アクリル塗料に汚し塗装
戦車のプラモデルを『アクリル塗料』で塗っているのですが、エナメル塗料ではウェザリング出来ませんよね?パステルとかでやるしかないですか?
新しいレスの受付は終了しました
あぁー‼‼‼‼
すっすみません皆様‼主です👮長々と放置していて、皆さんの盛り上がりを、今のいままで知らずにいました🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇
今更で恐縮ですが、まだご覧になっていましたらまた寄って下さいな。
>> 24
完成までの段取りってどうされてますか❓
一体辺り完成までどれくらい時間かけてますか❓
名無し5さん。こんばんは。
レス有り難う御座います。
自分は返り咲きでのプラモデルですが、状況を訪ねられたら学生時代は『フルスクラッチ』もしてました。
シリコンゴムとキャストで複製したり、ホワイトメタルを溶かしてメタルパーツ作ったり。
ただ社会人になって時間の融通からか、あまりさわらなくなったり、自然と遠ざかっていました。
ただ昔は変なこだわりがあって、塗料はラッカー、ウェザリングはエナメルしか認めて無かったと言うアホさ加減です😁
完成までの時間は、短時間でしたらストレートに組んで8時間程度(ただし粗いです)、こだわるといつまでも完成まで漕ぎ着けないって輩ですな😱
- << 29 ところで,塗料にもいろいろ種類ありますけど… それぞれの長所・短所,向き・不向きなど教えていただけますか❓
>> 28
ヤスリ掛けすると,ゲート跡の部分だけ濃くなりませんか❓
コート剤吹くと目立たなくなるもんですか❓
きちんとお話ししますと、ゲートの跡を完全に消すのはやはり『塗装』になります。
先日の自分のレスでの説明は、『とにかく目立たなくする』事を目的とした方法になります。
ゲート跡は確かに白くなりやすいですね。一概には言えませんが、パーツから遠い部分で切り取ったり、かなりの切れ味を要するニッパーを使ったりと、いろいろと工夫はある様です。
艶消し、半光沢のスプレーには傷を目立たなくする効果もありますよ。ただ気をつけて吹かないと、パーツが白く濁ると言うか、曇ったようになりガチですので、もしも使用されるのでしたら気をつけて下さい。
>> 29
ところで,塗料にもいろいろ種類ありますけど…
それぞれの長所・短所,向き・不向きなど教えていただけますか❓
では塗料の説明させて頂きます🙇。
・ラッカー
(正式名称:溶剤系アクリル樹脂塗料)
プラモデルに対して、最も定着が良く、乾燥時間、塗膜の強さが高い塗料。
匂いは一番シンナー臭で、安全性は高いのですが、火気、換気への配慮は充分に必要です。
・アクリル
いわゆる『水性塗料』。
乾燥時間は多少かかりますが、乾燥後は耐水性になります。
水溶性なので筆は水洗いが出来ますが、希釈は専用の薄め液を使用します。匂いもそこまでキツくはありませんが、やはり換気はキチンとする事をおすすめします。
・エナメル
最大の特長は筆塗り塗装の伸びの良さと、乾燥後の光沢と艶消しの仕上がり感です。専用の薄め液で伸ばした塗料は、筆斑は起こりにくいため、広い面でも塗りやすい塗料です。
匂いはどちらかと言えば、シンナーより灯油に近い匂いがします。
これら3種類は重ね塗りが出来ますが、法則としてラッカーの上にはアクリルもエナメルも載りますが、その逆、つまりアクリルには他の塗料はのりません。
まぁ平たく行ったらこんな具合。
>> 38
マーキングシールって,テカテカしていかにもシールって感じじゃないですか。
コート剤を吹くと目立たなくなりますか❓
デカールも,いまいち綺麗…
シールのテカりは艶消しや半光沢スプレーで落ち着きますよ。
デカールは余白ギリギリで切り取って貼るのが効果的ですね。マークソフターを使うと曲面にも馴染みやすくなり、白浮きの防止にもなります。
ただクリアーを吹きすぎると割れたりしますので少しずつ様子を見ながら吹くと良いですね。
- << 42 私の勘違いだったらすいません…🙇🙇 『マークソフター』って,水転写用ですか❓ デカールを柔らかくして,角とかデコボコした面になじみやすくするヤツじゃなかったでしたっけ❓ ガンダムデカールでも使えますか❓
>> 41
塗料のことで,最後にもう一つだけ。
『ペイントうすめ液』って油性塗料(エナメル塗料)の溶剤として使いますよね❓❓
以前,
アルコール系の…
基本は塗料の各成分ごとに、それ専用の溶剤、または専用の洗浄液の併用が好ましいです。
確かにペイントうすめ液でしたら模型用の塗料洗浄は出来ると思いますが、あくまでも『洗浄の代用』として以外は弊害が出ます。プラモデル本体もですが、毛ではなく、プラスチック繊維みたいな筆はそれが溶けますから、希釈などの用途には使えませんね。
『ラッカー塗料で下地塗り➡エナメル塗料でスミ入れ』
このときはもちろんエナメル溶剤で拭き取れますし、成分上ラッカー塗料はエナメル成分には溶け出しませんのでこの方法は大丈夫です。
ただ『全くか』と言われてしまいますと難しいかも?ですが、スミ入れ前、後を良~く見比べて見て、もしかすると何らかの具合が差になるかなぁ?ってのが何となく感じて見えるかも?てな具合にはあるかも知れませんね。僕のプラモデルではその辺はほとんど見受けられませんので、合ってもその程度と思います。
ですが、エナメルのスミ入れはエナメル塗料を相当薄めて使いますので、塗幕よりプラが侵されるのがヤバイので手早くやる分には良いと思います。
とにかく、専用の薄め液以外のシンナーは、あくまでも『洗浄用』って考えて良いと思います。
>> 46
No.39でも質問したのですが,スミ入れ後の処理でコツなどありますか❓❓
プラモデルは,
スミ入れに限らず,合わせ目や塗装処理などでも完全…
前回の話の様にスミ入れは基本『エナメルで行います』これは表面がラッカーの場合、エナメルならラッカーの塗膜を侵しにくいからです。
その方法ですが、まずエナメルの黒を専用の薄め液で薄めます。この時の目安ですが、塗料を薄めると言うより、薄め液に色を着ける感じの塗料で構わないと思います。
この塗料をスジ彫り部分に『面相筆』で流し込む訳ですが、筆に染み込ませた塗料を、スジ彫りに当てるだけで、あとは毛細血管現状で『スーッ』と流れて行きます(流れなければ塗料がまだ濃い訳です)。
塗料が乾いたらはみ出しやスミが濃い部分を拭き取る訳ですが、綿棒をキレイな溶剤に軽く浸して使います。
拭き取りはなるべくスミを広げたくないので、綿棒を軸でクルクル回して拭き取るのをオススメします。
ポイントは『綺麗に』すると言うよりも、若干スミがニジんでたり、濃さが均一ではない方が自然な雰囲気あると思います。
ちなみに今は『タミヤ』から、スミ入れ専用の塗料も販売されていますし(筆着きで、使用方法は一緒)
クレオスではガンダムマーカーのスミ入れ用が販売されています。こちらは乾いた綿棒で拭き取る方法になります。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活を見直そうと思います1レス 21HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
人生の転機0レス 37HIT 通りすがりさん (60代 ♂)
-
自家用車20レス 322HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
よろしくお願いします。3レス 118HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
車の買い替え 日産は無し?5レス 131HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
生活を見直そうと思います
❌栄養管理士 ⭕️管理栄養士(暮らしている人さん1)
1レス 21HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
人生の転機0レス 37HIT 通りすがりさん (60代 ♂)
-
自家用車
>自家用車は、必需品だと思うなぁ~🚙 行動範囲も広がる いかがでしょう…(情報通さん11)
20レス 322HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うさちゃん大好きこゆきちゃん可愛かったね。相性こゆちゃんだいすき。是非是非レギュラーの…(Celia)
146レス 1277HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨💨🎵(笑)(銭無平次)
59レス 346HIT 銭無平次 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
photofolder16レス 475HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 256HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 687HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 292HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 303HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolderかわいい(通りすがりさん0)
16レス 475HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4108HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 256HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 687HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 292HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
64レス 831HIT おしゃべり好きさん -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
35レス 561HIT おしゃべり好きさん -
パソコンって何の意味があるんですか
YouTubeって何の意味があるんですか? 後インターネットの通販以外の役割を教えてください フ…
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
私も働いてますが、今月私のお小遣いは無いです。 夫の車のローン返済にボーナス月に払わないといけな…
6レス 142HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む
こんな彼氏どう思いますか? ・船の設計図?電気屋?月収50万貰ってるらしい ・親が寝たきりだ…
15レス 371HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る