8ヶ月の息子について。~自閉症?~

レス35 HIT数 31835 あ+ あ-

2012/06/01 09:43(更新日時)

こんにちは(o^^o)
初めての投稿です!
今回はもうすぐで9ヶ月になる息子について気になることがあって質問があります。

①風に揺れる木の葉を窓からじーっと見る(2~3分間くらい。声かけや音がするとこっちは見ます)
②呼んでも振り返るときと振り返らないときがある。
③ぐるぐる回るもの、車のおもちゃが好き。
④片手をかざす(ヒラヒラとは違うような気がします。手をかざしてその手を見る感じ)
⑤いないいないばぁーにはニヤっとすることはありますが、途中で飽きることも。(寝っ転がってる時に自分でタオルでするのは大喜び、理解してるのかは分からず)
⑥家にいるとき、喃語が少ない。(まんまんまん…などは未だに言いません。)
⑦真似をしない。教えてはいます。
⑧意味もなく力むときがあります。3秒くらい?この月齢で力むのは脳に異常があるためとサイトでみました。
⑨テレビが大好き。いつもはつけないようにしてますが、たまにつけた時は食い入るように見ます。

人見知りは6ヶ月から7ヶ月にかけてピークだったと思います。人の顔を見て泣くということはなかったのですが、誰に預けるにも手に負えない状況でした。
後追いは眠たいときや、お腹がすいた時だけ。最近はパパにします。

これらのことを考えて自閉症など考えられるでしょうか。
今の時点では診断出来ないことは重々承知しています。
うちの子もそんなことあったよとか、もし自閉症のお子さんをお持ちの方などがいればお話を伺いたいです。
気分を害されたらすみません。
ですが当てはまることが多くてあまり眠れず、相談相手もいなくてきついです、正直。
どうかお願いします。

タグ

No.1798841 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

割と、普通に見受けられるものばかりな気がしますが、本に書いていたのは、お医者さんや保健婦さんには、相談されましたか?
ママが話しかけると、真似しますか?

• << 3 匿名さん、レスありがとうございます。 保健婦さんにはまだしてません。 10ヶ月検診の時にでも言おうかなと思っ てました。 親が話しかけたら真似しません。 話しかけたらこちらは見ますが喃語も少ないので応答なしの状態です。。

No.2

うちは3人小学生がいますが赤ちゃんの時は3人ともそうでしたよ😄友達の赤ちゃんでもうすぐ9ヶ月の子に今日会いましたが全く同じかんじでした💦気にしすぎかな?

• << 4 ママさん、レスありがとうございます。 この文面を見てまだ安心してはいけないんでしょうけど、少しほっとしました(; ;) ありがとうございます。

No.3

>> 1 割と、普通に見受けられるものばかりな気がしますが、本に書いていたのは、お医者さんや保健婦さんには、相談されましたか? ママが話しかけると、… 匿名さん、レスありがとうございます。
保健婦さんにはまだしてません。
10ヶ月検診の時にでも言おうかなと思っ
てました。

親が話しかけたら真似しません。
話しかけたらこちらは見ますが喃語も少ないので応答なしの状態です。。

• << 5 うーん、ママの口を見て真似は…まだしないかな? うちは、もう子供大きいんだけど、喃語以外は、当てはまったけど、普通ですよ。  私も、気にし過ぎな気がしますよ~ 一応、気になるなら、聞いてみても良いかもね。

No.4

>> 2 うちは3人小学生がいますが赤ちゃんの時は3人ともそうでしたよ😄友達の赤ちゃんでもうすぐ9ヶ月の子に今日会いましたが全く同じかんじでした💦気に… ママさん、レスありがとうございます。

この文面を見てまだ安心してはいけないんでしょうけど、少しほっとしました(; ;)
ありがとうございます。

• << 6 実は私も次男が3才くらいの時に検診で気になることを指摘され、専門にみてもらったことがあるので心配はわかります😣

No.5

>> 3 匿名さん、レスありがとうございます。 保健婦さんにはまだしてません。 10ヶ月検診の時にでも言おうかなと思っ てました。 親が話…
うーん、ママの口を見て真似は…まだしないかな?
うちは、もう子供大きいんだけど、喃語以外は、当てはまったけど、普通ですよ。 
私も、気にし過ぎな気がしますよ~
一応、気になるなら、聞いてみても良いかもね。

• << 7 匿名さん、レスありがとうございます。 真似…しないです(; ;) やっぱり少し違和感感じるんですよ、意志疎通が出来てないと言いますか。 気にしすぎなら良いのですが…。 はい、聞いてみます。ありがとうございます(; ;)

No.6

>> 4 ママさん、レスありがとうございます。 この文面を見てまだ安心してはいけないんでしょうけど、少しほっとしました(; ;) ありがとうご… 実は私も次男が3才くらいの時に検診で気になることを指摘され、専門にみてもらったことがあるので心配はわかります😣

• << 8 ママさん、再レスありがとうございます。 やはり子供のことはいつだって心配になっちゃいますよね; ;) このまま違和感を感じたまま大きくなったら私も思い切って専門医に見てもらおうと思います。 ありがとうございました(; ;)

No.7

>> 5 うーん、ママの口を見て真似は…まだしないかな? うちは、もう子供大きいんだけど、喃語以外は、当てはまったけど、普通ですよ。  私も、… 匿名さん、レスありがとうございます。

真似…しないです(; ;)
やっぱり少し違和感感じるんですよ、意志疎通が出来てないと言いますか。
気にしすぎなら良いのですが…。
はい、聞いてみます。ありがとうございます(; ;)

No.8

>> 6 実は私も次男が3才くらいの時に検診で気になることを指摘され、専門にみてもらったことがあるので心配はわかります😣 ママさん、再レスありがとうございます。

やはり子供のことはいつだって心配になっちゃいますよね; ;)
このまま違和感を感じたまま大きくなったら私も思い切って専門医に見てもらおうと思います。
ありがとうございました(; ;)

No.9

自閉症の子を持つ母です。
指差ししますか?
指差して誰かに見てもらいたいと思うと言う事は自分の気持ちを伝えたいとする行動です。
定型発達の子供は必ずします。
自閉症の子は指差しせず、お母さんの腕をつかみお母さんの手で離れたものを触らせようとします。
自閉症の子の特徴です。
まだお子さんが小さいのでわかりにくいかもしれませんが、段々はっきりしてきます。
実際に見ていないのでなんとも言えませんが小さくても見ればわかります。

No.10

>> 9 匿名さん、レスありがとうございます。

まだ、指さしはしないです。
この月齢だとしてる頃でしょうか?

あと、実際に見なければ分からないと思うのですが、この気になる点からいくとやはり息子は自閉症の可能性は高いということでしょうか…?

No.11

自閉症であったとしても程度は人それぞれで将来就職、結婚されてる方もおられますし、一生支援が必要な方もおられます。
また知的障害があるかどうかは
自閉症であるとは別な診断になるのでその点はわかりません。
早めに専門家に相談されるのが良いと思います。
不安なお気持ちはわかります。
ただ結果がどうであれ、お子さんがどうにかなるのではなく、支援が必要になるかどうかだけです。
うちの子は重度ですがとてもかわいいですし、大切な子供にはかわりありません。

No.12

>> 11 9さん、レスありがとうございます。

確かにそうですよね、症状も様々なら今後の状態も様々ですもんね。
でも、診断がくだった時わたし自身立ち直れるかどうか正直怖いです。
生まれたときの感動をおもいだすと今でも涙がでるほど今も息子が愛おしくて仕方ないのです。
だからその分怖いです。
9さんみたいな強い母にならないとだめですね(; ;)
ありがとうございました。

No.13

主さんこんにちは☆

うちはもうすぐ9ヶ月の娘ですが、主さんの赤ちゃんとだいたい同じですよ。

外に出れば揺れてる木の葉などじっと見るし、回る物や揺れる物大好き、呼んだら振り返るけど何かに見入ってたり夢中になってると振り返らないし、たまに自分の手をかざしてじっと見たり、洋服の柄をまじまじ見たり。いないいないばぁは笑うけど何回もやってるとしらけた顔して、でも自分で顔にタオルかけたりは大喜び。テレビも大好きで特にCM中と天気予報は夢中になって見て、呼んでも知らんぷり💨
人見知りは同じく6~7ヶ月がピークで、私と旦那以外に抱かれると泣いてました。
後追いは、うちはハイハイしないので私がいなくなろうとすると泣くだけ。それも気が向いた時だけ💧

真似っこは、私がパチパチ~と言いながら拍手をしつこくやってみせてたら最近やるようになりました。でもバンザイやバイバイなどはまだできませんし、指差しもまだです。欲しい物や触りたい物があれば手は伸ばしますが。
指差しするようになるのってたしか9ヶ月を過ぎて10ヶ月近くじゃなかったかな?
喃語もまだ「ンパ、ンパ」くらいなものです。

でもそれで違和感を感じたことはないですねぇ💦
赤ちゃんて揺れる物好きだし、気になるものがあれば夢中になるし、意志疎通なんてもう少し経ってこちらの言葉を理解できるようにならないと無理かなって思いますよ😃
それが10ヶ月過ぎる頃です。
もちろん個人差はあると思いますが💦

色々心配になっちゃう気持ちはよくわかりますけど、主さんのスレを読んだ限りでは普通かな~って思いました。

ちなみに私の友達の赤ちゃんは自閉症ですが、おっぱい飲む時とか呼んだ時、絶対目を合わせないって言ってました。
自閉症のわかりやすい特徴の1つらしく、それですぐ気づいたみたいです。

No.14

>> 13 13さん、レスありがとうございます。

うわぁ!すっごく一緒でびっくりしたのと同時にやっぱり胸をなで下ろしてしまいました(; ;)
でもまだ完全に安心してはいけませんよね。
赤ちゃんってやっぱり色んな行動するし千差万別なのですね!

でも息子はハイハイが出来るからなのか欲しいものは自分で取るため手差し?はしません(; ;)
あとわたしは2ヶ月くらいから母乳が出なくなり、完ミにしたのですがミルクあげてる時は目が合ったり合わなかったりです。。ずっとじーっと見つめることはないのです、これも不安材料でした。

ちなみに13さんのお子さんは指さした方を見ますか?
うちの子はわたしの指を見るばかりで指さした方を見ません(; ;)

No.15

>> 14 追記です。

ミルクあげてる時は目があったりあわなかったりなのですが、飲み終わったらばっまちり目が合います。
何故なのでしょうか…?

• << 17 私も主さんと同じく完ミで育ててます😃 うちの娘も、私が指差した方は見ません。私の手を見るだけです。 でも育児のサイトで、指差した方を見るのは9ヶ月過ぎてからって書いてたんでまだ気にしてません💦 娘もミルク飲んでる時は目が合ったり合わなかったりしますよ! 他に気になる物があるとそっちばかり見ながら飲んでたり💦飲み終わったら私の方を見ます。 友達の赤ちゃんは、何をしても全く目を合わせないんです。あやしても声を出して笑いません。親が抱っこしても笑わないんです。それも特徴らしいです。 主さんの赤ちゃんはハイハイできるから手を伸ばしたりしないんですね😃 うちはできないから取ってあげたり抱っこでその場所まで連れて行ったりです。 9ヶ月だと成長の個人差が激しい時期なので、今は焦らずに構えてた方がいいんじゃないかなぁって思いますよ😃 でも心配なら検診の時に聞いてみて、安心できるといいですね!
  • << 23 可愛い…「もう終わり?」って思ってるか「ごちそうさま」って思ってるのかも。 私も、年中お医者さんに相談してましたよ。 大体、取り越し苦労ばかりでした。 心配してる位なら、聞いちゃった方が楽ですよ~
  • << 25 追記 うちは、換気扇とか扇風機が大好きでしたよ。 プロじゃないから、はっきり言えないけど、スレの内容的には、気にしなくていいと思いますよ。

No.16

まったく問題ないと思いますよ☺断言はできませんが💦
うちの子ももうすぐ9ヶ月、主さんが気になってること全て当てはまります☺
まだ『あ~あぁ~』とかしかおしゃべりしないし☺

上の子も同じ感じでした❗

友達の子が自閉症だけど目があいません、主さんの子は合ったりするんですよね❓なら大丈夫だと思います🎵

上の子はおしゃべりが遅く専門家にみてもらったことあるけど、まず目が合うかを見てました❗

成長はその子その子で違うし心配しすぎもダメですよ☺

• << 18 りんさん、レスありがとうございます。 本当ですか(; ;) 何人か同じ方がいて安堵してます。 赤ちゃんって本当に何するか分からないなら不思議だしとてもかわいいですよね(o^^o) 目は合う方だと思います。 全く合わないわけではないです。 二人の育児大変だとは思いますがお互い頑張りましょう(o^^o) ありがとうございました。

No.17

>> 15 追記です。 ミルクあげてる時は目があったりあわなかったりなのですが、飲み終わったらばっまちり目が合います。 何故なのでしょうか…? 私も主さんと同じく完ミで育ててます😃

うちの娘も、私が指差した方は見ません。私の手を見るだけです。
でも育児のサイトで、指差した方を見るのは9ヶ月過ぎてからって書いてたんでまだ気にしてません💦

娘もミルク飲んでる時は目が合ったり合わなかったりしますよ!
他に気になる物があるとそっちばかり見ながら飲んでたり💦飲み終わったら私の方を見ます。

友達の赤ちゃんは、何をしても全く目を合わせないんです。あやしても声を出して笑いません。親が抱っこしても笑わないんです。それも特徴らしいです。

主さんの赤ちゃんはハイハイできるから手を伸ばしたりしないんですね😃
うちはできないから取ってあげたり抱っこでその場所まで連れて行ったりです。

9ヶ月だと成長の個人差が激しい時期なので、今は焦らずに構えてた方がいいんじゃないかなぁって思いますよ😃

でも心配なら検診の時に聞いてみて、安心できるといいですね!

• << 19 13さん、再レスありがとうございます。 やっぱりまだ指さす方見ないですよね(; ;) 周りの子は指さす方を見たり、ばいばい、 パチパチもして喃語も多いのでとても不安になってました。 やはり子育ては育児書通りにいかないことも多々ありますね。 しつこくしちゃってすみません、ありがとうございました(o^^o)

No.18

>> 16 まったく問題ないと思いますよ☺断言はできませんが💦 うちの子ももうすぐ9ヶ月、主さんが気になってること全て当てはまります☺ まだ『あ~あぁ… りんさん、レスありがとうございます。

本当ですか(; ;)
何人か同じ方がいて安堵してます。

赤ちゃんって本当に何するか分からないなら不思議だしとてもかわいいですよね(o^^o)

目は合う方だと思います。
全く合わないわけではないです。

二人の育児大変だとは思いますがお互い頑張りましょう(o^^o)
ありがとうございました。

No.19

>> 17 私も主さんと同じく完ミで育ててます😃 うちの娘も、私が指差した方は見ません。私の手を見るだけです。 でも育児のサイトで、指差した方を見るの… 13さん、再レスありがとうございます。

やっぱりまだ指さす方見ないですよね(; ;)
周りの子は指さす方を見たり、ばいばい、
パチパチもして喃語も多いのでとても不安になってました。

やはり子育ては育児書通りにいかないことも多々ありますね。

しつこくしちゃってすみません、ありがとうございました(o^^o)

• << 22 しつこくなんてないですよ!みんな自分の子供が心配なのは同じです😊 つい周りの子と比べてしまいがちですよね💦 周りと比べるなら、うちの子は寝返りしない、ハイハイしないなので心配しなければいけないとこでしょうが、お座りはちゃんとできるし最近つかまり立ちも少しできるしと、発達に重要な部分はクリアしてるので気にしないことにしてます。 赤ちゃんにも得意不得意、好き嫌いがあるんだなって。 大人と同じですよね。 大人にも個性があるように赤ちゃんの成長にも個性があると思って、周りと比べずゆっくりいきましょう👍

No.20

4人のママです。3人目に発達の障害があります。4歳になるのにいまだに人見知りをします。
この9個の内容だけなら心配ないと思います、今のところですが。どれも気になりません。

どうしても周りと比べて気になるし、不安で心配になりますよね。1歳半まではよほどの事がなければ様子みても大丈夫です。

• << 28 20さん、レスありがとうございます。 そうなんですか(´・ω・`) やはり兄弟がいるのと初めての育児だとやはり違和感感じやすいんですね! はい、いくら疑ったってもう決まってる物は決まってるんですもんね。 ありがとうございました(; ;)

No.21

まだ0ヶ月だと、医者に相談しても「様子を見ましょう」がいいところかな。

家の子は、来月一歳ですが、主さんの月齢時は似た感じでしたよ。
今は、9ヶ月の頃と比べると全く違います。

今の時期は、本当に個人差も大きい時期なんで、○○が出来ない=っていうのはまだ早いかなと思います。

後、自閉症の特徴といわれてるものの中には、健常児の発達過程で当てはまる事が凄く多いです。

自閉症の場合は、その特徴とされる事を月齢が進んでもやりつづけたり、何時間もやったりというのがあります。

お母さんは、我が子が可愛いから色々心配ですよね。

ただ、運動発達が極端に遅れているや、健診時の指摘がない場合は、一度忘れて子育てを楽しまれた方が、親子共に幸せですよ。

運動面以外の療育的なものも、多分2歳前後くらいからとなる事が多いと思います。

今の可愛い時期は、ほんの一瞬であっという間です。大切にしてくださいね。

• << 29 22さん、レスありがとうございます。 特徴は乳児期にも当てはまる、これは何かで拝見したのですが、やはり気になってしまって(;.;) 確かにそうですよね… 赤ちゃん時代は今しかない。このときを存分に楽しみたいと思います! やっぱり個人差って結構あるものなのですね。長い目でみようと思います(;.;) 心暖かい言葉ありがとうございます。

No.22

>> 19 13さん、再レスありがとうございます。 やっぱりまだ指さす方見ないですよね(; ;) 周りの子は指さす方を見たり、ばいばい、 パチ… しつこくなんてないですよ!みんな自分の子供が心配なのは同じです😊

つい周りの子と比べてしまいがちですよね💦
周りと比べるなら、うちの子は寝返りしない、ハイハイしないなので心配しなければいけないとこでしょうが、お座りはちゃんとできるし最近つかまり立ちも少しできるしと、発達に重要な部分はクリアしてるので気にしないことにしてます。
赤ちゃんにも得意不得意、好き嫌いがあるんだなって。
大人と同じですよね。

大人にも個性があるように赤ちゃんの成長にも個性があると思って、周りと比べずゆっくりいきましょう👍

• << 30 13さん、本当にありがとうございます。 近くにママ友ってあまりいなくって…。 我が子の心配はきっとつきないと思いますがこれからはどんっと構えていきたいと思います。 そしてのんびりで良いんだなーって思わせてくれてありがとうございます(; ;) はい、お互い頑張りましょう(o^^o)

No.23

>> 15 追記です。 ミルクあげてる時は目があったりあわなかったりなのですが、飲み終わったらばっまちり目が合います。 何故なのでしょうか…?
可愛い…「もう終わり?」って思ってるか「ごちそうさま」って思ってるのかも。

私も、年中お医者さんに相談してましたよ。
大体、取り越し苦労ばかりでした。
心配してる位なら、聞いちゃった方が楽ですよ~

• << 31 1さん、レスありがとうございます。 そうおもってるのかな?(*´∀`) 赤ちゃんの思ってることが分かる機械があれば良いのになー!なんて。笑 取り越し苦労がすごく幸せだったりしますよね。わたしもそうだと良いです、ありがとうございました。

No.24

一番かわいい時期だと言うのに、もしかして自閉症かな?なんて悩みながら過ごしていくなんて、もったいないですよ✋

気にしていたらキリないですよ☺

色んな景色を見せたり、絵本を一緒に見たり、読んだり、共感する場面をたくさん作って、楽しく子育てして下さいね。

絶対大丈夫という保証はないけど、いざと言う時、母親はありのままの子供を受け入れる強さを備えていると思います(時間かかってもね)。

ちなみにうちの娘は2歳で自閉症と診断されましたが、幼児期は人見知りがなく誰に対してもニコニコ☺愛想のよい子供でした。

公園でも、電車でも、買い物中も、声をかけられたらニコニコしていました。

要するに警戒心がなかったんです。
必要以上に他人に接近というか馴れ馴れしくしていました。

• << 26 あと… うちの娘は3ヶ月位から、あやすと声をだして笑い、授乳中もよく目が合っていましたよ。 運動面の発達も順調でした。 コミュニケーションのとり方が下手な事を除けば、子育てに困ることもなかったです。 とにかく、知らない人に近付いて愛想ふりまく子供で警戒心が全くない子供だったので💦 言葉は当然遅かったですね。

No.25

>> 15 追記です。 ミルクあげてる時は目があったりあわなかったりなのですが、飲み終わったらばっまちり目が合います。 何故なのでしょうか…?
追記

うちは、換気扇とか扇風機が大好きでしたよ。
プロじゃないから、はっきり言えないけど、スレの内容的には、気にしなくていいと思いますよ。

No.26

>> 24 一番かわいい時期だと言うのに、もしかして自閉症かな?なんて悩みながら過ごしていくなんて、もったいないですよ✋ 気にしていたらキリないですよ… あと…

うちの娘は3ヶ月位から、あやすと声をだして笑い、授乳中もよく目が合っていましたよ。

運動面の発達も順調でした。

コミュニケーションのとり方が下手な事を除けば、子育てに困ることもなかったです。

とにかく、知らない人に近付いて愛想ふりまく子供で警戒心が全くない子供だったので💦

言葉は当然遅かったですね。

• << 32 24さん、レスありがとうございます。 そうですね、楽しく子育て… 今わたしが不安になってるのが息子に伝わったりしたら申し訳ないし楽しくないですもんね(; ;) わたしは大切なことを忘れてたかもしれません。 娘さん、そうだったんですね。 だけどニコニコしてくれればこちらも幸せになれる気がします。 自閉症のお子さんは笑わない子が多いときいたので… やはり笑顔が1番です。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.27

>> 26 目を合わせても声を出して笑っても自閉症という事もあるんですね😲
それぞれ症状が違うみたいで。

そうすると9ヶ月くらいで自閉症と見極めるのは難しいですよね。
私も、特徴的な症状がないのに自閉症かも…とあれこれ悩みながらの育児なんて主さんもったいないなぁと思ってました💦
悩むのが悪いわけではないですけどね😊

1歳過ぎても今と変わらなかったらちょっと心配ですけど。

横レス失礼しました💦

No.28

>> 20 4人のママです。3人目に発達の障害があります。4歳になるのにいまだに人見知りをします。 この9個の内容だけなら心配ないと思います、今のところ… 20さん、レスありがとうございます。

そうなんですか(´・ω・`)
やはり兄弟がいるのと初めての育児だとやはり違和感感じやすいんですね!

はい、いくら疑ったってもう決まってる物は決まってるんですもんね。
ありがとうございました(; ;)

No.29

>> 21 まだ0ヶ月だと、医者に相談しても「様子を見ましょう」がいいところかな。 家の子は、来月一歳ですが、主さんの月齢時は似た感じでしたよ。 今は… 22さん、レスありがとうございます。

特徴は乳児期にも当てはまる、これは何かで拝見したのですが、やはり気になってしまって(;.;)

確かにそうですよね…
赤ちゃん時代は今しかない。このときを存分に楽しみたいと思います!

やっぱり個人差って結構あるものなのですね。長い目でみようと思います(;.;)

心暖かい言葉ありがとうございます。

No.30

>> 22 しつこくなんてないですよ!みんな自分の子供が心配なのは同じです😊 つい周りの子と比べてしまいがちですよね💦 周りと比べるなら、うちの子は寝… 13さん、本当にありがとうございます。
近くにママ友ってあまりいなくって…。

我が子の心配はきっとつきないと思いますがこれからはどんっと構えていきたいと思います。

そしてのんびりで良いんだなーって思わせてくれてありがとうございます(; ;)

はい、お互い頑張りましょう(o^^o)

No.31

>> 23 可愛い…「もう終わり?」って思ってるか「ごちそうさま」って思ってるのかも。 私も、年中お医者さんに相談してましたよ。 大体、取り… 1さん、レスありがとうございます。

そうおもってるのかな?(*´∀`)
赤ちゃんの思ってることが分かる機械があれば良いのになー!なんて。笑

取り越し苦労がすごく幸せだったりしますよね。わたしもそうだと良いです、ありがとうございました。

No.32

>> 26 あと… うちの娘は3ヶ月位から、あやすと声をだして笑い、授乳中もよく目が合っていましたよ。 運動面の発達も順調でした。 コミュニケーシ… 24さん、レスありがとうございます。

そうですね、楽しく子育て…
今わたしが不安になってるのが息子に伝わったりしたら申し訳ないし楽しくないですもんね(; ;)
わたしは大切なことを忘れてたかもしれません。

娘さん、そうだったんですね。
だけどニコニコしてくれればこちらも幸せになれる気がします。
自閉症のお子さんは笑わない子が多いときいたので…
やはり笑顔が1番です。

貴重なご意見ありがとうございます。

No.33

自閉症の親です。自閉症は、こだわりが強いです。自閉症にも種類があり、広汎性発達障害とか色々種類もあります。私もまだ勉強中です。主さんのお子さん、落ち着きがないですか?逆手のバイバイしますか?自分でくるくると回りますか?電球、扇風機、エレベーターが気になったりしますか?車一列並びしますか?集中してると呼んでも振り向かないですか?言葉が遅いですか?欲しい物があると、親と一緒行き手を伸ばし、欲しい物を訴えますか?うちの子供は、どれも当てはまり、自閉症と診断され、すごく落ち込みました。主さんの子供さん、8ヵ月ですよね、自閉症とは、まだ、わからない感じがします。私は、子供と療育に、通いました。自閉症の子供は、言ってもダメで、目で覚えます。普通の子供と育て方も違います。主さんのお子さん、自閉症じゃないとよいですね。

• << 35 うちは重度自閉症ですがここに書かれているようなこだわりはありません。 小さい時はニコニコしてて大人しくすごく育てやすい子でしたよ。 いないいないばぁもしていました。 逆さバイバイはしていました。

No.34

>> 33 33さん、レスありがとうございます。

電球、扇風機、エレベーターが気になるとは具体的にどういうことでしょうか?

集中してると呼んでも振り向かない時はあります、しつこく呼んだら振り向きますが…

言葉は8ヶ月にしたら遅いとおもいます、まんまんまんなどの言葉がでません。

あとはまだ月齢が早いせいか、そういった症状は見受けられません。

そしてこれらの特徴はいつ頃から出てくるようになりましたか?

No.35

>> 33 自閉症の親です。自閉症は、こだわりが強いです。自閉症にも種類があり、広汎性発達障害とか色々種類もあります。私もまだ勉強中です。主さんのお子さ… うちは重度自閉症ですがここに書かれているようなこだわりはありません。
小さい時はニコニコしてて大人しくすごく育てやすい子でしたよ。
いないいないばぁもしていました。
逆さバイバイはしていました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧