アクリル塗料に汚し塗装

レス52 HIT数 5814 あ+ あ-

2012/06/13 23:32(更新日時)

戦車のプラモデルを『アクリル塗料』で塗っているのですが、エナメル塗料ではウェザリング出来ませんよね?パステルとかでやるしかないですか?

No.1702400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プロモデラーの金子辰也氏が、油絵の具を使って、ウェザリングをされていました。

No.2

>> 1 レス有り難う御座います。

自分も考えた末に、リキテックスを使ってウェザリングしました。久々のプラモデルでとても楽しかったです。

次は戦闘ヘリのアパッチかブルーサンダーを狙っています。

No.3

主さまこんにちは。
プラモデル、カッコよさげですね👍
うちの旦那さんはプラモ専用のアイシャドウみたいなパレットになったのを使っています。ホントに色的にもアイシャドウみたい😁…あと(主人が作るのはガンプラなんです😂)ひとつ目玉のところに(私はビーズ手芸をしています)私がストックしている赤いラインストーンを持ち出して(それも黙って😣)使ったりするので油断ならないです😂

No.4

>> 3 すみません。レスして頂いたのに気付かず放置していました🙇

自分もガンダムは本当に作りましたね~😁やっぱりプラモデルと言えばガンダムが代名詞みたいな物ですから、一個くらいは作ってても不思議ではありませんからね。

僕は今はヘリコプターを作っていますが、とにかく気が向いた物を作って行けば、いずれまたガンダムに辿り着くかも知れませんからね。

レス有り難う御座いました。

No.5

最近暇すぎて,小学生の頃以来のガンプラをしてみたら,すっかりハマってしまいました。
やってる人・やってた人・詳しい人いますか??
いろいろ教えてください!!

ガンプラ以外でも,エアブラシがあるので,車や戦闘機もやってみたいんですが…

需要あるかな??

No.6

>> 5 5さん、
うちの旦那さんエアブラシ、凄く欲しがってますよ~😂
あと最近作ったのは陸戦型❓とかいうガンダムで持たせてる盾(シールドとかいうらしい)に汚し塗装しただけでなく穴まであけて弾痕みたくしてありました。良くやるなぁ…って思うけど、うちの2人の息子達もガンプラやるので、年頃になりなかなか父親と共通の話題がなく会話がなくなりがちの父子が色々話してるのを見ると、こんなのも良いのかな、なんて思いますね😊

No.7

>> 6 今のガンプラのレベルの高さはスゴいですね‼

エアブラシを持っていたのも,もとはプラモ用で購入したものではなく,違う目的で購入しました。

ガンプラを作り始めたのは,2ヶ月くらい前からで,
最近やっとガンプラには,『グレード』という存在があることを知ったくらいの初心者です…。

No.8

まず,スミ入れをうまく入れるコツなんかあれば…

初めは,普通の油性ペンで書いてましたが,まず溝に入らない…
模型屋にある専用のスミ入れペン使った方が良いですよね❓
油性ペンしかなかったもんで…

次に,溝に入らなかった部分は,ラッカー系塗料で筆で入れました。
はみ出た部分は綿棒やつまようじで削りましたが,とにかく手間がかかってハンパないです…

そちらも,専用の筆ペンの方が良いですかね❓❓

No.9

>> 8 すみ入れ…確かに旦那さんも息子達もやってますね~。
最初の頃は0.3㍉とかの極細ペンとか使ってたみたいですが(息子達は今もそれ)最近はつや消し塗装をした後に0.3㍉のシャープペンシル(芯の濃さは2B位)ですみ入れしてるそうです。つや消しなら案外きちんと書けて消えないそうですよ。

No.10

>> 9 塗装『後』ですか❓❓

塗装前と後だと違いますか❓❓

塗装前だとシャーペンじゃスミがのり辛そうですけど❓❓

No.11

>> 10 そう、らしいです。塗装といっても、つやつやしてなくて、どっちかというと『カサカサ』な感じなんです。私が見る限りでは…😂
息子達は水性のアクリル系マーカーの極細を使ってるようですが、乾くまでなかなか厄介らしいです。
やはり作る方の好みもあるんでしょうね、筆ペンという人もいるそうです。旦那さんも何やらかんやら色んな道具やらペンやら塗装用の筆(細かいとこ用に日本画の筆なんかを使ってたりしますよ)やらでデスクの上がいっぱいですよ⤵😂…まぁ、私の方も在庫いっぱい抱えてるんで😂言えないですけど😂😂

No.12

>> 11 伝授ありがとうございます⤴⤴

次に,簡単な塗装なんですが…

指の部分をラッカー塗料で筆を使い白で塗りました。

まず,気付いた部分からなんですが…

※筆を使ったので,塗膜が厚くなってしまったり…ムラが出来たり…
薄く,均一に塗るのはやっぱりスプレーしかないですかね❓❓

もう一つが…シンナーを使ったので,プラモが溶ける現象対策です。

※色付け塗装に適してる・使いやすい塗料ってありますか❓

まぁ…シンナーも模型用じゃなく,ホームセンターに売ってる木工用❓かなんかのシンナーだったんで💧

No.13

>> 12 あぁー、塗料ですよね~。うちはプラモデル用(アクリル系❓)のを使ってるみたいです。ことガンプラに関しては、その機体に会った塗料セットみたいなのも出てるみたいですね。うちの男子達は田宮で出てる小さな瓶入りのを使っています。模型屋さんに行くと塗料だけでなく、薄め液とか接着剤、各種道具類や機体に貼って使えるシール(〇〇軍のマークとか)などあるみたい。
模型屋さんの道具コーナーはビーズやってる私にも凄く魅力的です。(ピンセットなんかめちゃ使えます👍)

No.14

>> 13 やっぱり使う道具は専門店のが☝番ですよね‼

ところでスタート地点に戻っちゃいますけど…

~基本中の基本~

ランナーから切り離した部品はどう処理してますか❓❓

デザインナイフやヤスリで,気を使いながら少しずつやってますが,跡がどうしてもついてしまいます…💧(ヤスリの傷跡ではなく,ランナー部分です。ヤスリがけは400➡1000➡2000です)

ランナー跡だけが色濃く残り,いかにもランナーで繋がっていた場所ですよ~みたいに目立っちゃいます…⤵

何かいい方法ありますか❓❓

技量の問題か…素材なんかにもよるのか…

ちなみに,今やってるのはピンク色のキットなんですが,ヤスリで削って平らな状態にしてもランナー跡は濃いピンク~赤っぽく残っちゃいます…⤵⤵

No.15

今日,気付いた事書きます。

キラキラに塗装されたメッキ使用の部品に,つや消ししたら…やっぱりキラキラしなくなりますよね❓❓

クリアーとか,つや出しですか❓❓

No.16

>> 15 メッキ仕様の機体…百式とかデルタガンダムの金色仕様の(同じか😂)とか❓
あぁ~、あとアカツキとかだね~❓
あぁいうのって塗装するのかな❓息子達はデルタとアカツキ持ってるけど塗装はしてないかな。メタル仕様のは高いんで塗ったらかえってもったいないんだって。
旦那さんはわざわざメタル仕様ではない百式買ってゴールドでハーフマットな感じのプラモデル用塗料を塗って大人らしく渋めに仕上げていますよ~✋

No.17

>> 16 キラキラ✨✨光ってるのはやっぱり格が違う魅力ありますよね🎵

ところで,サイトやなんかで見ると,ABS樹脂やら…金型などいろいろ聞いたことのない言葉がたくさん出てくるんですが,いまいち理解不能で…💧

ざっとでいいので,材質やら,システムやら,
覚えておいた方が良い言葉などあれば伝授して頂ければ助かりますっ🙇🙇

No.18

接着剤のことなんですが…

プラモを溶かすものと,溶かさない物がありますよね☝

今使っているのは,『セメダイン社のABS用』というやつでホームセンターで買いました。黄色いビンのやつです。

もう一つが,

『タミヤセメントプラモ専用接着剤』で模型屋で買いました。白いビンのやつ。

ABS樹脂と,スチロール樹脂の違いがわかりません…😢

何にどの接着剤を使えばどうなるのかを聞きたいのですが…。

No.19

ふぅ~。

なんやかんやで,一体完成しました~。

つかれた…💧

名前はなんだったかな❓

キラキラパーツがあるので,未塗装・スジ入れだけでした。

次は,初全塗装に挑戦してみようかな🎵

No.20

ガンプラに限らず,模型は奥が深いですね~😃

完成させて思いましたが,『仮組み』てやっぱり必要ですかね❓
一通り作り終えた後のバラシ作業が緊張感でイッパイなんですよね…

箱開けて~完成までの段取りってどんな感じでされてますか❓❓

No.21

あぁー‼‼‼‼

すっすみません皆様‼主です👮長々と放置していて、皆さんの盛り上がりを、今のいままで知らずにいました🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇

今更で恐縮ですが、まだご覧になっていましたらまた寄って下さいな。

No.22

>> 21 主さん。
ガンプラってします❓❓

No.23

>> 22 こんばんは。

もちろん知ってますよ👍

てか最近はHGUCのゴックを作りました。

まだ仮組なのて塗装はしてないのですが、形にはなっております。

No.24

>> 23 完成までの段取りってどうされてますか❓

一体辺り完成までどれくらい時間かけてますか❓

• << 26 名無し5さん。こんばんは。 レス有り難う御座います。 自分は返り咲きでのプラモデルですが、状況を訪ねられたら学生時代は『フルスクラッチ』もしてました。 シリコンゴムとキャストで複製したり、ホワイトメタルを溶かしてメタルパーツ作ったり。 ただ社会人になって時間の融通からか、あまりさわらなくなったり、自然と遠ざかっていました。 ただ昔は変なこだわりがあって、塗料はラッカー、ウェザリングはエナメルしか認めて無かったと言うアホさ加減です😁 完成までの時間は、短時間でしたらストレートに組んで8時間程度(ただし粗いです)、こだわるといつまでも完成まで漕ぎ着けないって輩ですな😱

No.25

ゲート跡って,ヤスリ掛けしても目立ちますよね❓
完全に消すには,やっぱり塗装以外方法はありませんか❓

• << 27 成型食を生かすためのゲート処理は大変ですね💦 ゲートを長めに切って、ヤスリで処理した後、パーツのヒケを無くすように、全体を耐水ペーパーの800~2000番程度までキチンと水研ぎ、その後はダ⭕ソーなどで売ってる『布製の眼鏡拭き』で磨き、コンパウンドで仕上げ、最後に艶消しや半光沢を軽く吹けば良い感じになる気がします。 まぁ結構手間隙かかりますな。

No.26

>> 24 完成までの段取りってどうされてますか❓ 一体辺り完成までどれくらい時間かけてますか❓ 名無し5さん。こんばんは。
レス有り難う御座います。

自分は返り咲きでのプラモデルですが、状況を訪ねられたら学生時代は『フルスクラッチ』もしてました。

シリコンゴムとキャストで複製したり、ホワイトメタルを溶かしてメタルパーツ作ったり。

ただ社会人になって時間の融通からか、あまりさわらなくなったり、自然と遠ざかっていました。

ただ昔は変なこだわりがあって、塗料はラッカー、ウェザリングはエナメルしか認めて無かったと言うアホさ加減です😁

完成までの時間は、短時間でしたらストレートに組んで8時間程度(ただし粗いです)、こだわるといつまでも完成まで漕ぎ着けないって輩ですな😱

• << 29 ところで,塗料にもいろいろ種類ありますけど… それぞれの長所・短所,向き・不向きなど教えていただけますか❓

No.27

>> 25 ゲート跡って,ヤスリ掛けしても目立ちますよね❓ 完全に消すには,やっぱり塗装以外方法はありませんか❓ 成型食を生かすためのゲート処理は大変ですね💦

ゲートを長めに切って、ヤスリで処理した後、パーツのヒケを無くすように、全体を耐水ペーパーの800~2000番程度までキチンと水研ぎ、その後はダ⭕ソーなどで売ってる『布製の眼鏡拭き』で磨き、コンパウンドで仕上げ、最後に艶消しや半光沢を軽く吹けば良い感じになる気がします。

まぁ結構手間隙かかりますな。

No.28

>> 27 ヤスリ掛けすると,ゲート跡の部分だけ濃くなりませんか❓

コート剤吹くと目立たなくなるもんですか❓

• << 30 きちんとお話ししますと、ゲートの跡を完全に消すのはやはり『塗装』になります。 先日の自分のレスでの説明は、『とにかく目立たなくする』事を目的とした方法になります。 ゲート跡は確かに白くなりやすいですね。一概には言えませんが、パーツから遠い部分で切り取ったり、かなりの切れ味を要するニッパーを使ったりと、いろいろと工夫はある様です。 艶消し、半光沢のスプレーには傷を目立たなくする効果もありますよ。ただ気をつけて吹かないと、パーツが白く濁ると言うか、曇ったようになりガチですので、もしも使用されるのでしたら気をつけて下さい。

No.29

>> 26 名無し5さん。こんばんは。 レス有り難う御座います。 自分は返り咲きでのプラモデルですが、状況を訪ねられたら学生時代は『フルスクラッチ』も… ところで,塗料にもいろいろ種類ありますけど…
それぞれの長所・短所,向き・不向きなど教えていただけますか❓

• << 31 では塗料の説明させて頂きます🙇。 ・ラッカー (正式名称:溶剤系アクリル樹脂塗料) プラモデルに対して、最も定着が良く、乾燥時間、塗膜の強さが高い塗料。 匂いは一番シンナー臭で、安全性は高いのですが、火気、換気への配慮は充分に必要です。 ・アクリル いわゆる『水性塗料』。 乾燥時間は多少かかりますが、乾燥後は耐水性になります。 水溶性なので筆は水洗いが出来ますが、希釈は専用の薄め液を使用します。匂いもそこまでキツくはありませんが、やはり換気はキチンとする事をおすすめします。 ・エナメル 最大の特長は筆塗り塗装の伸びの良さと、乾燥後の光沢と艶消しの仕上がり感です。専用の薄め液で伸ばした塗料は、筆斑は起こりにくいため、広い面でも塗りやすい塗料です。 匂いはどちらかと言えば、シンナーより灯油に近い匂いがします。 これら3種類は重ね塗りが出来ますが、法則としてラッカーの上にはアクリルもエナメルも載りますが、その逆、つまりアクリルには他の塗料はのりません。 まぁ平たく行ったらこんな具合。

No.30

>> 28 ヤスリ掛けすると,ゲート跡の部分だけ濃くなりませんか❓ コート剤吹くと目立たなくなるもんですか❓ きちんとお話ししますと、ゲートの跡を完全に消すのはやはり『塗装』になります。

先日の自分のレスでの説明は、『とにかく目立たなくする』事を目的とした方法になります。

ゲート跡は確かに白くなりやすいですね。一概には言えませんが、パーツから遠い部分で切り取ったり、かなりの切れ味を要するニッパーを使ったりと、いろいろと工夫はある様です。

艶消し、半光沢のスプレーには傷を目立たなくする効果もありますよ。ただ気をつけて吹かないと、パーツが白く濁ると言うか、曇ったようになりガチですので、もしも使用されるのでしたら気をつけて下さい。

No.31

>> 29 ところで,塗料にもいろいろ種類ありますけど… それぞれの長所・短所,向き・不向きなど教えていただけますか❓ では塗料の説明させて頂きます🙇。

・ラッカー
(正式名称:溶剤系アクリル樹脂塗料)
プラモデルに対して、最も定着が良く、乾燥時間、塗膜の強さが高い塗料。
匂いは一番シンナー臭で、安全性は高いのですが、火気、換気への配慮は充分に必要です。

・アクリル
いわゆる『水性塗料』。
乾燥時間は多少かかりますが、乾燥後は耐水性になります。
水溶性なので筆は水洗いが出来ますが、希釈は専用の薄め液を使用します。匂いもそこまでキツくはありませんが、やはり換気はキチンとする事をおすすめします。

・エナメル
最大の特長は筆塗り塗装の伸びの良さと、乾燥後の光沢と艶消しの仕上がり感です。専用の薄め液で伸ばした塗料は、筆斑は起こりにくいため、広い面でも塗りやすい塗料です。

匂いはどちらかと言えば、シンナーより灯油に近い匂いがします。

これら3種類は重ね塗りが出来ますが、法則としてラッカーの上にはアクリルもエナメルも載りますが、その逆、つまりアクリルには他の塗料はのりません。

まぁ平たく行ったらこんな具合。

No.32

>> 31 模型専門店ではなく,ホームセンターで売っている塗料・うすめ液はどうですかね❓❓
安いし,量も多いですが…。

ラッカーうすめ液…ラッカー・酒精塗料。ちなみに,酒精塗料て何かわかりますか❓
ペイントうすめ液…合成樹脂塗料・油性塗料
石油シンナーと書いてあって,灯油臭ですがこれはエナメル塗料に使えますか❓

ちなみに,メーカーはアサヒペンてところです。

No.33

>> 32 酒精塗料は『アルコール系』の塗料の事ですね。

ホームセンターで売ってるラッカーシンナーは成分が強いので、プラスチックが溶けちゃいますよ💦
可燃性も高いですし、模型用より体に良くないので、出来ればオススメしません。

でもエアブラシは模型用薄め液でも構わないのですが、ラッカーシンナーで洗浄するとキレイになるんですよね。ただパッキンは寿命短くなります。

エナメルでしたら画材のオイルの『テレピンオイル』が代用として使えますが、やっぱりその塗料の専用の薄め液を使うのが良いと思います。

No.34

>> 33 さっき聞くの忘れましたが,
合成樹脂塗料って言うのはどういうのですかね❓

ペイントうすめ液(石油シンナー)ってどういった塗料に使えますか❓

ラッカー塗料に一度使ったことがあるんですが,特に問題もなく使えたんですが代用できるもんですかね❓

面倒くさいんで,いずれ模型屋でちゃんとした塗料そろえるつもりですけど…👅

No.35

>> 34 お早う御座います。

合成樹脂塗料って早い話、プラスチックの原料みたいな物を溶剤や加熱で作った塗料ですよ。だから固形に固まればプラスチックですね。

模型用以外のシンナーはあまり代用としては使わない方が良いと思いますよ。

やっぱりプラスチック自体を溶かしますので、濃度の調節よりも、道具の洗浄用としての用途になると思います。

通常の模型用の溶剤も工業用程では無いにしろプラを侵しますのでご注意を。

(特にエナメル溶剤はプラに染み込むらしく、変色したり、力が掛かるパーツ、膝や足首、可変キットの可動部などが割れる事もあります)

No.36

>> 35 集中力無くなってくると,パーツをニッパやナイフでえぐってしまう時ありますよね。
その時,ランナーを接着剤やシンナーなんかで溶かしてパテ代わりに出来そうですか❓
成形色と同じ色で穴埋めしたい時なんかはどういう方法がありますか❓

あと,合わせ目を消した時に脱色してしまったんですが,避ける方法はありますか❓❓

No.37

>> 36 パーツのエグリ僕もやっちゃいました💦
僕はその部分をヤスリで大きめに削り落とし、ランナーのタグの文字を削った板を張り付けました。自分で言うのも何ですが、どこを修繕したかわからなくなりましたが、ただ箇所の大きさやその部分によって隠れ方が違うと思います。

溶かしたランナーのパテ化ですが、面白そうですがランナーを溶かした時に色が変色しないか心配ですね。あとシンナーに着けてキチンと溶けるまで時間掛かるかな?ヤスリで粉にしたり、細かく裁断したら解消されるかも知れません。

合わせ目の脱色ですが、コレばかりはパーツの全体をペーパー掛けして、表面処理をする事になると思います。

No.38

>> 37 マーキングシールって,テカテカしていかにもシールって感じじゃないですか。
コート剤を吹くと目立たなくなりますか❓

デカールも,いまいち綺麗に転写出来ないんですが何か工夫とかされてますか❓❓

• << 40 シールのテカりは艶消しや半光沢スプレーで落ち着きますよ。 デカールは余白ギリギリで切り取って貼るのが効果的ですね。マークソフターを使うと曲面にも馴染みやすくなり、白浮きの防止にもなります。 ただクリアーを吹きすぎると割れたりしますので少しずつ様子を見ながら吹くと良いですね。

No.39

スミ入れの際,はみ出た部分を拭き取る時って,乾いた後拭き取った方がいいのでしょうか❓
私は,スミを入れた後はなるべく乾く前に拭き取っていたんですが,スミが散ってパーツが汚れてしまうんですよね。
とくに,ヤスリ掛けしたところなんかはヤスリ傷に入ってしまって余計手間で…。

完全に乾いてしまった後は,拭き取りにくいってイメージなのでスミ入れ直後に急いで拭き取っていたんですよね…。

No.40

>> 38 マーキングシールって,テカテカしていかにもシールって感じじゃないですか。 コート剤を吹くと目立たなくなりますか❓ デカールも,いまいち綺麗… シールのテカりは艶消しや半光沢スプレーで落ち着きますよ。

デカールは余白ギリギリで切り取って貼るのが効果的ですね。マークソフターを使うと曲面にも馴染みやすくなり、白浮きの防止にもなります。

ただクリアーを吹きすぎると割れたりしますので少しずつ様子を見ながら吹くと良いですね。

• << 42 私の勘違いだったらすいません…🙇🙇 『マークソフター』って,水転写用ですか❓ デカールを柔らかくして,角とかデコボコした面になじみやすくするヤツじゃなかったでしたっけ❓ ガンダムデカールでも使えますか❓

No.41

>> 40 塗料のことで,最後にもう一つだけ。

『ペイントうすめ液』って油性塗料(エナメル塗料)の溶剤として使いますよね❓❓

以前,
アルコール系の塗料を筆で塗り,洗浄にペイントうすめ液を使いました。
本来,アルコール系の塗料は『ラッカーうすめ液』だと思いますが,一応筆は綺麗に洗浄できました。

万が一,希釈に使用していたらやっぱまずかったですよね❓

あと,
ラッカー塗料で下地塗り➡エナメル塗料でスミ入れ。

このとき,はみ出たエナメル塗料は溶剤で拭き取れるそうですが,
下地のラッカー塗料には全く影響はでませんか❓❓
溶剤をつけすぎると下地まで溶かしてしまう…など。

こういった場合でも,私の持っている『ラッカーうすめ液』『ペイントうすめ液』は使用できますか❓❓

• << 43 基本は塗料の各成分ごとに、それ専用の溶剤、または専用の洗浄液の併用が好ましいです。 確かにペイントうすめ液でしたら模型用の塗料洗浄は出来ると思いますが、あくまでも『洗浄の代用』として以外は弊害が出ます。プラモデル本体もですが、毛ではなく、プラスチック繊維みたいな筆はそれが溶けますから、希釈などの用途には使えませんね。 『ラッカー塗料で下地塗り➡エナメル塗料でスミ入れ』 このときはもちろんエナメル溶剤で拭き取れますし、成分上ラッカー塗料はエナメル成分には溶け出しませんのでこの方法は大丈夫です。 ただ『全くか』と言われてしまいますと難しいかも?ですが、スミ入れ前、後を良~く見比べて見て、もしかすると何らかの具合が差になるかなぁ?ってのが何となく感じて見えるかも?てな具合にはあるかも知れませんね。僕のプラモデルではその辺はほとんど見受けられませんので、合ってもその程度と思います。 ですが、エナメルのスミ入れはエナメル塗料を相当薄めて使いますので、塗幕よりプラが侵されるのがヤバイので手早くやる分には良いと思います。 とにかく、専用の薄め液以外のシンナーは、あくまでも『洗浄用』って考えて良いと思います。

No.42

>> 40 シールのテカりは艶消しや半光沢スプレーで落ち着きますよ。 デカールは余白ギリギリで切り取って貼るのが効果的ですね。マークソフターを使うと曲… 私の勘違いだったらすいません…🙇🙇

『マークソフター』って,水転写用ですか❓
デカールを柔らかくして,角とかデコボコした面になじみやすくするヤツじゃなかったでしたっけ❓

ガンダムデカールでも使えますか❓

• << 44 マークソフターは水転写のデカールに使用します。 ガンダムデカールは水転写式だと思いますが?ドライデカールもあるんですか? ドライデカールでマークソフターはまだ使った事ないのでちょっとわからないですね。

No.43

>> 41 塗料のことで,最後にもう一つだけ。 『ペイントうすめ液』って油性塗料(エナメル塗料)の溶剤として使いますよね❓❓ 以前, アルコール系の… 基本は塗料の各成分ごとに、それ専用の溶剤、または専用の洗浄液の併用が好ましいです。

確かにペイントうすめ液でしたら模型用の塗料洗浄は出来ると思いますが、あくまでも『洗浄の代用』として以外は弊害が出ます。プラモデル本体もですが、毛ではなく、プラスチック繊維みたいな筆はそれが溶けますから、希釈などの用途には使えませんね。

『ラッカー塗料で下地塗り➡エナメル塗料でスミ入れ』
このときはもちろんエナメル溶剤で拭き取れますし、成分上ラッカー塗料はエナメル成分には溶け出しませんのでこの方法は大丈夫です。

ただ『全くか』と言われてしまいますと難しいかも?ですが、スミ入れ前、後を良~く見比べて見て、もしかすると何らかの具合が差になるかなぁ?ってのが何となく感じて見えるかも?てな具合にはあるかも知れませんね。僕のプラモデルではその辺はほとんど見受けられませんので、合ってもその程度と思います。

ですが、エナメルのスミ入れはエナメル塗料を相当薄めて使いますので、塗幕よりプラが侵されるのがヤバイので手早くやる分には良いと思います。

とにかく、専用の薄め液以外のシンナーは、あくまでも『洗浄用』って考えて良いと思います。

No.44

>> 42 私の勘違いだったらすいません…🙇🙇 『マークソフター』って,水転写用ですか❓ デカールを柔らかくして,角とかデコボコした面になじみやすくす… マークソフターは水転写のデカールに使用します。

ガンダムデカールは水転写式だと思いますが?ドライデカールもあるんですか?

ドライデカールでマークソフターはまだ使った事ないのでちょっとわからないですね。

No.45

>> 44 付属しているのは,
『マーキングシール』と『ガンダムデカール(ドライデカールと言うのかな❓)』です。
擦って転写するやつです☝

水転写式は別売りで売ってるみたいです。

擦らなくても簡単に転写できる薬剤などは売ってるんですかね❓❓

• << 47 ドライデカールはやっぱり擦らないと貼り付けられませんし、ドライデカール用の定着剤は今のところ販売はされていないと思われます。 なのでマークソフターやマークフィッターが使えればいいのですがどうなんだろ?地道にクリアーなどでコーティングするしかないかも知れませんね。

No.46

No.39でも質問したのですが,スミ入れ後の処理でコツなどありますか❓❓

プラモデルは,
スミ入れに限らず,合わせ目や塗装処理などでも完全乾燥後がほとんどみたいですね。

• << 48 前回の話の様にスミ入れは基本『エナメルで行います』これは表面がラッカーの場合、エナメルならラッカーの塗膜を侵しにくいからです。 その方法ですが、まずエナメルの黒を専用の薄め液で薄めます。この時の目安ですが、塗料を薄めると言うより、薄め液に色を着ける感じの塗料で構わないと思います。 この塗料をスジ彫り部分に『面相筆』で流し込む訳ですが、筆に染み込ませた塗料を、スジ彫りに当てるだけで、あとは毛細血管現状で『スーッ』と流れて行きます(流れなければ塗料がまだ濃い訳です)。 塗料が乾いたらはみ出しやスミが濃い部分を拭き取る訳ですが、綿棒をキレイな溶剤に軽く浸して使います。 拭き取りはなるべくスミを広げたくないので、綿棒を軸でクルクル回して拭き取るのをオススメします。 ポイントは『綺麗に』すると言うよりも、若干スミがニジんでたり、濃さが均一ではない方が自然な雰囲気あると思います。 ちなみに今は『タミヤ』から、スミ入れ専用の塗料も販売されていますし(筆着きで、使用方法は一緒) クレオスではガンダムマーカーのスミ入れ用が販売されています。こちらは乾いた綿棒で拭き取る方法になります。

No.47

>> 45 付属しているのは, 『マーキングシール』と『ガンダムデカール(ドライデカールと言うのかな❓)』です。 擦って転写するやつです☝ 水転写式は… ドライデカールはやっぱり擦らないと貼り付けられませんし、ドライデカール用の定着剤は今のところ販売はされていないと思われます。

なのでマークソフターやマークフィッターが使えればいいのですがどうなんだろ?地道にクリアーなどでコーティングするしかないかも知れませんね。

No.48

>> 46 No.39でも質問したのですが,スミ入れ後の処理でコツなどありますか❓❓ プラモデルは, スミ入れに限らず,合わせ目や塗装処理などでも完全… 前回の話の様にスミ入れは基本『エナメルで行います』これは表面がラッカーの場合、エナメルならラッカーの塗膜を侵しにくいからです。

その方法ですが、まずエナメルの黒を専用の薄め液で薄めます。この時の目安ですが、塗料を薄めると言うより、薄め液に色を着ける感じの塗料で構わないと思います。

この塗料をスジ彫り部分に『面相筆』で流し込む訳ですが、筆に染み込ませた塗料を、スジ彫りに当てるだけで、あとは毛細血管現状で『スーッ』と流れて行きます(流れなければ塗料がまだ濃い訳です)。

塗料が乾いたらはみ出しやスミが濃い部分を拭き取る訳ですが、綿棒をキレイな溶剤に軽く浸して使います。

拭き取りはなるべくスミを広げたくないので、綿棒を軸でクルクル回して拭き取るのをオススメします。

ポイントは『綺麗に』すると言うよりも、若干スミがニジんでたり、濃さが均一ではない方が自然な雰囲気あると思います。

ちなみに今は『タミヤ』から、スミ入れ専用の塗料も販売されていますし(筆着きで、使用方法は一緒)
クレオスではガンダムマーカーのスミ入れ用が販売されています。こちらは乾いた綿棒で拭き取る方法になります。

No.49

>> 48 非常にわかりやすかったです⤴⤴

今度試してみますねっ🎵

No.50

>> 49 こちらこそ、出戻りの知識ながらお役にたてたのでしたら良かったです👮

• << 51 塗装するタイミングっていつですか❓❓ パーツを全部バラして一つ一つしてるの見たんですが, 合わせ目処理とか普通に出来ますか❓❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧