姑に娘を捨てろと言われた。

レス174 HIT数 67992 あ+ あ-

2012/03/15 09:02(更新日時)

愚痴で申し訳ないんですが、吐かせて下さい。

私は、主人の【転職】で、慣れた地元を離れて、主人の地元に引っ越して来ました。

最初は、主人の地元に行くのが嫌でたまらなかった為、別れを…と思いましたが、愛してるし離れたくなかったので、我慢して来ました。

嫌でたまらない理由……それは、【姑】です。

結婚にも、猛反対されて、殴られた事もあります。熱いお茶をかけられた事も。もちろん火傷もし、左の顔、目の横から、眉にかけてただれた跡もあります。

主人の必死な、話にも全く耳を傾けず、姑は【そんな女より家族が大事だろ!】と、言う方です。

猛反対の理由は、私が【連れ子で再婚】という事。

舅さんは、無口ですが、慰めてくれてました。【息子を盗られたという気持ちがあるんだろうから、許して欲しい、結婚は自分達が決めた事だから頑張れ】と背中を押してくれたんです。

式は挙げず、入籍し、今に至ります。………が、私が妊娠したんです。今の主人との子供………。それを、姑にはいわず、舅さんに、主人から報告したんですが、3日後くらいに普段、誰も来ない我が家に、チャイムの嵐。

長いので、続きます。

タグ

No.1591632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きになります。

まさかとは思いましたが、姑でした。私は殴られた事などがトラウマになり対人恐怖症、パニック障害の診断を受けてます。一気に血の気がひき、体が奮えました。

ですが、姑なので、とりあえず家のドアをあけた途端に

【赤ちゃん出来たんだってー?なら、そいつは要らないねー?】

私の娘に指を指して言われました。

【前の旦那に渡しなさい!息子の為を思って!分かった!?】

もう言葉が出ませんでした。

姑はズカズカ部屋に上がって来て、娘の洋服をゴミ袋にいれだしたので、娘が大泣き。姑は、【あんた、私の息子が長男って分かって結婚したんだろ?!だったら、私の言う事は聞きなさい!】と怒鳴られ、私は無我夢中で、娘を抱っこし、近所の交番に泣きながら行きました。

それから、舅さんが迎えに来てくれて、主人も来てくれて、私の両親も新幹線で飛ばして来てくれました。

姑は、私に言った言葉を【何一つ言ってない、知らない、勝手に逃げた】と言い張られ、私も限界で、主人に離婚しようと、みんなの目の前で言いました。

主人は泣きながら、お前は悪くない、怖い思いさせてゴメンと、何度も何度も言ってくれましたが、私は、この場所に居る事が嫌で、仕方なかった。私の母と、姑が外に出て、話してました。舅さんも姑に呆れてるようで、私の背中をさすって、【ごめんね】と言ってくれてました。

うちの母と姑が話したあと、姑さんは一人で帰ったらしく、【あんたの娘は、よく他の男とのガキを連れて結婚出来たもんだ、恥と思わないのか?】と言ったそうで、舅さんが土下座して私の両親に謝ってました。

また続きます。

No.2

すみません。これで終わりです。

しばらく、主人と私の両親が話しをしてました。

もう、何をどうすればいいのか分からない。主人とは別れたくない。でも、姑の近くにも居たくない。そんな気持ちでグチャグチャでした。

主人は有休を一週間使い、一緒に私の実家に帰って来てくれました。

今、4日目です。

姑からは鬼のように主人の携帯に電話があります。けど、舅さんが出るなと言った為、出てません。

一歩も外に、私は出てません。怖い。人が怖い。唯一、私の時間に付き合ってくれるのは携帯の掲示板です。

私は、どうすればいいでしょうか??死ねば楽になれますか?離婚すれば幸せになりますか?もう分からないです。

長い文章、付き合って下さりありがとうございます。

アドバイスいただけたら嬉しく思います。

• << 24 怖い思いをしましたね⤵ でも世の中そんな人ばかりではないですから😉 あなたには 旦那さん 舅さん ご両親 お子さんがついています💪 まずは お子さんの為にも 死ぬなんて選択肢は 消してください⤵ あとはゆっくりでいいんです✌ 焦って考えなくても 大丈夫です⤴ 今は お腹の赤ちゃんを 無事出産する事 娘さんを守れる環境を確保する事 少しだけでいいです 旦那さんと話しできますか⁉
  • << 65 横から申し訳御座いません。貴女の家にビデオカメラを仕掛けて、姑の悪行を記録しませんか。実の母親に対しても貴女との盾に入るのが難しくても、ビデオならある意味『簡単』なのでは、無いですかね。 ま、旦那さんが理解なされているのがせめてもの救いではありましょうけどね。

No.3

結局一番厄介な人を説得せずに押し切り結婚したからだと思う

結婚にくわえて子連れともなると、やはり更に慎重に地盤固めしてから結婚するほうが良かったですね

今更言っても遅いけれど

地道に説得し理解して頂くしか。

姑は病気とまではいかないけど、カッとなると攻撃性が出ますので、病院に連れて行くのもあり

• << 6 ありがとうございます。 考えが甘かったです。 本当に…。 舅さんも若いときに、姑さんに、刺された事があると聞きました。 だから、警察から連絡があった時に、人を殺したんじゃないかと心配だった…と聞きました。 よほど、主人が可愛いんですよね…。

No.4

姑有り得ない💢
主さん大変な思いをされましたね😢
今は実家ということでまだ気持ち的には楽でしょうか?

旦那さんや舅が見方のようで安心です😊
二人とよく話して姑と絶縁されてはどうですか?
旦那さんに二度と家には来るな!連絡もするな!来たら警察呼ぶぞ!くらい言って貰い、ケータイの番号アドレスを変えて姑には内緒にしましょう💡
家のインターホンは顔が見れますか?
見れるなら来たときにすぐ舅に連絡→姑に連絡してもらうのはどうですか?

主さんの姑は人間として最低です。
関わる必要なしです。
1番いいのは引っ越されることなんでしょうが…
とことん避けましょう😠👍

• << 8 新婚さん、ありがとうございます。 実家に居ても、たまに母の声でビクつきます。似てないのに、似てるように聞こえて、怖いと思ってしまいます。 娘は4歳なので、言葉を理解出来ます。姑が言った言葉を、たまに主人に言ってます。【要らないって言われたんよー】と…。 泣けば泣くほど、娘も泣きます。 死にたいと言えば、死なないでと泣かれます。 笑顔にはなれませんね…。 インターホンには、カメラがついてないです。電話だけです。 主人は、もうほっとけばいいから、親父が助けてくれるから。と言ってます。けど、姑は必ずまた来ますよね…。居留守するのも勇気がいりますね。

No.5

主さん辛かったね😞怖かったよね…😞旦那さんが気持ち分かってくれてる方で本当によかった😞

死ぬなんて考えちゃダメだよ?主さんには娘さん、お腹の赤ちゃん、旦那さん、みんな主さんを必要としてるんだよ?みんなから離れちゃだめ。

私は家族みんなで離れた土地に住むのがいいと思う。それこそお姑さんが簡単には来れないような所に😞もうね、お姑さんは異常だよ。そんな人なんか死んだ時に骨拾う位で十分。縁切っちゃいな😞

• << 10 新婚さん5 さんありがとうございます。 みなさんが、こうやって話し相手になって下さるから、少し、気分も違います。 死ぬ事は、姑に負けた事になりますよね…。私は、死にたいわけじゃない…でも、逃げたいです。 こんなんで、お腹の子供に申し訳ないです。弱い母親で情けなくなります。 姑さんの気持ち、分からないわけじゃない…。でも、私の気持ちも分かって欲しいと思ってしまいます…。 欲が多過ぎですね…。

No.6

>> 3 結局一番厄介な人を説得せずに押し切り結婚したからだと思う 結婚にくわえて子連れともなると、やはり更に慎重に地盤固めしてから結婚するほうが良… ありがとうございます。

考えが甘かったです。
本当に…。
舅さんも若いときに、姑さんに、刺された事があると聞きました。

だから、警察から連絡があった時に、人を殺したんじゃないかと心配だった…と聞きました。

よほど、主人が可愛いんですよね…。

• << 22 殴ったり熱いお茶を顔にかけるような…刺したりする人間に、話し合いや態度で理解してもらえる日は来ないでしょう。とてもつらいと思います。 旦那さんが別れないと言うのであれば、母親と縁を切り具体的に対処法を考えてもらわなければならないです。出来ないのであれば離婚するべきです。 私は今年に入って仲良くなったママ友がいました。同居ではないものの、まともでない姑に苛められていました。長くなるので省略しますが… 結果、逃げることが出来なかった彼女はトイレで自殺しました。シラッとした顔して歩いてますよ姑は。こんな人に命を潰されたのかと思うとたまらない。どうか子供を守る為に生きてください。死ぬことだけは考えないでください。

No.7

お辛いですね。

いくら血が繋がっていなくても、子供は大事にされるべき存在です。

旦那さんは関係が悪い事を知っていて、わざわざ地元に転職したのですか?

旦那さんが貴女方を大事にされてるのでしたら
いっそ実家と縁切ってはくれないのでしょうか。

貴女方を優先してくれないのでしょうか。

自立した息子の新しい家庭の邪魔をする親ならいなくてもいいです。

• << 11 専業主婦7さん ありがとうございます。 私も、主人の転職の時に、主人の地元と聞いて、喧嘩になりました。 姑が家に来たら、どうするんだとか、私の事を考えてない!とか…。 ですが、主人は、実家から距離があるから家には来ないし、家を教えないからという約束でした。ですが、職場に出した、緊急連絡先に実家の番号が書いてあったみたいで、職場が実家に電話し、地元に帰って来てる事が知られてしまい…という流れでした。 実家と縁を切ってもらいたいです…。でも言えません…。私にとっては他人ども、主人にとっては母親です…。なので縁を切ってなんて言えないです。

No.8

>> 4 姑有り得ない💢 主さん大変な思いをされましたね😢 今は実家ということでまだ気持ち的には楽でしょうか? 旦那さんや舅が見方のようで安心です😊… 新婚さん、ありがとうございます。

実家に居ても、たまに母の声でビクつきます。似てないのに、似てるように聞こえて、怖いと思ってしまいます。

娘は4歳なので、言葉を理解出来ます。姑が言った言葉を、たまに主人に言ってます。【要らないって言われたんよー】と…。

泣けば泣くほど、娘も泣きます。

死にたいと言えば、死なないでと泣かれます。

笑顔にはなれませんね…。

インターホンには、カメラがついてないです。電話だけです。

主人は、もうほっとけばいいから、親父が助けてくれるから。と言ってます。けど、姑は必ずまた来ますよね…。居留守するのも勇気がいりますね。

No.9

姑とは離れた方が良いです!
主さんの抱えている病気は根気よく治療を受ければ良くなります。
今の生活を続けていたら、治るものも治らないです。

少し落ち着かれたら、ご主人と今後の事を相談して下さい。
落ち着いていない時の話し合いはよくないので、今は少しでも休んで下さい。

一度の人生です。
姑とはとにかく接触を控えて、ゆっくり結論を出して下さい。

No.10

>> 5 主さん辛かったね😞怖かったよね…😞旦那さんが気持ち分かってくれてる方で本当によかった😞 死ぬなんて考えちゃダメだよ?主さんには娘さん、お腹… 新婚さん5 さんありがとうございます。

みなさんが、こうやって話し相手になって下さるから、少し、気分も違います。

死ぬ事は、姑に負けた事になりますよね…。私は、死にたいわけじゃない…でも、逃げたいです。

こんなんで、お腹の子供に申し訳ないです。弱い母親で情けなくなります。

姑さんの気持ち、分からないわけじゃない…。でも、私の気持ちも分かって欲しいと思ってしまいます…。

欲が多過ぎですね…。

• << 14 逃げていいんだよ?😞逃げる事は悪い事じゃないよ?😞そんな怖いお姑さんなら私だって逃げたくなる。 主さんは欲張りじゃないよ?旦那さんからしたらたった一人のお母さんかもしれないけど、旦那さんには守るべき『家族』がいるんだから、いくら自分の親でも関係ないと思う。実際、もう何回も被害にあってるじゃん😞主さんももっと旦那さんに言いな?『お姑さん怖い』『もう縁切りたい』って😞

No.11

>> 7 お辛いですね。 いくら血が繋がっていなくても、子供は大事にされるべき存在です。 旦那さんは関係が悪い事を知っていて、わざわざ地元に転職し… 専業主婦7さん ありがとうございます。

私も、主人の転職の時に、主人の地元と聞いて、喧嘩になりました。

姑が家に来たら、どうするんだとか、私の事を考えてない!とか…。

ですが、主人は、実家から距離があるから家には来ないし、家を教えないからという約束でした。ですが、職場に出した、緊急連絡先に実家の番号が書いてあったみたいで、職場が実家に電話し、地元に帰って来てる事が知られてしまい…という流れでした。

実家と縁を切ってもらいたいです…。でも言えません…。私にとっては他人ども、主人にとっては母親です…。なので縁を切ってなんて言えないです。

No.12

死ぬなんて絶対に言わないでください😭
主さんがいなくなったら、娘さんは本当にどうしていいかわからなくなってしまいます。大好きなお母さんはいなくなってはダメですよ🙅お腹の赤ちゃんも大事にしなきゃ。
姑さんとは絶縁できないんですか?可能なら引っ越しして舅さんだけに教えるのが一番かと思うのですが…。
主さんは悪くないですよ。いくら気に入らないからって、相手にケガをさせたり、小さい子にひどい言葉を投げ付けたりして良いわけないんですから😣
とりあえず、しばらくは実家で安静にしましょう。妊娠中はなるべくストレス抱えない方がいいです。まずは落ち着きましょう。

No.13

今更だけど、いくら彼が良い人でも、自分に子供が居たら、他人(主)に手を出す家族(姑)がいる人とは、子供に何かされそうで怖くて結婚しません。

お腹に赤ちゃんが居なければ、私なら子供の為別れます。

そんな過去にも刃物沙汰起こしている母親の居る地元によく旦那さんは、主さん親子を連れて行ったと思います。

私が主さんの母親なら、姑だけでなく旦那さんにも怒りがわきます(孫の事考えたら、小さい娘が居るのに、鬼義母が居る男と結婚した娘にも怒りがわきますが)。

• << 154 ほぼ同意見 酷い事してくる姑でも、旦那を産んだのは姑でその息子を選んだのはあなた。 旦那さんと家族になるっつうことは、その両親とも家族になるってことだから✋ 最初に殴られた時、旦那の対処を見極めて結婚するかを決めた方がよかったのかもね。

No.14

>> 10 新婚さん5 さんありがとうございます。 みなさんが、こうやって話し相手になって下さるから、少し、気分も違います。 死ぬ事は、姑に負けた事… 逃げていいんだよ?😞逃げる事は悪い事じゃないよ?😞そんな怖いお姑さんなら私だって逃げたくなる。

主さんは欲張りじゃないよ?旦那さんからしたらたった一人のお母さんかもしれないけど、旦那さんには守るべき『家族』がいるんだから、いくら自分の親でも関係ないと思う。実際、もう何回も被害にあってるじゃん😞主さんももっと旦那さんに言いな?『お姑さん怖い』『もう縁切りたい』って😞

No.15

疑うのはよくないですが…
釣りだと感じました。

• << 21 確かに・・ スレの中に ムリな設定がありますよね
  • << 50 そうですか? 文章の感じからして切羽詰まってる風に思えますけど。 ありえない事があると、なんでも釣り釣りって言うのやめて下さい。 本当だったら、失礼です。つか不愉快! 主さん、横スレ失礼しました。

No.16

なんだかよんでるだけで泣いてしまいました😫
主さん、大変ですね💦💦

旦那さんが仕事にいってる間はうちにおいでといいたいくらいです💦

自殺なんて考えちゃダメですよ✋
貴方がいなくなったら娘さんはホントに殺されかねないです。

旦那さんとお舅さんがまともな方でまだ良かったです😢
とにかくやは警察しかないのかな💦

お住まいはアパートですか?今のインターホンは録画出来るタイプがありますから大家さんに相談して換えてみては?
とりあえず何があるかわからないので証拠はたくさん持っておきましょう。
ボイスレコーダーも持ち歩いた方がいいです。

昼間は家にいない方がいいのでは?
図書館とか公園とか。

頑張ってお子さんたち、守ってあげてね✨

No.17

酷いですね…

私もバツイチ子持ちです。もし彼の事をすごく愛していても 姑が我が子に酷い事を言ったりやったりするようなら結婚は考えません。自分自身に言葉で罵声を浴びせられる分には我慢できます。しかしそれも子供の前でするようなら別です。ましてや火傷を負わされたなんて…子供も見たらわかりますよね⁉自分の親が自分が原因で酷い事をされてるのを目の当たりにした子供の気持ちを考えたら…それでも一緒になろうなんて有り得ない😣

キツイ言い方かもしれませんが 我が子よりも彼に対する愛を優先させてしまった結果にも思えます😠

子供は親が辛い思いをしてる姿を見るのも辛いですよ😢

どうしても一緒になりたいなら姑に居場所を告げず 遠く離れた地に越して 彼とイチからやり直すつもりで頑張っていくしかないと思います😔

No.18

私の姑と似てます。
うちは子連れ再婚ではなく、普通に初婚同士だけど、姑は何か気に入らない事があると暴言暴力で抑えつけようとしてくる人です。
旦那も昔からそうやって抑えつけられてきて、トラウマからか自分の意見をはっきり言えない人です。
旦那の代わりに私が言いました。同居なんて無理だとはっきり言いました。
するとまたキレ出し、夜中に酔っ払った舅連れてうちに乗り込んできました。離婚させるから!息子連れて帰るから!と舅は旦那を何十発も殴り、姑は私を押さえつけて首を絞めてきました。
近所の方に警察呼んでもらって止めてもらいました。
警察に立ち会ってもらって離婚か絶縁か旦那に選んでもらいました。
結果、義両親とは絶縁。遠くに引っ越し住所も教えず、一切関わってません。

ここに書ききれないほど色々ありましたが、絶縁して良かったです。子供にとっても悪影響。
離婚か、絶縁かどちらかだと思います。

No.19

法律に守ってもらいましょう。

主さんと娘さんに近づいてはいけないと命令を出してもらうのです。

主さんに対して火傷を負わせたことは、"暴行"ですし、
娘さんに対して行われた事は、児童福祉法違反の"虐待"です。

身近に法律専門家がいなければ法テラスに行き、ご主人の転職と今までのことを話し、ご自身と娘さんの平穏な生活を守る方法はないか相談して下さい。

どんな時でも道は開けます。

忘れないで✨

No.20

姑アスペルガーじゃねぇの?
じゃ無くても精神疾患だよ間違い無く。
息子取られたと思おうが攻撃性が増そうが行動が異常過ぎる。
手を出してなくて怪我が無くても、小さい子供捕まえて追い出そうとした行為は立派な幼児虐待だよ。
専門の機関に通報して今回の件が立証されれば略式起訴だが立派な犯罪者と認定されるよ。
一家ごと引っ越すか旦那と別れてでも遠くへ行かなければ、お子さんの身体生命にも関わる重大事に成りかねないね。

• << 35 こういう攻撃的な人ってアスペルガーではありませんよ💧 確かにアスペルガーはパニック時に他害してしまうこともあるかもですが、この人自分から攻撃に行ってるでしょ。 すぐにアスペとか言うならきっちり勉強してから発言しないと差別になりますよ。

No.21

>> 15 疑うのはよくないですが… 釣りだと感じました。 確かに・・

スレの中に ムリな設定がありますよね

No.22

>> 6 ありがとうございます。 考えが甘かったです。 本当に…。 舅さんも若いときに、姑さんに、刺された事があると聞きました。 だから、警察か… 殴ったり熱いお茶を顔にかけるような…刺したりする人間に、話し合いや態度で理解してもらえる日は来ないでしょう。とてもつらいと思います。
旦那さんが別れないと言うのであれば、母親と縁を切り具体的に対処法を考えてもらわなければならないです。出来ないのであれば離婚するべきです。
私は今年に入って仲良くなったママ友がいました。同居ではないものの、まともでない姑に苛められていました。長くなるので省略しますが… 結果、逃げることが出来なかった彼女はトイレで自殺しました。シラッとした顔して歩いてますよ姑は。こんな人に命を潰されたのかと思うとたまらない。どうか子供を守る為に生きてください。死ぬことだけは考えないでください。

No.23

四歳の娘さんの気持ちを考えたら涙が止まりませんでした。
旦那様に離婚か絶縁を選んでもらうしか穏やかな生活を取り戻す方法はないと思います。
もし本当に旦那様が優しい方なら、家族がこんな思いまでさせられたなら自分から絶縁すると思いますが…❓

私だったら離婚します。娘がかわいそうだから。

No.24

>> 2 すみません。これで終わりです。 しばらく、主人と私の両親が話しをしてました。 もう、何をどうすればいいのか分からない。主人とは別れたく… 怖い思いをしましたね⤵
でも世の中そんな人ばかりではないですから😉
あなたには 旦那さん 舅さん ご両親 お子さんがついています💪
まずは お子さんの為にも 死ぬなんて選択肢は 消してください⤵

あとはゆっくりでいいんです✌
焦って考えなくても 大丈夫です⤴
今は お腹の赤ちゃんを 無事出産する事 娘さんを守れる環境を確保する事 少しだけでいいです 旦那さんと話しできますか⁉

No.25

お姑さんの発見や、行動は、主さんが、おなかを痛めて生んだ、たいせつな娘さんや、おなかの赤ちゃんに、悪影響です。

娘さん、まだ、4才と小さいのに、心に傷ができて、心の病気になるかもしれません。

娘さんを救えるのは、主さんである母親でしかいないから、娘さんを、守ってほしいです。

No.26

続きです。

先ほどの文章で、お姑さんの発見と、言葉を入力してしまいましたが、発見は、まちがえで、正しい言葉は、『発言』でした。

お姑さんは、心が悪魔のような、かなり、ひどい人間だと思いました。

No.27

初めまして、私もバツイチ子持ちです。

元旦那のご両親はとてもいい方で辛さはよくわかりません。

でも貴女のお姑さんとは違いますが、うちの母親もダメな人で昔はキチガイにキレた事もありました。

皆が簡単に絶縁といいますが、旦那様にとってはどんな母親でも、母親です。

時間はかかりますが、旦那が説得させなければならないのではないでしょうか?

簡単な事ではないのはわかってます。

それか絶縁とまではいかず、遠くへ引っ越すしかないと思います。

私もそーなるのも、子供が虐待されるのも嫌だし、結婚にも自分には向いてないと思ってるので再婚は考えてません。

彼はいます。彼も長男です。今私は親の面倒も今後見なければならないので親を置いて行く事が出来ないので尚更です。彼はいいませんが、親と俺どっちがいんだと言われれば親を取ります。

そしたら別れるしかないですからね。

私も母親が嫌いだし、腹立つ事も沢山あるけどやっぱりどんなんでも母親ですから、皆が幸せになる選択は難しいでしょ。

でもよい結果になる事を祈ってます。

No.28

姑さんの弱点は、
旦那様だと思います。

旦那様、姑さんと縁は切れませんか?

本当に主様と連れ子の娘さんを愛しているなら、
縁を切る覚悟で、
言ってくれるはずです。

あと、
話し合うなら、
第3者を入れて下さい。
警察でも構いません。
カウンセラーでも構いません。

姑さんは、
主様と仲良くしようなんて微塵にも思ってないようですし。
娘さんもトラウマになりますよ。

縁が切れないなら、
離婚した方がいいと思います。

連れ子の娘さん、
生まれてくる子供と比べられ、
絶対に酷い差別を受けるはずです。

私なら縁が切れないなら、離婚します。

旦那より、
娘や生まれてくる赤ちゃんを取り、
一生を賭けて守りぬきます。

No.29

本文を読んでからずっと自分のことのように悲しく、そして苛立ってました。
私も子連れ再婚した者です。
殴られたりお茶をかけられた時点で姑から逃げるべきだったと思います。
私ならもうその時点でアウト、旦那には悪いけど離婚決定です。

私は旦那より娘が大事です。
そんな姑には二度と会わせたくないです。
絶対に許せない。
主さん、次姑に会う時は姑の通夜にしましょう。

あなたと娘さん、お腹の子供より母親を取るような旦那さんであれば迷いなく断ち切ることをおすすめします。

しかし、まだ舅さんがわかってくださる方で良かったですね。

No.30

死ぬなんて考えちゃ駄目ですよ😔

主さんが死んだら主さんは苦しみから解放されるかもしれないけど今度は主さんの娘さんやお腹の子が苦しむ番になってしまいますよ😔

死ぬ勇気があるなら、子供たちの為に生きる勇気に変えよう😭

主さんは赤ちゃんを、どんなことがあっても産む決心はありますか❓

No.31

姑さんはボーダーかなと思った😓
一回警察沙汰になってるので、次は通報したら良いです。
一度お世話になると、危険性が分かるので警察も駆けつけてくれますよ😄

何回も繰り返す内に、姑は鉄格子付の病院へ✨
合理的にかつ労力最小限で絶縁出来ますよ✨

怖い、死にたいなんて言ってる暇があるなら知識を蓄えて戦う準備をしなさい。
わたしが友人なら助けに行ってやりたいけど、貴女は昼間は自分が戦って子供を守らなきゃならない。
刃物出される可能性だって有るよね?
居留守で済む?ドア壊されるかもよ。

私ならチェーン越しに対応して暴れたら通報するな。
強くなれとは言っても無駄だろうけど、自分と子供を守る覚悟はしようね。

• << 163 横スレ失礼します。娘さん、そんな目に合わされ、トラウマになりかねない上に主が死にたい..と言った❓四歳の子供に言う事じゃないし💢トラウマを消す努力もせず泣いてばかり..って結局被害者は子供ですね😥可哀想なのは貴方じゃなくて娘さんですよ😭しっかりしてほしい💢

No.32

釣りだと思うならスルーすればいいのに…💧
自分は『釣りだ』といってスッキリなのかは知りませんが、主さんに失礼だし主さんの心配をしてレスしてる他の方にも失礼ですよ💧💧

内容が内容なだけに例え釣りであったとして、ひどい目にあった女性(主さん)と娘さんがいないのだから良い事なのにスルー出来ないものなんですかね❓

釣りと思ってる方は本当の話であなた達が『釣りだ』とレスする事で他の方が釣りなんだと思ってアドバイスなりのレスをしなくなってしまった時の事を考えてるのでしょうか❓❓

私も他のスレを見てて『釣りかな❓』と思う事もありますよ。
でも自分がそう感じるだけでそうかもわからないのにイチイチ『釣りですか』とかレスしません💧

私も他の方のように主さん大丈夫かなと思ったので『釣り』のレスが正直不快だったので横レスさせていただきました🙏💧

主さんの心配してる他の方のためにも釣りだと思う方はスルーして欲しいです💧💧

主さん、レスされた方々、釣りのレスをされた方、長々と横レス失礼しました💦💦

主さん、姑さんからされた事はすごいトラウマになっているのでしょうが娘さんとお腹の中のベビーのためにも死ぬなんて考えないでください💦💦

No.33

なんだその姑…腹が立つ私ならブチギレ レコーダ-で録音して、殴られたら診断書もらって訴える。いくら姑だろうと容赦しね~ホント精神的苦痛やな。テメ~の老後覚えとけよ!って言ってみる。面倒見る気更々ないが…。

No.34

主さん、辛かったですね。でも、正直甘い(他人に)と思います。

ご主人にとっては母親…なんて言ってられるレベルの行動じゃないですよ。主さんはこれまでのこともあって感覚が麻痺してしまってるかもしれませんが、異常です。

愛する妻(主さん)に暴言を吐き、危害を加える人間が母親ですか?
愛する娘(主さんの娘さん)を虐待する人間が母親ですか?
異常な母親と絶縁するか離婚か、ご主人に選んでもらうしかありません。本文からして、話し合う、疎遠にするなどの妥協は無理だと思います。これ以上何かされた時、大人の主さんは耐えられても、4歳の娘さんの心では無理ですから……😢

No.35

>> 20 姑アスペルガーじゃねぇの? じゃ無くても精神疾患だよ間違い無く。 息子取られたと思おうが攻撃性が増そうが行動が異常過ぎる。 手を出してなくて… こういう攻撃的な人ってアスペルガーではありませんよ💧

確かにアスペルガーはパニック時に他害してしまうこともあるかもですが、この人自分から攻撃に行ってるでしょ。

すぐにアスペとか言うならきっちり勉強してから発言しないと差別になりますよ。

No.36

お嬢さんに何かあってからでは遅いです!御実家に避難されてはどうですか?
旦那さんが主さんを追いかけてくれれば否が応でも姑は諦めざるを得ません。日本の最北最南端まで捜すほど姑はキチガイ?
今のままでは事態はずっと変わらないと思います。
主さんを応援しますよ😊

No.37

私も子連れで再婚しました。

主さんは精神を患うほどの仕打ちを受け、何の罪もないかわいい娘さんをも傷つけられ、本当に辛いですよね💦💦

ご主人と舅さんは主さんの味方なのですから、無理かもしれませんが、ご主人から舅さんに姑と離婚するよう促してもらってはいかがでしょうか?

No.38

娘さんの気持ちを考えると、腹立たしすぎて涙が出ます。

でも、私は姑だけでなく、主さんにも腹が立ちます。

主さん、何やってんの❓
本当の被害者は娘さんです。
娘さんに対しては、主さんもある意味加害者ですよ。

そもそもなんでそんな環境で再婚、さらに地元への引っ越し、さらに子作りまでできるの❓
そこに娘さんの幸せはあると主さんは思っていたの❓

自分の気持ちばかり優先してきたツケが今、娘さんに全部向かってるって感じ。

何かあっても私が娘を守る、姑ぶん殴ってでも守るくらいの気持ちがあればまだいいけど、姑に殴られて精神病んで…
怖い怖いって、それよりもまず、娘さんが同じように姑に殴られないかを心配しなさいよ。
母親でしょ❓

そんな精神状態で、離婚して働いて子供二人育てていけるの❓

私なら迷わず離婚します。
旦那に姑と絶縁してもらうのは、私はあまり良くないと思います。
前の人も仰有ってましたが、どんなに酷い姑でも、旦那さんには母親…。そう簡単に絶縁はできないし、したとしても、後々夫婦仲が悪くなったり喧嘩した時に、その話を持ち出しかねない。

離婚しないなら、姑の言う通り、娘さんは元旦那さんか主さんのご両親にでも託して下さい。
このまま結婚生活を続けてれは、娘さんの人生が潰されてしまいかねませんから。

No.39

主さん辛かったですね・・・。

主さんのご主人が主さんとお子さんたちにとって一番いい方法を考えてくれるといいですね。

舅さんには悪いですが、ご主人にはご両親と縁を切って欲しいですね。

娘さんがあまりにかわいそうです。
もう小さな心を傷付けないであげてください。

No.40

主さんキツいかもしれませんが主さんも中途半端です。

そんな人を人とも思わない姑に理解求めても無理。
旦那さんに言って絶縁してもらいましょう。
そんな人でも旦那の母親?
それ母親のする事?
物には限度があるのです。
姑は常軌を逸しています。

もし旦那さんが絶縁できないなら主さん達を今後守ることはできません。
その時には離婚を考える。

だいたいそんな鬼畜ばばぁマトモに相手にしないで、自分も鬼になって徹底抗戦ですよ。

じゃなきゃお子さん守れません。

何が一番大切ですか?
弱ってる・守られてばかりの場合じゃないです。

頑張って。

No.41

子を持つ母として…意見です。お腹の赤ちゃんが男の子だったら、四歳の娘さん今より辛い立場になりますよね。お姑さんは確実に差を付けて接して来ます。もう目に見えてるから、主さんにはこれをキッカケに義家族に関わらない方法を考えて欲しいです。

No.42

実は私は、同様の状況で大きくなってから実際に襲われた娘なんですけど

前のレスされた方々が仰るように、
"旦那さんが絶縁できないなら主さん達を今後守ることはできません。"

↑これ真実ですよ。

旦那さんが絶縁したって主さんと娘さんをどこまでも追いかけてくると思います。

刃物沙汰になった時、対応できる人はめったにいません。

報道されてる事件を見ても、相対した人で、怪我しないで終わってる人いないでしょ?

警察呼んだって、最低三分かかります。

三分あったらむちゃくちゃになるんですよ。

そういう時、無力だった子どもは、特別で時間のかかるケアを受けない限り、いや、受けたとしても、一生外に出れないとか、心身に大変な被害を受けるんですよ。

主さんしっかりして!

親がやることやらないと、責任のない子どもたちが全部かぶるんですよ!

ほんとに愛する娘のためなら弱ってないで燃え上がれるはずです!

これ以上ずるずる結論を先送りしないで、
踏むべきステップ踏んで下さい。

未来の娘さんに代わってお願いします。

No.43

離婚したいと言ったら旦那さんにしないでと泣かれたんですよね⁉それならば縁を切って離れたところで暮らしたいというしかないですよ。結局、怖い思いをしているのは娘さんと主さんで旦那さんは何してるんですか⁉
主さんと娘さんは姑とはもう関わらなくて良いですよ‼旦那さんが何とかするべきです。主さん、しっかりして下さい💢あなたが死んだら娘さんはどうなるんですか⁉今回、一番傷付いたのは娘さんですよ‼姑は異常ですね💢舅がみかたなら病院へ入れてはどうですか?まず主さんは姑とは関わらないを徹底し来たら警察呼んで対応しましょう💪
旦那さんがもっとしっかりすべきです👊
そういう私も姑の嫌がらせに悩んでます私は関わらない☝来たら警察呼ぶ☝を徹底しています💢

No.44

私なら別れる
だって旦那さんと姑が絶縁したところで安定した生活が送れるの❓
自分の妻が パニック障害を抱えているのに 旦那さんは 謝るだけ❓もっと自分の母親を客観視しなきゃ
娘ちゃん可哀想です お腹の子供だって何されるかわからないし😂
こんな姑…精神病院でも閉じ込めておかないとまた何かされるような気がする 大袈裟じゃなく本当に…

No.45

家族だからって和解できることとできないことがあるとおもいます。主さんを気に入らないなら、主さんに暴言、暴力するまえに、息子に両親と絶縁か主さんか選べと言うなり息子との問題だと思う。子連れ再婚が悪いとは言わないけれど、連れ子を無条件に歓迎してくれる義理家族は少ないしトラブルは付き物だけど、旦那と生きていきたいと結婚したのだから、主さんと旦那さんで決めたらいいと思います。キチガイ義母にふりまわされて、娘さんが可哀相です。

No.46

お姑さんは、主さんに熱湯をかけてやけどを負わせた時点で

障害罪として立件されてしかるべき犯罪者です。

娘さんへの暴言も慰謝料請求の対象になります。

精神病院か刑務所にいまからでも閉じ込めるべきですね。

弁護士に相談し

民事裁判➡慰謝料請求

警察に届け出➡障害罪と住居不法侵入で立件(市町村によってはストーカー防止法の適用もあり)➡初犯は執行猶予➡再犯なら即刑務所へ

警察がすぐに動かないなら、セコムなどの警備会社と契約して、

姑が来たらすぐに警備会社から退去要請➡効き目がなければ警察に通報

でいいのではないでしょうか?

No.47

いずれ姑のほうが先にぼけるか死ぬんだから、自分たちの幸せを。

No.48

ごめんなさい

主さん 弱すぎます!
ここまで来た以上
戻れませんよ

旦那さんも理解ある方のようですし

意見をはっきり
自分を持ってください

ビクビクしてはつけこまれます

No.49

私も19さんの言うように法律に守っていただいた方がいいように感じました。

私はDV法に守られる形で2人の息子を連れて離婚し、今はシングルマザーです。

婚姻継続当時、義両親と同居をしていましたが、舅が姑にDVを働いていたことも離婚の一因でした。

離婚後舅の執拗な連絡、実家の母宛の手紙、孫に週何回会わせる、名字を変えないと念書を書け等精神的にかなり追い詰められ、転居先の役所に相談したところ、着歴やメールなどを証拠とした精神的DVとして接見禁止を女性センター(?)を通じて出してもらいました。

現在では話し合いを繰り返しいい形に落ち着きましたが…。

DV、精神的なDVは夫婦間だけでなくあり得るものです。

診断書等をきちんと取り、法に乗っ取って然るべき対処をすべきと思います。

命懸けで生んだ娘さんにとって安心できる方法を旦那様と相談してみてください。

妊娠中は心身共にバランスが乱れますから、ご自愛ください。

No.50

>> 15 疑うのはよくないですが… 釣りだと感じました。 そうですか?
文章の感じからして切羽詰まってる風に思えますけど。

ありえない事があると、なんでも釣り釣りって言うのやめて下さい。

本当だったら、失礼です。つか不愉快!

主さん、横スレ失礼しました。

No.51

>> 50 …ってか貴女が怒る事じゃないのでは?

No.52

警察や弁護士への相談は必要でしょうね。あなたと旦那には娘を守る義務があります。

それから、姑は何かしらの疾患、例えば鬱でもヒステリックになるし、姑自身でも制御できない状態じゃないかと思います。
精神科医の診察が必要じゃないかと思います。

この機会を転機にすべきです。

ズルズル時間経過させず、弁護士などに相談し、法的措置を。

また、精神科医に姑のことを相談すべきです。

でも、舅さんて、忍耐強い人なんでしょうね…

No.53

今の主さんにはとても考えられない、つらいかもしれませんが、皆さんがレスしてるように、何かしらの(法的にとか)対抗手段を早急に取る事をお勧めします。
今はまだ娘さん小さいから主さんがある程度守れますが、学校に行くようにでもなったら?その姑じゃ、学校やらどこにでも現れて、娘さんに暴言ならまだ良いほうで、暴力など振るうかもしれません。もし常に主さんが付いていたとしても、主さんがそれこそ刺されでもしたら?娘さんは一生心にも体にも傷を負うかもしれません。
お腹にいる子供だって「家の孫だ!💢」と言って連れさられでもしたら?もしくは、憎い主さんの子供だから流産でもするように、何か仕掛けてくるかもしれません。
スレからすると決して大げさな話しじゃないと思いますよ。

その子達の親は主さんとご主人だけですよ。
子供達の将来の事も考え、お二人で出来るだけ早く姑対策をして下さい。

どうか主さんが気を強く持って、出来るだけの事をして下さいね。

ご主人と別れる、別れないはそういう行動の中で自然と見えてくるかもしれません。

No.54

私もどなたかと一緒で離婚するか、絶縁ですね。
旦那さんも両親を捨てられないんだなぁって印象です。
私なら離婚する。
実子に対してそこまでされたのに、旦那も両親捨てられないし、自分がした結婚をやめます。
うちにも主さんと同じ歳の娘がいますけど、お願いですから死にたいとか子供の前で言わないで下さいませんか?
あなたが自分を優先してした結婚で子供に不安を与えないで下さい。
あなたも旦那さんも中途半端なんですよ。
そのせいで娘にどれだけ辛い思いをさせているのかよく考えて下さい。

No.55

それは辛かったですね…。
大丈夫ですか?

決して死んではいけません!
娘さんを守れるのはあなただけ。

私もシングルマザー。
一人娘がいます。

やはり、何が一番大切かって、子供ですよね。
子供を守ることだけ考えて、行動してください!

二度も離婚するのは辛いでしょう。
でも、今のままじゃ子供の安全は守れません。

旦那が家族と絶縁できないなら、それまでの男だってこと。

No.56

主さん、今とても辛い状況下にいますが、正直主さんの事より4歳のお嬢さんの心の傷がとても心配です。そして旦那さんが舅任せにしている所もです。

お嬢さんが「要らないって言われた」と言っている時、主さんも旦那さんもちゃんと受け止めて抱きしめてあげてますか?もしかしたらSOSかもしれませんよ?まして母親が自分の前で死にたいと泣くなんて、可哀相過ぎます。

主さんも新しい命を宿して心身共にキツいと思いますが、お嬢さんを家族で守ってあげて下さい。そして、お嬢さんが姑や旦那を不安に感じているようなら、別れを選んであげて下さい。

うちは弟が6歳の時に再婚しましたが、新しい父親と合わず母親に再三父親と離れたいと訴えていたのを母親は自分の愛しているから、という気持ちを優先して弟の話に真剣に向き合わなかった結果、自家中毒になり1ヶ月近く入院しました。母親は未だにこの事を後悔しています。弟の訴えに直ぐに動いていれば入院せずに済んだ、と。

主さんももう少し強くなって下さい。

No.57

訴えるべきだと思いますし、姑と縁を切ってもいいと思います💢

バカな姑ですね。

No.58

大変ですね😞

姑の旦那さん刺された事あって
どうしてまだ一緒にいるのですか??

No.59

>> 58 主です!遅くなって大変失礼致しました。体調を崩してしまい、入院をしてました。点滴を打っていただきました。

入院中に私の両親から、姑に話をしたらしく、その時は、温厚に話をしてたらしいのですが、いきなり怒鳴ってきたらしいです。

さすがに、私の体調も優れないし、しばらくは私は実家で過ごして、主人は家に帰ってもらうことにしました。

主人は私が姑と縁を切って欲しいって言う前に、主人の方から、【実家とは一切縁を切る。オートロックのマンションに移るように準備するから。その家は絶対、親父にも教えないから】と言ってました。

会社に事情を説明したら、特別に休みを数日くれるらしく、引っ越しの準備を知り合いとしてくれるみたいです。

姑は、若い時、ヤンキー?か、なんかだったみたいで、かなり口も悪いし、見た目も派手と言えば派手です…。なので、刺された舅さんも、わりと悪かったんじゃないのかなと…思います。

主人も早々と実家を出てるみたいなので、自分の親の事は、詳しく知らないし、話もまともにしたことがないと言ってました。

お腹の張りと、浮腫が酷くなってるので、また入院になる可能性があるみたいなので、カキコミに来れない時はすみません。皆さん、本当にありがとうございます。赤ちゃん、娘の為にも強くなれるように頑張ります。

No.60

>> 59 主さん、大変だったね・・・。

でも姑さんには要注意ですね。
主さんのご両親に何をそんなイキナリ怒鳴ってきたんでしょう?
全く大人気ない姑ですね。

できればご主人仕事も変えて、完全に関係を絶ちたいですね。
どうにかして調べてきそうで怖いです。

主さんお体大事にして、早く平穏な日々が家族で過ごせますように・・・。

No.61

私ならそんな姑がいるなら結婚しなかったな。子供のこと考えたらそんな危険なところに嫁に行かない。

No.62

>> 61 いまさらその意見いらないですよ(笑)

No.63

理解ある旦那さんで、良かったですね。

一日も早い回復、元気な赤ちゃんの誕生、そして新たな門出を祈っています。

No.64

ちゃんとした強い旦那様で幸せだね!

良かったね☺

お幸せに✨

No.65

>> 2 すみません。これで終わりです。 しばらく、主人と私の両親が話しをしてました。 もう、何をどうすればいいのか分からない。主人とは別れたく… 横から申し訳御座いません。貴女の家にビデオカメラを仕掛けて、姑の悪行を記録しませんか。実の母親に対しても貴女との盾に入るのが難しくても、ビデオならある意味『簡単』なのでは、無いですかね。
ま、旦那さんが理解なされているのがせめてもの救いではありましょうけどね。

No.66

その姑の悪行、YouTubeに流してやりたいね。
なんかうちの隣のおばさんにちょっと似てる。
でもこっちは見掛けだけは上品にしてるから、違うけど。
境界性人格障害ってご存知かな。
見た目じゃわからないから周りは大変なんだよ。関わらないことのみ。
今法律は改正されて、家族の承諾がなくても知事の命令で病院に収容できるようになりました。
まずは近くの保健所でご相談下さい。
子供の命に関わる相談と前置きして。

No.67

姑さん怖すぎます、精神病としか思えません。主さんは何も悪くないし、人間不信になって当たり前です。

しかも昔舅が刺されたって…

その時点で舅さんと姑さんが離婚しなかったことも驚愕…信じられない……。

主さんに代わってその姑を捻り潰してやりたいです。

私もみなさんの言うように、やはり法的な手段が一番だと思います。

最後に。
主さん、死んだら駄目です!母がいない人生なんて娘には辛いばかりです。

No.68

>>3の言うとおり。 子連れ結婚、長男の旦那、結婚反対の経緯。
暴力受けてから何もアクションをおこさなかった。
子供ができたらこうなると予見できたはず。
被害者ぶるのは止めて下さい

• << 70 『被害者』面している訳では無いと思いますよ。

No.69

連レスごめん。
義理の母親の立場を考えれば、激昂するのはわからなくもないと思いません?
子連れ女の印象は、古い人間にはもともとよくない。
まして、長男の嫁。将来、老後の世話を任せる存在。
義理両親の住まいが古い集落だったら、義理両親は後ろ指さされていると思いますよ。
悪い女に騙されて可哀想にと憐れみも軽蔑も受けているでしょう。

母の日や誕生日に花なり電話して、距離縮めようとは思わなかったんですか?
関係改善しないまま、子供なんかつくるから余計に激昂するんです 他の人は病気病気言いますが、どこの馬の骨ともわからん女に大事な息子をとられた母親なんですよ。

• << 86 なんだそりゃ? じゃあ子連れも再婚も初婚も関係ないじゃん。 姑だって人様の息子取った立場じゃないの? そんなもん自分勝手なクソ屁理屈じゃん。 じゃあ、なにかい? 世の中の男は自分の母親が死ぬの待ってからじゃ無きゃ嫁が殴る蹴るされても当然なのかい? そんな馬鹿げた話聞いた事ないね。 姑は病気だよ。 少なくとも真っ当な人間は息子の嫁に熱湯かけたり殴ったり、自分の旦那を刺したりしないね。 そんな人間を真っ当だとは日本の社会は認めてないね。 寝言は寝てからいってくれ。
  • << 99 うわ… 相手が悪いなら 何してもいい 小学生の虐めの正当性を主張するみたいに思えました どんなに印象悪かろうと 子供に罪はないし 人して 大人として やっていいこと悪いこと わかるはずです そんなスレたてて恥ずかしくないですか? 私は恥ずかしい
  • << 101 うわ😨これは酷い😂 多分こういう古くて差別的な価値観は人権侵害になると 小学校の道徳からやり直してもらわないとダメですね😩
  • << 103 何だコイツ?アホか💧 じゃあアンタは姑に熱湯かけられたり殴られたりしても全く平気なんだぁ~?へぇ~… アホス
  • << 106 そうそう💥上の方と同じ意見だ💥 貴方は、嫁いびりと言う言葉がぴったり💥 貴方は、身内からもうっとおしがられてますね? そんな考えでは、貴方の子供さんがかわいそう💦 子供さん、貴方のせいで幸せになれない💥💥

No.70

>> 68 >>3の言うとおり。 子連れ結婚、長男の旦那、結婚反対の経緯。 暴力受けてから何もアクションをおこさなかった。 子供ができたらこうなると予… 『被害者』面している訳では無いと思いますよ。

No.71

皆さん本当に、すみません。私の書いた事で、揉めていただきたくないです。本当すみません。

まず、姑との最初は、普通だったんです。挨拶をして、一緒に食事をして、子供とも接してくれてました。ですが、二度目の時、こう言われました。

【あなたは、今更●●と別れてはくれないでしょうけど、一応、言っときます。賛成はしないからね。まして、あなたは病気があるでしょ?前の旦那から、いたらん病気をもらってるよね?それを治さない限りは認めないですから】

とこんな感じで言われました。私は何の病気なのか、さっぱり分からなかったので、持病の【帯状疱疹】の事かと思い、【大丈夫です、ストレスさえ溜め込まなければ痛みはないので】と返すと、【あんた、頭悪いの?体の事じゃないんだよ?ちゃんと考えて出直して】と、言われました。

全く意味が分からず友達に相談すると、【娘さんの事…?いたらん病気をもらってるって、娘さんが居る事が気に食わないんじゃないの?】と…。言われてしまいました。

考えれば…そうかもしれないけど、あまり考えたくもなく、三度目に呼び出されたので、娘と二人で会いに行く事になりました。

その時に、舅さんも居ず、私と姑と娘の三人。娘はベランダで猫と遊んでたんですが、その時に、怒鳴られ、叩かれお茶をかけられました。
パニックで、何を言われたのかすら覚えてなかったです。娘は見てなかったとは言え、髪は濡れて顔は赤くなってたので、娘が来た時は、唖然としてました。

続きます

No.72

>> 71 続きです。

私も、泣くわけにいかず、【すみません、また後日来ます】と言って、それから病院に行きました。

主人に、火傷の跡を見せた時、主人は激怒して、姑の家に行きました。私は近寄りたくなかったのですが、娘を私の母に預け、車の中で待ってました。

舅さんが来て、何度も何度も謝ってくれてました。治療費も持たせてくれました。姑と旦那は凄く揉めてたみたいで、妹さんが泣きながら出て来て、【うちのお母さん、いつもあんなだから、ごめんなさい。今、●●(旦那)が怒ってるけど、取っ組み合いになってて怖いです。ごめんなさい、せっかく可愛い娘ちゃんが居るのにつらいですよね】と…泣きながら言ってました。

一時間くらいして主人が出てきて、舅さんと妹さんに【とりあえず、あいつとは話しにならんから、○○私)に怪我させた事は、許さんし、二度と会わんから、あとは親父頼んだよ】と言って、帰りました。

主人は【ごめん 俺の親のせいで、怖い思いさせて。別れるとか言わんで欲しい、ちゃんと守るけん】

と…言って、結婚に…。

もちろん再婚を悩みました。別に結婚しなくても、一緒にいれればいい、娘を思ってくれれば結婚しなくても、パパと呼んでもいいのなら……と色々考えました。

それからは姑からの嫌がらせも多数あり、私から手紙を書いたり、電話をしたりもしましたが、何を言ってるのか聞き取れないくらいの罵声。数ヶ月経った時には、全く連絡がなくなり、落ち着いた時に再婚しました。

続きます

No.73

>> 72 それから、最初に書いたような事件?になっていきました。

被害者面をしてないと言えば嘘になります。猛反対されただけなら、何とか向かっていけます。ですが、娘が嫌だからと、叩かれ、火傷をさせられました。自分の親からも、そんな仕打ち、うけた事がありません。

私は、主人の事を愛しただけです。私より娘が主人にベッタリだった事も、私の中で結婚という道を思いました。主人も、娘が楽しむ事を一番に考えてデートをしてくれてました。プロポーズも、もちろん娘の事を思って言ってくれました。

姑に反対された事も、私の両親は【大人の二人が決めた事。親は親で幸せを選んで生きてる。好きな人と一緒になって、今の、●●君と、○○私)が居る。大人の都合で、子供達みんな振り回されてる。でも、結婚は、あんた達が決めた事、親より、自分達の幸せを考えなさい。親だって、色んな経験してるから、口出ししたくなる。それは親なら当たり前の事なんやから、あとは、あんた達で決めなさい】
と言われました。その時、旦那は泣いてました。

何も出来ないでゴメン
親のせいで傷付けてゴメン
苦しめてゴメン

何度も繰り返してました。旦那は悪くない。子連れの私が悪い、そう思う日々でした。でも、別れたいとか、娘を思うと思えませんでした。

前の旦那も、嫌いで別れた訳じゃなかったんです。別れたくて、別れた訳じゃなかったので。離婚して娘に寂しい日々を過ごさせました。父親の居ない毎日。泣いてばかりだった娘。

姑との関係は最悪ですが、主人との日々は、私も娘も幸せ一杯です。

これから、改善しなきゃいけません。沢山…。

No.74

>> 73 おはようございます😊

主さんには、ご両親・ダンナさま・義父さん・義妹さんなど味方がいます。そして、娘さんがいるから今の主さんがあるのです☆
改善点は、自分と大事な人の身を守れる人になることではないでしょうか。。。
今は妊婦さんだから格闘技などは無理でしょうが、有事の際に警察や助けがくるまでの数分間に母娘の安全確保の対策をたてましょう。防犯グッズ(○○スプレーなど)なども用意して携帯しておくのもいいと思います。
一番は、家に入れない、会わない、連絡をとらないことだと思います。

幸せで楽しい生活になりますように🎵

No.75

立派なDV‼なぜ娘がそこまで要らない扱いされて…自分が暴力まで振られて警察に行かないんですか?身内もおかしい…異常精神な母親だったら警察なり精神科なり連れて行きますけどね😲
残念ですけど…改善策はあまり期待しない方がいいですよ💡だって妹さんが『いつもああだから』みたいな事言ってましたよね?って事はその行動を何十年も続けて来たって事です💦それを周りは注意しなかったって事です💦染み込んだ性格はなかなか改善されません⤵
ただお腹の赤ちゃんが生まれたら変わるかもしれませんね…そしたらターゲットも変わります。怒りの矛先は間違いなく娘さんに向けられますよ…あたしだったら離婚する。

No.76

これは第三者を交えたほうがいいです。

できればカウンセリングの専門家。

文章を読む限りでは、主さんはご自分の中で考えが堂々巡りしている感があります。

ここでは、姑さんの件もみな主さんの言をもとにしたレスになってしまいます。
善くも悪くも主さん側の意見になりがちです。
これは主さんにとって決していいことではありません。

そういうことを心得た医療、法律の知識を持った専門家の介入が必要だと思います。

No.77

全部読んで…

先ずお姑さんの行動言動は異常です

主さんもやけどを負わされて病院行ったそうですが診断書作成して貰っておいた方がいいです

過去にお舅さんがお姑さんに刺された話がありましたけどその時は警察とか介入しなかったのですか?
ただの痴話喧嘩じゃないのに…主さんの事だって
明らかに傷害罪じゃありませんか…
診断書もって警察に行き
主さんと娘さんの身の安全確保するべきです

ご主人だけじゃ守りきれない事もこれから出てきますよ
どなたかおっしゃってたようにお腹のお子さんが男の子だったら…奪いにくるような気がします

• << 79 もう一つ腑に落ちないのが… ご主人は転職で何故地元に帰ったのでしょう? 実母が危険極まりないのに…敢えて地元に帰った事が不思議でたまりませんね… 転職なら地元じゃなきゃいけないって事ないですよね? 普通もし地元が関西方面なら関東方面とか…真逆もあり わざわざ実母のテリトリーの中に転職するご主人が私には理解できません そして事が大きくなりオートロックのマンションに住むからと…その場所も自分の家族に言わないからと…主さんの地元もお姑さんの行動範囲だとしたなら普通の考えならまったく違う所に転職しませんか?と思いました

No.78

縁切りしてもいいって旦那さんが言ってるならそのまま会わなきゃいいと思います。

ただでさえ親の離婚再婚で振り回されてるのに
旦那と別れたくないから
って理由だけで
基地害ババアと関わりを持ってしまう
子供がかわいそう

反対押しきって結婚してさえいなければ
ババアとはそこで縁が切れていたのに
結婚して子供まで作るなんて本当に上の子が気の毒すぎます

No.79

>> 77 全部読んで… 先ずお姑さんの行動言動は異常です 主さんもやけどを負わされて病院行ったそうですが診断書作成して貰っておいた方がいいです … もう一つ腑に落ちないのが…
ご主人は転職で何故地元に帰ったのでしょう?

実母が危険極まりないのに…敢えて地元に帰った事が不思議でたまりませんね…

転職なら地元じゃなきゃいけないって事ないですよね?

普通もし地元が関西方面なら関東方面とか…真逆もあり

わざわざ実母のテリトリーの中に転職するご主人が私には理解できません

そして事が大きくなりオートロックのマンションに住むからと…その場所も自分の家族に言わないからと…主さんの地元もお姑さんの行動範囲だとしたなら普通の考えならまったく違う所に転職しませんか?と思いました

No.80

弁護士を入れる案件です。
このままではあなただでなく、お腹のお子さんや娘さんにも被害がでます。
精神科で肉体的・精神的な診断書を取り、玄関には常に安くてもいいのでビデオをとれる準備をして姑が来たら必ず録画。
玄関は開けない、開けるなら誰かが居るときか、ボイスレコーダーをOnにする。(病気で難しいなら常時On状態にします)
無理矢理入ってきたら警察に不法侵入で通報。
これくらいは最低限やりましょう

No.81

>> 80 主です。度々アドバイスありがとうございます。

地元に転職した理由は、書けばまた長くなるんですが、研修は、元々、居た県でしましたが、研修後に、各県に振り分けられ、たまたま地元になりました。その就職先に提出したさいに、実家を書いてた事で、地元での就職の方がいいだろうとの事で、こちらになりました。なので、主人が、決めた…というよりは、会社が…です。

私も同じ県には住みたくありませんでしたが、住む家から実家までの距離があるなら、来ないだろう、会うこともないと渋々OKしました。もちろん嫌だったので、結構、喧嘩にはなりました。喧嘩というよりは、私がワガママを言ってただけなんですが…。

舅さんが刺された事には、深くは聞いてないですが、舅さんが過去に同窓会に行った事がきっかけだったとかで…。警察沙汰にはしなかったみたいです。理由は多分…姑が妊娠してたから?とか聞きましたけど、詳しい事は分かりません。

私が警察に行かなかった理由は、私には姉が居ますが、姉の姑さんに比べれば、まだまだマシだと思って我慢しました。姉夫婦は、どちらも初婚でしたが、長男長女の結婚だった為、姑は独り身だった事で、同居の件で揉めて、姑さんにガラスのコップを投げつけられ、鼻を縫う怪我をしました…。それでも姉は怯む事なく、姑さんと向き合ってたので…。

私がこれぐらいで、警察に行くのは、主人にも舅さん達にも迷惑がかかると思って、行きませんでした。

またすみません
続きます…

No.82

続きです。

姉妹共々、姑には運がないのか…。こういうのが普通だと思ってました。友達も姑さんからの嫌がらせとかを聞いたり、掲示板でも見たりしてたので…。

でも、我慢出来ず、ここにカキコミさせていただきました…。

死にたいという逃げの気持ち、少しはなくなって、今は、皆さんのアドバイスで、気持ちを立て直してます。
母親として失格だらけなのに、【逃げてもいいんだよ、でも赤ちゃんと子供は守らなきゃね】と言う、お言葉で、気持ちが楽になりました。

死にたいなんて簡単に言ってしまった事、すみませんでした。

しっかりしなきゃいけませんね…。

No.83

本気で娘さんのための結婚と考えたんでしょうか?言い換えれば、娘のせいで結婚したという責任転嫁にとれます。
娘さんをたてにしてはいけません。
貴女が望んで結婚したのですから。全責任を自分でとるおつもりで、厳しく、強くなって下さいね。
しかしお姉さんも姑の暴力事件ですか。ひどい。あり得ないですね。県民性?あの暗くて嫌いな県かな…。貴女は忍耐強く、賢明な方に見えるけど、それが今、全く通じない。裏目に出てしまう相手には、対応を変えなくてはならないようですね。
最短で合理的な方法があればいいですね。

No.84

そうですね。死ぬとか軽々しく言わないで下さいね。絶対死んではダメ!残された娘さんは一生、姑だけで無く、主さんも、ご主人も恨んで生きていく事になります。そんな重苦を娘さんにも、産まれてくる子にも背負わせないで下さいね。
うちの祖母も「うちの〇〇(父の事)にはもっといい家の嫁が来るんだから、あんた(母の事)なんか嫁と認めん💢」から始まる数々のいじめを受け、母が私を妊娠した時も「今時子供3人なんて恥ずかしい!おろせ!」と言われたそうで💧「あら⤵じゃ私はばあちゃんに殺されるところだったんだぁ⤵😆」とよく母には冗談で言ってあげます。
子供3人が何故恥ずかしいのか?未だによくわかりませんし、家柄は母の家の方が良いんですがね😅まあ、祖母は明治産まれの人でしたが、現代でも中には自分の思い通りにならないと面白くない、周囲へ攻撃に出るという普通では考えられない人っています。普通では考えられないんですから、普通の対応ではダメですよ。

ただね、精神科に連れてけとか、何故警察に行かないの?という方が多いですが、やはり家族が家族を精神患者扱い、犯罪者扱いするのって辛いと思うんです。

長くなってしまったのでもう少し続けさせて下さい。

No.85

続きです。

でも時と場合によります。やはり一度弁護士さんなどに相談し、いざとなったら"警察が介入出来る状態"にしておいた方が良い気はします。

今はストーカー法ではありませんが主さんと娘さんには半径何㎞以内には近づかないなどの何か法的な対応を。だっていつ姑が来るか、何をしでかすか、に脅えていては主さん達の普通の暮らしがなくなってしまいますよ。

これから主さんには出産も待っている訳ですし、安心出来る状況でなければ、母体にもよく無いですよ。

その姑さんじゃ主さんも大変でしょうが、きっとご主人も妹さんも小さい頃から苦労されてきたんでしょうね。『そんな親がいる人と何故結婚したの?』と言ってしまったら、そういう親を持ってしまった子供は幸せになってはいけないの?と思ってしまいます。
幸いご主人、妹さん、舅さんは良い方々のようですから、ご主人実家とは上手く距離を取る方法を考えつつ、何とか策を取り、主さんご家族が幸せになる道を探して欲しいと思います。

本当に勝手な事ばかり、長々と失礼致しましたm(__)m

No.86

>> 69 連レスごめん。 義理の母親の立場を考えれば、激昂するのはわからなくもないと思いません? 子連れ女の印象は、古い人間にはもともとよくない。… なんだそりゃ?
じゃあ子連れも再婚も初婚も関係ないじゃん。
姑だって人様の息子取った立場じゃないの?
そんなもん自分勝手なクソ屁理屈じゃん。
じゃあ、なにかい?
世の中の男は自分の母親が死ぬの待ってからじゃ無きゃ嫁が殴る蹴るされても当然なのかい?
そんな馬鹿げた話聞いた事ないね。
姑は病気だよ。
少なくとも真っ当な人間は息子の嫁に熱湯かけたり殴ったり、自分の旦那を刺したりしないね。
そんな人間を真っ当だとは日本の社会は認めてないね。
寝言は寝てからいってくれ。

No.87

私なら訴える‼
有り得なさすぎる‼

娘を持つシングルマザーですが、やはり何をおいても一番に考えるのは娘‼
必ず娘さんに危害が及ぶよ‼だって熱湯ぶっかけるような奴でしょ?
初めの時、火傷をおったのが娘さんだったら…
私なら、その姑その場で殺してる‼

No.90

>> 89 貴方は何故にそんなに刺々しいレスするの?

高圧的…否定的…威圧的

荒らしたいの?

No.91

ずっと見ていました。
縁を切ると旦那さんが言ってくれた事で、事態は好転しているのでしょうか?

皆さんが言うとおり、姑は常軌を逸しています。
人として、やってはいけないことの最低ラインを十分に超えています。
病気だろうがなんだろうが、関係ありません。
主さんがされたことは、どんなことも理由になりません。
一刻も早く、縁を切るしかないと私は思います。

どうぞ、自分を責めないで下さいね。
旦那様と娘さん、新しい赤ちゃんと主さんが幸せに暮らせることを祈っています。

No.92

どう考えても、姑さんは病気ですね。もっとひどくなる前に病院にいかせなくては。義妹さんや舅さんは常識ある方たちみたいなので、つれていってもらい、入院ですね。警察沙汰になりますよこのままじゃ。離婚が一番いいと思うのですが離婚する気がなければ、ご実家にも義理家族にも誰にも居場所教えなくて引っ越しですね。転職も。命かかっているんですから、それぐらいしなきゃ。無理なら離婚。そうしなければ、お子さん守れません。にわかに信じがたい話ですが、世の中には信じられないこともあるので。母として強くなり対処してください。ご主人は理解者ですが主さんたちを守っていけるかは疑問です。

No.93

えっ⁉

離婚  しないの⁉

命に関わることなのに😢

No.94

❓❓❓
なぜ絶縁しないの❓
なぜ証拠を残さないの❓
簡単な事では❓
旦那さんが親と絶縁し、職場に証拠を持って事情を話し、職場を今の場所から遠ざけてもらう❗
アナタは証拠残していつでも訴えられる状況にする❗

そうしないと4歳の娘が『ジャマ』←これだけで娘さん刺されますよ❗小学生になり一人で下校なんかしてたら、連れ出されて山中に遺体遺棄…やりかねない
実の孫が産まれた後が怖いですね…
病院から新生児の孫だけ連れ去る
勝手に離婚届偽装して役所に出される
自分が酷い事されたと警察・弁護士等に虚偽の被害届出し、主さん達(親も含め)潰しにかかる…

全てやりかねないです。
旦那さんが本当に絶縁しないとムリです

No.95

似た状況で結婚しましたが、警察に行き、閲覧して引っ越しをしましたよ。
命に関わる事だから、逃げないと子どもを守れないから。
※主さまと違って、初婚でしたが…旦那を愛してたから頑張ろうって思いましたが、無理でした。※

いいわけを並べてどうしよう、どうしようってもがいても逃げ道はありませんよ。

主さまが決断しないと道は開かれないとおもいます。
職場の変更は可能だと思いますよ。
というより、会社に事情を説明して地元以外でお願いする手もあったはずですよ。

(自己愛性で検索されてみてください。該当すると思いますから)

No.96

会社に事情を話したんなら、転勤を願い出ては如何ですか?
わざわざ実家の近くと考慮してくれた会社なら移動させてくれるんじゃないですか?願い出て駄目なら転職した方が良いと思いますけど。

例え縁を切っても、姑の行動範囲内じゃ安心して暮らせないですよ?

大人の貴女だってパニック障害になるほど怖かったんですよね?再び娘さんが姑に接触して何か危害を加えたら、娘さんも早いうちから精神疾患を患う可能性が高いんじゃないですか?
そしたら、娘さんの人生は台無し。
娘さんを守る行動をとれなかった貴女方夫婦の責任です。

No.97

はじめて読みました‼

涙が止まりませんでした😫
娘さん守ってあげて下さい💦💦

No.98

>> 86 なんだそりゃ? じゃあ子連れも再婚も初婚も関係ないじゃん。 姑だって人様の息子取った立場じゃないの? そんなもん自分勝手なクソ屁理屈じゃん。… 拍手‼👍

No.99

>> 69 連レスごめん。 義理の母親の立場を考えれば、激昂するのはわからなくもないと思いません? 子連れ女の印象は、古い人間にはもともとよくない。… うわ…

相手が悪いなら
何してもいい

小学生の虐めの正当性を主張するみたいに思えました

どんなに印象悪かろうと
子供に罪はないし

人して
大人として
やっていいこと悪いこと
わかるはずです

そんなスレたてて恥ずかしくないですか?
私は恥ずかしい

No.100

どうして被害届出さなかったの❓

No.101

>> 69 連レスごめん。 義理の母親の立場を考えれば、激昂するのはわからなくもないと思いません? 子連れ女の印象は、古い人間にはもともとよくない。… うわ😨これは酷い😂

多分こういう古くて差別的な価値観は人権侵害になると

小学校の道徳からやり直してもらわないとダメですね😩

No.102

主さん体調どうですか⁉

私は初婚で1歳の娘がいます。

状況は違いますが、義母さんの性格が少し似ていて物凄く気持ちが解ります⤵

うちの主人も長男で、主さんの御主人と違うのはそんな両親でも自分が守らなくては…っていう考えの持ち主で離婚検討中です⤵

離婚、絶縁、常識はずれ… 解っていても簡単ではないですよね⤵
主人はそんな両親と20年以上生活し、育てられ、兄弟含めてそんな親の異常行動や言動に慣れていて親の悪い所は解っていても、私と同じ感覚ではないと思います。

主さんの御主人は自分で作った家庭を守ろうとされてますよね。

私なら離婚よりも遠く離れた町、自分の親との同居等を提案します。

私も自殺を考える位に姑からの嫌がらせ、歪んだ考えに追い詰められました。
でも娘の顔を見たら主人と離婚し、今まで築いてきた人間関係などを失う事になっても、この子は私が守る‼ その気持ちで立ち直り、開き直り、自殺したい気持ちから抜け出しました。

主さんの姑さんは私の義母よりも遥かに恐ろしい人です。
色んな選択肢、それに備えた準備。やる事は沢山ありますよ‼

娘さんの顔をしっかり見て‼ お腹を優しく触って‼
いつか死にたくなくても人間は死ぬ時が来ます。
その時まで自分が産んだ娘達の人生を見守りましょ‼

No.103

>> 69 連レスごめん。 義理の母親の立場を考えれば、激昂するのはわからなくもないと思いません? 子連れ女の印象は、古い人間にはもともとよくない。… 何だコイツ?アホか💧

じゃあアンタは姑に熱湯かけられたり殴られたりしても全く平気なんだぁ~?へぇ~…

アホス

No.105

その婆姑さっさと死んだらいいのに
舅も刺されたなら死んでほしいと思ってるだろうしさっさとぶっ倒れるか轢かれてほしい

No.106

>> 69 連レスごめん。 義理の母親の立場を考えれば、激昂するのはわからなくもないと思いません? 子連れ女の印象は、古い人間にはもともとよくない。… そうそう💥上の方と同じ意見だ💥

貴方は、嫁いびりと言う言葉がぴったり💥

貴方は、身内からもうっとおしがられてますね?
そんな考えでは、貴方の子供さんがかわいそう💦
子供さん、貴方のせいで幸せになれない💥💥

No.107

なんて姑なんでしょう。😲

主さん、おとなし過ぎます。

はっきり言って、そんなクソババの言う事なんて聞く必要ないし、

私、悪いんですけど、そんな目にあったら、何もかも精算するな。

夫→離婚する
腹の子→ババアを恨みながら堕ろす😢
前の夫の子→施設に預ける

そして独り身になったら、水商売でもなんでもして金貯めて、

何年後かに、そのクソババアに、誰がやったかわからない凄惨な復讐をしてやる。(警察沙汰にならない様に)

じゃないと、あたしは眠れないし生きていけない。

主さんは、通り魔にあった様なもの。

熟睡出来る日を手に入れて下さい。

あ、そのクソババア、ひと思いに、あやめたりしてはダメですよ。

じわじわと、生き地獄を味わわしてやるんです。

忘れないで、殴られた事、火傷させられた事、その他諸々。

世の中にはね、目には目、歯には歯、ではなく、

目には失明を、歯にはペンチで引っこ抜くを、という性格の人間もいるんだよ‼

という事を、そのクソババアに身を持って教えてやらねーと、

何の落ち度もない主さんみたいな人が、これからも泣き寝入りしなきゃいけなくなるんだ。

長文失礼しました。

• << 109 あなたおかしんじゃない蓜 旦那とは縁を切ったとしても、お腹を痛め産んだ子供を平気で施設に預け、お腹の赤ちゃんは姑を恨みながら堕ろす蓜俉 あなたは子供をなんだと考えてるんですか蓜 子供を産み育てたことがないのでしょうね。子供は宝なんですよ。だから主は悩んでいるんですよ。
  • << 118 あり得ません。 例えハラワタ煮えくり返っても人間として、言ってはいけない事だと思います。 胎児を受精卵の生き残り呼ばわりなんて、あなたには子どもの命の大切さ、わからないんでしょうか⁉ 主さん、辛い思いされてますね😞 まずは速やかに引っ越しです! それからご主人にお仕事変えて貰うか、異動希望を出してもらいましょう💦 もう姑には一切会わないようにしましょう! どんなことがあっても、娘さんとお腹の赤ちゃんだけは守ってあげてください! それから、主さんは必ずカウンセリングを定期的に受けてくださいね。 心の傷は見えないだけで、徐々に大きくなってしまうものです。 ご主人と一緒に通ってください。 主さんが一日でもはやく落ち着いて眠ることができますように…。

No.108

主様

私ももう直ぐお姑さんの立場になる者です。

息子が小学生二人を持つ人と付き合い妊娠の報告を受けたばかりです。

人それぞれの考え方ですので何とも言えませんが…

今妊娠しているのなら、負けてはいけません。

お姑さんにも頭を冷やして頂く為に離れる事です。

安全な地で三人で暮らし無事赤ちゃんを産んで下さい。

息子さんの孫でも可愛がってくれると思って安心してはいけないと思います。

それから、旦那様が守ってくれるような人ならば、離婚しなくていいと思いますよ。

また父親の居ない子にする事はしない方がいいし、旦那様がシッカリした人ならば、信じてついて行けばいいと思います。

No.109

>> 107 なんて姑なんでしょう。😲 主さん、おとなし過ぎます。 はっきり言って、そんなクソババの言う事なんて聞く必要ないし、 私、悪いんですけど… あなたおかしんじゃない蓜

旦那とは縁を切ったとしても、お腹を痛め産んだ子供を平気で施設に預け、お腹の赤ちゃんは姑を恨みながら堕ろす蓜俉

あなたは子供をなんだと考えてるんですか蓜

子供を産み育てたことがないのでしょうね。子供は宝なんですよ。だから主は悩んでいるんですよ。

No.110

>> 109 主の人生は主が主役だ。

こんな目にあって、復讐して何が悪い?

ガキの事をごちゃごちゃ言って来たのは姑の方からだろうがよ。💢

その愛しいかわいい我が子まで、ババアにケチつけられたんだ、しかも、

腹ん中の受精卵の生き残りは、何分の1だか、そのクソババアの血が入ってんじゃねーかよ!😠

何もかも精算しねーと、そのクソババアに復讐出来ねーだろうが。

主の人生、何なんだ?ガキだけ育ててりゃいいのか?

だったらババアの言いなりになってりゃいいだろうが❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗

俺はな、中間がねーんだ。

白じゃなきゃ黒だ。

主の人生、どうするかは、最終的には主が決める事だ。

No.111

>> 110 言い過ぎた。ごめん。

言葉が悪かった。申し訳ない。

主の姑にあまりにもハラワタ煮え繰り返った。悪かった。

• << 113 つか最初のレスで『あたし』っつて女装って、次のレスで『俺は』っつて男装ってるが… なんなんだ?
  • << 138 >>No.107では 腹の子→ババアを恨みながら堕ろす😢 じゃないと、あたしは眠れないし生きていけない。 >>No.110では 俺はな、中間がねーんだ。 女性だとは思いますが 最後は暴言からか 男性の設定にしてる意味がわからない。 本題ですが信じがたい 話ですが世の中には こう言う姑がいるんですね💧 娘さんと産まれて来る子の為に後悔しない道を 選んで下さい。

No.112

>> 111 いや、ハラワタ煮えくり返る気持ちはわかりますよ💦

ただ単なる「復讐」は、主さん自身が不幸になっちゃいます😔

お姑さん一人のために人生棒に振るよりは、警察や弁護士の力を借りて賢く距離をとり、

主さんは自分の人生や幸せを満喫なさった方がいいですよ✨

姑は刑務所がお似合いの方です。

犯罪者の子供が犯罪者かと言うとまた違います。

立派な人のお子さんが犯罪者の場合もあり、その逆もあります。

中絶やら離婚やらしてもお姑さん喜ぶだけかも知れません😔

嫁の不幸💀が好きみたいだから。

この際、姑の手が届かない所で、最高に幸せ✨になっちゃうのが、一番の復讐のように感じるのですが

どうでしょう?

No.113

>> 111 言い過ぎた。ごめん。 言葉が悪かった。申し訳ない。 主の姑にあまりにもハラワタ煮え繰り返った。悪かった。 つか最初のレスで『あたし』っつて女装って、次のレスで『俺は』っつて男装ってるが…

なんなんだ?

No.114

>> 113 多重人格❓
精神分裂❓

スレ主の姑に精神構造同じ❗

No.115

お腹の子は諦めたら?
産めば今いる連れ子がますます傷つけられるだけですよ。

No.116

あなたはあなたの
道を行けばいいだけで

主さんにあなたの考えを
押し付ける様なこと
言わない方がいいですよ

ましてや
娘を傷つけられるのを
最も恐れているのに
姑を傷つける母親の姿は
見せたくないと
同じ母親は少なからず
思うことだと思います。

今はアドバイスと
主さんとお子さん達が
落ち着いた毎日を過ごせるようにを励ますコメントをしましょうよ!

主さん無理しないでください

今は旦那さんもお子さんも
元気に過ごしてますか⁉

あまり悩むとお腹の子も
つらくなるので
出来るだけお子さんの笑顔を
もらってください🐱

No.117

主さん、大変でしたね、けど!一番番の被害者は娘さんです❗私なら、どんなに大好きな旦那でも、娘が傷つくのが嫌なので、そんな姑がいるなら離婚します。そんなきつい姑なら、これから先、住所などを調べてまた主さん達に関わってきそうな気がします。主さんが怯えないですむためにも旦那さんと別れて、娘さんと前の生活に戻ったらいいのでは?読ませてもらった限り、主さんのご両親はしっかりしたかた達だと思うので!こんな時は頼るのもいいのでは

No.118

>> 107 なんて姑なんでしょう。😲 主さん、おとなし過ぎます。 はっきり言って、そんなクソババの言う事なんて聞く必要ないし、 私、悪いんですけど… あり得ません。
例えハラワタ煮えくり返っても人間として、言ってはいけない事だと思います。
胎児を受精卵の生き残り呼ばわりなんて、あなたには子どもの命の大切さ、わからないんでしょうか⁉

主さん、辛い思いされてますね😞

まずは速やかに引っ越しです!
それからご主人にお仕事変えて貰うか、異動希望を出してもらいましょう💦
もう姑には一切会わないようにしましょう!

どんなことがあっても、娘さんとお腹の赤ちゃんだけは守ってあげてください!
それから、主さんは必ずカウンセリングを定期的に受けてくださいね。
心の傷は見えないだけで、徐々に大きくなってしまうものです。
ご主人と一緒に通ってください。

主さんが一日でもはやく落ち着いて眠ることができますように…。

No.119

主です。なかなか来れずすみません。妊娠中毒症になりかけて、実家近くの婦人科に、入院してました。血圧が安定して、浮腫もタンパクもやっと落ち着きました。

私がレス出来ない間でも、私の為に沢山の意見、嬉しく思います。どんな言葉でも受け止めて、考えたいと思ってます。

まず、私は本当に弱いなと思いました。クソババアとか、自分の親には昔言えたのに、母親になってからは、姑すら、クソババアとは言えずに居ます。

旦那に惚れてるばっかりに、嫌われたくなくて、姑の悪口も言えずに、頷いて我慢ばかりしてました。

娘が、主人にパパーって抱き着いて、沢山チュウしてる姿を見てると、姑の悪口を言うと、嫌われて、棄てられてしまうんじゃないかと怖くなります。娘に、もう父親が居ない生活をさせたくなくて、離婚なんて考えたくもありません…。

私が入院してる間、何度か姑が私の両親に電話をしてきたらしいんです。内容は、今までと変わらず…

●離婚出来ないのなら、子供を施設に入れるか、前の旦那に渡せ。

●赤ちゃんが産まれたら、姑の実家に住むこと。

●お茶をかけた事は、たまたま、かかっただけで、故意にしたわけじゃないから、責めないで欲しいと言う事。

●親戚が多い分、連れ子の結婚は恥。情けない息子を育てたと思われたくない。

などなどでした。
もちろん、主人も私の両親も全てNG。同居をしてほしいとか、どうして言えるのか不思議です。

続きますね

No.120

続きです。

私の父には、工場団地の近くに、持ち家があります。今は、人に貸してますが、今年の9月には、退去するらしく、そこに引っ越して来いと言われました。

仕事も探せば近くにあるから、家賃払わなくていい分、貯金も出来るからと言ってくれてます。

もちろん、ここに引っ越しすれば、姑とは無縁なので、私も安心です。私の両親の実家からも差ほど遠くはないし、主人に話したところ、呆気なくOKくれました!

とりあえず、9月までは、今の職場で頑張ってもらって、9月には、落ち着けそうです。

ですが、それまでの間、やっぱり主人のそばに居たいので、家に帰ろうと思ってます。姑が家に来た時の為に、インターホンをカメラ付きのを、取り付けてもらう事にしてます。

オートロックのマンションを探してくれたりしてたんですが、やっぱり県外に引っ越して、姑から離れる事が一番だと主人も分かってくれたので。

やっと、気持ち的に余裕が出来て来ました…。皆さんの意見が色々と助けになりました。

ありがとうございました。

• << 122 あなた母親なんですよ? 呆れた…

No.121

9月まで3ヶ月ありますが、買物帰りや病院帰りなど大丈夫ですか❓
一日中家の中にいるわけいかないですよね❓

私はしつこい元旦那に家を知られてた為、家の前で張り込まれ刺されそうになりました💦
子供がいるから尚更行動パターンや時間帯読まれ、子連れで機敏に動けるわけなくしばらく外出れない生活してました。
引越するにもタイミング悪く見つかったら、後つけられバレますよ⤵
9月まで実家にいた方が娘さんに取っても得策だと思いますが…

No.122

>> 120 続きです。 私の父には、工場団地の近くに、持ち家があります。今は、人に貸してますが、今年の9月には、退去するらしく、そこに引っ越して来いと… あなた母親なんですよ?
呆れた…

No.123

>> 122 お腹の赤ちゃんを諦めろと、簡単に言えるあなたの方が呆れるわ…

No.124

>> 123 母親なら普通、今現在標的になってる子どもの安全確保が最優先でしょ。
それなのにこの期に及んで男優先なことに呆れますね。

• << 126 初めてカキコします。 ちゃんと読んでれば分かると思いますが、前に主さんが書いてたんですが、今居る娘さんが主さんよりも旦那さんになついてて、パパって言ってチューしたりしてる姿を見たと。 きっと主さんは結婚を決める1つの理由だったんだと思いますよ。 だから決して男を優先にしたわけではないと思います。 それに、今の娘さんを守ることは勿論ですが、今お腹に居る子にも命はあるんです。 簡単に諦めるとかではなく、母親だからこそ娘とお腹の子を一番に守れる方法を考える事を主さんはしているんですよ❗

No.125

2児の母です。

連れ子の再婚は難しいです。

私の息子は2歳ですが 将来連れ子ありでバッのある方と結婚となると 正直反対します。

こんな姑がするような嫌な事はしませんが。

旦那に惚れてる以上 耐えるしかないですね。

No.126

>> 124 母親なら普通、今現在標的になってる子どもの安全確保が最優先でしょ。 それなのにこの期に及んで男優先なことに呆れますね。 初めてカキコします。

ちゃんと読んでれば分かると思いますが、前に主さんが書いてたんですが、今居る娘さんが主さんよりも旦那さんになついてて、パパって言ってチューしたりしてる姿を見たと。
きっと主さんは結婚を決める1つの理由だったんだと思いますよ。

だから決して男を優先にしたわけではないと思います。
それに、今の娘さんを守ることは勿論ですが、今お腹に居る子にも命はあるんです。
簡単に諦めるとかではなく、母親だからこそ娘とお腹の子を一番に守れる方法を考える事を主さんはしているんですよ❗

No.127

引っ越す事は姑にも義父にも言わない方が良いですね。

義父だけに知らせて、後で知っていた事がバレたら義父が責められるでしょうから。

No.128

>> 127 同感です。妊娠したことを義父に伝えたら結局義母にもバレてしまったようですからね。

主さん、何も言わず、何もかも隠して引っ越すのは辛いし苦しいかもしれないけど、主さんが旦那さんや子供と一緒に、家族として、これから幸せになりたいと本気で望むなら旦那さん側の親族と縁を切らざるを得ないでしょうね…。
応援してます。貴方もお腹の中の子供も幸せになる為に生まれてくるんですから…。

No.129

主です。男優先、そう言われても仕方ないと思います。私も旦那に惚れてしまいました。それは認めます。でも、私が再婚を考えたのは、娘が旦那にベッタリし、旦那も娘を自分の子供と思って接してくれてると、私の両親に言ってくれた事が、一番のきっかけでした。私だけの感情なら、再婚は考えなかったと思います。娘もいなくて、ただのバツイチだったら、自由気ままにすき放題生きてたと思います。

でも、娘が居ます。死にかけて生まれた娘です。私も命懸けで産みました。男が欲しくて、ただ惚れたの何だの言ってるんじゃないです。

元旦那がしてきた事、私の両親が殺したいと言うくらい酷い事を娘にしてました。

私も、その恐怖と男性への不信感をずっと持ってました。それを変えてくれたのが、今の旦那でした。だから、信じてきたんです。

姑にされた事、もちろん嫌でした。旦那もいつか、姑みたいにしてくるんじゃないかと不安も一杯でした。でも、血の繋がりのない娘に、旦那は精一杯愛情を注いでくれてるのが分かるんです。

娘がいるのに逃げたくなる自分も嫌です。死にたいと思ってしまった自分が嫌いです。

でも旦那を信じたいんです。

No.130

>> 129 そこまでご主人を信じているなら引越しなさるまではご実家で暮らすべきではありませんか❓

信じているなら2ヶ月くらい離れていても大丈夫でしょう❓

『女』を優先せず娘さん第一ならやはりそうなさらないと非常に危険です
相手は正常ではありませんからね。

『主人といたいから』で2ヶ月もの間娘さんにとって極めて危険な状態でいていいのか…❓
それを考えたら私も含め皆さんがおっしゃっている事わかりますよね❓

No.131

返事がズレてますよね❓

そこまで言うなら尚更引越まで実家にいたらどうですか❓
再婚のいきさつを聞いてるのではなく、引越までの間、娘さんとお腹の子の為に安全な実家で生活した方が良い❗と言ってるんです。

あなたの「好きだ惚れた」だけで、姑の手中範囲に身重&子連れで戻るのはやはり危険です。

「戻ったらやっぱり姑が…」とまたスレ立てても、自業自得としか思われないですよ⤵

No.132

全てを読んだワケではないのでズレていたらすみません…私も子連れで今秋結婚します。主さんが言うような「子供が彼にすごく懐いた」というのは正直理由にありますが、それ以前に離婚した時点で我が子を守るのは私だけ、と思ったし再婚してもその負担を減らそうとは思わない。親なら分かると思いますが完全に初婚、より血の繋がらない子連れでの再婚のが良く思われないのも姑の立場なら余計反対…というのも最低限、というか…主さんの姑の行動言動に関しては行き過ぎとも思いますが、それでも彼の親なんだし。まず初めに押し切って…というのがそもそも。旦那さんやご両親、舅が味方してくれる方で本当に良かったし今までの行動が間違ってるとは言わないですが、主さんの覚悟っていうか周りに守ってもらうばかりで挙げ句には死ぬとか…スレを読んだ限りでは娘さんやお腹の子供の為に、という覚悟が全く感じられませんでした。旦那さんを愛してらして離婚は…当然だと思います。でもスレの感じだと子供より旦那さん優先、男優先と言われても仕方ないような。。私は主さんと同じ立場ではないので真意は分かりませんがただ逃げる、だけでこの先うまく行くのでしょうか。妊娠中ということで精神的に…とも思いますが主さんにもっと、母親としてしっかりしてほしいです。

No.133

>> 132 私はそう感じませんつか、他人の私たちがダラダラ話しても仕方ないし母親をしてるかしてないかは、本人が一番分かってますよね昉姑から子供を守れ守れと言いますが子供さんを守ってるからこそ、ご主人のそばに居なきゃと思うのでは蓜それに引っ越し準備だってご主人だけじゃ時間も足りないでしょうしね。チラホラ姑側みたいな人も居るみたいですが、再婚だろうと子持ちだろうと関係ないと思いますよ。
私の兄も4人の子供さんがいる方と再婚しましたが、うちの母は全く文句言いませんでした。むしろ兄を誇らしげに思ってる(笑)人の子供と知りながら、我が子のように愛情を持ってる事って簡単には出来ませんよね。今は子連れの結婚は嫌なニュースが多数ありますから。
姑から子供さんを守るなら実家に居なきゃダメとか言いながら、母親しろとか意味不明です。母親するなら、家事も育児もご主人の世話も含めて主婦だし母親ですよ。再婚だから女になってる、母親じゃないとか簡単に決めすぎ。なら子供が居て再婚ではない、夫婦の人がセックスしたりご主人を愛してる事は女になってるとは言わないの?それは違うっしょ。みんな女だし男。子供さんを育ててる事は母親です。じゃないかな?

• << 145 いや、なんか私の言いたかったコトとズレてるf^_^;                  再婚がダメとか母親は女になってはダメとか、そこまで言ってませんし💧 ここで色んな立場からの意見が出るのは当たり前で…それを聞きたいんで主がスレ立てたんだと思い私なりに意見しただけであって、別に姑側とかじゃないんだケド😂                       確かに子持ちだろうと再婚だろうと受け入れてくださる姑は居ると思いますよ~現にウチがそうなので。ただ難しいのも事実で…それに主の場合は違って怪我までされてるんですよね。 子供のコトを考えたら、そう何年も離れるワケではないのでグッと頑張って、例え子供と2人でも安全な方を選べないものかなと。。      必ずしも私のが正しいとは言わないですが言い方が悪かったんならすみません💧💧

No.134

主さん、辛いですね😢気持ちをしっかり持って。大事なお子さんを守って。ご主人やお舅さん、自分の両親もきっとあなたを守ってくれるはずです。主さんが幸せになれるのを祈ってます。

No.135

主さん、ガンバレっ❗

姑なんて、主さん達より先に死ぬんですょ⤴
(バチ当たりかしら💧)
お腹の赤ちゃんや、お姉ちゃんになる娘さん達の為に、主さん自身がたくさん笑顔でいて下さいねっ☺

元気な赤ちゃんが産まれますようにっ☆

No.136

拝見させてもらいました。世の中に本当にそんな頭のおかしな人がいるのですね~😫子供に危害を加えるくらいの、見境のつかない人みたいですね~姑は…子供にこれ以上危害が加わらないように早くご主人を含めた家族全員で安全な所に避難して下さい。ご主人も普通の感覚を持った人のようですし、離婚なんてする必要は全くないと思います。子供の為に早く安全な生活が送れるようにしてあげて下さいね~😊主さんにはご主人も両親も付いてるのだから頑張って…

No.137

子供第一で考えてくださいね…

私は子供を放射能から守るために、家族バラバラな道を選びましたよ。

旦那と一緒にいたい、というのは
総合的に見て、あなた自身のためですよね?
最終的に姑と離れられるなら、ほんの短期間待てないの?

私からすると、甘いなと思いますね

• << 140 私からするとあなたがわかってないなと思いますね。 色々あって娘さんは傷ついてきたけど今の旦那さんから娘さんが愛情たっぷりもらってるから旦那さんに娘さんがべったりなんでしょう? 父親がいなくて寂しい思いをさせたのに、一時的に離れると娘さんがまた寂しい思いするでしょう?ようやくできた大好きなパパがいなくなるんじゃないかって不安に思うかもしれない。だからなおさら一緒にいたいんだと思いますよ。 あなたの言い方上から目線で嫌な感じです。

No.138

>> 111 言い過ぎた。ごめん。 言葉が悪かった。申し訳ない。 主の姑にあまりにもハラワタ煮え繰り返った。悪かった。 >>No.107では
腹の子→ババアを恨みながら堕ろす😢
じゃないと、あたしは眠れないし生きていけない。

>>No.110では
俺はな、中間がねーんだ。

女性だとは思いますが
最後は暴言からか
男性の設定にしてる意味がわからない。

本題ですが信じがたい
話ですが世の中には
こう言う姑がいるんですね💧
娘さんと産まれて来る子の為に後悔しない道を
選んで下さい。

No.139

娘さんのことも含めて結婚前から姑にそれ程の仕打ちを受けても結婚されたとは、主さんも相当肝の据わった女性なんだろうなとお見受けしました。
私だったら娘共々そこまで酷い仕打ちを受けたら、いくら旦那が良い人でも結婚は考えられませんから💦
何度も修羅場を見てきた小さい娘さんをこれ以上傷つけないように守ってあげて下さい。
でも新しい引っ越し先が見つかって良かったですね。ご家族皆様で安心してお幸せに暮らせる日が来ることを願ってます。

No.140

>> 137 子供第一で考えてくださいね… 私は子供を放射能から守るために、家族バラバラな道を選びましたよ。 旦那と一緒にいたい、というのは 総合… 私からするとあなたがわかってないなと思いますね。

色々あって娘さんは傷ついてきたけど今の旦那さんから娘さんが愛情たっぷりもらってるから旦那さんに娘さんがべったりなんでしょう?

父親がいなくて寂しい思いをさせたのに、一時的に離れると娘さんがまた寂しい思いするでしょう?ようやくできた大好きなパパがいなくなるんじゃないかって不安に思うかもしれない。だからなおさら一緒にいたいんだと思いますよ。

あなたの言い方上から目線で嫌な感じです。

• << 143 貴方の方が随分分かった様な上から目線に感じます。 私は137さんの意見に全く同感です。 子供を盾に都合のいい様言い訳してるだけ。 本当に子供を思うなら 縁を切る為にも男も即縁切るでしょう。 世の中父親や両親が居なくて淋しい思いしてる子供はいくらでもいます。 一番大切なのは子供の安全と安心。 安全と安心を確保した上で家族が成り立つのでは? 主の場合 旦那だけ頂いて旦那の両親と縁切るなんて無理な話。そんな危険な姑がいるのに深入りして尚も男に依存する事が甘いと思う。 主を嫌いな訳でも何でも無いけど、姑が異常過ぎる。異常過ぎるから悩みのスレを立ててるのでは? 姑が例え亡くなっても 恨みは消えない。 恨みが消えないまま自分達だけ幸せになんてなれない。 実際主の両親にまで迷惑掛けて、何されるか分からない。 主を味方する意見があっても良いけど、137を批判出来る様な状態じゃない。 だから敢えて貴方にも意見します。 私は貴方が嫌な感じです。

No.141

私は実祖母が母に虐待してました。
私も大雪の中川に投げ込まれたので、母子で逃げ、今に至ります。
父はすごく優しい人でした。
主さんの旦那さんのように、姑とは縁を切り全力で守る、母の地元で一からやり直そうと言ってたそうです。
でも母は拒否しました。
それは父のためでもあったそうです。
愛する父が母親だけでなく、兄弟親戚とも縁を切らなければいけないことに、申し訳なさを感じたから。
そして、例え縁切りしても、父が祖母と繋がっていることに変わりはなく、余計逆上して危害が増しかねなかったからです。
続きます。

No.142

すいません続きます。息子に執着し、危害を与える人は、一生治りません。
祖母は結局誰に対しても同じ対応だったそうです。
主さんの姑さんも、きっと相手が初婚だったとしても、気に入らなかっただろうし、ふとしたきっかけで危害も加えたんじゃないかと思います。

舅さん始め、周りの親兄弟が一緒に暮らせているってことは、今は暴力は主さん達だけなのでしょうか?

どちらにせよ、次の住まいに移るまでは、お子さんとお腹のあかちゃんの安全を優先して、ご実家で過ごされた方がいいと思います。

いくら娘さんがパパっ子でも、四六時中監視してもらうわけにはいかないんです。
旦那さんがお仕事に出かけた時が空白の時間になる。それが恐ろしくはないのですか?
私と母は空白の時間に虐待受けました。

No.143

>> 140 私からするとあなたがわかってないなと思いますね。 色々あって娘さんは傷ついてきたけど今の旦那さんから娘さんが愛情たっぷりもらってるから旦… 貴方の方が随分分かった様な上から目線に感じます。

私は137さんの意見に全く同感です。

子供を盾に都合のいい様言い訳してるだけ。

本当に子供を思うなら
縁を切る為にも男も即縁切るでしょう。

世の中父親や両親が居なくて淋しい思いしてる子供はいくらでもいます。

一番大切なのは子供の安全と安心。

安全と安心を確保した上で家族が成り立つのでは?

主の場合
旦那だけ頂いて旦那の両親と縁切るなんて無理な話。そんな危険な姑がいるのに深入りして尚も男に依存する事が甘いと思う。

主を嫌いな訳でも何でも無いけど、姑が異常過ぎる。異常過ぎるから悩みのスレを立ててるのでは?

姑が例え亡くなっても
恨みは消えない。
恨みが消えないまま自分達だけ幸せになんてなれない。

実際主の両親にまで迷惑掛けて、何されるか分からない。

主を味方する意見があっても良いけど、137を批判出来る様な状態じゃない。
だから敢えて貴方にも意見します。

私は貴方が嫌な感じです。

No.144

主さん大変ですね💧妊婦さんだから余計不安定になりますね😢主さんほどぢゃないけどぅちゎ私の両親とうまく行ってません💧旦那が❌1で養育費払ってた事が原因で母ゎ旦那を嫌っていました。母ゎ亡くなりましたが父ともうまくいってません。捨てろと言われた事ゎないですが望まれない子供が産まれたと父から言われたり傷つきました。私なんかより主さんの方がもっと辛いですょね😢娘さんも怖い思いしただろうし。縁切ってほしいと思う気持ちも凄くわかります。私だって自分の親だけどほんとに切りたいと何度も思いました。状況が違うから言える事だけどなかなか簡単に親子の縁ゎ切れないものだと思います。しかし姑さんゎ異常ですょね‼警察沙汰になったり親族や旦那さんも恥ずかしいですょね。旦那さまゎ主さんと赤ちゃんの事考えて絶縁もやむを得ないですよね。私個人的な意見ゎ離婚しないでほしいな。子供もそぉだけど味方で居てくれる旦那さまとなら主さんも頑張れるょ☺遠方に引っ越すなど二度と近寄らないでくれ位の事姑に言ってもらって‼
主さん✨妊婦さんだから体大切にね‼

No.145

>> 133 私はそう感じませんつか、他人の私たちがダラダラ話しても仕方ないし母親をしてるかしてないかは、本人が一番分かってますよね昉姑から子供を守れ守… いや、なんか私の言いたかったコトとズレてるf^_^;                  再婚がダメとか母親は女になってはダメとか、そこまで言ってませんし💧 ここで色んな立場からの意見が出るのは当たり前で…それを聞きたいんで主がスレ立てたんだと思い私なりに意見しただけであって、別に姑側とかじゃないんだケド😂                       確かに子持ちだろうと再婚だろうと受け入れてくださる姑は居ると思いますよ~現にウチがそうなので。ただ難しいのも事実で…それに主の場合は違って怪我までされてるんですよね。 子供のコトを考えたら、そう何年も離れるワケではないのでグッと頑張って、例え子供と2人でも安全な方を選べないものかなと。。      必ずしも私のが正しいとは言わないですが言い方が悪かったんならすみません💧💧

No.146

>> 145 と、ゴメンなさい💦                   私が言った「逃げる」は引っ越しのコトではなく「死ぬ」と言ったコトや「旦那の親」に対してでス💧💧           ハッキリ言ってそういう状況だったら引っ越すのが先決と思いますしf^_^;

No.147

すべては読んでないけど

主さんはバツ1ですよね。
前の旦那さんとはなぜ離婚に至ったのですか?
死別ですか?
娘さんを主さんが引き取った経緯は?

姑さんの言動は確かに異常だけど
私に息子がいてバツ1連れ子がいる相手と結婚したいと聞くと
やっぱり反対はすると思うので。
連れ子を孫同然にかわいがることはできないと思うし。

主さん側の言い分しかわからないから
姑さんの本当の気持ちも知りたいですね。

No.148

キチガイと関わったことの無い人は絶対に理解出来ないけど、キチガイはいます。

主はキチガイを母に持つ男を選んだんです。

旦那は絶縁してくれないの❓嫁が熱湯かけられて、顔に傷跡まで残してるのに。

なんかおかしい。

家族が大事なら単身赴任、転職あらゆる方法を考えませんか普通…

主も旦那も、ちょっとズレてませんか?

No.149

家にズカズカ上がり込んで娘の服を捨て始めた?
ちょっとちょっと💧そんな事する人いるんですか😨
まったく恐ろしいババァですね。
主さんよく手が出なかったですね。
可哀想に…

子連れ再婚を恥だと思っている奴と分かり合える事は、永遠とないと思うので とりあえず離れて暮らしてから、それからですかね…

リアルに聞くと色々あって難しい問題でしょうね😥

友人も同じ状況で再婚し、姑が連れ子を無視するらしく頭を抱えています。母親には、「旦那に連れ子まで見てもらうんだから、嫌な事もあんたが我慢しないと仕方ない」って言われ辛いようです。
私はそんな遠慮する事ないと思いますが…それもふくめて結婚したんだからね。

とりあえず旦那さんも舅さんも主さん寄りなようで良かったです。

あんな鬼畜は正直、○ねばいいと思います。

No.150

役所とかいろんな所行って姑の醜態を相談、明かしておいた方があなたや娘さんの為になります。ご主人や舅、あなたの家庭の為になります。

防御になりますし協力者がいるはずです。

姑はおばさん、人間味無くなってきてるしつこいおばさん多くいますよ。

犯罪とすれば犯罪になるもの、民事いやがらせ迷惑防止の手もあります。

家庭以外でも問題行動起こす可能ありです。性根が病的か気になります。

あなたは娘さんたちと賢く人間味溢れた暮らしを目指して下さい。

No.151

これは相当酷いな…

俺が結婚したのは二十歳で、嫁さんは23でした。最後まで俺の母親が拒否してましたが、俺が幸せになるなら、と嫁さんに約束させて結婚しました。

それから十年経ちますが、周囲の助けも借り、子宝にも恵まれて幸せに暮らしてます。

主さんは、この際旦那様に誰も知り合いがいない土地へ引っ越しを持ちかけてはどうでしょう?

知らない土地は誰にも頼れませんが、俺は18で知らない土地で就職し働いてました。
今ではその経験を生かして嫁さんを助けていますよ(笑)

No.152

私も姑には年下の長男と10代でデキ婚した時には言われましたよ⤵⤵

私が騙してるとか…

渋々結婚式の打ち合わせ中には私の両親の前で旦那に『披露宴に前の彼女呼ぶ?』とか聞いてるし💢

そんな親いる?

長男が生まれて病院に来て初孫の顔を見て…

『うちの家系の顔立ちじゃないね‼ふんっ💨』

と帰って行きました💦
私に声かけることもなく⤵

その時生まれた長男も高2⤴

姑は歳老いたけど喋りは健在😭

体が弱ったら完全看護の施設に入れる予定です✌
主さん自分はもちろん子供達の命の為にも姑なんかに負けないで‼‼‼

逃げるが勝ちだよ🌟

No.153

なんか幸せ家族計画になってきたみたいですね😌

私は姑から迎えられて嫁に入りましたから、主さんの苦しみは分かりませんが、どうかご家族が幸せに過ごす事を願うばかりです😢

ステップファミリーにはそれなりの悩みや葛藤が有りますから、理解して貰えるところについて身を寄せて生活して下さい✨

No.154

>> 13 今更だけど、いくら彼が良い人でも、自分に子供が居たら、他人(主)に手を出す家族(姑)がいる人とは、子供に何かされそうで怖くて結婚しません。 … ほぼ同意見

酷い事してくる姑でも、旦那を産んだのは姑でその息子を選んだのはあなた。

旦那さんと家族になるっつうことは、その両親とも家族になるってことだから✋

最初に殴られた時、旦那の対処を見極めて結婚するかを決めた方がよかったのかもね。

No.155

主さんキチガイ相手に死にたいなんて考えちゃダメですよ🙅

ご両親はもちろんご主人も実母のキチガイ振り身に染みた⁉とは思いますよ。

主さんが居なくなったら娘さんは誰が守ってくれますか⁉

頑張らなくていいけど、キチガイはシカトしても誰も主さんを攻めませんよ😉

娘さんに対して攻撃してきたら、主さんが殴ってやればいいんですよ👊

No.156

前の方とは離婚したくてしたわけじゃない的な文があったんですが…

娘さんに暴力❓したから離婚した❓に後からなってますが…

結婚は三度目なんでしょうか❓

ちょっと疑問に思いまして…

関係無いんですが…

そこらへん矛盾を感じました

意見は皆様が言ってる事に納得なので…

これ以上…特に無いですが😥

No.157

あの~全部のレスみてませんが...
主さん含め旦那と義父かなり 弱すぎない?
相手が猛獣とかならわかるけど...
単なるババあでしょ?
子供の為に強くならないと...

• << 166 同感! 主さんの周りの男共が弱すぎる! もし俺の嫁がその姑だったら絶対許さん💢 もし俺が主さんの旦那だったら『今度嫁と子供を怖い目に合わせたら問答無用で縁切るからな!』って言うし! 1人の人間に、ましてや子供に『あんたはいらない』なんて言うか普通 頭おかしいでそのババァ

No.158

>> 157 ただのばばぁじゃないから困ってるのさ

主さん体調どうかな?
娘ちゃんも元気かな?
ややこしい姑だね

うちもややこしいの(笑)私4月に息子が生まれたんだけど、姑に「妹夫婦が子供出来ないのよ~養子に出してよ!幸せに育ててあげる」って言われて縁切ったよ

No.159

>> 158 続き
頭のおかしい姑はほっとこう
旦那ちゃんの所に行くなら、姑から身を守らなきゃ。
警察でも親でもなんでも頼っていいと思う。

健診とか大変だけど、引っ越すまでの辛抱よね。

主さん幸せになってね♥

No.160

なんか…

主さんが子供を虐待してるような気になってくる。

主人が主人がって、それしか考えられないの…?

No.161

まだ4歳の娘さんの前で死にたいとか言うなんて…ありえないです。

子供は親の弱ってる姿見るだけでもすごく傷つきます。

ただでさえ姑さんに言われたことで傷ついてる娘さんに
主さんまで傷つけないであげてほしい。

せめて娘さんに聞こえるところで弱音吐かないでください。

母親の強さってものを見せてください。

No.162

そのお姑さんの行為は傷害罪にあたります。立場関係なく誰にも言える行為です。横レスでした。

No.163

>> 31 姑さんはボーダーかなと思った😓 一回警察沙汰になってるので、次は通報したら良いです。 一度お世話になると、危険性が分かるので警察も駆けつけて… 横スレ失礼します。娘さん、そんな目に合わされ、トラウマになりかねない上に主が死にたい..と言った❓四歳の子供に言う事じゃないし💢トラウマを消す努力もせず泣いてばかり..って結局被害者は子供ですね😥可哀想なのは貴方じゃなくて娘さんですよ😭しっかりしてほしい💢

No.164

義母の行動は犯罪です💢
舅を刺したことがあるなんて、異常です。
殺される前に逃げて下さい!
ちなみに私も主さんと同じ、子連れ再婚です。主人は初婚で年下です。
主人と義父が仲悪いため、まだ義両親に会ったことありません。
これから会うとき憂鬱ですが、主人は私達を守ると約束してくれてます。
お互い戦いましょう!👊

No.165

最初は主さんに同情してたけど・・・、
娘さん・お腹の赤ちゃんの事よりも旦那優先な発言ばかで、はぁ⁉って思ってしまう😒
どう考えたって、鬼畜婆が待ち構えてる自宅に戻るより、9月まで実家に居る方が安全でしょう💨

幸い、頼れる実家もあるんだから、冷静になって行動して下さい‼

No.166

>> 157 あの~全部のレスみてませんが... 主さん含め旦那と義父かなり 弱すぎない? 相手が猛獣とかならわかるけど... 単なるババあでしょ? 子供… 同感!

主さんの周りの男共が弱すぎる!

もし俺の嫁がその姑だったら絶対許さん💢

もし俺が主さんの旦那だったら『今度嫁と子供を怖い目に合わせたら問答無用で縁切るからな!』って言うし!

1人の人間に、ましてや子供に『あんたはいらない』なんて言うか普通

頭おかしいでそのババァ

No.167

再婚って難しいですよね。
自分が傷ついたりするのは我慢するばいいけど、子供が矛先になるのが一番怖い。

主さんが選ぶべきはとにかくお姑さんから離れて暮らすこと。

今お姑さんの近くへ行くことは、親として選ぶべき道じゃないでしょう?
妻として選びたいようですが、あなたは妻の前母ですよ。
誰よりも子供のことを優先してほしい。
それが旦那との間に溝を作りだめになることになっても、子供の方が大切でしょう?

旦那は取り替えられるでしょう?
実際二人目なんだし。
子供は取り替えられないんですよ。
主さんにとってかけがえのないものは子供でしょ?

No.168

主さん負けないで⚡って
言っても姑はなんて
ひどい人なのでしょうね⤵
恐ろしいです…
恐かったでしょう…⤵⤵
ですが再婚子連れ。主さん
あなたがしっかりしなきゃ
姑のやりたい放題です💦

残念ながら旦那さんには弱くて
頼れなさそうですね…
旦那さんに強く言ってもらえればいいのでしょうが…
長男だからかきつく話すことが
できないのでしょうかね😓?

主さんは全部悪くないとは
言えないのですが、とりあえず
旦那さんのおっきな力が必要ですね😅

No.169

私は姑さんの様子を本文で拝見する限り、目に余るような攻撃性があるので、何かの精神病かと思いました。
主さんと結婚する前はどのような方だったのでしょうか。息子さんを取られたという嫉妬心も絡んでいるような気がします。
姑さんが日常生活においても異常なときは、受診されるのをお薦めします。
また、子どもの為にも姑さんとは会わない、会わせないこともお薦めします。

舅さん・旦那さんが主さんの味方でいて、唯一の救いがあって本当に良かったです。妊娠中のストレスはさぞ辛いとは思いますが、姑さんに負けないという強い心を持って下さい。
子連れ再婚であることは、いつまでも引きずって恥ずべき問題ではないと思います。

主さんの悩みが解決するよう応援しています。

長々とすみません。
そして的外れな話しをしていたら、重ねてお詫びいたします。

No.170

>>133
ご主人の世話は主婦、妻としての役目で母親ではないよ

No.171

>>148
主と旦那もズレてる
つか本当なら現状の覚悟を熱いお茶かけの件辺りでもたなければいけなかった
そうすれば一番弱い立場の娘さんが今ほどキチ姑の攻撃に被弾し苦しまずにすんだ
親になる事は守る立場になる事だとわかっているけど理解には至ってないと感じる
2ヶ月と言えども旦那さんから離れれば、パパ好きな娘が悲しむからと言って、安心安全より優先する事ではない
主さんと旦那さんがまたすぐ一緒に暮らせるから大丈夫だとしっかり娘へ言い聞かせる説明する必要がある
子供は子供なりに現状をわかっている
それでもまだ幼子だから離れてる間、悲しむし淋しい思いはするだろう
けどそれを、どうにかして軽減させ癒すのが主さんの母親としての役目だと思うよ

No.172

全部読みましたが、

やはり釣りではないか、と(-.-;)

・主さんの前夫との離婚理由が二転三転している
・主さん二度も入院?!
・姑の行動、いくらなんでも…😲
・旦那と主さんに危機感なさすぎ…
・主さんの姉まで姑から暴力!?ガラス投げつけられて縫う怪我!?

最初は面白かったけど、さすがにちょっと作り過ぎですね。

No.173

離婚しろよ💢
子供を守れるのはお前だけだろ💢

腹立つな~

No.174

二十歳のママです。
この年で何もわかってないと
思われがちですが、私の友達も主さん
と似たような状況です。 逃げたい
けど逃げたら後が怖い、追われる
一生恨まれる、どこかで会ったら殺さ
れるんじゃないか、すぐに旦那とは
離婚できないし、旦那とのコがお腹に
いてるし、などの心配や不安などを
抱えていますよね?? 私の友達も
何度も自殺を考えるほど辛いと
話ておりまして、すごく私に伝わって
きました。 その友達は、結局旦那と
離婚し、実家で住んでます。
それでも、姑が怖くて毎夜寝れないと
泣いて電話してきます。

早く話をつけておくべきだと思う。
主さんが時間をかければかけるほど
心の傷は、増していく一方です。

辛いですが、とりあえず旦那とは
離婚した方がいいと思いますょ。
娘さんのためにもね。旦那さんは、
どれだけ酷い母でも、縁をきるなんて
できないですょ。旦那からしたら
たった一人の母親ですから。
しかも、主さんに手をあげるまで
俺の事を取られたくないんだな、
愛されてるんだなって心のどこかで
思ってるはずです、母親と縁を切る事
は不可能ですょ。

なんとか話をして、説得して
離婚した方がいいですょ。
あくまで あなたの事は愛してる
それでも子供の事を一番に
考えよ?って言うた方がいいです

主さん死ぬのは 負けです。
負けてはいけない あなたは
何一つ悪くないよ。そんな姑に
心を支配されないで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧