皮膚トラブルとステロイド😣

レス3 HIT数 1069 あ+ あ-

2008/01/08 14:59(更新日時)

4ヶ月目👶🎀のママです🙋
生後2ヶ月頃から乳児湿疹を繰り返し、ここの所ヒドくなってしまい小児科に行きました🏥 そしたら当たり前の様にステロイドを出されました…
皮膚科にも行ったらやはりステロイド… アトピーの可能性が高いからということでした😢 アトピーを疑いながらステロイドをずっと使うのは何だか怖くて… ただかゆみや赤みがとれるのでどうしても頼ってしまいます😢 ステロイドを使わないで治療しようという本を読んだら頭がパニックになりそうでした😱😱😱 ステロイドをうまくコントロールして皮膚トラブルを克服した先輩ママさん‼ いらっしゃったらアドバイスいただけますか?お願いします🙏🙇🙏🙇

No.146986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

こんにちは😃今一歳一か月の男の子がいます。うちの子も乳児湿疹がひどく、顔は常に真っ赤で汁がでてました。
三か月の時、近所の小児科に通院したところ何も説明もなくステロイド剤が処方されました💧調べてみると最も強力なやつで、先生の対応も悪かったので不信感を覚えました。
それからいろいろ調べて、アレルギー科のある小児科にかえました😃そこは、ひどい時はワセリンで薄めたステロイドを処方されますが、丁寧に説明もあり、軽くなってくるとステロイド無の薬に移行させてゆっくりと治していきます。今は、たまにかさかさしますが、だいぶんましになってきましたよ😃人気の医院なのですごく待ちますが💧信頼できる先生に出会えて本当に良かったと思います。
みきさんも、合わないと思ったら何度も変えて良い小児科を探してみたらいかがでしょうか😃
肌の弱い子はいろいろと気を遣いますが、お互い頑張っていきましょう🎵月齢が上るとましになってきますよ😃

No.2

ステロイドを何ヶ月も使い続けるのは問題ありますが、出てしまった湿疹を弱い薬で長引かせるよりもステロイドを3日なり使って治してしまう!!そこからは保湿をシッカリして予防する。。。としたほうが皮膚にも負担が少ないと思います😊私も元美容関係の仕事をしてましたし、自分自身がアトピーなので調べたりしました!!
あとはアレルギーの原因を把握しとく事も大事ですね😊
家の子は6ヶ月の頃アレルギー検査して、卵と牛乳でした💧

No.3

ありがとうございます‼‼‼
みきです🙋
お二人のママさん 励ましレスありがとうございました🙏🙏🙏
信頼できる先生に会えるよう探してみます💪あと ステロイドも怖がらず使ってみようと思います🙆
こども👶の笑顔が何より一番☝ですよね‼ ほんとにありがとうございました😊😊

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧