水子のいたずら?😱

レス37 HIT数 11844 あ+ あ-

2007/10/19 02:11(更新日時)

少し前から部屋の中にいると少し赤ちゃんの可愛いらしい甘えた声というか「ふぅ~⤴⤴」という高い泣き声まではいかないような声が聞こえます 昨日 母からも同じような事を言われ私も聞いた事あるよと話してました そして父にも聞いた所あると😱😱😱うちは同居です💨子供も3歳と1歳。何か霊でもいるのかなと 私は結婚する前に今から8年ほど前に子供を一人中絶してます その水子かなと最近思うようになりました。下の子供が夜泣きがひどくて泣くと言うよりわめいて夜中3回ほど起きます⤴ここの掲示板で見たのですがたまに水子の霊がやきもちやいていたずらするとか見てたから余計に💨水子供養は2年中絶した日に寺にお参りしてましたが今の旦那と出会い全て旦那は知ってますがお参りはやめてます これがいけないのでしょうか?なんせ私は妊娠すればなんれかトラブルがあり入院生活ばかりです😩この声を聞かなければなんとも言えないと思いますがすごく心配で気になるのでよろしくお願いします🙇

No.180299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

レスの答えになってませんが、お墓参りずっとしてあげたほうがいいのではないのでしょうか。主さんのお子さんはおじいちゃんやおばあちゃんやたくさん皆に可愛いがってもらって育てられてるのに産んでもらえなかった赤ちゃんは一人ぼっちで可哀相だと思います。

No.2

お参りに行かず。今のお子さんを可愛がる神経が私にはわかりません。水子は怖いですよ。毎月お参りに行く事をおすすめします。

No.3

>> 2 プレママ2様、もっと他の言い方があると思いますが😥レスするなら、きちんと相手の気持ちを考えてあげて下さい😣

No.4

>> 3 供養に行かなくても、家にお菓子などをお供えして祈るだけでも供養になるって聞きましたよ😄

No.5

水子はこわくなんかないですよ。水子は純粋無垢なので恨む祟るなどはないらしいです😔

No.6

私も[お参りに行けないなら、家のどこでもいいからお菓子をあげるだけでも、供養になるとききました。]
ちなみに、旦那サンに内緒にしてる場合は、毎日じゃなくても[その子を思い出す]だけでもお参りしないよりはいいし、自分の方のお墓参りの時に、一緒にお参りし手を合わせるだけでも違うと聞きましたよ💦

参考になるかわかりませんが💦

No.7

>> 6 皆さん一括のお礼で失礼します🙇確かに皆さんの言う通りだと思います💨どんな言い訳をしようが赤ちゃん一人の命を奪ってしまった事には変わりません。少し長くなるのですが聞いてもらえますか?赤ちゃんができた時、私も当時付き合ってた彼氏も産む気で結婚まで決まり後は婚姻届けにサインするだけと言う所で彼氏に「おろして欲しい」と言われました。彼氏は少し鬱の気がありその病気がまた出てきた感じでした。私は必死に説得しました。一度はやっぱり結婚して赤ちゃんも産んでくれと言ってたのにまた日が経過すると俺には子供もつなんて無理やと何回も気持ちが変わり本当に私もおかしくなりそうでした。うちの親は結婚話が進んでると思い安心してたから親にも友達にもなかなか相談できずに一人で悩みました。もう中絶手術できる限界の日まで何度も何度も話合いました。でも彼氏の目を見てると今までにないもう死んだような目。何を言ってもボーッとふぬけになってる彼を見た時に私ももう無理だなと思い後は自分一人で育てていくか中絶するかで何日も何日も悩み答えを出しました。中絶してから自分で決めた事なのに後悔し本当にあの日のまま時間が止まった感じでした。続く

No.8

>> 7 そんな日々を2年くらい過ごしてたある日に前彼が仕事先 通勤途中などで待ち伏せしやり直したいと言ってきました はっきり断りました 水子のお参りも一緒にしたいと それも断りました。私がお参りをやめたのもその前彼と寺で一年に一回逢うんじゃないかと思うとなんだか怖さを感じたからです。そして今の旦那に出会いお互いの気持ちに気付き始めた時に全て話ました。今の旦那は全て受け入れてくれ水子のお参りも一緒に行くからと言ってくれましたがそれも断り3年目からはお参りやめました。でも気持ちのどこかにいつもおいてます。でもこれもただのきれい事並べてるだけですよね。なんだか長くなってしまいましたがただ私は新しい幸せを見つけたから水子の事忘れてお参りしなくなったとかそーいうんじゃないって事をほんの少しだけでもいいんでわかってもらえたらと思い。でも皆さんの言う通りお菓子御供えしてみたり毎日手を合わせてみるとよいのかな?お墓などはないのですがお参りもしてあげた方がいいんですよね。貴重な意見ありがとうございました🙇

No.9

私も過去に中絶経験者の一人です。一度でも水子のお参りには前彼と行った方がいいです。前彼との子供なのだから、今の旦那さんと行くのはこれからも絶対避けて下さいね。

No.10

>> 9 ママ9さん お返事ありがとうございます🙇前彼と一緒に行かないと行けないのでしょうか?私はなんれかの事情があり泣く泣く中絶したのであれば前彼とお参りしてたかもしれません でもあきらかに違います。それは前彼だけの責任じゃありません。私も最終的に決断したのは自分です。一緒にお参りする相手がいるのになぜ産んであげれなかったんだろうといつまでも前に進めない気がしたし二人の勝手で作り中絶したのにその本人同士が一緒にお参りするって言うのが私にはできなくて前彼とはいっさい連絡をたち私一人で行ってました。間違ってたのでしょうか?二人の子供だから二人で行くべきだったのでしょうか?今の旦那とは行くつもりはありません。

No.11

こんにちは‼友達が異性関係に縁がなかったり女性特有の病気にかかったり…と不幸続きでお寺の人にみてもらったら水子がついてるっていわれてました😲彼女は中絶して一度も供養してなくて中絶した日あたりになると嫌な事が多くなってるといわれ供養してました💧それからは無事結婚しました👆

No.12

私も中絶経験あります。お参りには行ってません。
今は結婚して、子どもも2人できてすご~く幸せです😃
理由があって行けないことはある。思いだすこと、心でそっと手をあわせること、今いる子を目一杯大切にして、うんと幸せにしてあげることが大事だって言われました。
今の子を、今の自分を大切にも幸せにもできないなら「なんのタメにあの時その子を殺したのか」ってことだよって。
自分の中にはいつもその子がいるんだって思って。今を大切に生きましょう😃
でも、いたずらしてるんなら一度お参り行って「忘れてないよ」って言ってあげると安心するかもしれないですね☺

No.13

>> 12 ママ11さん12さんありがとうございます💨今日ネットで調べて水子の供養に詳しい所に相談してみました。まだ詳しい返事はないのですがもし私の供養の仕方が間違ってるのならもう一度ちゃんと供養しようと思います。もしかしたら寂しい思いをさせてるかもしれないですしね。

No.14

簡単に中絶しました。と書いてる人がいてビックリしました😲そして中絶した子の分、今の子を可愛がるというのは言い訳だと思います💧

No.15

>> 14 プレママ2さん。主です。皆さん簡単な気持ちで書いてないと思います。私も自分が中絶するまではプレママ2さんと同じ気持ちだったかもしれません。でもその経験をしたからこそ皆色々な事情がありもちろん赤ちゃんが一番苦しんだと思います。でもこんなに自分も苦しむものだと言う事に気付きました。でもそれは自分でした事だから自業自得です。でもだからこそまた新しく芽生えた命を大事にして犠牲にしてしまった子の分まで可愛いがろうと思う気持ちはそんなにいけない気持ちですか?私はそうは思いません。皆、自分の経験した事 その後の前向きな気持ちをレスしてもらったと思ってます。もちろんプレママ2さんの意見もちゃんと受けとめました。

• << 17 7ヶ月の👶のママしています。私も8年前に元彼との子の堕胎経験があります😔しかも供養にも行っていません😔主人もその事は知っています。 今いる👶は2月15日生まれなんですが、予定日から2週間遅れて生まれた子です。8年前に生まれるはずだった子は8月15日が予定日でした。月は違っても同じ日…何か運命のような物を感じています😃 その子の代わりだと思った事はないですが、その時の気持ちは忘れた事はないので、今の👶は大切に大切に育てています。 元彼とは未だに連絡を取り合っているのですが、会う訳にはいかないので“忘れないようにしようね”と話しています。 勝手な言い分や解釈かもしれませんが、それで十分ではないかと私は思っています。

No.16

>> 15 自分の都合が悪いから中絶したんですよね?(中には理由がある方もいらっしゃると思いますが)それを過去の事だからとここに書き込むことが許せなかったんです。
前の子を産めなかった分、今のお子さんを可愛がる。ではなく、毎日その子のことを考えてあげて下さいね。
では私は失礼します。。

No.17

>> 15 プレママ2さん。主です。皆さん簡単な気持ちで書いてないと思います。私も自分が中絶するまではプレママ2さんと同じ気持ちだったかもしれません。で… 7ヶ月の👶のママしています。私も8年前に元彼との子の堕胎経験があります😔しかも供養にも行っていません😔主人もその事は知っています。
今いる👶は2月15日生まれなんですが、予定日から2週間遅れて生まれた子です。8年前に生まれるはずだった子は8月15日が予定日でした。月は違っても同じ日…何か運命のような物を感じています😃
その子の代わりだと思った事はないですが、その時の気持ちは忘れた事はないので、今の👶は大切に大切に育てています。
元彼とは未だに連絡を取り合っているのですが、会う訳にはいかないので“忘れないようにしようね”と話しています。
勝手な言い分や解釈かもしれませんが、それで十分ではないかと私は思っています。

No.18

>> 17 供養せずそれで十分と言ってる時点で報われてないですし、ただの自分勝手な解釈だと思います

• << 22 主さん、横レス失礼します❗ プレママ2さん、あなたは『私は失礼します。。』とレスしておいて、また自分の意見に合わないレスがあると、また批判しに戻ってきて…🔄何がしたいのですか⁉中絶を批判するのが悪いのではなくて、ここは主さんのスレなので、主さんの悩みや質問に対してしてのレスだけでいいのでは❓プレママ2さんが、レスしてくれた人を批判or意見するためのスレッドではありません。もし、どぅしても意見し合いたければ、ご自分でスレッドを立てるのがマナーでは❓フォロー入れてる主さんが可哀想です💦主さんにレスしてくれた方(しかも複数人)にアレコレ批判or意見ばかりしてると、スレッドに対しての荒らしで1票はいっちゃいますよ…。 主さん、横レス失礼しました🙇💦

No.19

私も中絶経験あります…
私は病院でお参りに行けないなら中絶した子の事を忘れなさいっていわれましたょ💦

• << 21 それはあまりにも残酷です。忘れずにいてあげて下さい☺

No.20

いきなり入って すみません…
それぞれ事情があってのことだと思うので 否定しないです。
ただ 親の都合で たまたま その親にあたって 世の中に出られなかった赤ちゃん。。
一人でも供養に行ってあげてくださいね😃赤ちゃんも お母さんの幸せ願ってますよ~ 前彼に会いたくないのはわかります。でも 万が一 偶然、会ってしまっても そこは自分を犠牲にしてみては⁉それを理由に行けないなんて 赤ちゃんがかわいそすぎです…

No.21

>> 19 私も中絶経験あります… 私は病院でお参りに行けないなら中絶した子の事を忘れなさいっていわれましたょ💦 それはあまりにも残酷です。忘れずにいてあげて下さい☺

No.22

>> 18 供養せずそれで十分と言ってる時点で報われてないですし、ただの自分勝手な解釈だと思います 主さん、横レス失礼します❗
プレママ2さん、あなたは『私は失礼します。。』とレスしておいて、また自分の意見に合わないレスがあると、また批判しに戻ってきて…🔄何がしたいのですか⁉中絶を批判するのが悪いのではなくて、ここは主さんのスレなので、主さんの悩みや質問に対してしてのレスだけでいいのでは❓プレママ2さんが、レスしてくれた人を批判or意見するためのスレッドではありません。もし、どぅしても意見し合いたければ、ご自分でスレッドを立てるのがマナーでは❓フォロー入れてる主さんが可哀想です💦主さんにレスしてくれた方(しかも複数人)にアレコレ批判or意見ばかりしてると、スレッドに対しての荒らしで1票はいっちゃいますよ…。

主さん、横レス失礼しました🙇💦

• << 24 正論を言っただけで削除ですか💧💧なんかやっぱり自分の都合しか考えてないんですね。 まぁ何言っても無駄だとわかったのでもうきません。

No.23

プレママさんは酷すぎませんか?
主さんは一生忘れられないぐらいの心の痛みは背負っていると思いますよ、一生心の中から消えない罪だと言うことは主さんが一番良くわかっているはずです、何も知らない人の事をそこまでののしる権利はないのではないでしょうか、
主さんもう一度きちんと供養はきちんとしてあげた方が良いと思います。

No.24

>> 22 主さん、横レス失礼します❗ プレママ2さん、あなたは『私は失礼します。。』とレスしておいて、また自分の意見に合わないレスがあると、また批判し… 正論を言っただけで削除ですか💧💧なんかやっぱり自分の都合しか考えてないんですね。
まぁ何言っても無駄だとわかったのでもうきません。

• << 26 私は自分の解釈でとちゃんと書きました。 あの時の👶は私を選んで宿ってくれた、でも生んであげられなかった…。すべて私に起こった事で、私自身が決めた事なので今さら他人にどうこう言われようと別に構いません。 ②さんは、正論を唱えてると思ってるみたいですが、人の痛みが分からないんですね。みんな1人の命を消してしまうわけですから、簡単に考えていないです。その時のその人の状況、考えは結局他人には分からないですね。

No.25

私も経験があります😥確かにプレママ2さんの言う事も正論かもしれません、自分勝手、自業自得…そう言われても仕方ありません‼だからこそ、中絶を経験した人は一生自分を責めていくはずです‼自分達が一番分かっている事です😥でも主サンや私は責めて欲しくてレスしてる訳ではありません😥今いる子供だって、中絶したら子供ができなくなると言われて、でもやっと授かって、やっと産めたんです😢

No.26

>> 24 正論を言っただけで削除ですか💧💧なんかやっぱり自分の都合しか考えてないんですね。 まぁ何言っても無駄だとわかったのでもうきません。 私は自分の解釈でとちゃんと書きました。
あの時の👶は私を選んで宿ってくれた、でも生んであげられなかった…。すべて私に起こった事で、私自身が決めた事なので今さら他人にどうこう言われようと別に構いません。
②さんは、正論を唱えてると思ってるみたいですが、人の痛みが分からないんですね。みんな1人の命を消してしまうわけですから、簡単に考えていないです。その時のその人の状況、考えは結局他人には分からないですね。

No.27

じゃなぜ避妊しないんですか⁉プレママ2さんは言い方は酷いけど間違った事言ってないと思います。避妊もしないで出来ちゃった、でも今は産んであげられないごめんねで片付けて、自分の都合の言いように言って。人の気持ちが分からないって貴方が言える事ですかね⁉

• << 32 主です。私がスレッド立てたばかりになんだか今は中絶の事が中心になってしまい申し訳ありません。私は決して中絶した側もそれを批判する側もどちらも責める気持ちもなければ間違ってもないと思います。結果的にはひどい事をした無責任な事をしたと十分にわかってます。ここで厳しいレスをして下さった方々 そして同じような経験してそれを話して下さった方々 色々とアドバイスして下さった方々本当にありがとうございます。😃😃😃😃後は私もお寺さんと相談してできる限りの事はしようと思ってます。もしよかったらその後をレスしようと思ってるのでのぞいて下さい🙇🙇🙇🙇

No.28

>> 27 もういいんじゃないですか⁉
理由はそれぞれだけど、その人にしか辛さは分からないと思います。
同じ事を繰り返さなければいいし、避妊は100じゃないんですから💦

• << 30 赤ちゃんの命奪っといてもういいじゃないですかって…。 人それぞれ事情があるだろうからスルーしようと思ってたけどその発言は聞き流せません。 悲しすぎます😢

No.29

どんな理由があるにしろ、亡くなってしまった子の事を毎日思ってるって言うなら、一年に一度ぐらいお参りしてあげてもいいように思います💧

No.30

>> 28 もういいんじゃないですか⁉ 理由はそれぞれだけど、その人にしか辛さは分からないと思います。 同じ事を繰り返さなければいいし、避妊は100じゃ… 赤ちゃんの命奪っといてもういいじゃないですかって…。
人それぞれ事情があるだろうからスルーしようと思ってたけどその発言は聞き流せません。
悲しすぎます😢

• << 34 主さん〆られたのにすみません💦 30さん、不快な思いさせてしまってすみません💦 そして、31さんフォローありがとうございます😌 もういいんじゃないですか⁉というのは中絶に対して避妊の事を言ってたので、27さんに攻めるのはもう十分じゃないですか⁉という意味で使いました💦 終わってしまった事は攻めても仕方ないですし、主さん達だって十分わかってると思います。

No.31

>> 30 【もぅいいじゃないですか】って言うのは、中絶したのを攻めるのはもぅいいじゃないですか?の意味だと思いますよ。
私も中絶反対派ですが、主さんを攻めるレスをするのは違うと思うんです。また、ここのスレッドは主さんがたまに聞こえる子供の声に関して立てたスレッドであって、中絶を批判したり、レスした方同士が言い合う場所ではないと思います。何が正論かを問うんじゃなくて、主さんの悩みを考えましょう😢
ちなみに私も若くしてできちゃった結婚ですが、中絶の道は選びませんでした。避妊はしてたけど、ゴムも100%じゃないですからね。

わたしは中絶経験も霊感も無いのですが、声の主がどうであれ、中絶した赤ちゃんを供養する、もしくはお供え物して想ったほうが良いと思います。家の方に病院など悪いことが起きてる訳じゃないなら、少し様子を見てても大丈夫では…❓
アドバイスできなくてごめんなさい🙇💦

No.32

>> 27 じゃなぜ避妊しないんですか⁉プレママ2さんは言い方は酷いけど間違った事言ってないと思います。避妊もしないで出来ちゃった、でも今は産んであげら… 主です。私がスレッド立てたばかりになんだか今は中絶の事が中心になってしまい申し訳ありません。私は決して中絶した側もそれを批判する側もどちらも責める気持ちもなければ間違ってもないと思います。結果的にはひどい事をした無責任な事をしたと十分にわかってます。ここで厳しいレスをして下さった方々 そして同じような経験してそれを話して下さった方々 色々とアドバイスして下さった方々本当にありがとうございます。😃😃😃😃後は私もお寺さんと相談してできる限りの事はしようと思ってます。もしよかったらその後をレスしようと思ってるのでのぞいて下さい🙇🙇🙇🙇

No.33

はじめまして(^-^)/

8ヶ月のベビのままです。
私は水子を1人持ってます。
無責任な行動でこうなった事はとても後悔しているし、母にも人を殺したのと一緒と言われた事は一生忘れる事はないと思います。

私は永代供養をしました。
自分でもお寺から頂いた湯のみがあるので、それで毎日お茶をあげて、おはようって言ってます。

主ママさんもしっかり供養してあげて下さいね(^-^)

No.34

>> 30 赤ちゃんの命奪っといてもういいじゃないですかって…。 人それぞれ事情があるだろうからスルーしようと思ってたけどその発言は聞き流せません。 悲… 主さん〆られたのにすみません💦
30さん、不快な思いさせてしまってすみません💦
そして、31さんフォローありがとうございます😌

もういいんじゃないですか⁉というのは中絶に対して避妊の事を言ってたので、27さんに攻めるのはもう十分じゃないですか⁉という意味で使いました💦

終わってしまった事は攻めても仕方ないですし、主さん達だって十分わかってると思います。

No.35

別にいちいち言い訳するつもりはありませんでしたが…
その時にできた子が“元彼との子”かどうか分からなかったからです。
私は見知らぬ相手に強姦にあいました。彼とは避妊していました。その相手は避妊していませんでした。避妊していたとは言え、ゴムでの避妊は100%じゃない。自分達が同じ状況になったら…そんなあやふやな状況で生めますか?中絶=避妊に失敗とか避妊していなかったって言われがちですが、そんな理由ばかりではないはずです。その時の人の状況を何も知らないくせに、責めるだけ責めて…。
でも中絶を肯定してる訳ではありません。最悪な人の子かもしれないけど生もうと悩んだんです。心も体も傷付いたんです。できない体かもしれないと言われて授かった👶を大切にしちゃいけませんか…?

No.36

主です。昨日お寺から連絡あり水子さまはとても温かい心をもち全てを受け入れ全てをお許しくださるとっても大きな心をもってます。水子さまはいたずらや悪さなど決してしませんよ との事でした。私の供養の仕方どうこうについては返答ありませんでした。ただやはり皆さまの中でもアドバイスが多かった毎日どんな形でもよいからいつも見守ってくれてありがとうと言う感謝の気持ちを持って幸せに暮らしてれば水子さまは生涯優しく見守って下さる事でしょう。と。返答ありました。私も随分長い間、お参りなどはしてないので行こうと思ってます。ただ私の地域でも水子供養に詳しい寺があり私は当時そのお寺でお参りしてました。今回相談をしたのは違うお寺です。どちらに行った方がよいのか迷います。私自身やはりまだあの部屋の中でする声が気になります。この声は気にしない方がいいのかな😢それとママ17さん 大変辛い思いをされたんですね。辛い事を乗り超えてベビーを授かったんですね。そのベビーを大切にする事は決して間違ってないと思いますよ😃

No.37

27が正論すぎる。女は生まれながらに人格が二つあると言われています。自分とおなかの子と。だから過去の男をきれいサッパリ忘れられると聞いたことがある
だから今回もきっと

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧