすっかりと打ち解けて何かあれば事後報告するからと彼の方から言ってくれます。理容室に半年振りに行った話や三宮へ画布を買いに行った話や料理本無しでいろんなメニューを日頃から作っている話。どれも地味な内容ではありますが一般的とは言い難い行動のようです。あと興味深いので他に無意味だと彼が自分で感じながらもやっている習慣がありましたら投稿✏📝します。 夜中に夏目漱石を読んでいたらこんな時間になって仕舞いました。

No.472

【アトピー悪化】

今苦しいです。二十歳前後の頃に比べますと軽いですがそれでも外出を控えるほど症状が出ていまして首や腕の曲がるところ(医師によりますと汗が溜まりやすい為だそうです。)ドコルテから始まり今は額が乾燥肌で痒いです。
ステロイド軟膏を塗り化粧品の使用は中断しています。

No.473

>> 472 【改善】

アトピーはかなり症状は治まりました。今回はおそらく食物アレルギーです。

No.474

>> 466 【あれから1年】 出会い的には日常的な話をしたきり特に印象に残る相手ではありませんでしたが半年もすると気が付けばよく相手の話を聞き逆にわ… 【他人に言葉では説明が出来ない】

それが恋。そしてあえて活字にするならば[ピントが合った部分を核にしてお互いに対して抱く特別な感情]。それだから他人にこれだと言って見せることが難しい。

No.475

【叔母の相手】

ある日姪が隣でわたしに何か話題をと思ったようで‘これ’と幼稚園でバースデーの祝って貰った日持って帰ってきた花のデザインの腕章みたいな〔お誕生日おめでとう〕ときれいなりな字で書かれたものを渡してくれました。わたしが退屈しないようにと相手をしてくれたのならなかなかしっかりしているなぁと感心しつつ彼女の腕に遅ればせながら付けました。

No.476

>> 181 細身の・・とは憧れの人でもあるのですが 意志が強そうなところは好きで、そうでありながらまだ2、3回しか会わない段階で自分の弱点をはっき… 【相性】

が良いのはこのタイプの人です。ご自身の弱い点や最初からどの程度の能力があるかを把握し相手に了承を得て進めるので間違いはありません。

寧ろわたしの方は未知数と周りから思われている期間があるためはっきり能力の見極めがつくのは人よりも遅いです。

わたしが嫌なのは実際と予めその人自身から聞いていた仕事のやり方や出来に差がある人です。

良い夕暮れ時を。⤴

No.477

>> 462 【恋】 独身なのだから恋しても良いでしょう。趣味は絵を画く事と言う人と習い事の教室内で知り合って最近親しくなりました。彼に惹かれるのは… 【彼のウィークポイント】

無駄に細やか。

絵描きなのにそう決め付けられるのは嫌がる。

遠回しに希望を伝える。

俄然仕切りたがる

No.478

【最早】

日常生活を送る上でいろいろな単語を選びいろいろな事柄を人に伝えるがわたしの幼少の頃の国語であった英語は最早なぜこの単語を使うのかの説明はできなくなってしまっている。なんとなくこんな場合にこの単語は相応しく無い位にしか使い分ける事が出来なくなっている。

No.479

【好きな画家】

とくに無いようなことを以前投稿✏しました。

横山大観やクレーはわたしの中では特別です。

No.480

>> 433 【ドクターヘリ】 小さい方の姪っこが今はお祖母ちゃんから貰ったこの玩具に夢中になっているらしく以前お人形をプレゼントされた時に‘いらな… 【タイプ別に】

姪っ子たちのうち後から生まれた女の子方は個性あふれる感じのタイプで物事に対して積極的です。先に生まれた方の女の子はなぜか一般的な感覚の持ち主な気が致します。

• << 482 【小さい姪】 の方がある時「牛乳になりたい」と言ったのですが幼い女の子にはあまり無い発想かも知れないと思いました。幼稚園児の姪は牛乳が大好きで だからなりたいのだそうです。 良い1日を~。🎵

No.481

【薬剤】

今朝方視た夢。透明な液体の薬の瓶を差し出され「中味を捨てておいて」と上司に頼まれると言うものでした。

良い1日を。

No.482

>> 480 【タイプ別に】 姪っ子たちのうち後から生まれた女の子方は個性あふれる感じのタイプで物事に対して積極的です。先に生まれた方の女の子はなぜ… 【小さい姪】

の方がある時「牛乳になりたい」と言ったのですが幼い女の子にはあまり無い発想かも知れないと思いました。幼稚園児の姪は牛乳が大好きで だからなりたいのだそうです。

良い1日を~。🎵

• << 490 【小さい姪2】 上の姪が小食なのでしょっちゅう親たちに叱られています。その様子をいつも観ているせいか ある日 母が姪たちが持って帰って来た水筒を順番に手に持ちながら小さい姪が飲み干して来たかをチェックしようとした瞬間聞きもしないうちに「全部飲んだよ」と声が。 別に母にアピールするつもりは無く 単に姉がいつも言われている事なので自動的に自分のやった事を説明しているのだと思います。このようにして優しいけれどちょっと頼りない姉&ゆっくりだけどしっかりと物事をやり遂げる妹が出来上がって行くのかなと思いました。 それで思い出しましたが高校時代英語(映画の科白の全訳)で助けを求められかなりの量をまる写しさせてあげた友人と自転車で一緒に帰った日の事です。コンタクトレンズをわたしが道に落とし アスファルトの歩道の上で風にも飛ばされ見つかる事は困難だと思われましたが彼女は根気よく探してくれました。その後も彼女とは後になって(なんて優しい人なんだろう)と思える事が多々ありました。最近では年賀状に同窓会やクラブの仲間と会って楽しかった近況が書いてありわたしとも会いたかったと優しい言葉をかけてくれました。ただ同窓会などにはあまり出ようとは以前から思いませんでした。育児・仕事両方と言ったパワフルな生き方の卒業生が主流の高校ですからわたしは未婚ですし働いてはいるけれど人付き合いは限られて来たと言う自分の選んだ人生を自覚した上で同級生たちと会う事は遠慮しています。 皆さまどうか良い1日を~ッ。✨

No.483

>> 482 カルメロさん🐤
こんにちは。

小さい姪っ子ちゃんも可愛いっ🎵
『牛乳になりたい』
読んだ瞬間
A little girl in purewhite dress.
ミルクの妖精さん が浮かびました

小さな子の発想は豊かで
驚くばかりなんでしょうね

良い週末をね🍎

No.484

>> 483 Hello Kurumi🍎,

So nice of you to send me such message about my niece.
Your words always gives hope to me.I always feel sorry about writing about my niece because you don't have niece.

I always feel ゙Kurumi🍎 may feel loneliness reading my message about niece and it comes all from her tenderness that she sends me thoughtful messages to me.

No.485

>> 484 Hi Carmelo🐤
…🌱

I'm sorry to make you say such things.

Oh no Carmelo!
You really don't need to care about me like it.👌

Do you remember?
Once I had called your first niece “Little Lady”.

You told me things what she did or said.
About her drowing pictures and her favorite activity in KidZania.
They were all enjoyable and WakuWaku for me.

Today the second niece's word was so lovely,
then I sent you a comnent.
I'm sorry.🙇

Relax and have a nice afternoon.☕

🍎

No.486

>> 485 I was imagining how you may feel at the bottom of your heart, but now I know I was worrying too much.(-.-;)
It's so nice of you writing me how you feel about my nieces. Your description always makes me feel like smiling☺⤴.

Please have a nice Sunday afternoon!🍨✨

No.487

【キノプレ】

興味を持たれる人物になりたい。
あ ‘キノプレ’とはわたしが毎日楽しみにしている鳥blogの主さんが刊行したペーパーです。創刊号もちろんプリントアウトしてファイルしました。
最近はこのblogを訪問しながら主さんは実際どんな人なんだろうと興味を抱いています。

わたしは一部の人から憧れてますと言われた事がありますが極めて常識的かつ平凡なタイプです。このblog主さんのように漫画の才がありコザクラインコのあるあるを上手く表現できる人を羨むと同時にblog主さんから様々な楽しさを与えられる読者側の方が幸せなのかなと淋しさの入り雑じった幸福感を噛みしめています。

お休みなさい。良い眠りを。🌠💤

No.488

>> 398 【中国】 は取り柄(技術etc.)が見当たらない為少なくとも百年先位までは今のままだと予想した経済学者がいましたが母に言わせるとそんな… 【日本に生まれて】

わたしは自分自身を観て勇気が人一倍あると感じています。NYでは人種云々について話題にすることはある意味タブーでしたから日本人である事実に無意味に優越感や劣等感を感じたりはしませんでしたがその生活環境に居るうちに独自の勇気と似た性質が芽生えたのは分かりました。それは社会に対して無駄に自己主張するのとは異なります。社会常識を自分なりに考えてどうしても個人的には納得が行かないところをきちんと分かっておく事が大切なのです。表向きは順応していても直感的に変だなと思った事は見過ごすべきではないのです。

• << 491 【日本に生まれて】 もうすぐわたしが33年前によく知らない日本と言う国に帰った日が来る。帰国前に居たNYの子供たちは知ってる子をからかったり気安くクラスメートに話しかけたりはし無かった。別にそれが良いとか悪いとかではなく傍目には都会独特の雰囲気と言えるのだろう。 一方、教室内に居る同じ年齢の日本の小学生達は愛想が良く皆が気さくな感じがした。 話は一気に現在へ。今わたしが最も心を開いている相手は私から見て日本人の好ましい部分を備えた人だと思う。その事とは相反して彼の心の隅には日本の社会を受け入れ切れない堰のようなものがある。どのあたりが?と聞かれても答えに困るのだがわたしがこれまでに観てきた異性と基準や表面に現れる言動がどこか異なる。 この国に生まれこの国の雰囲気を漸く掴めたと思っていたが彼を観ているとまた日本人とは果たして?と不思議な気持ちになる。 お休みなさい。良い眠りを。 カルメロ🐤

No.489

>> 420 【辻仁成】 この人のブログを見ていました。フランス在住のパパさん。🍞パンペルデュ🍳(フレンチトーストなのですが本場フランスではこうは言… 【辻仁成】

その通りだと思ったのはこの人のご子息の気持ちについて書かれた文章を読んだ時です。自分でもよく分からない人間の価値観の形成 どのようにして人の価値観は出来上がって行くのか について考えさせられました。
2度の離婚を経験した人が発信する事をいつしか自分自身にある心の痼の中和剤としているようです。

No.490

>> 482 【小さい姪】 の方がある時「牛乳になりたい」と言ったのですが幼い女の子にはあまり無い発想かも知れないと思いました。幼稚園児の姪は牛乳が… 【小さい姪2】

上の姪が小食なのでしょっちゅう親たちに叱られています。その様子をいつも観ているせいか ある日 母が姪たちが持って帰って来た水筒を順番に手に持ちながら小さい姪が飲み干して来たかをチェックしようとした瞬間聞きもしないうちに「全部飲んだよ」と声が。
別に母にアピールするつもりは無く 単に姉がいつも言われている事なので自動的に自分のやった事を説明しているのだと思います。このようにして優しいけれどちょっと頼りない姉&ゆっくりだけどしっかりと物事をやり遂げる妹が出来上がって行くのかなと思いました。

それで思い出しましたが高校時代英語(映画の科白の全訳)で助けを求められかなりの量をまる写しさせてあげた友人と自転車で一緒に帰った日の事です。コンタクトレンズをわたしが道に落とし アスファルトの歩道の上で風にも飛ばされ見つかる事は困難だと思われましたが彼女は根気よく探してくれました。その後も彼女とは後になって(なんて優しい人なんだろう)と思える事が多々ありました。最近では年賀状に同窓会やクラブの仲間と会って楽しかった近況が書いてありわたしとも会いたかったと優しい言葉をかけてくれました。ただ同窓会などにはあまり出ようとは以前から思いませんでした。育児・仕事両方と言ったパワフルな生き方の卒業生が主流の高校ですからわたしは未婚ですし働いてはいるけれど人付き合いは限られて来たと言う自分の選んだ人生を自覚した上で同級生たちと会う事は遠慮しています。

皆さまどうか良い1日を~ッ。✨

• << 495 【まだ小さい姪】 あ 最初の方の投稿✏と‘小さい’の使い方は異なりこの小さいは生まれてからちょっとしか時間が経っていない・幼いと言う事を現しています。まだ幼い姪が明日遊びに来ます。彼女の生まれた直後に街中の病院に会いに行きました。病院と言う建物自体はしょっちゅう公私共に行く施設なのですが真新しい命に会いに行くあの日感じた不思議な感覚は4年以上経った今でも忘れられません。と言いますか明日彼女といっしょに過ごす事を思い描きますとふと蘇って来たのでした。その心の視る映像を別のものに例えるならば電話口ではじめて話す相手との間合いを掴むまでの空白と言いますか虚ろな時間を立体化したような感じ。 あぁ明日が楽しみです。 皆さまお休みなさい。 カルメロ🐤

No.491

>> 488 【日本に生まれて】 わたしは自分自身を観て勇気が人一倍あると感じています。NYでは人種云々について話題にすることはある意味タブーでした… 【日本に生まれて】

もうすぐわたしが33年前によく知らない日本と言う国に帰った日が来る。帰国前に居たNYの子供たちは知ってる子をからかったり気安くクラスメートに話しかけたりはし無かった。別にそれが良いとか悪いとかではなく傍目には都会独特の雰囲気と言えるのだろう。

一方、教室内に居る同じ年齢の日本の小学生達は愛想が良く皆が気さくな感じがした。

話は一気に現在へ。今わたしが最も心を開いている相手は私から見て日本人の好ましい部分を備えた人だと思う。その事とは相反して彼の心の隅には日本の社会を受け入れ切れない堰のようなものがある。どのあたりが?と聞かれても答えに困るのだがわたしがこれまでに観てきた異性と基準や表面に現れる言動がどこか異なる。

この国に生まれこの国の雰囲気を漸く掴めたと思っていたが彼を観ているとまた日本人とは果たして?と不思議な気持ちになる。

お休みなさい。良い眠りを。

カルメロ🐤

No.492

>> 491 【存在の特異性】

この人はわたしの良き理解者になりそうだと思いました。まだよく知らないこの人の事をもっと思い遣りたくなりますしこの人の事を思うとわたしは人間が心の奥底で追い求める言葉にならないある領域が思い浮かびます。

No.493

>> 492 【また思い出したらで】

先ほど携帯電話の着信履歴を何気無くチェックしていましたら先週彼が2度昼休みを見計らってかけて来てくれていた事に気が付き出れなくて申し訳無かったと思いました。知り合った当時からのんびりした性格は見抜かれていますし今更どうと言う事はありませんがきっと明日何の用事だったかたずねてもすっかり忘れて仕舞っていてかけた事すら忘れてしまっていると思います。今度思い出した時まで楽しみにとっておくわねと慌てん坊に一言を贈ります。

ちょっと夜更かししました。どうか良い眠りを~ッ。🍁

No.494

>> 471 【連休】 の予定はこの人からだけ聞けないままです。ほかの人には質問出が来て答えが返って来て知っています。と言うよりも頭痛持ちなので楽し… 【最近の連休】

この頃は軽はずみにいろんな個人的な予定など聞けませんでしたが近頃はすっかりと打ち解けて何かあれば事後報告するからと彼の方から言ってくれます。理容室に半年振りに行った話や三宮へ画布を買いに行った話や料理本無しでいろんなメニューを日頃から作っている話。どれも地味な内容ではありますが一般的とは言い難い行動のようです。あと興味深いので他に無意味だと彼が自分で感じながらもやっている習慣がありましたら投稿✏📝します。

夜中に夏目漱石を読んでいたらこんな時間になって仕舞いました。

• << 497 【格闘】 彼が時折わたしに話す時につかう表現です。スーパーで野菜を買う時は価格と格闘etc. 。 格闘しないで済む事の方が少ないのかも分かりません。そんな彼が描く作品はお月さんのイメージです。画布いっぱいに。 カルメロ🐤

No.495

>> 490 【小さい姪2】 上の姪が小食なのでしょっちゅう親たちに叱られています。その様子をいつも観ているせいか ある日 母が姪たちが持って帰って… 【まだ小さい姪】

あ 最初の方の投稿✏と‘小さい’の使い方は異なりこの小さいは生まれてからちょっとしか時間が経っていない・幼いと言う事を現しています。まだ幼い姪が明日遊びに来ます。彼女の生まれた直後に街中の病院に会いに行きました。病院と言う建物自体はしょっちゅう公私共に行く施設なのですが真新しい命に会いに行くあの日感じた不思議な感覚は4年以上経った今でも忘れられません。と言いますか明日彼女といっしょに過ごす事を思い描きますとふと蘇って来たのでした。その心の視る映像を別のものに例えるならば電話口ではじめて話す相手との間合いを掴むまでの空白と言いますか虚ろな時間を立体化したような感じ。

あぁ明日が楽しみです。

皆さまお休みなさい。

カルメロ🐤

No.496

【利き手】

左です。今日パソコンに詳しい職員の方に回路の説明を受けてもなかなか理解できずに暫く沈黙が。後になってわたしの利き手が左と自分自身で気付かれそれから先別の思考回路の持ち主だからとすぐに理解出来ない事に対しての理解を示してくれました。

これまでだっていろいろと他の場面で馬鹿扱いされたりと苦労してるんですよ。

皆さまお休みなさい。良い眠りを~ッ。

カルメロ🐤

• << 499 【アロマテラピー】 昨日仕事の帰りに行って参りました。施術後にいつも担当の人から具合が悪かった箇所や部分の説明があります。昨日は‘左腕広範囲が筋が張った感じでした。’と言われました。これは良く言われるコメントのひとつです。ですが最近痺れがあるのは右手の方です。痺れは施術してもらっても分かりにくいのかも知れません。 カルメロ🐤

No.497

>> 494 【最近の連休】 この頃は軽はずみにいろんな個人的な予定など聞けませんでしたが近頃はすっかりと打ち解けて何かあれば事後報告するからと彼の方… 【格闘】

彼が時折わたしに話す時につかう表現です。スーパーで野菜を買う時は価格と格闘etc. 。

格闘しないで済む事の方が少ないのかも分かりません。そんな彼が描く作品はお月さんのイメージです。画布いっぱいに。

カルメロ🐤

No.498

【人】

これについて最も分かっている人が外見上は最も孤独に見えると思います。

渦中にいるのでは無く一歩後ろから観察をしない事には人を分かるようになりませんから。

わたしはいつも人を観察ばかりして来たためいつも人の本心を視てはその当の本人が喜んだり嘆いたりする元となる事象や報復について考えます。

昨日わたしの勝負強さについて友人が話していましたがどうやらわたしの強さはいろんな事に惑わされない洞察力にあるらしいです。

お休みなさい。良い眠りを。

カルメロ🐤

No.499

>> 496 【利き手】 左です。今日パソコンに詳しい職員の方に回路の説明を受けてもなかなか理解できずに暫く沈黙が。後になってわたしの利き手が左と自分… 【アロマテラピー】

昨日仕事の帰りに行って参りました。施術後にいつも担当の人から具合が悪かった箇所や部分の説明があります。昨日は‘左腕広範囲が筋が張った感じでした。’と言われました。これは良く言われるコメントのひとつです。ですが最近痺れがあるのは右手の方です。痺れは施術してもらっても分かりにくいのかも知れません。

カルメロ🐤

No.500

皆さま

2015年が間もなく通り過ぎようとしています。どんなに悲しい事や辛い事が隣に来たとしても今のわたしにはそれを少しずつ聞いてくれる人達がいます。もっと若かった頃はそれらをうまく解決したり他に転換が出来ずにいたと思います。

弱くもあり強くもなれるわたしは来年もそんなどちらとも付かない一面をも持った自分自身と折り合いをつけながら進んで参ります。

この1年いらして下さった皆さまに感謝します。

どうか良い新年をお迎え下さい。

カルメロ🐤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧