友達の子供叱れますか❓

レス15 HIT数 5050 あ+ あ-

2010/12/19 22:14(更新日時)

3歳の娘がいます。先日、友人の家へ遊びに行った時、うちの娘のおもちゃをずっと持ってて、『〇〇ちゃんのだからかえして』と娘が何度も行ってるのに『嫌だ』と…。
結局かえしてくれてからも機嫌が悪く『遊ぼ~』と言う娘に『今、忙しいねん』と。
ずっと怒っててごめんの一言もなく、逆にうちの子が『ママ。〇〇ちゃん許してくれない』と気遣って話しかけたりしていました。

最後の帰り際にお友達のおもちゃを貸して欲しくて、追いかけっこをしてて立ち止まったところを、後頭部をおもちゃで叩いてきました。

側に居た私はその子に『おもちゃなんかで頭たたいたら、ダメよ。痛いでしょ』と叱ったら号泣してしまいました。

度重なる意地悪をされても口は挟まなかったんですが、さすがに手がでると黙っていられなくて。

時間が経つにつれ、叱ったことが良かったのか気になってきています。
皆さんならどうしますか❓

タグ

No.1368114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

うちなら優しく言うかな💀

No.2

諭すように言うならいいんじゃないですか?他人の子ですからなかなか難しいものですね💦でも主さんの言動は当たり前のことだと思います。

No.3

普通に叱れるよ✋
悪いことは悪いって大人が教えてやらないと子供はわからないんだよね。 
だから親(友達)が叱らなくても、叱りますよ。

No.4

小さい頃は幼なじみのお母さんによく叱られてました(笑)

No.5

自分の子だろうが他人の子だろうが、悪いと思ったら叱りますよ。
それで気まずくなるなら、そこまでの関係ってことかな。

No.6

しらない子どもでもしかっちゃいます。

No.7

昔の人は他人の子でも叱ってましたよ。

自分の子じゃなくても、いけないことや危険なことをしたら注意するのは当然だと思います。
主さんは間違ったことしてません。

No.8

他人の子だろうが自分の子だろうが物で叩くのは悪いことだからおもいっきり怒りますよ
優しく怒ってもなめられるだけ
俺がガキん頃は住んでるのが団地やったから他人の親だろうがなんだろうが悪さしたら関係なしにおもいっきり怒られてたぞ
今は自分の子供も怒れない腑抜けた親ばかりだからあちこちふざけたガキで溢れてるわ

No.9

自分の子のように時間をかけて諭したり、強く叱ったりはしませんが、『○○だから○○しちゃいけないよ』程度に軽くは叱りますよ。

自分の子は信頼関係が成り立ってる上だし、子供の性格を知った上だから叱り加減がわかるけど、友達の子は毎日遊んでいてもやっぱりその子の根本を知らないで叱るのは後々フォロー出来ない立場としては怖くて…。

とりあえず、その場でいけないことはいけないとは言うけど、あとはその子の親に状況を説明して、その子の親に任せちゃいます。

No.10

私も、友人の子供をしょっちゅう叱ってますよ。

いけないこと、悪いことをして叱るのは、その子の為にも必要だと思います!

友人も、私が叱っても嫌な顔もせず、逆に感謝されてるくらいですよ(^_^)ノ

他人の子だろうが、甘やかしては、将来その子がダメになってしまいますから…
主さんのしたことは、間違ってないですよ☆

No.11

叱っていいと思います。
悪いことは悪いし、私も小さいときよく他人に怒られました😥

今思うと親に叱られるよりこたえて、怒られないようにしないと!と身にしみてました。

No.12

皆さん、レスありがとうございます。
一括のお礼ですみません🙇

皆さんの意見が同じで良かったです。
ありがとうございました。

No.13

僕はまだ大学生で、子供はいないんですが、叱ると思います。
小学生の時、友達のお母さんに、ズボンとパンツを脱がされて、膝の上に乗せられて、平手で強くお尻を叩かれた事がありました。お仕置きが済んだ後、膝の上に抱っこされてお説教されました。悪さをしてはいけないんだと言うのが分かり、悪さをするのを止めました。
叩くと今はややこしい事になるかもしれませんが、叱るくらいは良いと思います。

No.14

うちは息子が意地悪する側です💦逆の立場(ママ友に息子が叱られる)から言うと叱ってくれて感謝します❗

子供って親の見てないとこで意地悪したり⚡調子にのったりするものです💥なので叱られて息子が私に泣いて縋り付いてきても『うちの子が悪い事したのね😅』って諭しますw

悪ガキの母親はちゃんと自分の子供が悪ガキだとわかってます💡なので叱っちゃっていぃと思います⤴逆に『大丈夫だよ』なんて言われて話を済ませてしまえば私は次に誘いずらくなります💧
うちの子は○○ちゃんに意地悪しちゃうだろうし可哀相だから‥
なんて無駄に考えるんで是非そのままの主さんでいてください😌

No.15

レスありがとうございます。

私の行動は正しかったんだと安心しました。
おかげさまで、その友達とも仲良くしてます。
最近は意地悪なことも減ってきました。と言うより、うちの子も負けないよう言い返す場面もあります。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧