母親との関係

レス5 HIT数 2502 あ+ あ-

2010/12/19 17:56(更新日時)

主に母親との関係で悩んでいます。
幼い頃に母親を亡くした私の母は一見愛情深いのですが やはり母の温もりを知らないのでしょう 非常に偏ったこだわりをもって生きている人です。
母の境遇は分かっています それを助けたいという気持ちは幼い頃から持っていました。が、母親が常に情緒不安定で(中間がない) そんな中で育ってきた私は 一見明るいと言われるのですが 落ち込みがひどく 神経症を患っています。
自分の人生は自分で築く のはもちろんですが どうも人とのコミュニケーションの仕方が分からず 行き詰まりを感じています。
今後よりよくなるためにも母自身 私自身のためにも普通の会話をしたいのですが どうしたらいいでしょうか?
何年もかかると思いますが アドバイスが聞きたいです。

No.1488394 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もですよ。母親との普通の関係が築けないと、社会出ても上手くいかないです。生きづらいし辛いですよね。私も母親を治せば私も変わるかもと思って一生懸命頑張ってました。助けようと思ってました。 でも何にも変わらない母親でしたので、このままだと自分が壊れていく、共倒れになると思い、縁を切り家を出ました。 最初は大変だったけど同じ境遇の人に出会えて信じれる友達もできました。主さんは優しい方で、母親に鍛えられて感受性も高い。素晴らしい事だよ。自身持って ありのままの感情をそのまま出せばいい。他人がどう思うかなんて気にしてたら誰だって神経質になる。変なやつって思われてもいいんだよ、図々しくなきゃ。主さんの優しい気持ちがあれば大丈夫✋

No.2

私は母子家庭で育ち、次々と変わる母の彼とのお泊まりデートや、夜のデートで家に置き去りなど、かなり身勝手な母に振り回され続けました。

私自身は周りから『しっかりして真面目』と優等生的扱いをされていましたが、情緒不安定な時が多く、鬱傾向😔

結婚して、子どもを産み、
「我が子ってこんなに可愛いのに、なんで母は私を可愛いがってくれないんだろう…。なんで、子どもよりも自分が大切なんだろう…😢」
と悩み、カウンセリングに通い始めました。(30歳の頃です)

結果的に言うと、
・母を変えることは難しい
・あるがままの母を受け止めつつ、自分の感じ方、対応を変える

ということでした☝

今まで淋しい思いをたくさんしてきたのに、まだ我慢しなきゃなんないの?!
好き勝手やってきた母ばかり得して、私は損ばっかりで納得いかないっっ💢
って思い、更に悩みました。

あれから5年たちます。
母は相変わらずですが、私の心持ちが変わったせいか、前ほど悩まなくなりました。
今の母は私や孫の事より、母の飼っている犬の方が大切なようで、嫌な事もありますが、スルーしてます。

• << 5 レス遅くなってすみません。 境遇は違いそうですが(私の場合は過保護・過干渉というか支配的)自分の感情を抑えてきたっていうところは同じなのではって気がします。 母の事をスルーとありますが 分かります。 ただ 母との心の絆が築けなかったことが他の人間関係にも派生して辛いですよね😣

No.3

母親に理想像があるんじゃ?
俺は飼い犬が死んだ時に、アンタが死ねば良かったのにって言われるぐらい嫌われてたよ
その時に普通の親子関係は無理だと悟って、友達関係のような物を目指しました。
今じゃ親友😠

No.4

>> 3 そうですね😣
親も大人じなゃないというか 友達(ある意味他人)と割り切って接して行くのがいいですね。
でないと 無理な気がします。
未来を信じていきたいです。

No.5

>> 2 私は母子家庭で育ち、次々と変わる母の彼とのお泊まりデートや、夜のデートで家に置き去りなど、かなり身勝手な母に振り回され続けました。 私自身… レス遅くなってすみません。
境遇は違いそうですが(私の場合は過保護・過干渉というか支配的)自分の感情を抑えてきたっていうところは同じなのではって気がします。
母の事をスルーとありますが 分かります。
ただ
母との心の絆が築けなかったことが他の人間関係にも派生して辛いですよね😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する