至急!カビ掃除中の換気について

レス9 HIT数 2545 あ+ あ-

2010/11/29 13:40(更新日時)

トイレの床や壁などにかなりカビがついているので掃除しないといけません。掃除中に換気のため窓をあけたいのですが、ドアがデザイン的に隙間がたくさんあり、窓から風が入ると直にドアの隙間から風が抜けると思います。カビの胞子を廊下や他の部屋に散らしたくないのですが、窓を開けずにカビを掃除するのはまずいですか?掃除してから換気ではだめでしょうか?赤ちゃんがいるので気になります。

No.1474695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

おそうじメイドに頼んだら?

No.2

じゃあ ゴム手袋と粉塵用の眼鏡とマスクを着用して カビとりをしたらいいと思いますが…
トイレの壁にカビって生える❓
お風呂なら分かるけど…❓

No.3

普段掃除しないからでしょ

やっぱりプロに頼むべき

No.4

早速回答ありがとうございます。プロに頼むほどではないし、トイレは壁にカビなんて珍しくないですよ。質問に対する答えがほしいんですが…。

No.5

>> 4 ドアの隙間に新聞紙かビニールとかを貼付けて ドア閉めて 窓だけあければ 廊下にはカビ胞子はとんでいかないのでは❓

No.6

普段どんな清掃の仕方なのかわかりませんが、先ずは、カビが発生している個所にカビキラーなどを吹き掛けて30分くらいしてから、絞った雑巾でかるく水拭きすればきれいに仕上がると思いますが、薬品のにおいが少しでも気になるなら換気はした方が良いです

No.7

換気は絶対に必要です。
ドアを内側から目張りすれば大丈夫です。

No.8

そこまで考えるなら普通に窓を全部閉め切って換気扇を回せば、ドア下の隙間から空気が入りドア付近から換気扇へと空気の流れが起き、問題ないですよ?
そもそもトイレや浴室の換気扇は小さく能力が低くくドアや窓を閉め切って丁度位で効率を100%発揮します。

窓を閉め切って換気扇回してるとドアの開閉時にドアを若干内側へ引っ張られる感覚が起きると思いますが、実はそれが換気扇が有効に効いてる証拠。
窓を全開にすると換気扇の役目ゼロに近いですよ。
まぁ換気扇を回しながら窓を開けるとしたら小指一本分程開けて十分かと、

カビはカビキラーで簡単キレイに取れますよ。
ただ白っぽい壁紙には問題ないけど奥深いカビや板壁は変色する可能性があるので、水で薄めたり一部分試してからをお勧めします。

No.9

いろいろなアドバイスありがとうございます。
換気扇を使うのいいですね!でも換気扇がなく、窓だけしかないです(泣)
デザイン的な隙間は70~80cm×12~15cmくらいの範囲に線状の隙間が縦並びにたくさんある感じです。
紙等で覆って窓を開けるしかないですかね…。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧