アダルトチルドレン

レス6 HIT数 2721 あ+ あ-

2011/07/05 12:07(更新日時)

私はアダルトチルドレンなんでしょうか。
ネットでACを知ったのですが、特徴に当てはまる事が多い気がします。

箇条書きにすると、

子供時代、母の過保護、過干渉、被害妄想や情緒不安定があった。
(大人になった今でも過干渉で、恋人との性関係に口出ししたりする。)母は何十年も心療内科に掛かっています。

両親は考え方が正反対で、父は母を「おかしい」など否定し続けている。

兄弟がニート。

人とコミュニケーションが上手く取れず、どこに行ってもあまり人と親しくなれない。
人に嫌われる事が何より怖く、自分を出せない、そもそも自分がわからない。

気を使いすぎて疲れる。

恋人が出来ると周りが見えなくなり、独占欲が異常に強く、執着し、依存する。

ネガティブ思考で被害妄想的な考えになってしまう。
自分が嫌いで自信がない。

自分はいなくてもいいんじゃないか、いなくなりたい、死にたいと思う事がよくある。

などです。

以前友人に勧められて診療内科に掛かった時は病名はつけられませんでしたが、ネットでACというものを知ってから気になっています。

分かった所でどうという訳ではないんですが…。
私の場合、ただの性格なんでしょうか…。

タグ

No.1627321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アダルトチルドレンについての本などを読んだことがありますが、主さんの場合、特にそんな感じはしませんでした。むしろ、主さんの性格なのではないかと思います。私にも思い当たるところがいくつかありました。あまり、深く気にしないほうが良いですよ。😃

No.2

実際に障害や病の人より、グレーゾーンの人の方が何倍も多いのではないでしょうか。

大人になってしまえば、すべて運命であって自己責任になってしまうので、弱音を吐けなくて辛いことばかりでしょう。

いっそ、障害や病と認定された方が気楽と思うかもしれませんが、それは最後の切り札として取っていて、自分の性格だととらえて頑張れるところまで頑張ったらどうでしょうか。

• << 5 ありがとうございます☺ 私も、心の病は境が曖昧だと聞いた事があります。 ACは病名ではないと書いてありましたし、自分がどうかを知った所で「私は病気だから…」と甘えるつもりではなく、ただ自分の事をわかりたかったというか…。 上手く言えずすみません😫

No.3

障害にしろ性格にしろ、この先も誰とも関わらず生きていくわけにもいかないですし、主さんはもう子供ではないので、自分を客観視した後は、自分に合ったコミュニケーション方法を模索して行かなければ進めなくなってしまいます。

そのために必要ならカウンセリングなり、サークルなり、何かしら探してやってみてはいかがでしょうか?

過ぎてしまった子供時代を憂いても、主さんの生きる糧にはならないと思うので、まずは行動あるのみです。

• << 6 ありがとうございます。 確かに憂いても仕方ないですし、今は克服すべく前向きにやっています。 夜中にふと色々考えて眠れなくなってしまうがあり、気になって質問させていただきました。 昔、診療内科に掛かりましたがあまり意味なかった様な気がするので、病気ではないと思います。 本当に病気で苦しむ方に失礼だとも思います。 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.4

ありがとうございます☺

1さんもそうだったんですね。
性格的に同じ様な人は多いだろうなとなんとなくは感じますが、当てはまる事が多かったので気になってしまいました💦
あまり考えない様にします。

No.5

>> 2 実際に障害や病の人より、グレーゾーンの人の方が何倍も多いのではないでしょうか。 大人になってしまえば、すべて運命であって自己責任になってし… ありがとうございます☺

私も、心の病は境が曖昧だと聞いた事があります。

ACは病名ではないと書いてありましたし、自分がどうかを知った所で「私は病気だから…」と甘えるつもりではなく、ただ自分の事をわかりたかったというか…。
上手く言えずすみません😫

No.6

>> 3 障害にしろ性格にしろ、この先も誰とも関わらず生きていくわけにもいかないですし、主さんはもう子供ではないので、自分を客観視した後は、自分に合っ… ありがとうございます。

確かに憂いても仕方ないですし、今は克服すべく前向きにやっています。
夜中にふと色々考えて眠れなくなってしまうがあり、気になって質問させていただきました。

昔、診療内科に掛かりましたがあまり意味なかった様な気がするので、病気ではないと思います。

本当に病気で苦しむ方に失礼だとも思います。

アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少