字光式ナンバーはダサい?
乗ってる車はランクル80なんですけど、
ナンバーが字光式なんです。
ダサいですか?
新しいレスの受付は終了しました
字光式…最近見なくなったね😅
手っ取り早く字光式の配線をはずして後ろのナンバーの配線をライセンス灯に繋げば良いんじゃない?
- << 10 実はそのやり方は、正式には車検に通りません。 装着義務のない灯火類(フォグランプなども含め)は、ない分には、一向に構わないのですが、ありながら点かないのは、車検に通らないのです。 従って正式には、やはり陸運局で、ナンバーの再交付申請をしないといけないのです。 ただ現実には、後部の番号灯さえ機能していれば、路上で取締りを受けることはなく、このやり方で、車検時のみ、字光式に戻し、車検更新後、再び字光機能をなくし、後部の番号灯のみで、走っている車もあります。 保安基準の条文を読む限り、ハッキリ違反とも言い切れず、グレーゾーンなので、陸運局と警察では、今のところ、対応が分かれているようです。
>> 8
字光式…最近見なくなったね😅
手っ取り早く字光式の配線をはずして後ろのナンバーの配線をライセンス灯に繋げば良いんじゃない?
実はそのやり方は、正式には車検に通りません。
装着義務のない灯火類(フォグランプなども含め)は、ない分には、一向に構わないのですが、ありながら点かないのは、車検に通らないのです。
従って正式には、やはり陸運局で、ナンバーの再交付申請をしないといけないのです。
ただ現実には、後部の番号灯さえ機能していれば、路上で取締りを受けることはなく、このやり方で、車検時のみ、字光式に戻し、車検更新後、再び字光機能をなくし、後部の番号灯のみで、走っている車もあります。
保安基準の条文を読む限り、ハッキリ違反とも言い切れず、グレーゾーンなので、陸運局と警察では、今のところ、対応が分かれているようです。
- << 14 そーなんですか… 知りませんでした💦 違反ならやっちゃダメですね…
私は「電光ナンバー」と読んでいますが、少し古いイメージで見ています。普通のナンバープレートがいいです。それから個人的に、ナンバーの周りの縁?に何か着けるのも嫌なのでやりません。シンプルがいいです。
10年前までは 2台ほど乗り継ぎましたが 今は たまに 軽を見かけるだけで 普通車いませんねぇ~
って事は 過去の遺物ですなぁ。
最近は ナンバー灯は LEDなどで 真っ白に光らせるのが 流行りです。
ださいと思うなら ナンバー変えるしかないが 銭かかるな。
そのまま乗ったらぁ!?
初めて登場したのは、1972年頃でした。
当時は、高度経済成長時代、
まだ存在自体珍しく、価格の高さも相まって、羨望の眼差しで見られた感がありました。
登場直後にオイルショックが訪れ、世の中は一転して不景気ムード、
その後の普及度は、今ひとつでした。
1983年頃から、景気回復に伴い世の中全体がイケイケムードに、
当時の若者の中心に、急速に増えてきたのです。
メインのユーザーは、ちょっとリッチな大学生ぐらいのお坊っちゃん、
ハイソカーブームが巻き起こり、ホワイトのマーク∥とソアラには、定番アイテムとなっていました。
因みに「ハイソ」とは「ハイ ソサエティー」=上陸階級のことで、ハイソックスのことではありません。
当時、このホワイトのマーク∥とソアラと字光式ナンバーの組み合わせは、格好のモテモテグッズだったのです。
その後、グロリアグランツーリスモが発売されると、またまた定番アイテムになりました。
しかし客層は、お坊っちゃんタイプというより、トッポいヤンキータイプの若者が中心でした。
件のマーク∥やソアラも、やがて中古車として、二次ユーザーの手に渡ったあたりから、客層がトッポい、ヤンキータイプが増えていったのです。
1991年の証券業界の、損失補填問題発覚で、世の中は一転して、再び不景気ムードに、
このあたりから、字光式ナンバーは、中古のマーク∥、ソアラ、グロリアを、ヤンキーな若者が乗るものというイメージが、つき始めたのです。
一般の人の間では、緑色の光が鮮やかすぎて、品がない、趣味が悪いと囁かれ、不良の定番アイテムのイメージになってしまったのです。
まあ、要は感覚の問題です。
主さんご自身は、どう感じますか?
他人の評価が、気になりますか?
私はこれが好き、
或いは、
別にどうでも良い、
以上でしたら、他人がとやかく言うのは無視して、そのままお乗りになることです。
主さんご自身が、あまり好まない、
或いは、
どうしても他人の評価が気になる、
のでしたら、変更することです。
変更の方法については、10番に書いた通りです。
主です。
レスありがとうございます。
やはりダサいというレスが多いですね。
車を買ったときに整備士の友だちが勝手にやってくれてたので、なにも言えずそのまま乗ってますが、一般的にはどう思われてるのだろうと思い今回このスレをたてました。
個人的にも古くさいイメージはありますが、車がランクル80で元々古い型なので、もういっか…って思ってました。
しかし、ここまでとは…
- << 26 先ほど、横浜の繁華街を20キロばかり走ってきました。 時間にして1時間ほどです。 字光式ナンバーの車には、1台しか遭遇しませんでした(最新型プリウス)。 確かに流行からは、完全に外れているのでしょう。 ですから、ここでわざわざスレ文のような質問をすれば、ダサいという答えが多くなるのは、当然と言えば当然でしょう。 とにかくレスする人は、多少なりとも関心がある人です。 全く無関心な人はレスしません。 世間の殆どの人は、字光式ナンバーなど、もはや無関心だと思います。 流行圏外のものは、殆どの人は無関心ですが、関心ある人は、否定派の方が多いだろうということです。 18番の中に書いたマーク∥ですが、私の家の近所で持っている人がいます。 GX71と呼ばれるタイプで、白いボディーに、渦巻き状の白いアルミホイール、レースのシートカバー、字光式ナンバーと、当時の定番アイテムが、そのまま装備されています。 今日では、GX71自体が少ないのですが、現存する数少ない71は、殆どが現代風にアレンジされているか、徹底的に純正仕様になっているかのどちらかです。 私はこの近所の71を見る度に、現役当時の定番アレンジを今も守っていることに、むしろ貴重なものを感じている、今日この頃です。 個人的なことで恐縮ですが、実は私自身も、今現在GX71のオーナーです。 ただ私自身は、これらの現役当時の定番アイテムは、新車時から持っておりません。 まあ、旧い車に、旧いアイテムを組み合わせて残すことには、それなりに価値あることですし、一方、時代の変化にあわせてアレンジしていくのも、旧い車の乗り方のひとつです。 ただ、流行圏外の物事を自分の価値観で貫くには、無責任に、他人事に横槍を入れてくる人を、上手くかわしていく必要があります。 多くの人は、これがなかなかできないものです。 その辺りを踏まえた上で、最後はご自身で決めるしかありません。 ※ 23番さん、お誉め頂きありがとうございます。
>> 24
主です。
レスありがとうございます。
やはりダサいというレスが多いですね。
車を買ったときに整備士の友だちが勝手にやってくれてたので、…
先ほど、横浜の繁華街を20キロばかり走ってきました。
時間にして1時間ほどです。
字光式ナンバーの車には、1台しか遭遇しませんでした(最新型プリウス)。
確かに流行からは、完全に外れているのでしょう。
ですから、ここでわざわざスレ文のような質問をすれば、ダサいという答えが多くなるのは、当然と言えば当然でしょう。
とにかくレスする人は、多少なりとも関心がある人です。
全く無関心な人はレスしません。
世間の殆どの人は、字光式ナンバーなど、もはや無関心だと思います。
流行圏外のものは、殆どの人は無関心ですが、関心ある人は、否定派の方が多いだろうということです。
18番の中に書いたマーク∥ですが、私の家の近所で持っている人がいます。
GX71と呼ばれるタイプで、白いボディーに、渦巻き状の白いアルミホイール、レースのシートカバー、字光式ナンバーと、当時の定番アイテムが、そのまま装備されています。
今日では、GX71自体が少ないのですが、現存する数少ない71は、殆どが現代風にアレンジされているか、徹底的に純正仕様になっているかのどちらかです。
私はこの近所の71を見る度に、現役当時の定番アレンジを今も守っていることに、むしろ貴重なものを感じている、今日この頃です。
個人的なことで恐縮ですが、実は私自身も、今現在GX71のオーナーです。
ただ私自身は、これらの現役当時の定番アイテムは、新車時から持っておりません。
まあ、旧い車に、旧いアイテムを組み合わせて残すことには、それなりに価値あることですし、一方、時代の変化にあわせてアレンジしていくのも、旧い車の乗り方のひとつです。
ただ、流行圏外の物事を自分の価値観で貫くには、無責任に、他人事に横槍を入れてくる人を、上手くかわしていく必要があります。
多くの人は、これがなかなかできないものです。
その辺りを踏まえた上で、最後はご自身で決めるしかありません。
※ 23番さん、お誉め頂きありがとうございます。
でも字光式ナンバーって、地味に進化していて最新式は発光部がLEDになっていて、コレに関しては低消費電力(バッテリーの長寿命)を狙って居るフシもあると思う。いずれにしても旧タイプの字光式ナンバープレートは古臭いし、ヤッパりダサいねぇ😺?
余談ですが、軽自動車の字光式ナンバーはちょっと考えモノですねぇ😥
軽自動車の字光式ナンバーの場合、文字の輪郭が光る方式なんですが…、
>夜、ナンバーが発光していてもナンバーが殆ど読めないんですよ😂
保安基準でナンバープレートについてコト細かく規定した国交省はナニを考えとるんだと思いますよ💧
🚗軽の字光ナンバーは、まだ一度も見た事が無いので、逆に見てみたいと好奇心がわきました😆
もしかしたら、都市伝説的に、字光ナンバーを見たら幸せになれるとか、軽なら、尚ラッキーと言われるかもですね🍀
>> 29
軽自動車の字光式ナンバーは、昼間でも黒い数字や文字が、妙に太い感じですので、注意しているとわかります。
昼間見ると、黒いサインペンで、数字のフチを、塗りつぶしたように見えます。
ただ数は非常に少ないです。
今や字光式ナンバー自体、交通量の多い都会でも、1時間走って、1台ぐらいしか見かけません。
軽自動車の字光式は、交通量の少ない郊外で見かけることは、事実上不可能かもしれません。
私が71マーク∥購入の頃は、字光式ナンバーは流行の真っ只中でした。
私は、字光式は、妙に分厚くボテッとしていることや、夜間の緑の色がドギツイことが嫌で、敢えて付けませんでした。
その頃、個人タクシーやハイヤーなどに、営業用ナンバーの字光式も、見かけるようになりました。
私個人的には、自家用とは異なり、営業用の字光式は、夜間のコントラストが強く、且つ、色彩も落ち着いた感じで、通常のペイント式ナンバーよりも格好良く見えました。
この営業ナンバーの字光式も、最近は個人タクシーやハイヤーなどでもすっかり見かけなくなりましたね。
- << 32 軽自動車の字光ナンバーは、希少なんですね🚗✨ 益々、見たくなりました😆 これは、本当に都市伝説になりそうです。 見たらHAPPYって事で🚗🍀
>> 35
はい、
新車は、現行排気ガス規制に適合しているので問題はありません。
問題は中古車です。
乗用車と軽自動車に関しては、生産時期の規制値に適合していれば良いのですが(ディーゼル車は、一部例外あり)、1/4ナンバーの商用車に関しては、一定の猶予期間経過後、現行排気ガス規制への適合が必要になります。
従って都会地では、旧い商用車は、殆ど見かけません。
昭和50年以前の乗用車に関しては、当時も今も、規制が緩い為、昭和50年以前の商用車は、荷台を改造して積載面積を縮小し、乗用車登録をして、車検を取得しています。
一番問題なのは、昭和50年以降の商用車です(昭和50年は新規制への移行過渡期につき、生産月や車種により規制値が異なる)。
荷台や後部座席を改造して、乗用車登録をしようにも、厳しい規制が適用されます。
しかも当時は、商用車に関しては規制が緩かった為、商用車は触媒がついておりません。
現在、この時期の商用車を、都会地で登録するには、最低限、ガソリン車ですと、排気管の一部を切断し、触媒を装置。
ディーゼル車ですと、同じ手法で、DPF(ディーゼルパティキュレートフィルター)を装着するなどの、大改造が必要になります。
また、ここまでやっても、昔のエンジンは、エンジンの工作精度そのものが低く、現行排気ガス規制に適合できないこともあります。
その場合は、エンジンをそっくり、最新式のものと載せ替える必要があり、多額の改造費を必要とします。
多分、主さんのランクル80も、都会地ではこうした改造を施さない限り、車検取得はできないと思われます。
また、田舎で合法的に車検取得した旧い商用車は、都会地への乗り入れ自体、規制されていることがありますので、注意が必要です。
旧いディーゼルの1ナンバー車は、特に注意が必要です(詳細は、現車と車検証をトヨタディーラーへ持参すれば、具体的な乗り入れ規制地域が、判明すると思われます)。
私も昔の車の印象が強くてま古い車でしか見かけなかったですが、最近新しいっぽい車で若い子が付けてるのをちょくちょく見かけるようになった。。。
気がする。
で、思った事は、つける車によるかも。
その車に合ってるかどうかは、好みによって別れるんだろうけど、違和感なければいいんじゃない?
別に光式だからダサいとは私は思いません。人の車なんだから、どんな風にしようといいじゃんって思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
淡色女子は赤、緑、青など着ませんか?0レス 39HIT マイライフさん (30代 ♀)
-
千葉から都区内 赤電の遠州鉄道について。0レス 30HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
あなたにとって生きるとは?2レス 115HIT 暮らしている人さん (10代 ♂)
-
配送業者さんいつもありがとう4レス 108HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
住民票を住んでるところ以外に移す3レス 149HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
ただこのクラウン…、タイヤ管理が思いっ切りシビアなんです😅 ホイ…(銭無平次)
190レス 1620HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
淡色女子は赤、緑、青など着ませんか?0レス 39HIT マイライフさん (30代 ♀)
-
千葉から都区内 赤電の遠州鉄道について。0レス 30HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
趣味と貯金について
いっそのこと貯金を趣味にしてはいかがでしょうか?(情報通さん13)
13レス 395HIT 動物愛好家さん (20代 ♀) -
あなたにとって生きるとは?
毎日を過ごすこと。 死ぬまでの暇つぶし。(OLさん2)
2レス 115HIT 暮らしている人さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 96HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 133HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 289HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
うさぎさん500レス 2077HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
生地の使い道について1レス 229HIT お尋ねパンダさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 289HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 96HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 133HIT お料理好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うさぎさん
こゆちゃん、アンコール。再びリバイバルで活発なこゆちゃん動画がまた見れ…(シェヘラザード)
500レス 2077HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.7️⃣
⑭🚓👩💨🎵 意味不明🤷🤷♀️な組み合わせです(笑) …(銭無平次)
500レス 2400HIT 銭無平次 (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合ってベタ惚れになってから貯金がないと知ってしまった
私37歳 彼氏 50歳 年収700万 貯金なし 借金200万 休日はお酒8本ほど 実家住…
52レス 1158HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚相談所に登録するか迷っています。
40代後半、独身男です。結婚相談所に登録しようか迷っています。高い金払ってもこの年齢じゃ成婚率低いと…
28レス 358HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
彼女と喧嘩して音信不通
私自身、東京生まれ東京育ちということで生粋の江戸っ子です。 彼女と電車に乗ってデートに行く途中…
16レス 328HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
子連れはいい気になるなよ!
子連れはマナーが悪すぎる。 スーパーやショッピングモールで通路いっぱいに歩いていて邪魔。通れねえん…
9レス 256HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
モラハラですか?ワガママですか?
付き合って3年の彼氏がいます。 お互い30代前半です。 デートの時は彼の最寄りの駅まで私が電…
16レス 212HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る