友人のコンプレックス

レス8 HIT数 2720 あ+ あ-

2011/05/10 04:02(更新日時)

高校時代からの友人で、今は同じ職場で働いてる子がいるのですが、その子が私に対して異様なコンプレックスを抱いています。
私の容姿(?)が憧れらしく、昔から「○○(私)の体で産まれたら人生変わってたのに。」と言わることがあったり、私がカワイイ物を持っていると「○○らしいね。自分には似合わないわ」と言われたり。

一番キツかったのは、私に紹介しようとしていた男の人が実は自分の好きな人だったこと。私とくっつけようとしてた職場の男性(私が好きではない人)が実は自分が気になる人だったこと。

その真意は、好きな人が私になびけば自分は選ばれなくて当然だったと諦められるからだったみたいです。
私からするとたまったもんじゃないです。

彼女はとても明るい子ですが情緒不安定気味なところがあって、私が助けになるならばといつも味方でいるつもりでした。
でも彼女にはどんな励ましの言葉も届きません。

辛いです。
学生時代からのグループ友達なのでうまくやっていきたいですが、彼女には私の存在自体がマイナスなのでしょうか。
私がいなくなれば彼女は幸せになれるのでしょうか…

No.1446250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの友人の気持ちが少しわかります。
私も昔憧れてた人を羨ましい目で少しだけ見てたことがありますから(;;)
まぁ主さんと自分の好きな人をくっつけようとそこまでは………しませんでしたが( ~っ~)

主さんは少し上から目線でその友人を見てませんか?
確かに憧れられたら面倒だと思う反面
その友達より気持ち的に優位な立場にたっていると
少なからず思ってしまうかと……
確かにひがまれて主さんが好きな人じゃない人とくっつけそうになる心理は少し不安定すぎますよね💦

だからもっとその友人が自分が自信を持てるようにいいところをみて
自分にない部分を褒めて心から尊敬してあげて下さい。

No.2

そのまま仲良くしてても、いつかこじれて全く口を聞かなくなったりすると思います。
人は簡単には変われません。

No.3

私も友達さんと似た所ありました。
自分はコンプレックスの塊。
それは幼い頃から、「お前はブスなんだから…」と言われながら育ったからです。自分は醜いんだ…。そう思うようになりました。
大人になって、とても仲のいい同性の友達が出来ました。
彼女は私と正反対✨
時々話す何げない自慢話しが、とにかく嫌でたまらなかった。
彼女は私の良い所をよく誉めてくれていました。しかし…彼女に誉められても、何も嬉しくなかった。
※私の勝手な考えだけど、主さんのお友達に彼氏が出来たら、変わるんじゃないかな?
あと 言い方悪いけど、主さんは お友達さんから 少し距離おいた方が いいかも…。
何かにつけて、主さんと自分を比較しては 卑屈になってるのかもしれません。

異性に誉められ方が何倍も自信つくと思います。
主さんごめんね🙇※

No.4

お友達かなり歪んでませんか😓

私なら好きな人紹介された時点で無理です。

私、三角関係で女友達に実は(私を)刺したいと思ったことがあるよと笑顔で言われてぞっとしたことが。その子もでも(私と)ずっと仲良くしたいとか言ってて意味わからないと恐ろしくなりました。なら刺したいと思ったとか言わなきゃいいのに😱

距離をあけて今は付き合ってないです😄

No.5

私の友達にもいます。
以前合コンで私が電話番号を参加の男性全員に聞かれて彼女が聞かれなかった時に逆ギレされて帰られた事があったり、彼女が卑屈になって顔がいいから羨ましいと思ってしまうと泣かれた事もありました。
私は普通の顔ですし、サバサバした性格なのであまりにもウジウジ泣かれると怒ります。
私は友達の事が好きなのでそんな狭い世界で悩んでほしくないからです。
他の友達にも結婚後の家や子供の事を羨ましいと言われたりしたのですが、その子はかなり我が儘な子だったのでこちらから連絡をとらなくなりました。
主さんが友達を続けたいなら、あまりにも卑屈すぎたらきちんと言ってあげるのも手だと思いますよ。

No.6

レスありがとうございます。
一括ですみませんm(__)m

彼女は私と正反対で、社交的でみんなから好かれてて私にとっても憧れの存在です。私は人見知りの上に付き合いが苦手なので、本当に羨ましいです。
そういうところを褒めたりすることもありましたが、逆効果だと思い始めたので今はそういうことは言ってません。

上から目線だったのかは…分からないですが、もしかしたらそう思われるような言動を取っていたのかもしれないです。こういう風に言われたら嫌だろうなとか、常に考えて会話していた部分があります。
私も彼氏が出来たら変わると思いますが、何だかんだで今までいないままみたいです…。

どうしても辛くなってきたので、私の気持ちを話してみようかなと思ってご飯に誘ったのですが、何かを察知したらしく風邪で2回キャンセルされたまま流れました😢
でも、言ったところで彼女を追い詰めることになりそうなのでやめたほうがいいのかなとも思えてきました。
距離を置こうといつも思うのですが、親しい仲間内なために中々難しく…もう仲間内ごと距離置いた方がいいのかなと思えてきて泣きそうです。

ぐちぐちすみません😫

No.7

>> 6 主さんの 他のお友達さんに 気持ちを話して 間接的に 彼女に聞いてもらうってのはどうかな?

主さんが 彼女とこれからも仲良しで居たいって事を 前置きしてもらってさ…

もしかしたら 間に入ってくれたお友達さんには 何か 本音言うかもしれないけど…

それでも 何も変わらないようなら

一度 みんなと距離置いてみては?

彼女に彼氏出来れば随分変わるとは思うんだけどね…

No.8

その友達は『悲劇のヒロインぶってる』感じがします💦

確かに嫉妬まがいな目で友人を見てしまう気持ちは分かるけど…💦

正常な友人関係には見えないな😥

今度○○は美人でいいよねぇ~みたいな事言われたら、そう?サンキュー😃ぐらいの軽いノリで返してはどう?

友人が勝手に感じてる劣等感なんだし、真面目に相手してたら疲れますよ。

適当に流した方がいいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少