あきらめるの❓

レス10 HIT数 1745 あ+ あ-

2011/09/24 10:11(更新日時)

はじめまして
成人した娘から妊娠したかもと言われて
付き合って二年の彼の子で二人とも喜んでいました
まだ彼は学生(大学院生)で来年まで学業がありますが何とか生活出来るようで

しかし今朝赤ちゃんあきらめるってメールきました
彼のおばあちゃんが猛反対しているみたいで

反対されて生んでも可愛がってもらえないからって
まだ籍は入っていません
彼が反対してるならわからなくもありませんがおばあちゃんって

これでもし赤ちゃん出来なくなっても誰が責任とるんだろ

他人に言われてあきらめるなんて

二人は生みたいと話してるみたいです

娘と私は離れて住んでいます

皆さんはどう思いますか

No.1676940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

うちのいとこ(男)はデキ婚で、父方の祖母に大反対されたけど結婚しました。
その後も祖母とお嫁さんはうまくいかず(祖母とは離れて住んでいましたが)2、3年で離婚しましたよ。

離れて住んでるおばあさんなのにそこが原因ってよく分からなかったですが、こんなこともあるみたいです。

本人同士と両家の両親が賛成ならがんばってほしいですね。

• << 3 早速ありがとうございます 彼は母子家庭でお母様が遠い所に住んでいて 赤ちゃんの事は賛成してくれてるみたいなのですが 今朝のメールから娘には連絡取れていません 早まったことをしないか心配です

No.2

私は院生だった旦那と結婚して子供もつくりました。

あれから20年です。

私は祖母の反対より、祖母が反対してるからと子供を諦める彼の気持ちが心配です。

そんな状況なら娘さんはとてもつらい立場。

「周りがどうだろうと自分が守る」と言ってくれる彼じゃないと、大事な娘と一緒に居て欲しく無い。

また反対された子供を生んでうまくいかないのは反対で、反対され中絶したら、彼の祖母と今後蟠り無く関われ無くなると思います。

彼が親にも祖母にもきちんと対処出来る人間かを見る事です。

私はとにかく娘さんに会いに行く事を勧めます。

No.3

>> 1 うちのいとこ(男)はデキ婚で、父方の祖母に大反対されたけど結婚しました。 その後も祖母とお嫁さんはうまくいかず(祖母とは離れて住んでいました… 早速ありがとうございます
彼は母子家庭でお母様が遠い所に住んでいて
赤ちゃんの事は賛成してくれてるみたいなのですが
今朝のメールから娘には連絡取れていません
早まったことをしないか心配です

No.4

一番は本人達の意思ですからね。
でも逆に言えば、他人(祖母)に反対されて諦めるぐらいの意思しかもってなかったのでは❓
絶対生みたい、二人(三人)で幸せになると自信があるなら、祖母の反対なんか押しきれるでしょうが、何か引っかかる事があるから、祖母の反対で諦めるのではないでしょうか❓

娘さんに「ホントに祖母さんの反対で諦めるの❓自分の意思は❓生むも諦めるもどっちもメリット&デメリットはあるよ。ちゃんと最後は自分達の気持ちで判断しなさい。後悔はしないように」とだけ伝えておけば❓
生む生まない…どっちでもメリット&デメリットありますからね😥
生んでみたものの、生活費がなく生活出来ない…とか、いつか離婚…とかあり得なくはないし、諦めたものの次の妊娠が出来なくなった…とか、次に結婚出来るような相手と巡り会えなかった…とか…ねぇ。
どっちを選択したら幸せになれるかなんて、誰にも分からないしね。

No.5

皆さんありがとうございます
何故おばあちゃんの反対で諦めてしまえるのかわかりません
会いに行こうと思います

No.6

おばあ様の反対だけで諦めるくらいなら最初から産まない方がいいような気もします。
色々他人にはわからない事情もあるでしょうから皆さんおっしゃってるようにまずは会って話をするべきです。電話やメールだと表情わかりませんから…

No.7

何だか複雑。
私はデキ婚で、産むかどうか迷っていた立場です。
母は開口一番、あなたの人生が大事だから堕ろしても良いと私の気持ちを最優先してくれました。
すごく厳しかった母だったので、意外な言葉ですごく胸が熱くなりました。
なんだか母親って素敵だと思えて、産むこと決意できました。
娘さんの自業自得ですがこういう時は守ってあげてほしい。

レスのそんな弱い意志ならって思うのも当然ですが、母親になるのはこれからです。
10ヶ月お腹にいたらわかりませんよね。

少しでも娘さんが産みたい気があって、主さんが少しでもサポートできるなら、後押ししてあげてほしいです。

No.8

ありがとうございます
会いに行こうと思います
先ほどメールきて彼には話していないようです
二人の子なんだからと返信しました

迷う気持ちもわかりますがまずは二人で話し合わないと前に進めない

No.9

スレ文に『中絶した場合、誰が責任をとるのか』
とありましたが、

それは中絶を決断した二人の責任ですよ。

反対したおばあさんの責任ではないですよ。

産む、産まないは当人同士の問題だと思うので、
主さんはその後の娘さんのケアをしてあげてくださいね😃

No.10

大事なのは本人たちの生活設計と愛情と責任だと思います。
どうしてもお祖母さんに認めてもらいたいなら、とことん話し合えばいいと思います。一体何に対して反対してるのか…など。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧