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『コシアン🆚ツブアン』ヒマ人🆚しりとり好き

レス7 HIT数 844 あ+ あ-

しりとり好き
12/07/08 22:33(更新日時)

『アンコとして優れているのはツブアンかコシアンか』


上の論題で(ケンカスレの)ヒマ人0さんと議論します

ヒマ人さん…コシアンのほうが優れている

しりとり好き(私)…ツブアンのほうが優れている


れっつすたあと🔥

No.1816247 12/07/04 00:18(スレ作成日時)

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No.1 12/07/04 06:24
しりとり好き0 

『ツブアンのほうがアンコとして優れている』

・多様な食感を楽しめる

コシアンは単調な食感ですが、ツブアンはバリエーションが楽しめ、食の喜びが増します

No.2 12/07/05 01:45
ヒマ人2 ( ♀ )

>> 1 (^_^)/

粒あんの特徴はやはり食感よね

でも!あの食感がダメなの!

和菓子はあんまり食べないけど私のソウルフード?の一つが


祖父母と食べた
かしわ餅(コシアン仕様)・・!


アンコと餅の静かなハーモニーを楽しみたいのに私にとってあの粒々は邪魔!

でも、均一的なめらかさより多様さを楽しめる方が味覚的には優れているのかな

No.3 12/07/05 20:09
しりとり好き0 

>> 2 個人的な好き嫌いではなく、『アンコとして優れているのはコシアンである』という見解を示していただきたいのですが…


ケンカスレでのレスがヒマ人さんのコシアンのほうが優れている見解でよろしかったでしょうか

No.4 12/07/06 10:58
やじ馬4 ( 40代 ♂ )

ありゃ

こんな路地裏の片隅で、大変なケンカが始まってるぞ…

しかも、なんてスケールのでかいテーマだ…

おおごとにならなきゃいいけど…

ドキドキ…

No.5 12/07/06 22:36
ヒマ人2 ( ♀ )

すみません、そうですね汗

今までのところ食感が話の中心です

なめらかさと粒々




あんこの作り方を調べると、粒あん状態からさらに手を加えるのがコシアンだそうです。

おいしい粒あんにさらに手間をかけてつくる、手間をかけなければ作れないコシアンが優れている!

No.6 12/07/08 22:31
しりとり好き0 

>> 5 コシアンのほうが手間がかかるのはその通りです

しかしそれは別の食感のものになるというだけです。

均一でなめらかな舌触りになるというプラスと

バリエーションに富んだ舌触りを失うというマイナスを併せ持っています

ツブアンより優れたものになるわけではありません


また濾すことにより原材料である小豆の風味が大きく失われてしまいます



原材料(小豆)の風味を失わず、他の食材(餅等)と美味しく調和するツブアンのほうが小豆のアンコとして優れています

No.7 12/07/08 22:33
しりとり好き0 

>> 4 ありゃ こんな路地裏の片隅で、大変なケンカが始まってるぞ… しかも、なんてスケールのでかいテーマだ… おおごとにならなきゃ… つ🍵

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