セキセインコが卵産んで巣箱がありません😞

レス6 HIT数 3218 あ+ あ-

2011/01/11 01:52(更新日時)

セキセインコをオスメス飼ってていつ産んだかわからないんですけど卵産んだんです‼
巣箱がなくてダンボールにシンブンシ散りばめれば大丈夫ですかね⁉
産んでからどうすればいいか教えてください‼
後オスメスなんでオスは違うカゴに入れといたほうがいいですか?
ちゃんと育ててくれますかね😖

No.1500668 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

子どもの頃、セキセイインコを飼っていたことがあります。

できれば巣箱があった方がいいと思います。

卵を温めている時期は、なかなか巣箱から出てこなくなり、子どもだった私は何度か巣箱の中を覗いてしまったせいか、親鳥が卵をつっついて割ってしまいました。
静かな場所に鳥かごを置きそっとしておいてあげることが大切みたいです。

一度、卵を生むと続けて生み次に生んだ卵からはヒナがかえりました。

インコのヒナがかえると、ピーピー巣箱から声が聞こえてきてワクワクしますよ。

No.2

すいません💦

セキセイインコじゃなくてオカメインコなんですが、昔卵を産んで大人にまで育ったことがあります😊

1さんのおっしゃる通り、できれば巣箱があったほうがいいと思います✨

うちのインコは新聞紙を自分で細長く切り巣箱に集め、その上で卵を温めていました💡

オスとメスで順番に温めていたので、オスだけ別にしない方がいいかも…

メスがずっと温めてるときにはオスがメスに口移しでエサをあげたりして、協力しあってましたよ☺⤴

ペットショップの店員さんがいろいろ教えてくれたので、聞いてみてもいいかもしれません✨

No.3

巣箱あったほうがいいですが、そのダンボールで親は温めてますか?
温めてるなら可能性はあるかな💦

私は二度、卵がかえってヒナを見ましたよ💡
その時はメスが急に巣箱を削り始めて、削りくずを巣箱に集めて温め出しました。
オスはそのまま入れてました💡
ヒナがかえると、オスが餌を口にためて、巣箱のメスに口うつしで渡し、それをメスからヒナへ与えててました🐤
でもしばらくするとメスが育児放棄してしまい、巣箱からヒナを出して、人工で育てました💦
育て方は本屋で専門の本を買って勉強しました😅
ヒナのうちから育てると凄く懐いて手乗りもして可愛かったです😄

寒い時期だったので、夜は鳥かごに毛布をかけたりもしましたよ。

No.4

教えてくれてありがとうございます😄‼
箱入れたんですけどだめでした😞
新しい巣箱買って入れておきました😍

No.5

子供の頃 飼っていました😃

鳥かごの上に巣箱っていうか、藁❓みたいな巣をつけてました。丸いやつ うまく説明できずすみません🙇 でもそれでめっちゃインコ増えましたよ😃 小さいカゴにツガイで2匹だけだったのが、大きいカゴ2つと小さいカゴ1つになりまさにインコだらけでした😂
あんまり気にして見すぎたりすると、オヤドリが卵を巣から落としたりするので、気をつけてください

No.6

卵は、外部から見えない様にしてやって下さい。
ヒナは、基本的に親鳥が育てますが、
餌にありつけずに、衰弱してしまうヒナもいますので、
なま暖かく、見守ってあげて下さい。
ちなみに、親鳥に育てられたヒナは、
なかなか人にはなつかなくなりますので…😂
昔、衰弱して死にそうになってしまったヒナだけ、
親鳥と離して育てました。
そのヒナ鳥は、自分を人間だと思いながら、育ったようで、
外に飛んで行っても、呼べば帰ってくるようになりましたよ☝

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧