同居限界
愚痴です。
結婚して6年、義父が亡くなったショックで、まだ68歳にして認知症になってしまった義母を、一人にはしておけず、同居して2年。
義母の認知症は進み、毎日毎日朝ごはん作ってくれる?お昼は?お夕飯は?と何度も何度も聞かれ、4日も5日も先の献立まで確認し、メモに書き、それでも聞き続けます。
旦那が仕事のとき家には嫁の私しかいないため、めちゃめちゃつらいです。
来月待ちに待った赤ちゃんが産まれるのに、不安です。
体は不自由ないので自立してもらいたいのですが、もう料理も掃除もしません…
最近は我が強く頑固になり、本当に殺意すら覚えてしまいます。
胎教にも悪いし、旦那兄弟、お嫁さんもノータッチです😭
お先真っ暗です。
新しいレスの受付は終了しました
お疲れ様です😃
イキナリですが『宅配弁当』はいかがですか?
出来たものが送られて来ますし、献立も決まってますし…
冷凍で来て温めるだけのタイプもありますし…
食費はかさみますが赤ちゃん産まれたら食事なんて思うように作れません。寝不足と育児や介護で辛い思いをするかも知れません…
お試しで少し検討なさってはどうでしょうか?
ご出産頑張ってくださいね☺
介護は程々に…で(笑)
そんなに辛いなら
私なら旦那兄弟に見てもらう
だって皆その親に平等に育ててもらったんだから平等に親の介護すべきだよ
兄弟の所に無理矢理でも連れいっちゃえば?
親の老後に関してノータッチな奴って大嫌いだね
匿名2さん
アドバイスありがとうございました。
いいアイディアですね😊
私も義母は病気だから仕方ないってわかってても、初めての子育てだから食事の用意心配です。
しかも決まった時間に食事を用意しないとパニック起こすんですよ😥いつも私の生活は義母の生活に縛られてます。
専業主婦3さん
私も出来ればそうしたいです。
…が、義母はもともと旦那の弟の家の近くに住んでました。
なのに、義母のお金ばかり引き落とし、残高0にしてしまい、義母は不安定になり寝たきり、遠くに住む私が毎日オムツ交換と食事を用意し、ここまで動けるようになったのです。弟のお嫁さんも世話なんか絶対にしませんし、だから仕方なく長男である旦那と、私が引き取りました。そのころはただ寝たきりなだけで、頭はしっかりしてました。
介護の仕事をしていますが 来月出産で 認知症の姑さんを面倒みるのは 大変です
介護度はどれくらいですか❓ケアマネジャーに相談して ショートスティや 長期入所も頭に入れてみては❓
子育てだけでも大変です このままでは主さんがノイローゼなりますよ❗
自分の母親の事なんだから 長男嫁にまかせず 兄弟みんなで話し合い 施設に入れるなら兄弟からも足りない分はだしてもらいましょうね💓
大変ですね。体調は大丈夫ですか?
私も認知症の舅を世話し送りました。
舅は戦争経験者だったので配給制度を真似て食事券、おやつ券、洗濯券を作り渡しました。
家事や妊娠で大変でしょうが10時と3時のお茶の時間に10~20分、話し相手になってあげると良いですよ(話が長引きそうになったら、ごめんなさい。仕事しなきゃ!と逃げてました。)
何か参考になれば良いのですが、お身体を大切になさって下さい。
- << 12 ベテラン主婦さん ありがとうございます。 介護お疲れさまでした。私も義母に少しでも前みたいに戻ってもらいたくて色々工夫しましたが、ダメでした。最近はワガママでお風呂で自分の頭も洗えないと言います。 話も途中で切り上げると夜中に寝室まで来ます😢プライバシーもくそもないです。
専業主婦9さん
ありがとうございます。
私も痴呆専門で介護職についてました。けど、やはり身内の介護は大変ですね😭
いま、要介護1です。一応週3回のディを利用してますが、3時半には帰宅して来るのでなかなか休めません。帰ってくると寝るまで質問攻めなので…
弟夫婦にはもうずっと助けてと言ってきましたが、何一つ助け無しです。
もう言うのも呆れました。なぜなら弟のお嫁さん、私より15も年上なんで言いにくいんです。
- << 21 9です 確かに弟嫁は面倒みたくないでしょうね でも弟からしたら 実の母親でしょ❓って思いますが まずは 今までのレスをみてて 姑さんの認知度で 介護度①は低いかもしれないので 区分変更をだしてみてはいかがでしょうか 私は認定審査員もしたことありますが 本人の状況の他に家族の言い分をみるところがあって そこは見るようにしてましたよ あとは主治医の意見書とね 主さんところのように当日だけしっかりされたんじゃ 家族からしたら はぁ❓ですもんね… ケアマネが役に立ちそうもない人なら早く変更すること 区分変更をする前に 主治医にも相談すること ではないでしょうか 確かに身内の介護 在宅介護は難しいです 私も来月出産なので 体も苦しいのに 介護をしている主さんをとても他人事とは思えないのです 産後は里帰りしないんですか❓
いいにくいかもしれないけど、赤ちゃん危なくないですか?勝手に抱っこしてたりくらいならいいですが、うるさい!って投げつけたりしませんかね。
まだ要介護1だからそこまで心配いらないのかな?
NHKのあさいちで 痴ほう症の人には仕事を与えて頼りにしてる感を与えるといいとかやってましたよ。詳しく覚えてなくてごめんなさい。
今は悪化させないように出来るらしいですよ。
私なら赤ちゃん産まれる前から生後一ヶ月までは無理やりお願いしますって言うかな。
- << 15 専業主婦13さん 義母は暴力とかはありません。多分赤ちゃんが来ても、自分のことが一番で赤ちゃんなんか眼中にないと思います😥 抱っこも今から出来ないと言ってますし… あさいち、私も観ました。試しに玄関の掃き掃除や草むしりを頼んだのですが、朝の6時頃からバタンバタン始めてしまい、昼間やるよう言ってもダメでした😭
ケアマネさんに色々相談してみてはどうですか❓
まぁ…最悪、一人暮らしさせてサービスをフルで受けるとか😥
初めてのお子さんと認知症の義母さんを抱えては無理だと思います。
それこそ主さんは寝る時間は0ですよ❓
色んなことが、くっちゃくちゃのめちゃくちゃになりかねません😥
赤ちゃんも待ってくれないし義母さんも待ってくれないし…
まだ旦那さんが手伝ってくれるなら(家事も子供の世話も義母さんの世話も)なんとか乗り越えれるかもしれませんが、みんながクタクタ💫になってしまいそうですね😥
冷たいかもしれませんが自宅介護だけが介護じゃないと思います。
- << 20 専業主婦18さん ありがとうございます。 ケアマネさんは実態を知ってます。ただ、ケアマネさんにもしつこくするので、ケアマネさんが最近はあまり来てくれなくなった気が…電話での対応が増えました。 ケアマネさん変えるのも考えてます。 一人暮らしさせることは到底無理かと… 旦那はすごく優しいし介護にも積極的です。それだけに家から追い出すことは考えて無いかと… 私も出来るだけのことはしてあげたいのですが😥
>> 11
専業主婦9さん
ありがとうございます。
私も痴呆専門で介護職についてました。けど、やはり身内の介護は大変ですね😭
いま、要介護1です。一応週…
9です
確かに弟嫁は面倒みたくないでしょうね でも弟からしたら 実の母親でしょ❓って思いますが
まずは 今までのレスをみてて 姑さんの認知度で 介護度①は低いかもしれないので 区分変更をだしてみてはいかがでしょうか 私は認定審査員もしたことありますが 本人の状況の他に家族の言い分をみるところがあって そこは見るようにしてましたよ あとは主治医の意見書とね 主さんところのように当日だけしっかりされたんじゃ 家族からしたら はぁ❓ですもんね…
ケアマネが役に立ちそうもない人なら早く変更すること 区分変更をする前に 主治医にも相談すること ではないでしょうか
確かに身内の介護 在宅介護は難しいです
私も来月出産なので 体も苦しいのに 介護をしている主さんをとても他人事とは思えないのです
産後は里帰りしないんですか❓
>> 23
9さん
旦那は自営業なので、義母の病院には必ず休みを取り連れてってくれるし、私のことも義母から庇ってくれます。
頼めば必ず実行してくれます。
ショートも4泊くらいならなんとか入れてますが、ショートの予定が立つと1ヶ月前から何時にいくんだと騒ぎます。なんでギリギリまで黙ってますが…
- << 33 旦那さんも協力的なんですね💓良かったです うーん💧💧 生まれたら 妊娠中よりしんどいですよ❗これは間違いなしです 主さんは自分と子供の事でいっぱいいっぱいなはずです😤 認知症の方の介護も心に余裕がないと家でみるのは難しいものです 2ヶ月は寝不足… そんな中 介護なんて 絶対無理❗ 強制的に弟が何とかするべきです💧 そこは旦那さんの腕の見せどころ💓
7人家族同居です。介護度1のおじいちゃんはお風呂も一人で入れて、食事も何でも食べれるし人柄のいい人なのでいいのですが、義父母は障害はなんにもないけど、昼は何にするの?夜は?と急かすように聞いてきてかなりのストレスです。また義母は言い方がきついので落ち込みます。同居は大変ですよね。2人の子供の世話より義父母のことを優先させ、自由もあまりないです💦
- << 28 26さん 大変ですよね。気持ちお察しします。 家はまだ一人ですが、お義父さまとお義母さまとダブルですか…😭 お子様も二人いらっしゃるのに、尊敬します😲 私は、お腹にいる赤ちゃんが義母と話してる私の不安定さを感じて、義母になつかないんじゃないかと今から思ってしまいます💦
よくがんばっていますね・・ほんと偉い。脱帽です。旦那さんも優しそうで。
私なら同居の時点で断固拒否(義母の性格的に嫌)
ぜったい共倒れになるから。
妊娠中出産後は余裕ないのに介護は無理ですよ、あきらめましょう!
自分やお子さんにもしものことがあったら後悔しますよ。
ご兄弟がいるなら、出産後落ち着くまでお願いしたらどうですか?というか強制的に。もちろん、旦那さんから頼んでもらう。
状況が状況なんだから・・嫌って言わせない💢
私の理論ですが、いい嫁は損する。あの嫁はだめだと思われたほうが楽です。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義母と同居6レス 125HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
義母義妹が嫌いすぎる11レス 278HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
介護、サポート、私達夫婦を舐めすぎてる…。3レス 130HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
姑からの出産祝いが5万円8レス 196HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
私らが具合悪くなる。4レス 204HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
義母と同居
みなさんコメントありがとうございます、スレ主です。 あくまで同居…(結婚の話題好きさん0)
6レス 125HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
義母義妹が嫌いすぎる
旦那さんだけに帰ってもらいましょう。 義母義妹に何を言われても拒…(匿名さん11)
11レス 278HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
介護、サポート、私達夫婦を舐めすぎてる…。
認知症なんじゃないの? というかめちゃくちゃ認知症の特徴よそれ …(匿名さん3)
3レス 130HIT 主婦さん (40代 ♀) -
姑からの出産祝いが5万円
義理親はもっと年金をもらってます。 (VS姑さん0)
8レス 196HIT VS姑さん (40代 ♀) -
アパート借りたい
同じ状況の方にアドバイスもらえて嬉しいです。 引っ越しされたのですね…(匿名さん0)
32レス 867HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 63HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 200HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 280HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 391HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 63HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 200HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 280HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 391HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
27レス 392HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
19レス 277HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
37レス 612HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替…
9レス 144HIT 匿名さん -
妻の日傘について
僕は今日仕事が休みで、昼前頃 妻が眼科医院に行きたいというので一緒にいきました。 診察が終わって帰…
7レス 136HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝