いっぱいいっぱい…

レス10 HIT数 5465 あ+ あ-

2012/06/02 18:12(更新日時)

育児ストレス?とはちょっと違うかもしれませんが…、育児って本当に奥が深いですね。情けない母親かもしれませんが、ちょっと弱音を吐かせて下さい。1歳1ヶ月の子供がいます。精神的にいっぱいいっぱいになってきました。子供の為を思ってかイロイロ考えすぎたり慎重になりすぎたり、このやり方でいいんだろうかという不安や、一つのことに集中しすぎて他のことに気付いてやれなかったり、トラブルが起きた時自分に強く責任を感じてしまったり、世代や性格の違いで産後から旦那の実家とも折り合いが悪いし、初めての育児で手探り状態で自分達で納得しながら頑張ってる子育てについて余計な口を挟まれたり、禁止してることを真剣に受け止めてくれず理解してくれなかったり…なんか疲れてきました。
※誹謗中傷などはお断りします。

No.1793978 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お疲れ様です。

完璧主義ですかね?
主さんは。

きっと育児に疲れてるというか
ご自分の性格に疲れてるのかな?って感じました。

なんだか私に似てます。

もっと開き直ったり
自分で許せる妥協点を
見つけてみては??

No.2

お疲れさまです。

育児は正解がないし、ほんとに悩みがつきませんよね。

私は私以外の人に子供を触らせる際には命に関わること以外一切の禁止事をしません。可愛がってくれるならあとのことは見て見ぬふり!後でフォローします。
愛情をくれる人は多ければ多いほど良いというのが持論です。

子育ては「目をかけて手をかけない」らしいですよ。手をかけないで育てたうちの娘は下の子が生まれても赤ちゃんがえりもなく、人見知りもなく、食べ物の好き嫌いもなく…に育ってます。

No.3

主さんは初めてのお子様ですか⁉

私も気持ちよ~く分かります。

主さん頑張ってますよ❗

育児は休み全くないですよね

色んな人がいるように育児も主さんのやり方でいいんですよ😄

正解なんてないんですから

無理しないで一緒に頑張りましょう💕

No.4

私も1人っ子の娘という事で手を掛けすぎました。
小学生になってから自分のイライラ💢まで『ママのせい😠』って言われて。
徐々に親離れさせています😁

子育ては完璧を求めると 母親の負担・精神的にツラくなりますよ💦
昔の大家族くらい 大雑把な方が良いのかも…

No.5

いろいろしたいことの中から3つだけ他人の意見を聞くとしたら何ですか?

なんか心理テストみたいだけど、そうやって、少しだけ、他人の意見を聞いてみていいかもと思う事だけでも義母を頼ってみては?

少し楽になるし、年長者の方がよいこともありますよ。
いいことは子供のためになるし。

No.6

育児お疲れさまです。まるで半年前の自分を見ているようです。
育児のこと考えるときりがなくて、結果、がんじがらめになり動けなくなりますよね。
主さんは息抜きできてますか?一人になる時間はありますか?
預けられるとこがあるなら、1時間でも買い物をゆっくりするととても気持ちも晴れやかになりますよ。あまり二人だけで過ごしすぎると悩んでしまいます。私もあまりにピリピリしていたのをまわりが心配して預かってくれるようになってから、ゆとりをもって子育てができるようになりました。時には思いつめることもありますが、お互いゆっくり子育てしていきましょう。

No.7

主です。皆さんありがとうございました。感情の起伏が激しく、常に気が張っている気がします。禁止してることというのは、姑が大人が食べるようなお菓子を食べさせようとしてることです。赤ちゃん用のおやつならまだしも、大人が食べるような白あんの入ったおまんじゅう…唖然としました。

No.8

>> 7 それは困りますね😓
旦那様から言ってもらうとか、すぐさま赤ちゃん用のお菓子と取り替えるとか…
難しいですね😅

あまり頑張り過ぎないでくださいね!😄

No.9

主さんは真面目で頑張り過ぎちゃうのかな?

少しぐらい失敗してもいいや、少しぐらいサボってもいいや、ってアバウトに思えるようになると、少しは楽になると思いますよ?

No.10

あ、わかるわかる!みんな大なり小なりそういう経験はあるんじゃないでしょうか。多少のいざこざなんて大したことないない!

私の場合は、試行錯誤して煮詰まったときは、その場の流れに身を任せて自宅に帰ってきたら自分のやり方で軌道修正するのがいちばんラクな方法でした。

ウチはお姑さんが子どもに劇甘でした。最初は子どもが食べ物やおもちゃに釣られてなつかれるのが嫌でしょうがなかったけど、物心つき始めたら自分で欲求をコントロールするようになってきました。

逆に厳しくしすぎると、結果として子どもが好きなものを食べたい、欲しいという気持ちが勝ってしまって、自然と離れていってしまいます。

昔の知り合いで自然食にこだわっていた人がいますが、家では一日中怒鳴り散らし、未明に家庭の愚痴や悪口をメールで送りつけてきた人でした。その人の子どもがそんな感じでした💧

たまには他人様にも自分にも甘くしないと、将来できるはずのママ友も離れていってしまいますよ。たまには息抜きとかリラックスをしてください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧