ゴミ二ストの皆様

レス4 HIT数 1965 あ+ あ-

2012/01/03 22:38(更新日時)

空きペットボトルを利用して、食品や飲料を詰め替えている方々がいますよね。 再利用の前提として、ペットボトルを洗う筈ですが、水きりはどうすればいいでしょうか。
お米や油等を入れたい場合、中が乾いてないとマズイので・・・。
他にもゴミや身近な物を利用した技を教えて下さい。ペットボトル、空き瓶、食品トレー、ダンボール、プラスチック、アルミ、ハンガー等々なんでもいいです。
あくまで生活や家事を楽にするためのもので、手間暇かからない、誰にでもできるものでお願いします。

No.1728084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

よく降って水気を飛ばしてから逆さまにして食器乾燥機に入れて乾かしてます。

逆さま→しばらく自然放置でも乾きます

ペットボトルにより、水気がなかなかなくならないタイプがあるので、その様なタイプは避けてます。

ちなみに
私は業務用のゴマをペットボトルに入れて保存したり、乾燥豆を入れたりしてます。

大きめのペットボトルはパスタ入れに。
同じ量が出てくるから便利ですよ。

No.2

ペットボトルは再利用しないほうが良いですよ

劣化すると身体に有害なものが溶けだしてきます

No.3

1さん。よかったら、どんなタイプのペットボトルが水きりしにくいか教えて下さい。食洗器ないもので。

2さん、有害物質とは怖いですね😨。あまり長い事使わないようにします、洗剤入れたりするなら問題ないかな?

No.4

>> 3 ペットボトルについてですが、コレと決まってる訳じゃないんです💦
曖昧でごめんなさい。

とりあえず洗浄してから逆さまにして乾かす

いつまでも水滴が残るならばボツに(苦笑)

個人的には、しっかりしてて臭いが残り難いお茶系のボトルを使用してます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧